本文へ

嫉妬して欲しい彼女

レス26
(トピ主 0
041
yanagi
話題
結婚を考えているお見合いで知り合った彼女のことを相談します。
私と5歳以上の年の差で彼女の方が年上です。
私は30代前半です。

彼女とお付き合いして半年未満ですが、うちの母と妹に会ってもらいました。終わってから妹に言われたことが気になっているので教えてください。

彼女さんは人に嫉妬してもらうのを喜ぶタイプなの?
私が○○企業出身というとそれより大手の人と知り合いだという話。
○○大出身というとそれ以上の人の知り合い
母のこともそう。話を質問する割には全部、それ以上の知り合いの話。
それで、結局、オチはみんなあなたより良い人生送っているという話。

一緒にいても良い気分になれないんだけどと怒った口調でした。

彼女にはその話はしていませんが、昨日、私の友人たち(夫婦など)と一緒に出かけたところ、やはり同じことを繰り返していました。

こういう人の心理ってどういう人なんでしょう。

ランキング

レス

こういう人って

🐱
ぷれまま
プライドが高くて、自分の気に入らないことがあると不機嫌になりません? 彼女の話、「・・・で?」って言いたくなる事ばかりですよね。 一度そう言ってみたらどうでしょう?

嫉妬というよりも

041
あるねぇ
むしろ『負けず嫌い』『見栄っ張り』という言葉が浮かびます。 ただ、負けず嫌いは当てはまらないかも。 自分のことではなく、知り合いを引き合いに出すわけですからね。 こういう人、過去に一人だけ知ってます。 自分を実像より大きく見せようとしていたり、背伸びしようとしていたり。 とにかく話してると疲れる人です。 私が何かを言うとします。 それよりいい会社の人を知ってる。 それよりもっといい成績だった人を知ってる。 一度、『なんでそんなに自慢したがるの?』と聞いたことがあります。 本人は自慢してるつもりはないそうです。 ただ話しとして、そういう話題が出てきたから、話したまで。 私ってすごいのよ、って言われてるみたいで、ホント気分悪かったですね。 この手の人は治りませんよ。 無意識のうちに、相手より優位に立ちたい、という気持ちが 働いているんだと思います。 実際、何を話してもほとんどの場合、上から目線でしたから。 自分の感情ばかり押し付けて、こちらの気持ちには気付かない。 自分がいつも正しいから、相手を導いてあげたい。 そんな感じでしょうか。

そういう女はいます

🐤
注意報
要は「ちやほやしてちゃん」です。自分が一番じゃないと嫌。私を崇めて!と強要してくる女です。 こういう人大変ですよ~。その人が何かしらお金や美貌や権威を持っているなら周りはまだついてきますが、ただの普通の人だったら周りからは嫌われています。そして周りに気をつかえないお馬鹿さんということですから~。 未来の夫になる人の妹や母に気をつかえず対抗意識を燃やしてしまう、そしてそれをオブラートに包めず態度にでてしまう幼稚さ… その女はハズレだよ~! とトピ主友人なら忠告します。 でも何かしら惹かれるところもあるんでしょうね?! ぜひその女性の良いところ教えてください。

彼女さん、敵陣に乗り込む戦闘状態な気持ちだったのかな(苦笑)

🙂
くるみ
彼女にとって、 あなたは自分よりも5歳以上も年下。 すでにアラフォー女性ですよね。 あなたの妹ならもっとずっと若いし。 彼女にとって、 あなたの家族は、 自分をこれまでを否定してくるかもしれない脅威そのもの、 戦うべき相手だったということです。 年上という引け目がある。 しかも、 妹という小姑(候補)もいる。 彼女は彼女なりに怖かった。 だから、 ムキになってしまったのでしょうね。 全てにおいて、 自分のほうが豊富、 という負けん気も先走りましたね、きっと。 本当に賢くない(苦笑)、 生き方下手な彼女です。 へたくそだけど、 何か憎めないな・・(苦笑)。 下手過ぎて・・。 だって、 ひょっとしたら、 妹さんもお母さんも、 トピ主さんに気がつかない部分で、 彼女さんにある厳しい目を向けていたというか、 面接していたような気はしますしね・。 女同士の「お互いの火花」だったのかもよ。 でも、 もう無理ですね、これは。 こういう場合、 突き詰めると、 どちらもどっちなのでしょうが、 いかんせん、 見誤って、 「下手過ぎた彼女」さんの負け。 私は彼女さん、 好きですけどね。

見栄っ張り

041
tokyo
プライド高く見栄っ張りなんでしょうけど、ちょっと行過ぎ。 結婚したら毎日義理実家やら友達やらの愚痴を聞かなければならなくなりそうですね。 夫婦仲が良いうちはいいけど険悪になってきたらトピ主さんに攻撃がきますよ。 その彼女で楽しい結婚生活想像出来ますか?

