本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弁償をしてもらうには、どうしたら良いのでしょうか?

弁償をしてもらうには、どうしたら良いのでしょうか?

レス111
(トピ主 19
041
ガーベラ
ひと
どう対応して良いのかが分からなくて、小町の皆様にアドバイスを頂きたいガーベラと申します。

子ども(小学3年生)の友達A君の相談です。

幼稚園の時に一年間同じクラスでしたが、ちょっと離れた所に住んでいるらしく学区が違うので小学校は違います。

またA君ママと私は親しくありません。

いつもA君は自転車で我が家に遊びに来ていますが、問題行動が目立つ子です。

A君は体が大きく(4~5年生くらいに見えます)体格が良くて力があります。

いままでの問題行動として

*息子が外出をしていても勝手に敷地内に侵入してイタズラをする。

*庭にある物を持っていてしまい、注意しても何度も繰り返す。

*触っている内に破壊行動に出て結果的に壊す。

今までにも弁償を伴う事が何度もありましたが、A君ママに連絡したら菓子折りを持って謝罪に来られました。

壊された物は同等品が無いのと、子供がした事だからとお互い様ということで弁償して頂いた事がありません。

しかし先日、外出中に大変な事が起きました。

ガーデニング用に植えた花が全てひっこ抜かれて踏みつぶされていました。

また、物置小屋には落書きがビッシリ書かれていました。

そして隣のおばさんが目撃しており、見つけて注意をしたら逃げて行ったとの事…

その旨をA君ママに連絡しましたが、兄弟が5人居て未就学の子供が居るからすぐに伺えないとの返事で、10日後にようやく来ました。

物置小屋の落書きは消えないから元に戻して欲しいと頼みましたが、子供がした事だからと難色を示されました。

息子もさすがにショックは隠せないけれど、A君の性格?は受け入れているようで庇う時もあります。

あれから二週間経ちましたが音沙汰無しです。

うまく相手に弁償を促す言葉や行動があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

警察に被害届を

🙂
カピパラ
弁償してもらえないならば、仕方ないですね。

警察にご一報を...

041
やっつん
子供がやったとしても、親の責任は免れません。 盗み破壊は立派な犯罪ですので、警察に連絡しておくべきです。 そして、警察でそのお子さんのお宅に伺ってもらうとよろしい。 「警察も被害を認定してくれたのですが、まだ払いませんか?」でよいわけです。 警察以外だと、結構面倒なことになります。

警察と今後のためにカメラ設置

🐱
にゃん
双方で話し合いにならないならば、警察に届けを出す。隣人にも証言の依頼&お礼をしましょう。 そして、今後のためにカメラを設置。次回以降は隣人なくとも証明できますしね。 子供だからって何でも許される。ワケではないことを、この際だからお互いキッチリ!したらどうですか?

再度、相手に連絡をしました

041
ガーベラ トピ主
アドバイスをありがとうございます。 小学生の子供がやってしまった事なので、警察に被害届という発想が全くありませんでした。 あれからA君ママに再度の連絡を致しました。 今回ばかりは修繕をして欲しいとお願いしたら、ビックリするような言葉が返ってきました。 A君には発達障害があるのです。 障害のせいで何度言っても聞けないし繰り返しやってしまう。 との事で…警察への被害届の言葉が言えませんでした。

促す言葉はただひとつ「これから警察に被害届を出しに行きます」

041
ちょこ
目撃者がいてくれて、本当に良かったですね。 相手の親には電話して「これから警察に被害届を出します」と言って、その後、すぐに出してください。 警察に行くときには、今までのいきさつを全て時系列に書き出し、持っていってください。 あとは法に添って事がすすんでいくでしょう。 それにしても・・・トピ様、お気の毒な・・・さぞかしのご心痛だとお察しします。 元気を出してくださいね!

