本文へ

効率の悪いやり方を強要される

レス16
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
転職したばかりの30代です。

ある技術職の第一線で働いていましたが、激務過ぎて体を壊し、同業他社の少し緩い職場に転職しました。技術を買われて雇って貰えたと思っていたのに、上司に効率的でないやり方を指導されてとまどっています。

具体的には、前年度の資料をデータでバックアップを取っておらず、ほとんど同じ内容であるのに、また紙面から作り直すとか、ショートカットキーのようなプログラムを先に組んで作業しようとすると、1からコツコツ作るように言われたりとか、とにかく効率が悪い。(すみません、上手く説明出来ません)

そんな感じなので、1時間で終わる作業も半日かかったりします。何より、1つの仕事を次に繋げる感覚がなく、同じ仕事をまた来年再来年も同じように1から作るのかと思うと辟易します。上司にも何度か提案したのですが、「何を言ってるのか分からない。いいから例年通りで」と流されます。同僚にも同じような事を言われます。

今では、自分で勝手にバックアップを取り、上司が見ていない所でこそこそ自己流を通し、上司が見てる時はパフォーマンス的に作業して、余った時間をトイレに行ったり煙草を吸ったりで時間を潰しています。非常に疲れますし、時間を無駄にしている事への罪悪感があります。

転職したのだから、前の会社のようにはいかない、郷に従え、と思いますが、気持ちがついて行きません。同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?どんな事でも構いませんので、私に何か言って下さい。いま、煮詰まっています。

ランキング

レス

休んでいるつもりで

041
いりー
効率よく仕事をこなしてしまうと、空いた時間にまた別の仕事を。 となりますよね。 貴方はそれでいいと思っても、周りの人はそうじゃない。 ダラダラと無駄な作業に時間をかけるのが、ほどよく疲れて ほどよく楽なんだと思います。 「真面目に仕事してて毎日忙しい」風を装えるのって 怠け者にはたまらないんじゃないでしょうか。 そこの誰にも向上心や貢献心が無い。人としてのレベルが低い。 でも体のために転職したんでしょう? まずはゆっくり、思う存分休めばいいと思います。 時間を無駄にしているなんて考えないで、療養しているつもりで。 そしていつか、体が良くなって今の会社に心底嫌気がさしたなら また転職されればいいと思います。

効率が悪いからって

041
tetu
効率が悪いからって、一社員が勝手にバックアップデータを持っているのはどうなんだろう? 情報を持ち出そうとしているとか変に勘繰られたり、 情報流出した場合トピ主が真っ先に疑われる事になるのではないかな? 効率効率って言っているけど、信用も大事だよ。

体質が合わないんですね。

041
まーさ
わかります。私はもっと低次元ですが。 IT化が進んだこのご時勢に、 ほぼ全てのやりとりが電話とFAXの会社に一瞬ですが、いました。 たぶん20~30年やり方変えてません。 まず、朝イチから会長のどうでもいい昔話で30分ムダにします。 その後、ベテラン女子社員が一人ひとりにお茶汲み。 仕事中は電話の応対で大わらわ、「聞いた、聞いてない」をやってます。 伝票手書き、受注FAX。 事務所はダンボールやら書類で全く整頓されていません。 入ったその日に「この会社に5人も事務員はいらんな」と思いました。 効率化すれば2人ぐらいでできることを、 みんな大声出して走り回って仕事をした気になってます。 初日からドン引きしていたら、即効クビになりました。 「社風に合わない」んだそうで、ワンマン会長に嫌われました。 体ばかりかメンタルまで病むとどうしようもありませんので 今では続けてなくて良かったと思います。

上司です

041
chacha
あなたに仕事を覚えてもらうために、してもらっています。 実は前年のデータは私のPCに入っています。ただ、社が違えばやり方も違うので、コツコツやってもらうことで、工程やルーティンを覚えてもらいたいのです。 あなたが手を抜いていることも知っていますが、1年、いや半年もたてばわかってもらえるでしょう。 ということかなあ。

相手のレベルがわかってない

041
たくじ
古いやり方にどっぷり浸かったトピ主さんとは異なる価値観の持ち主たちに、単にとトピ主さんのやり方を押し付けようとしても受け入れるわけないですよ。今まで同じやり方で問題なかったのだから、わざわざ変える必要性がないのです。 それにね、他の人はトピ主さんほどわかってないんですよ。トピ主さんがわかるからってトピ主さんのやり方に変えちゃうと他の人がついていけないんです。 特定の方しかわからないシステムで動かすより誰もがわかるシステムで動かすのが基本です。トピ主さんの進言を却下した上司の判断は正しいです。 価値観が違うのですから言葉でただ主張するだけで意思を通そうとするトピ主さんのやり方がまちがっています。トピ主さんが変えたいのであれば、時間をかけて職場の全員の意識やスキルを上げるようにアプローチをし、その上で変えていくべきです。人はそう簡単に変われないので時間はかかるでしょう。 それが嫌なら会社とは合わないので別の会社に行ったほうがいいです。

まだ早い

🙂
papa
経験あります。 でも、転職したばかりであれば、どんなに効率が悪くても前例通りにがんばってください。 そのうち、そのやり方が思いも寄らないところで重要なのが分かると思います。 実際、私も無駄だと思ったところに重要性を感じるところがありました。 その区別がついた頃に、無駄なところを改善できるように報告しました。 トピ主さんも1年以上たって、やはりそれが非効率的なら、それをデータにして報告して改善を図ってくださいね。 あなたにとって馬鹿らしくても、なかにはそれなりのやり方に何か理由があるものもあります。 私の場合、2人でおこなっていたことが、結局1人でもこなせるようになりました。 ちょうど私が結婚で退職したため、人員追加せずにやっていこうとなり、残った方に迷惑をかけてしまいました。 お給料を貰っているのですから、せめて1年は言われたことをこなしていった方がいいと思いますよ。