自信がないんだと思う

041
なこうど
プライドが高くて見栄っ張りというより、自信が無い人だと思います。 自分に何もないから、虎の威を借る狐状態で、有力者や実力者の権勢をかさにきて、「私はこんなに凄いのよ!」と威張り、自分を高く見せたいのだと思います。「凄くないから」凄いフリをして、皆に「あら、凄い人なのね」と感心されたいんです。 自分に自信があり、本当に凄い人は、いちいち他人に「凄いでしょ、見て見て、聞いて!」と叫ばなくても、皆、その人が凄い人だと認識しているので、叫ぶ必要がないのです。 彼女は年上だし、それだけでも自信がないし、自分では何も皆さんにご披露するような凄い所もないから、せめて知り合いのいい所見せなくっちゃ!と焦っているんじゃないですか? 一体彼女はどんなお仕事なさっているんでしょう?

優位でいたい

041
そら
心理って、常に優位にいたいのだと思いますが その方は、本当はコンプレックスの塊なんじゃないかと思いますね 「○○を知っている」といつも他人の事で自分を大きくみせて 社会生活、特に女性同士のお付き合いには面倒がられ嫌われるでしょうね。 気の毒ですが。 御結婚されて、環境がかわりますが、もしお子様が出来てもお母様同士のお付き合い等 難しい事も出てくるだろうなと思います。 他人ごとではございますが、あ~だから40歳まで結婚出来なかったのねと感じますが お好きなのですよね? 頑張って下さい。 他の方もおっしゃってますが、誰がみてもハズレって奴ですね

尊重して欲しい彼女

041
トウシンダイ
ご自分にコンプレックスがあるのではないですか。 もっと自分を認めて欲しい、それが言葉に出てるのだと思います。 結構いますよ、ですが会う皆が感じるほどであれば問題かも。 彼女は  会話の中で他人を褒めたり、あなたを尊重してくれるような話をしますか? 友達はいらっしゃいますか? 自分の性格や生活に満足しているようですか? 慎重に判断しないと大変な事になるのでは。

おそらく

041
まめ
根強い劣等感があるから、自分にはこんなにすごい知り合いがいると言うことで、自分を大きく立派に見せたいと思っているのではないでしょうか? 常に相手より優位に立ちたい人なんじゃないかなと感じました。

だから売れ残る

041
おみなえし
アラフォーにもなって結婚できない人はどこか癖のあるものです。 トピ主さんの彼女も基本的に周りの人よりも上に立たないと 気が済まない性格なのでしょう。 だから、結婚できないのですが・・・ トピ主さんは鈍感だから気が付かないだけかもしれませんが、 彼女と結婚したら周りとの付き合いは減るでしょうね。 まあ、彼女の言動が気にならないトピ主さんなら良いパートナー かも知れませんね。

やめ、やめ。

041
おばちゃん。
お見合いなんですよね。じゃあ、そんな彼女は即お断りしたほうがいいです。妹さんやご友人の受けた印象が正しいです。 だから売れ残っているのだと思います。そういう性格は一生なおりませんよ。負けず嫌い、心が狭い、人を決してほめない、いいことないです。 よけいなおせっかいですが、30代前半のトピ主さんがわざわざ5歳も年上アラフォー女性とお見合いしなくても他に若い女性がいるでしょう。 同年代か年下の女性をお見合いしたらいいのに、と思います。

嫉妬して欲しいんじゃないです

🐧
デモステネス
人が自分より注目されるのが嫌なんです。 でも自分がつまらない人間だから他人を引き合いに出します。 学生時代同じタイプの知り合いがいましたが、そのうち遊びに誘わなくなりました。一緒にいてつまらないからです。 人間関係ってつまらない世間話が8割だと思うんです。 この前こんなことがあった。自分の友人はこんなだ。他愛もない話だけど間をつなぎ気持ちよく離す、楽しく聞くってことで無駄話のようで意外と重要なことだと思います。 そこで毎回のように、オレはもっとすごいことがあった、自分の友人のほうがもっとすごい、なんてわけのわからない張り合い方をする人間は、人の話の腰を折る、人の話に水を差すのが自己顕示欲と重なった小さい人間です。 友人なら何も言わずバイバイですね。好きな人なら軽いく戒めます。直らないならバイバイかな。

彼女の学歴と職業は?

041
もし妹さんのそれらより低め?であれば、妹が先に自慢してきたー!嫌みだー!と思ったのでは。 年下の彼氏の母親と女姉妹に初めて会うのって、なかなか気合いが入るものですよ。 普通より値踏みされますからね。 これが彼女の無意識の言動であるならば、トピ主さん宅には合わない人だと思います。 お母さまは何と?