警察でしょうね、最初は

🐶
しゅじゅ
警察に早めにご相談を 絶対手直ししたらダメです 証拠写真を撮ってもらいましょう 隣のおばさんに証言者になってもらうよう頼みましょう 警察に行くのがダメなら、市の法律相談にいってみたら? 30万以下の請求する、裁判の起こし方があるはずです それくらいを考えているってことを相手に知らさないと、うやむや利なりますよ 学区も違うことですし、その子を出入り禁止にした方がいいです 逆恨みでもされたら、たまらないですからね あと、児童相談所にも連絡を。 親がしつけられないとしたら、保護してもらった方がいいです 放っておけば、そのこはどんどんエスカレートすると思います 友達の家とはいえ、勝手に入って物を持っていくのなら盗難です 子供だからと許してもらうには、限度があります ところで、主さまのお子さんはA君の家にいって物を黙って持って帰える 何か壊してしまうんですか? それならお互い様ですけどね

請求書

041
落書きされた、物置と、ガーデニングの花代を、修理して、費用の請求書を出せば、何らかの反応があるでしょう、払ってくれなければ、それなりの対応をしましょう、とりあえず、被害額を出して、請求しないと、子供のしたことだから許したと思われますよ

トピ主さんってば、とってものんき

😑
梅雨生まれ
なぜこんなことになる前にお出入り禁止にしなかったの? のんきすぎですね。 前々から被害はあったのに、そのようなお友だちがいる時になぜお出かけするの? 疑問だなぁ…。 いっしょにいた自分の子どもも同罪ですよ。 そのこともお忘れなく。 我が家では、保護者のいないときはお友だちを呼ばせませんが。 そのルールで現在大学生になりましたし、不都合を感じませんでしたよ。 そのようなお友だちとお付き合いする方法を学ばないご自分とご自分のお子さんにも非があります。 しかしながらそのお友だちに問題があることも、被害があったことも事実。 警察に被害届を出して、さっさとそのお友達とはお付き合いしないことですね。

警察ですね。

041
ちのっち
子供がしたことだから弁償しないのですか?それでも悪いこととわかる年齢ですよね。相手も菓子折りなら千円前後だけどそれ以上は出し渋るのがミエミエ。 とりあえず、みなさんおっしゃるように相手に警察にいきますからとちょっと脅しをかけてから実際に行く。これしかないですよ。 子供のしたことですからって限度を超えてます。

A君が来ました

041
ガーベラ トピ主
皆さんのアドバイスが同意見でやはり被害届を出すべきだと決心しました。 ちなみに息子はA君宅へ被害を出した事はありません(遊びに行った事がないです) 今日、例のA君が来たので聞いたら『自分はやっていない』の一点張り。 目撃したおばさんが居た事を告げても、おばさんが嘘を言っていると言い張りイライラしはじめ玄関を蹴り始めました。 なので警察に通報するね~と脅したら『俺がやった…かも?警察だけは辞めて欲しい。前にも通報されて大変な事になったから』 と白状しました。 A君ママに電話をしてA君も認めましたし物置小屋を元に戻して貰えれば、子供がした事なので何も言いませんと伝えました。 ところが…障害なのだから仕方がないでしょ?周りが子供を暖かく見守らないといけないのじゃないのか?近所も子供がした事なのにすぐ通報とかしておかしい! でした。なんだか精神的に追いつめられてる感じもしました。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
度々すみません。 息子はA君に対して『Aはしょうがないなぁ~友達だから俺は許す』と言った調子です。 A君ママも最初は丁寧な謝罪があったので悪いイメージは全くありませんでした。 電話越しで段々とA君ママの様子がおかしくなり、奇声?っぽい言葉を言い出したので怖くて切ってしまいました。 私が精神的に追いつめたのでしょうか? 皆さんのアドバイス通りに被害届けを出す準備は出来ています。 ただ…ウゥ~キェ~と言った異常な奇声が耳に残り震えが止まりません。

