本文へ

医療系の図書館

レス4
(トピ主 0
041
ハナ
話題
こんにちは。はじめて投稿します。よろしくお願いします。

この度身内がヘルニアの手術を受けることになりました。
この手術について調べたいと思い、ネット検索してみましたがあまり詳しくのっていないため、
医療系の本が読める図書館がない都内で探しております。

ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

医大図書館司書です。

041
千秋
こんにちは。 医療系大学図書館司書です。 大抵の医大図書館は一般の部外者は入館できません。 学外の場合、医療従事者や研究者で紹介状持参者のみ利用可です。 各館の利用条件詳細が見たい場合、楽な検索方法があります。 国立情報学研究所が運営している「webcat」というサイトを開いてください。 ここで「タイトル・ワード」に例えば「医学図書館」という雑誌名を入れます。 するとその雑誌を所蔵している全国の機関が表示されます。 医大図書館なら通常は所蔵しています。 各館にはリンクが貼ってあるので、そこを開けば、 各館の利用条件や問合せ先が確認できます。 あるいはダイレクトに「ヘルニア」と入れれば、 国内で出版されたヘルア関係の学術書が表示されます。 読みたい資料があれば、それを選択すれば所蔵館が表示されます。

医大図書館司書です。2

041
千秋
以上の検索方法とは別に、私の知っている範囲で研究者以外で入館可は下記。 東京女子医大病院からだ情報館 2003年6月にオープン。 患者や家族が自分の病気を調べられるようにというコンセプトで作られました。 ただし入院患者や関係者以外が入れるかは不明です。 必ず先に問い合わせをしてください。 東京女子医大病院のHPから行けます。 末筆ながら、お身内の方が早く完治なさいますように。

医大図書館司書、追加です。

041
千秋
すみません、首都大学東京(旧都立大)図書館を忘れておりました。 大抵の都道府県には公立大学がありますが、 健康福祉学部があれば簡易な医学書もあり、県民であれば利用できる所が大半です。 東京都も、健康福祉学部(看護学科)があるので、医学書も所蔵されています。 ざっと検索しただけですが、ヘルニア関係でも7冊ほど所蔵されているようでした。 首都大学東京の図書館は、 都内在住・在勤で18歳以上の方(他大学の現役学生は除く)であれば、 利用料(年間300円)を払って、利用できます。 本館(八王子)、日野館、荒川館の3館あるようで、 健康福祉学部は荒川分館になりますので医学書はここにあるようです。 荒川館のみ資料貸出不可ですので、閲覧のみになると思います。 「首都大学東京HP⇒図書情報センター」に進んでいただき、 「利用案内⇒都内に在住・在勤されている方へ」 ……で利用条件等が確認できます。 良かったら参考になさってください。

専門家のレスのあとで恐縮ですが

041
菊日和
東京都立中央図書館に「健康・医療情報コーナー」があり「医療情報サービス」を行っております。お求めの資料があるかどうかはわかりませんがいちど電話あるいはファックスでレファレンス・サービス(資料相談)を受けられたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