本文へ

偏差値35の娘が

レス58
(トピ主 15
💡
ハハ
話題
高校2年生の娘が、大学進学を希望しております。 春から情報収集、学校見学など、自ら積極的に動いています。 親としては出来るだけサポートをし、娘が後悔しないように彼女の意志を尊重して、希望する受験方法を執らせたいと思っております。 最近は、志望校は数校に固まってきて、推薦やAO等ではなく、一般入試で挑戦したい、 その為に塾にも通いたい。。。と、塾も決まり、通い出しました。 元々家庭教師は2名(英語、国語)おります。 今までは、やる気も無く(学校中心の勉強)、家庭教師の時だけ机に座る習慣でした。 志望校は何となくですが、遥かに今の実力以上を希望しております。 ところが、昨日突然、 「どうしても慶応大学に行きたい!」と言い出しました。 中学受験で失敗(志望校選択や、勉強方法など)していますので、 「もう二度と後悔をしたくない、やれるだけやってみて、無理だったらそれでいい。」 と初めて遅くまで机に向かって勉強をしていました。 中学受験の失敗や、先生との相性で、成績上位から徐々に下降しました。 おまけに、やる気も全くなかったので、タイトル通り、 今現在の模試の偏差値35です。 以前、娘が高校進学した際に、軽く同じ事を言われ、 「難しい(論文など)から、違う大学を考えたら?」 とアドバイスした事があります。 昨日の娘を見ていたら、結果、無理だとしても、母親として精一杯のサポートだけはしたい・・・と思いました。 同じようなご経験のある方、アドバイスをしていただけますでしょうか? また、母親としての心構え等も参考にさせて頂きたいと思っております。   誠に勝手ながら、ネガティブなご意見や、批判はご遠慮くださいますよう、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

塾+合宿

041
やっつん
現在の偏差値はあまり関係ありません。 なんせ何もやらないでいた状況でやる気もなかったわけですから、低くて当然です。 そして、受験時の偏差値は、「それまで勉強していた人の達成度」にしかならず、 目標との乖離を示す曖昧な値でしかありせん。 まずは、受験塾でも参考書でもやらせてください。 特に受験の場合、参考書問題集を最低でも一冊「完全に出来る」状態にする必要があります。 一回読んで終わり?一回解いて終わり?そんなことはありません。 まずは、各科参考書一冊+問題集(最低500問、出来たら1000問)程度を何回も繰り返して 「全単元について何書いているか読んでいて先に浮かぶ程度」 「全問題についてひとつも間違えずに(同じ問題でも)解ける程度」 までやりこませましょう。 同じだから飽きた?ありえません、全部そこにあるものを吸収してはじめて次です。 途中をとばすと、そこで終わりです。 ところで志望学科は?志望学科を絞りこまない限り、目標として学ぶ学科を絞り込めません。 絞りこんだら絶対に浮気してはいけません。 時間の無駄もありますが、自分がやっていることが無駄になる可能性を思い込んでしまいます。

応援してあげてください

🙂
いいね
たとえ、どこからのスタートだって大丈夫だと思います。 私も全くレベルの違う大学を目指して猛勉強していました。結局、目標学校には合格できませんでしたが、でもあの時勉強ことは何も無駄になってないと思ってます。 勉強した内容だけでなく、あれほど何かに打ち込めたこと、集中できたことがその後の人生で大きな糧となっています。 勉強はやって損するものでも無いし、併願で別の大学を受けることも可能だし、娘さんの全力を受験のときまでサポートしてあげてください。

自分にあった勉強方を見つける

041
悠里
塾や家庭教師よいと思います。ですが、それらを定着させ自分のものにするためには自宅学習のやり方が大事になってくると思います。講師や先生に具体的にアドバイスもらったり、NHKのテストの花道を参考になさったりしてはどうでしょうか?