請求してください。

😨
kaoru
私の子供も発達障害があります。 でも、障害のせいで何をやっても許される・・・ そんなことでは社会では暮らしていけません。 わが子は幸い、暴れる子ではありませんでしたが とっさの判断ができずとんでもないことに 巻き込まれたりすることもあったので 常に目を離すことができませんでした。 石を投げたり落としたりするのが好きで隣の外車に石を たくさん投げたり・・・(気がついた時点でおわびと弁償を申し出ました。) 伝えたい言葉がうまく言えなくてトラブルになった時も 謝罪と弁償は必ずしました。 そして何度言っても聞けないといっても繰り返しやってはいけないことを 説明し、少しずつでも理解させていきました。 Aくんは療育をきちんとしていないのではないかなと感じます。 ご家庭の事情がおありでしょうがだからといってトピ主さんが 被害を被るのはおかしいと思います。 それから「子供がしたことだから」で許されるのは被害者(トピ主さん) が口にした時です。 Aくんのお母さんがその事に気づくように今回はきっちりしたほうがいいと思いますよ。また同じ事を繰り返さない為にも。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
進展がありました。 まず書き方が悪かったのか誤解がありましたが、私と息子が一緒に外出中の出来事です。 A君は放課後や休日(朝8時頃)に自転車で遊びに来ます。 インターフォンを鳴らして誰も出なければ普通は帰るはずが…庭に入り盗難やイタズラをしながら待っている感じです。 隣のおばさんが気がついた時は注意をしてくれますが、逃げてはまた来る様です。 話は戻りA君パパから連絡が来ました。 奥さんは精神状態が不安定で話が出来ない状態だそうです。 A君は遊べなかったストレスをコントロールが出来なくて、そのような行動を突発的にしてしまうそうです。 また突発的なので記憶がないようです。 何度も注意をしても繰り返すのはこれからの成長段階で決まるとの事だそうです。

そんなの関係ないですよ

🐶
しゅじゅ
2度目です トピ主さんの2度目を読みました 発達障害があろうが、関係ありません 子供に障害があるなら、他の人に迷惑を掛けないように保護・監視する責任があると思います それが出来てないなら、A家は問題でしょう 子供ですから、親に責任があります 問題を抱えている子供を放置しているのなら、児童相談所に通報してください A君が本当に発達障害であるなら、適切な治療(?)もせずに放置されているって事です そういう子が通う、スクールなどあるはずです 発達障害があるといえば、何しても許されるって思っているなら同じようなお子さんを持っている人に凄く失礼です トピ主さん、 小さい兄弟がいて大変だから 子供のすることはお互い様 発達障害があるからしかたない こんな風に思っていたら、相手の思う壺です 警察に被害届けを出し、疎遠にした方がいいです

エスカレートしたらどうするの?

041
コロコロ
発達障害だからって何をしても許されるわけじゃないですよ。 まずはお子さんに「A君とは遊んじゃダメ」を徹底してください。可哀想だけど、A君の親が本気にならない限り、また今回と同じことが繰り返される可能性がありますから。 また、他の方もおっしゃっているように警察に届は出しましょう。次に何かあった時のことも想定して。 そして、学校の先生にも相談してください。特に担任と教頭先生を交えてお話して、状況は知っておいて貰った方がいいですね。 今回は、幸い?家の外しか被害がありませんでした。 次は家の中だったらどうしますか? 花が踏みつぶされる程度ではなく、生き物に被害が及んだらどうしますか? 子供の友達は選びたくないけど、でも、A君とは遊んでも良い影響は受けないでしょうね。

発達障害と

041
ひるあんどん
親の責任は関係ないです。 発達障害であれ、普通であれ、子供のしたことに対する責任は最終的に親が負うべきものです。 電話口で言い辛いようでしたら、配達記録で郵送し特定期間内に修繕についての話し合いが持てないようであれば、警察に被害届を出す旨通告すべきだと思いますよ。 発達障害を持つ子供の親としては色々と大変なのでしょうけど、だからと言って人様の物を破壊したり危害を加えたりするのを看過したままと言うのは間違っています。もしかすると、その親が『発達障害だから』と理由にして、閉じこもっているだけかも知れませんしね。 いずれにしてもトピ主側が負うべき負債ではないと思いますので、自信をもっと堂々と請求すべきと思いますよ。私だったとしてもそうします。

発達障害があるから?

