初めて投稿します。長いですが客観的なご意見を伺えたらと思います。
武道の道場に通う 40代 女性 独身です。
仕事のストレス解消や いまでは癒される感覚で、楽しく道場に月に数回かよっています。また、武道の体の動きは日常生活でしない動きなので、人間の体の動きって面白い・・と研究するのも楽しいです。
道場に通っている人数構成は小中学生 10代から40代がメインですが、ほとんど男性で、女性は(20代から私のような40代)数%にすぎず 少ないです。
困ったことというのは 男性との距離のとり方と、独身女性ということで、気を使われること この2点です。
数年前60代(既婚 独立した子供あり)の男性(Aさん)が入会してこられ、道場の雰囲気になじめるよう話しかけたり 体力的にきつい稽古でも励ましたり したところ、
Aさんが 休みの日 朝9時頃 バイクに乗って 家にきたり(バイクを見せたかったよう そのとき私は自宅住まいでした 今は違います 家はたまたま近所でした 寝起きを起こされバイクの音がうるさく迷惑だった) 飲み会に誘ってくる電話が多く(最初の1回だけつきあいでいきましたがその後は断りました 二人きりで無く 当時もう一人いた 男性と3人で 1日6回も着信があったりしました)ちょっと距離感が近すぎるなーと感じ始めていました。(私は道場だけのつきあいにしたいと考えています)続きます