ありがとうございます。

🐱
ハハ トピ主
やっつん様、早速有り難うございます。 今現在、大手塾(英語、古文)に通い始め、元々家庭教師が2人(英語、国語)いる状態です。 娘は学部を絞っている様子で、文系ですが、詳しく分かりません。 今夜、塾から帰宅したら聞いてみて、上手くアドバイスしてみます。 問題集を繰り返し・・・というのは、以前東大大学院の英語家庭教師が口をすっぱくして言っていました。 その時のアドバイスで購入したのは、 「英単語ターゲット」「英文問題精講」「英語頻出問題」等です。 ほとんど3日坊主でしたが、記憶が得意ですので、まず手始めに英単語(ターゲット)を毎日コツコツやり始めました。 今現在の英語家庭教師は、「英単語で偏差値10上がる」と励ましてくださっています。 あまりにも自宅学習をしない娘に、せめてこれだけは・・・と試行錯誤で頑張ってくださっています。 正直、私のアドバイスは素直に聞いてくれません。途中から喧嘩になる事がほとんどで、 娘のやる気も無くなるようです。(言い訳) 娘は「やるべき事は分かっているが、つい甘えてしまい、努力出来ない」「集中できる方法が知りたい」と今まで悩んでいました。

35って、、

041
なな
今行っている高校は、大丈夫ですか? 周囲が皆遊んでいる場合、難しいモノがあります。一浪で行く覚悟を決めたほうがいいかもよ。 偏差値が高い人も要る学校なら、いいんですけど、、。 偏差値低い高校から、高い大学はかなり無理があります。

本人の努力次第

041
受験関係者
大学受験に携わっている者です。 娘さんがもともと成績のいい方で、 その後、偏差値が下がってきたということであれば、 基本的に高い能力をお持ちなのでしょう。 だとすれば、大いに期待が持てます。 受験に必要なのは、まず、本人の能力。 次が努力です(その次は、勉強のノウハウなど)。 実際、何かにつまづいて、2流3流の高校を卒業して ブラブラと無意味に毎日を過ごしていた人が、 ある日、突然、意を決して受験勉強を始め、2年ほどのちに 難関大学に合格してしまう……という話は、 受験界ではザラにあります。 ただ、それは、 持って生まれた本人の能力があってのことなので、 誰でも努力さえすれば難関大に合格できるということでは ありません。 1に能力、2に努力です。 お嬢さんはまだ高2ということですので、 受験までまだ2年近くあります。 温かい目でみていてあげてください。 私なら、お嬢さんの能力を信じて、 大いに応援していきます。

本気で信じる

041
まさみ
私の妹も、末っ子で小さい頃からミソっかすでした。 それが、ある日突然有名大学に行きたいと言い出しました。 担任の先生も、母も、最初は冗談だと思って、目標が大きくて立派だ、と笑いました。 しかし妹は本気でした。 塾に通うと言って、クラス分けの入塾テストを受けてきました。 結果は散々。 志望校を目指すクラスには入れません。 その夜妹は大声をあげて部屋で泣きました。 その泣き声を聞いて、母は、この子は本気だ、本当にやる気なんだ、と目が覚めたそうです。 母は塾へ飛んでいって、この子は勉強の仕方がわからない。どんな課題でもやらせます、どうしたら一番上のクラスに入れるようになるのか教えてくださいと懇願しました。 半信半疑で先生方が出した宿題を、問題集一冊だろうと二冊だろうと、妹は本当に一晩で終わらせました。 母も度々塾へ行き、どういうカリキュラムなのか、足りないところはないか、しつこく聞いて受験について勉強していました。 今思うとモンスターですね(笑) でも、妹はやれといわれた分全部やったんです。 妹はふた月後には一番上のクラスに入れました。 そして、希望の大学に入学しました。