041
おばさん
子供に責任は問えなくても、その親には監督責任があります いって聞かないなら、きちんと監視しておくべきことを親が怠ったのです、未成年の行動ですから、賠償の責任は親にあるのですよ。 子供に賠償しろと言っているわけではないのですから、子供の発達障害は賠償しないことの言い訳にはならないですよ

相手の保護者の態度には誠実さがない

041
ちょこ
2度目で失礼致します。 レスを拝見致しました。 そういう事情を聞かされたら、確かに同情的な心理状態になる気持ちは解ります。 でもそれでしたら、もう“弁償”はあきらめて泣き寝入りするしかないですね・・・。 トピ様がご家族と相談されて決めるしかありません。 でも第三者から冷静にみて、相手の方の態度には誠意が感じられません。 繰り返す可能性、大、です。 私でしたら、被害届をきちんと出します。 実は最初のトピで、そういう事情のある子かもしれないな、とピンときました。 今きちんと対処しておかないと、誠意のない相手の保護者のそういうお子さんの行動は エスカレートしていく可能性が高いです。 せめて相手の保護者に誠意があれば、今回の事をきつく言うだけで済むかもしれませんが、 相手の親のこの態度では・・・。 常識的に考えて、事実を知った時点ですぐに向こうから、トピさん宅へ謝罪に来るのが筋でしょう。 それが出来ない保護者です。 きちんと対応されるのがよろしいかと思います。

火災保険

041
さくら
相手のお子さんに発達障害があったとのことで、被害届提出をためらわれるお気持ちはわかります。でも、まず被害状況が分かるような現場写真を撮り、警察に相談してみてください。 実は以前に私自身が発達障害のお子さんに、けがをさせられたことがあります。警察に相談に行きましたが、「障害がある場合責任を問えない場合も多いが、それでも届を出しますか?」と何度も確認されれ、結局断念したことがあります。でも、そういったお子さんがいるということを地域の警察に知っていただいたことは、意義があったと思います。(パトロール強化などをしていただきました。) ところでお宅の火災保険には、「物置含む」と明記されていませんか?その際は保険でカバーされますので、そちらも検討してみたらいかがでしょうか。写真は保険請求に使います。被害届も出しておくと、手続きがスムーズにいきますし、保険会社の支払い担当から相手側に交渉してもらうこともできます。本来は相手に弁償してもらう被害ですが、お子さん5人もいらして難しそうですので、自分のお財布が痛まない保険という方法も考えてみたらいいと思います。

そのお母さんでは話にならないから

041
花にも命があるんだよ
相手の旦那さんに話は出来ないの?

証拠を掴みましたか?

041
菖蒲
監視カメラを設置して録画なさってください。 録画できたら、警察同伴の上で、A君ママに見てもらうとかはできませんか? さすがに、子供に障害があるのに、1人で外出させるのはあり得ませんね。 どちらにしても、警察に相談なさるべきでしょう。 ところで、両家とも旦那さんの影すらありませんけど、ご存命ですよね?なんと仰ってますか?

通報

041
たかはし
A君ママの主張はおかしいでしょ。 障害者だから仕方ないなんて。 保護者としての監督責任があるでしょ。 それにA君は、自分が悪いことをしたことは分かっている。 障害者だからというだけで許すことはA君のためにもならない。 通報したからといって弁償してもらえる保障はないけど、今後のことも考えると、野放しにせず、厳しい対応をしていった方がいいと思う。

親の責任

041
fu-
障害児であろうとなかろうと親の責任はありますよね。 子どもが何人いようと障害があろうとその子どもの親はその仔の親しかいないのですから。大人が、地域が子どもを見守るのは当然です。しかし、わかっていて悪いことをしてしまたのならば当然、責任を負わなければならないのです。これをA君の親は履き違えていますよね。 警察に言われては困るとA君が自分自身で言えると言うことは悪いことだとわかっているのでここはどんな理由であろうと警察に相談すべきです。そして今後も続くようであれば法的な手段に訴えるといった内容を文書にして内容証明で保護者あてに送る。これでいいのではないのでしょうか? 障害児だから仕方がないと諦め甘やかすことがA君・A君家族の為に良いことではありませんし障害があっても努力をして一生懸命生活をされている人に対して申し訳ないように思います。毅然とした態度で対応されてください。