察する能力の低い人

🐱
みかこ
そういう、相手が自分の言葉をとったときに、どう思うのか分からない人います。 だいたい、学生時代はそういう人でも社会にでて、20代半ばくらいにはそういう癖は直っていくものです。謙遜、謙虚が円満に人づきあいにつながっていく事を知るからです。 しかし、20人に一人くらいかなあ? それが分からない人っています。 30歳過ぎて分からない人は、一生わからない可能性が高いですね。察する能力が低いのだと思います。 だからといって、いい妻、いい母親になれないという事ではないです。しかし、確実にあなたの周りからの評価も下がるでしょうね。私の兄弟がそのような女性を選んだら、結婚反対します。もっと賢い女性にしなさいって言いますね。 あなたが、周りがなんと言おうと、すごい好きだからいいんだ!!って思わないのであれば、あなたが苦労する事になるだろうからやめといがほういいと思います。

トピックス主さんとの会話はどうなの

041
はちみつ
他人事のように書いていますが、トピ主さんは彼女と話していてどうですか? 彼女自身ではなく「知り合い」を出して対抗してどうするのかしら。 身内と知人を初対面で不快にさせた彼女。それ以上の彼女の魅力を話して周囲を説得する必要があります。できますか。 30代前半でしたら、同じ年代の方とお見合いしてはいかがですか。

見栄っ張り。

🐱
アイルー
とにかく自分がすごいと思われたいんでしょうね。 なんにでも張り合って、自分が上じゃないと気が済まない。 同性からは嫌われるような人だと思います。 2人で居る分には問題ないかもしれませんが、他の人と関わる度に苦労すると思います。 親戚、会社、友人など。 子供が産まれたら母親同士でも問題が起きるんじゃないかな。 見栄っ張りは言動だけですか? お金も無いのに、高い物ばかりを買ったり欲しがったりはしていませんか? 結婚は考え直した方がいいかもしれません。

性根が悪すぎる

041
かな
その歳まで独身な理由がよく分かりますね。その女性ハズレすぎるけど主さんはどこに惚れたの? そういう人の心理ですか…。「自分に自信も力もないがプライドだけ人一倍高く、知り合いの威光を使って人をおとしめる発言をして、その人間に自分を大きく見せて(実際は見せれてない)上の立場に立って勝ったような気分を味わいたい。」 こんな所じゃないですか?人をけなしたいなら他人のエピソードじゃなくてせめて自分のエピソードでやってみせるだけの力を持てよと思いますね。くだらない人間です。

嫉妬女じゃなくて張り子じゃないかな?

041
紅梅
嫉妬して欲しい、ではなく単に必ず自分が同じ条件の設定に対して優れていると見せつけたい張り合う女=張り子ではないかと思います。 育ち・学歴・彼氏・友人、身につけるものの値段やブランド、旅行等の遊び。全てにおいて必ず相手に張り合う人っていませんか? 張り子はやっかいです。 必ず最後に自分が勝って終わらないと気が済まないんですから、話を穏便に終わらせるためには、こっちが「やっぱり○○はすごいね~」「さすが○○」とチヤホヤしてやらないと毎回空気がギスギスして、張り合いたいと思っていない他の人は毎回疲れます。 学生時代などグループに1人混じってるだけでも面倒なのに、張り子が複数いてしのぎを削ってるともう大変! 「彼女の」友人達に会ったことはありますか? 同じ張り子の集団でしたか?仲よさそうに見えても、チクチクどこか競争しているような感じしたとかないですか? もし彼女の友人達が同類ばかりなら、もうその染みついた習慣は取れないと思います。結婚したら家族や親類はもとよりあなたの友人とかとも会わせられないし。一緒に孤立して責任もって彼女をチヤホヤする気がないなら、やめておいた方が…

無意識の劣等感があると思います。

041
ありさ
妹さんの学歴を聞いて「すごーい!」と言う人と、勝手に自分と比べて卑屈になるタイプがいると思います。彼女さんは自分が妹さんより下の学歴=見下される不幸を勝手に想像し、知り合いを引き合いに出して妹さんの学歴・会社はそんなにすごい所ではないと言って自分を守りたい。人の幸せを聞くと自分が不幸に感じる。つまり彼女さんは今幸せじゃないのね。 とりあえず人の気分を害する様な方はあまり家族・友人に紹介できないですね。他にいい出会いがあるように祈ってます。

見栄っ張りと言うか

🙂
ピノキオ
周りの人は否定されている気分であまりいい気はしないし会話のキャッチボールがいつしかたんなる投げ合いになりそうな彼女ですね… 私は苦手です。一緒にいても楽しそうじゃないしそこまで上手く上を言う彼女が本当は『見栄っ張り』ではなく『嘘つき』なんじゃないかと思ってしまいます…。