本気で信じる2

041
まさみ
続きです 私の目から見て、母も鬼気迫る様子でした。 とにかく、この子は絶対に成し遂げる! このやる気と集中力を無駄にせず導いてあげなければ!と信じていたようです。 「本人が頑張るというなら応援する」レベルではなく、勉強のしかたや先生への接し方も、一緒に考え口出しして、今考えても過保護でしたね。 けれど、妹は当初本当に勉強の仕方がわからず、分からないことがあっても先生に質問することもできませんでした。 母のやり方が必ずしもいいとは思えませんが、引っ込み思案で知識がなく、大泣きするほど悔しいのに、気持ちを訴える事ができない妹にとっては、いいサポートだったのではと思います。 成功体験を得て、妹は変わっていきました。 自分はやればできる!と調子に乗って、挫折をも経験するという後日談もありますが、ちゃんとひとりで乗り越えられるようになりました。 長くなりましたが、少なくとも、家族が本人を信じてあげることだと思います。 本当に受かると思ってるよ、頑張れ!と。

その偏差値というのは

041
chacha
その偏差値35というのは高2生ばかりの模試なのでしょうか、それとも大学入試模試? それによって答えは違ってきますが。 夫が入試を受けたのはずいぶん昔のことでしたが、高2の3学期、偏差値40でスタートして、高3の1月には80だった、と言います。高2の春休みに予備校に通い90分授業に慣れたことで集中力がついた、学校の50分をだれずに聞けるようになったのもメリットだったそうです。

科目別に偏差値、教えてください

041
keiko
>今現在の模試の偏差値35です。 ということですが、出来ましたら科目別に大体でいいので偏差値教えてくださいませんか。 全科目が35ではないですよね。 得意科目と苦手科目によって、高低差のバラつきが大きいのでは? 得意と苦手の科目次第でのびる可能性も違ってきますから。。。

う~ん

🐱
にゃんぷ~
うちも娘が高2で、同じく勉強嫌いです(笑) 今のところ、塾に行ったり家庭教師をつけたりはしていないので、学校で受ける「進研模試」くらいしか模試は受けていないです。 (学校の実力テストの方がキツイので、娘にとってはラクらしい) 娘さんの受けられた模試・・・かなりハイレベルなテストなのでしょうか? 家庭教師2名がついての偏差値35ですか? 「やる気がなかったのだから当然」というレスもありましたが、学校へはちゃんと通っているのですよね?課題等も出ますよね? 嫌でも勉強せざるをえない環境じゃないのですか?(娘も苦手な先生がいますが、授業は聞いてますし、最低限の課題はやってますよ) とりあえず偏差値50は取ってくれないと・・・。 学校にもよりますが、高2だと、そろそろ3年生までの教科書の学習が終わって、これから受験まで演習問題をひたすら解く授業になると思うので、頑張り次第でまだ間に合うと思います。 塾と家庭教師も良いですが、学校の授業で集中する方がストレスにならないかも?(娘の友人は、最近、塾を辞めましたよ) お互い頑張りましょう。 娘が!!(笑)

ありがとうございます。

💡
ハハ トピ主
いいね様、ありがとうございます。 第一志望に失敗しても後悔だけはしたくないみたいです。 浪人は出来ませんので、併願で他校も受験する予定です。 今日は塾でくたくたになり帰宅しましたが、小テストの結果が悪かった(今まで満点近い)らしく、落ち込んで、疲れて眠ってしまいました。 悠里様、ありがとうございます。 今まで、自宅学習が上手く出来ていませんでした。 徐々にペースをつかんでくれるといいですが。 もう少し積極的に塾にもアドバイスを求めてみようかと思います。 テストの花道も調べてみます! なな様、ありがとうございます。 今通う高校は私立の中堅の下くらいでしょうか、 学校の環境(友達は成績上位ばかり)は悪くないと思います。 ほとんどが指定校推薦かAO等で大学に進学し、 2年に1人くらいが慶応大学に合格しています。 東大大学院の家庭教師は、 「この環境で最後までモチベーションを維持するのは難しい。 周りが次々と推薦で決まっていくので、精神的に強くないといけない。」とアドバイスしてくださいました。 浪人は考えていませんし、他大学も視野に入れております。