親子で

🐧
みみ
トピ主様、大変でしたね。 トピ主様が、相手のお母様を追い詰めたのかと気になされていますが、そんなことはないと思います。 最初から、相手の方の対応はおかしいし、そのお母様ももしかしたら、A君と同じ様に、何らかの障害があるのかもしれませんね。

A君の小学校に連絡してから・・・

🐧
pen
直接、警察に通報するのが気が引けるのでしょうか? 弁償さえしてもらえば、あまり事を大きくしたくないという事でしたら、A君の小学校に連絡してはいかがですか? こちらは通報する準備もあるといえば、間に入ってくれると思います。 A君のようなお子さん(警察沙汰になった事がある子)の場合、小学校、警察、児童相談所で連携して把握しているので、小学校の方も事を大きく(警察沙汰)にならないよう尽力してくれると思いますよ。 問題はA母も発達障害を持っている、もしくはボーダーの可能性がありそうなので、これ以上直かかわらない方が良いかもしれません。 とりあえず第三者を間に入れれば、向こうから離れて行ってくれるでしょうから、小学校に連絡してラチがあかなければ警察に通報で良いと思います。

これをきっかけにしてもらって・・・・

ぴかり
精神的に余裕が無いのかもしれませんが 適切なケアをしなければ悪化の一途だと思います 学校の担任、もしくは校長先生に相談してみてはどうでしょうか カウンセラーを通して今の病状をしっかり認識してもらい 発達障害者支援センター等で長期的にケアしていく必要があると思います

ご近所問題に慣れている弁護士を・・・

041
ranran
うーん、トピ主さんの書いてあるとおりなら、かなりの問題児ですね。 >物置小屋の落書きは消えないから元に戻して欲しいと頼みましたが、子供がした事だからと難色を示されました。 「消えないから元に戻してほしい」だけでは具体的な弁償と言う話に受け取っていないかもしれませんよ。 文字のみの記述なので、具体的な被害実態が分からないのですが、弁償であれば購入金額、経過年数、などから現在の価値をはじき出して具体的な金額をおっしゃった方が良かったのではないでしょうか? ちなみに、トピ主の旦那さんはどのようにお考えなのでしょうか? もし、ご夫婦そろって「弁償を求める!」と言うことなのであれば、お住まいの自治体などの無料法律相談を利用するか、もしくは地域の弁護士会に「ご近所トラブル」に明るい弁護士さんを紹介してもらい、相談なさってはどうでしょうか? 今のうちに出来ることは、事の顛末を第三者が見ても分かりやすいようにまとめておくことでしょうね。 写真、映像、証人、証言、記録できるものは記録しておくと相談時間も短縮されて良いと思います。

脅しはやめて

041
みかん
相手にそういう事情があるのですね。 でしたらトピ主さんは迅速に、そして毅然と対応してあげてください。 相手の事情はこれ以上聞いても、長引かせてストレスを与えるだけです。 端的にいうと、その相手は「(今は)危険」です。 余計な刺激は与えないように 相手の言葉で動揺したり、同情したりしないで 被害届を出すと決めたなら、相手の出方を待たずに出した方がいいと思います。

発達障害があろうがなかろうが

041
うーむ
 修繕費用は請求したほうがよろしいかと。  でもこの場合はらちがあかないような気がするので、もう警察に被害届。でいいと思う。あちらに人に多大な迷惑がかかっている事態が深刻に伝わり、療育の考え方を根本的に見直すいい機会になると思う。

レスします

041
田舎者
大変ですね。 子供が起こした不法行為は発達障害が有ろうが無かろうが、 その親に責任が有ります。 トピック文を読む限りでは、A君の母親にも問題が有りそうですね。 発達障害の子供さんの面倒が家庭で十分に見られないのであれば、 市区町村の児童相談所に相談されるのも良いかもしれません。 何れにしても、被った損害は被害届を出すなりして、弁償してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