女性として

041
heartful
あなたが魅力に感じていれば、それで良いのではないでしょうか。 長年生きてきた私の母は友達も沢山いますが、 ある意味彼女さんの様な性格の人。 それでも、昔憎んだ事もあったアルツハイマーの父を 最後まで大切に看病していたのは、母でしたよ。 それも彼女の一面。 負けたくない分、社会で頑張って来たのでしょう。 仕事は止める必要な無いと思いますよ。 そういう女性は張り合いがなくなるとがっくり来ちゃう場合がありますので。 他の面できちんとやってくれる女性なら、素敵じゃないですか。 旦那さんの家族とうまくやらなくては、 将来真っ暗というわけではないのですから。 周りの友達だって、友達で居るからには何かしらの 魅力があっての事でしょう。 勝気な人には沢山会って来ましたが、 彼女達が「悪人」というわけではあるまいし。(苦笑 ここで簡単に「別れろ」と表現出来る人たちは、 果たして自分達はどれだけ素敵な女性/男性なのかしら。 ただし、彼女との一対一で性格の不一致的な事があれば、 それは貴方自身が判断する事です。 彼女にも人生がありますので、早めに決断してあげて下さい。

そういう会話しかできない

🐤
さら
相手から言われたことにたいして 「私なんかね~」「私の知り合いなんかね~」 としか返答できない人がいます 他の言葉を持っていないんです 張り合ってくる人もいますが、単にその方法でしか会話ができない人もいます 褒めるのが下手なんでしょうね そういう時は「すごいですね」で話を止めると言うことを教えてあげたらいいですよ できないのなら本当に上に立たないと気が済まないやっかいな人でしょうね

ただの負けず嫌い

041
ハート子豚
周りから人が離れていくタイプですよね トピ主さんも結婚しちゃったら、孤立しますよ。 その性格、直らないと思う

レスします

明星
私の元友人によく似ています。皆さんおっるよう競争心激しく手段を選ばないタイプかと。元友人は昔私が破局してしまった彼と同じ職業の方と結婚し、私より先に子供を作り家を買った事が最高のステイタスだったそうです。私といえば幸せそうな彼女の人生の門出を、いつも心から祝福していた馬鹿がつくお人よし。ある日彼女のお宅に呼ばれ、態度が妙によそよそしく様子が変だなとは思ったのですが、何ともいやらしい目つきでわざと子供を見せ付け(私を不妊扱い)見下す態度をとり、言葉がでませんでした。この時やっと彼女の異常性に気づいたのですが、既に周りの友人たちには私が彼女を妬んでる事に根回し完了済み。20年来の付き合いでしたが、こんなに長い間心の中で私を怨み黒い貯金をし、陥れる日を指折り数えていたなんて、心底傷つき鳥肌がたちました。自己顕示欲を満たすために平気で人の良心まで裏切り傷つける人間性。非常に打算的であり、安らぎある平穏な家庭を築けるとは到底思えません。差し出がましいですが、どうかご結婚については良くお考えなられた方がよろしいかと思います。

年齢だけは、いってるのに

041
みぽ
相手を立てられない人なんだろうね。 そのぐらいの年齢になると、はっきりタイプが分かれてくると思う。大体のことは素直に「そうですか。すごいですね」などと受け入れられるか、自己中心に「私は~、私が~」となるタイプか。 それに、全て「知り合い」の話というのが情けない。 自分に自信がないから、自分のまわりの自慢しかないんだろうね。 お好きならば覚悟して結婚すればいいと思うけど、この部分が引っかかるようならやめておいたほうがいい。でもなんで、5歳上とお見合い?

気がついたあなたは偉い。妹に感謝してね。

041
50代
性格と頭の悪さもありますが、トピ主さんに心を開いて、本音からは付き合っていないのだと思います。 誰でも良いから(現在はゴールはトピ主さま)ともかく結婚を目指していて、結婚できないと人生大変だとあわてている。 ところが、そんなシチュエーションで、年下夫という流行?に乗れそうなので、自分も大した女性だったかもしれないと勘違いし、周囲にそれをアピールしてしまう。 何か芸能人のような出来事が来て大当たりと喜んでいそう。 だから、周りの人に自分が(年下夫をゲットするほど凄い)と見せたくて、年上女性のマイナスを消して、ピ主の結婚相手として遜色ないと見せるのに必死なんでしょ。 止められないというか。 また、トピ主さんも凄い貧乏くじ引きますね。 妹に感謝すべし。 やはり、残り物にはそれだけの理由がありますね。この女性の話を聞くとつくづくそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