少しでも得な方法を選択すべき

041
zizi
いまの大学入試システムはとても複雑です。 教師すら、満足に理解できていません。 受験生もまったくシステムを未消化の理解のまま、受験してます。 まずシステムを親子で勉強しましょう。 一般受験は不利です。 どの大学も推薦で、かなりの割合の学生を確保します。 逆に、高校にきている推薦枠を利用すれば、 人によっては、実力より10ぐらい上の偏差値の大学に入学できます。 来年夏まで高校の課程を一生懸命勉強して、 希望者がいない推薦枠を見つけることが、 一番の得策です。 一般受験合格者は大学の推薦入学者によって、変動します。 推薦でうまく人数が確保できている場合、 一般受験の合格者は減らされます。 模試のボーダーラインがあてにならなくなっているのは、 この当たりが原因です。 絶対合格できるつもりで受験したのに、 不合格ということも、 よくあります。 実力より2ランクぐらい下の滑りどめも受験しておいた方がいいですよ。

ありがとうございます。

💡
ハハ トピ主
受験関係者様、ありがとうございます。 娘が元々頭が良いかどうかはわかりません。 努力した事がありませんので。方法が分からないみたいです。 中学入学時は成績上位でしたが、徐々に下降しています。(学校のレベルは高くないです) 毎回、校内テストでの教科ごとの成績にばらつきがあります。気分によって得意教科が変わります。 先ほど申しましたが、学校は推薦で進学させようとしていますので、受験勉強対策はなっていないです。 のんびりとした学校でして、追試や補習もありません。 評定を上げるようにとだけガミガミ言ってきます。 娘が相談に行っても馬鹿にされて終わるそうです。(まだ志望校はどことも伝えていません) 娘は、冷静に物事を判断しますので(騙されない、ごまかされない)、先生の人間性等でやる気や成績にも影響が出ます。 以前、英語で娘が学年でトップを取った時、全員の前で名前を発表し、とても可愛がってくださる先生がいました。娘も先生を尊敬していました。 しかし、その先生のえこひいき(成績の悪い生徒への態度)を知ってしまい、やはり成績に影響がでました。 続きます

続きです

💡
ハハ トピ主
今ではビリになってしまい、皆の前で嫌みを言われる始末です。 テストの採点ミスがあり、先生にあくまでも質問という形で尋ねたところ、クレームだと逆切れされ、大声で罵られたそうです。 結果、採点ミスでしたが、追加点は貰えませんでした。 ここで質問ですが、今後、学校の試験勉強はどのようにしたら良いのでしょうか? あと、英検は準2級を持っています。 それと、娘の頭の良し悪しに関係するかは分かりませんが、私から見て動きがスローで、 試験では毎回、時間が無かったと言う事が多いです。(分かる問題だったのに悔しかった)

私立なら可能性はあります

🐤
普通の主婦
子供が中高一貫に通っていたのですが、そのとき学年でビリを争う生徒さんが慶應ではありませんが、W大に合格しました。 男の生徒さんでしたが、社会だけは大好きで得意だったようです。 英語はよくなかったようですがそこは勉強して頑張ったようです。 私立の場合は、2教科3教科の受験ですから集中的にやれば合格できるかもしれません。 1教科得意な科目があればなおさら心強いと思います。 応援してあげてくださいね。

がんばれ!

😀
m
娘さん、なんにしてもやる気になってがんばっているのはすばらしいことだと思います。 皆さんも仰ってますが、偏差値35、というのは、どの試験ででしょうね。 模試の偏差値にしても、5教科の偏差値、なんでしょうか。 文系の3教科? 慶応の目標学部の志望者の中の偏差値? 大学入試は、どれだけ目標の大学の入試に合った勉強をするかです。 徹底的に過去問を叩き潰して、傾向と対策を完璧にしておくのがよいと思います。 オールマイティな人は何でもできますが、そうでない人は自分の性癖にあった、上位の大学を狙ったほうがよいと思います。 したがって、娘さんが慶応の試験科目、試験方法が大得意だったら、なんとかなるのでは、と思います。 ちなみに、私も高2のとき、志望校の偏差値38くらいでした。 一浪しましたが、無事に合格できました。 一浪くらいは長い人生そんなに問題ではないので(現役で入っても留年する人もいます!)一浪くらいはOK、とお母様の心の中で思っていていただけると余裕ができるかと思います。 娘さんにエールをお送りします!

行けますよ。

041
kiki
慶応でしょ? 医学部志望じゃないでしょ? まだ受験まで2年弱あります。 本人の固い意志があるなら、勉強のやり方次第です。 いかに要領よく点数を取るか、偏差値を上げるか、それにつきます。 家庭教師のレベルはどうですか? まさか大学生のバイトを頼んでないでしょうね? スタート地点が低いなら伸び幅は一杯あるはずです。 受験のプロでとても熱心なところ、かつお嬢さんに向いて居るところ、 すぐに探してお嬢さんとともに頑張って下さい。 夢を持って頑張るってとっても素敵なことです。 お嬢さん、頑張れっ!!!

がんばって!

041
ケロ
まず、行きたい大学や学びたい内容が決まっているなら、一般入試だけにこだわるのではなくAOでも自己推薦でも合格の可能性があるならばできることは何でもするべきだ、と娘さんにお伝え下さい。自分から可能性を狭める必要はないでしょう。 偏差値35の内容が分からないので何とも言えないですが、これまでの学習内容のどこに穴があるのか、なぜ得点が伸びないのかを検討するべきだと思います。 例えば数学だったら積み重ねができていないと(例えば「足し算」をマスターしていないと「かけ算」が理解できないように)高得点は期待できません。 教科書程度の学習にもついていけないのであれば、塾も最初は個別指導の方が良いかも。 塾の勉強も分からない、学校の勉強も分からない、では本末転倒ですから。 学校の教科書程度の学習内容は授業をしっかり聞いて、確実に身につけていくことが大事だと思います。教師との相性によってモチベーションにムラが出てしまうとのことですが、あまり時間がありませんから、甘えたことは言わずに自分の学力向上のために学校でも勉強に集中すべき。 家庭教師と塾、学校も上手く利用して「効率よく」が肝心だと思います。

追伸

041
ケロ
時間が足りなくて・・とのことですから、 テスト自体への取り組み方もヘタなのかもしれないですね。 まず記名したら、問題を全部ながめて、できそうな問題からとりかかる、 できない問題があったら、後回しにして、余った時間で取り組む、 国語や英語の長文読解だったら、まず質問を見てから本文を読み始める、とか。 さっぱり分からなくても、空欄は絶対に作らない(部分点がもらえるかもしれないから)意気込みと気合いが大事とか。 そういうテストの受け方のコツは家庭教師さんは教えてくれないのでしょうか。 小さなことですが、そういうことも効率よく教えてくれる人が身近にいると良いですよね。 そういうのは大手進学塾の先生の方が上手く教えてくれるかもしれないですね。 お母さんは、清潔て快適な環境を保ち、栄養のあるものを食べさせて、しっかり休息させる。お子さんの健康をしっかりサポートして応援してあげるのが良いと思います。 がんばって下さいね。

当てにならない先生なら当てにしない

041
みかみか
慶応ですよね? 私が受験したのはもう10年以上前のことですが、当時は教科書を真面目に全部きちんと理解していれば合格点が取れる問題だったと思います。英語は難しい単語が時々あったかな。まずはお子さんが行きたい学部の問題の傾向を掴みましょう。 で、私も中高は私立でしたが、受験に関しては全然頼りになりませんでしたので、最初から当てにしてませんでした。 実際、進路指導でも半年前の模試の成績しか見てなくて、滑り止めをもっと沢山受けろと言われて「なんで?」と首を傾げたくらいです。 (その後、成績上がってたのね、あなたが言ってた通りでいいと思うわ、と自分のミスを認めたので、その先生のことを人として軽蔑せずにはすみました) 近所で慶応に受かった年の近い人はいませんか? どんな塾に通っていたかとか、どういう勉強をしたのかとか、情報収集してあげるのはどうでしょう? 頼りにならない人に縋っても時間の無駄、先生だって完璧な人間じゃない、とお母様が教えてあげてください。

盛ってませんか?

🐱
pareru
英検準2持ってて家庭教師2人付けていて偏差値35は、ちょっとにわかに信じがたいのですが。 英語の偏差値はいくつですか? 他の方も質問されていますが、何の偏差値なのか一向にお答えしないのは何故なのか。 >また、母親としての心構え等も参考にさせて頂きたいと思っております。 人にものを訊くなら、質問されたことくらい適切に答えてもいいのではと思う次第です。 タイムラグでトピ主さんがみなさんの質問に答えておられるとよいのですが。 慶応は推薦枠は高校3年間の基準点が4.5以上ですよね。 だから御嬢さんは一般受験すると言っているのでしょう。 偏差値35以外の科目で受験すればいいんですよ。 あと、合格者数の多い学部。 英語が得意なら英語の配点が多い学部。 内部進学者は男子なので男子が好まない学部。 これだけで選択肢は狭まってきます。 英語に特化して、予備校の模試で1回だけでも高い偏差値取ると 予備校から連絡が来ますから、そこで「慶応コース」を受講します。 親としてはやれば出来る子だと思って支えるしかないですよね。 本人次第ですから。

慶應大学で何を学ぶか?

🐷
ふりふりさえもん
 偏差値35から1年ぐらいで必死に勉強して慶應大学に行けるかは、不可能ではないですね。 無論、今後必死に勉強すればですが。ただ、低い確率であることだけは覚悟してください。  それよりも、娘さんは慶應大学に行って何を学ぶのでしょうか?文系と理系では試験科目は 大きく異なりますし、文系でも例として法学部と経済学部では試験科目や傾向は異なるかもしれません。 娘さんの場合、慶應大学に行くことが目的になってしまっているような気がします。慶應に限らず 他の大学でもそうですが、大学は「学ぶところ」であり「入れたらそれで終わり」ではありません。 今のままでは必死に猛勉強して入れたとしても、学ぶことが明確でないために無駄な4年間を 過ごすことになるかもしれませんよ。  なので、アドバイスとしては「受験勉強の前に、慶應大学で何を学ぶか」を娘さんとトビ主さんが 明確にすることですね。

ありがとうございます。

💡
ハハ トピ主
まさみ様、ありがとうございます。 妹さんとお母様の努力、頭が下がります。 まずは、目の前の目標からですね。 娘の塾も選抜らしく、来年のクラス分けに今から焦っております。 冬休み前に、塾のガイダンス(生徒向け)がありますので、参加させようと思います。 私も、口だけ出すのではなく、娘を信じて一緒に成し遂げるよう努めたいです。 chacha様、ありがとうございます。 模試は、某予備校の全国模試で、高校2年生用です。 今は塾の授業についていくのが必死みたいです。  keiko様、ありがとうございます。 後日教科ごとの偏差値をお知らせいたします。 国語と英語の2教科です。 にゃんぷー様、ありがとうございます。 家庭教師は補習といった感じで、学校の勉強が中心でした。 模試は先ほどお伝えした通りのものです。 学校での一般入試対策は期待できません。(勉強内容が簡単過ぎます) 家庭教師が2人ついていて成績が悪いのは、すみませんが、本人の努力不足が大きいです。(自覚しています)

ありがとうございます。

💡
ハハ トピ主
zizi様、ありがとうございます。 システムというのは、入試方法ということでしょうか? それに関しては、家庭教師を含め、検討した結果、一般受験を選びました。 娘の学校は、指定校推薦がとても充実しております。 当初はそちらを利用して(実力以上の?)大学進学を望んでおりました。 学校側もそちらを勧めておりますが、レベルに関係なく、娘の行きたい学校と学部が無いのと、 諸々の理由から、推薦やAO等の受験方法は無くなりました。 勿論他校も併願予定です。 普通の主婦様、励ましのレスありがとうございます。 論文合わせて2~3教科の受験科目です。 どの教科も得意なものはまだ無いです。 論文の勉強方法も考えていかなければなりませんね。

おすすめ

😉
とおりすがり
予備校講師の吉野敬介さんが書いた 『やっぱりおまえはバカじゃない』 という本があります。 やる気を出すにはおすすめです。

補足です

💡
ハハ トピ主
<今後の学校の試験勉強はどのように?> という部分で、文章が削られてしまいましたので、補足させていただきます。 学校の試験成績を上げる相談ではなく、 学校の試験対策の為の勉強にも集中するべきなのか、 極端な話、適当に流せば良いのか、 他に方法があるのか、 すみませんが、娘の置かれてる環境(一般入試)を踏まえた上でのアドバイスをお願いいたします。 今までは、指定校推薦も視野に入れていましたので、意識はしていました。

アドバイスではありませんが

😭
まいみ
兄の話です。 兄は私立高校受験全滅、仕方なく近所の公立高校に入学しました。 予備校に行くも休みがち、揚句はさぼりがバレて両親ともに面談まで行い、予備校から「このままなら辞めてほしい」とまで言われていました。 それが、高2の途中からでしょうか。大学受験を真剣に考えてそこからの勉強スタート。(後に聞いたのはこの時点で大学受験なんて無理と言われてたようです)ところが、兄は現役でこの高校からは初の有名校に進学しました。 現在はとある省で働いております。 本人のやる気と予備校などの環境で、不可能を可能に変えられるんですね。 娘さんだって、周囲がポジティブに持って行ってさらに気持ちを引き出してあげたら、今まで発揮されなかった力が出ることだって珍しくないんです。 母は、兄の時は「気にしてるの?」位にいつも通り。ただ、どんな時でもマイナス要素になる言葉を使わないようにがんばったらしいです。 娘さんを応援してます。

高校の偏差値は?

041
今は主婦
娘さんの私立高校の偏差値はどのくらいですか? 私は偏差値68の県立の進学校でしたが現役で慶応受かる人は10人前後でしたよ。 地頭がよければのみ込みもはやいので集中力さえあれば大丈夫かと思います。 家庭教師もついていて私より娘さんの方が環境はずっと恵まれてますし。 高校の偏差値50前後で地頭も良くなく高校の環境もあまり良くなければ(風紀が乱れている、 勉強が嫌いな子が多い、のんびりしている子が多い) いくら努力しても一般入試は難しいと思います。 AOや推薦に切り替えた方がよろしいかと・・

ありがとうございます。

💡
ハハ トピ主
m様、応援していただき、ありがとうございます。 模試の件はお伝えした通りで、 偏差値は英語、国語の2教科です。 すみません、只今娘不在でして、成績表をどこにしまっているのか分かりません。 探しているのですが、見当たりません。 詳細はもう少しお待ちください。 偏差値35というのは、つい先日の面談で担任の先生からも何度も言われております。 (せいぜい伸びても女子は5が限界だから、40程度の学校を選びなさい等) 学部選び、過去問対策、大切ですね。 娘とじっくり話し合い、塾や家庭教師も含め、検討していきます。 kiki様、応援ありがとうございます。 家庭教師は大学生のアルバイトです。(学校の補習目的でした。) プロに変更したほうが良いのでしょうか? 娘はプロを希望していましたが、経済的な理由から我慢してもらいました。 ですので今回、娘の希望もあり、塾にも通う事にしました。 娘とは、塾での結果次第で、家庭教師をどうするか決めようと話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