強要ではないのでは

041
しんち
トピ主さんのやり方なら1時間で済む作業が、今の会社のやり方では半日(4時間でしょうか)かかる。 技術職なら、単位は統一しましょうよ。 ご自分で上手く説明できません、と仰っているくらいですから、上司にも伝わらないのでしょう。 まあ、煮詰まっているようですから、答えはすぐに出ますよね。

わかるな~

041
熟柿
お気持ち非常に分かります。 全力で働いていた前職での実績と実力があるゆえに、レベルダウンの業務が辛いんですよね。 なんでこんな事もわかってないのかと憤りを感じる事もあると思います。 そうなると知らず知らずのうちに態度に出でしまい、周囲から浮いてしまいますよ。 皆さんからも忠告がでているように、しばらくはその会社のやり方通りにする事がベストです。 改善は時をみてプレゼンしてみたらどうでしょう。 という私には無理でしたけどね。 分かっていても無駄な仕事や間違ったやり方を何日も続けるなんて性格的に無理!! 嫌な顔を出さないように気をつけていたら、今度は笑顔が無いと非難されました(笑) 企業によってはトピ主のような実力者に従来の方法を変えてほしいと望んでいる会社もありますし、トピ主が納得できないなら転職するしかないかな。

結果がよければ

041
熊猫
最終的な仕上がりに問題がなければいいのでは? しかし、無駄のことを何年もし続けている会社に未来はありません。 その空いた時間にそっと勉強するなりして、転職しましょう!! 昔は朝新聞を片付けて、ちょっとしたデータ構成をしたら 6時間以上暇になった経験があります。 前任者がよっぽど出来ない人だったんだなあと思いました。 (残業してまでやってたと聞いていたので) 効率的に仕上げて自分の時間を確保しちゃいましょ!!

郷に

🙂
ササロン
郷にしたがうなら、空いた時間をスキルアップに割きましょう。 従わないなら、駄目なやつの上に直訴、TOPまで駄目なら止めます。

業務量と社員数と勤務時間

💋
ヒマなOL
効率化したら一時間で終わってしまう。 じゃ、残り時間は何を? 仕事量はあるんでしょうか? 効率化して、人を減らされたらたまらないのでは? ある程度の規模になると、企業には社会的責任ってのがあるから、いらない人材にも給料出さないといけないのよ。 社員が回りまわって消費者だから。

無視無視

041
気の毒
自己流でじゃんじゃんやったらいいと思います。 結果は付いてきます。 仕事が早い、ミスがない、翌年同じ書類を作る時に一瞬で完成・・・ これで翌年怒られたら、なぜダメなのかを具体的に教えてもらいましょう。 他の人の仕事が遅いのがばれるから? 今までやっていたやり方を変えて、覚えるのが辛いから? 何かミスが出やすい行程があるから? その答えによっては上司に直談判して、話が通じなければやめるのみです。 わたしは随分沢山の書類を自己流に変えました。 皆便利だと驚きましたが、いかんせん使いこなせません。 簡単な計算式のエクセルで、在庫や今日の注文の全てが一回で入力できる物ができたのですが、私以外が触ると大抵計算式が崩れて大変な事になるので、他の人はいまだに電卓で何度も計算しています。 結局覚える気がないのでしょう。 電卓でやる事が苦にならない人はそれでいいし、顧客探すのにファイルを何冊もメクルのが平気ならこれまたどうだっていいです。 ただ、私は耐えられないので自分の仕事にかかわる物は勝手に変えましたよ。 レベルの低い方に合わせる必要なんてないと思います。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆さま、アドバイスや経験談ありがとうございます。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 やはり会社に意見を言うのは、まだ早いと思い直しました。特に意識はしていませんでしたが、今よりも大きなの会社からの転職でしたので、自分も周りより出来る人間なんだとおごっていたのかもしれません。そのやり方(非効率に見えますが)は、その会社なりの理由があるというのは考えもつきませんでした。 質問にいくつかお答えします。 ・データのバックアップは、個人のPCではなく、会社の共有サーバーに保存しています。上司にも許可を求めましたが、生返事で理解はされていません。 ・効率化によって空いた時間は、正直ろくな事をしていません。トイレに行ったり煙草を吸ったり。たまに同僚や先輩の仕事を手伝ったり。(これも、半ば強引に何でも手伝わせてください!という感じです)何か資格の勉強などをするのはいいかもしれませんね。 自分では考え付かなかったアドバイスありがとうございました。縁あって就職した会社なので、もう少し頑張ります。経験談は本当に励みになりました。

そういう場合は

041
とも
上司も同僚も、その効率的なやり方が想定外で理解できない。 だから今までやってこなかったんですよ。 そういう人たちに「こっちのやり方の方がいいですよ」と 説明から始めてもらちがあきません。わかんないんですから。 トピ主さんのやっているように、自分のやり方でぱぱぱっと 片付けてしまって、「えっ!?もうできたの?」と驚かせて初めて そのやり方を理解してもらえるんですよ。 こそこそ仕事してるフリする必要ありません。 できちゃったのなら、早々にその結果を提出して 「で、他に仕事は?」と言ってやればいいんです。

効率化、自動化で職を失う時代

041
名古屋乳牛飲んでるの
駅の自動券売機や自動改札機によって駅員さんが減ったように、効率化や自動化は会社にとっては人件費削減になって良いことですが、働く人にとって幸せではないという一面があります。 では配置転換すれば良い、といってもすぐに合う仕事を見つけるのは難しいものです。 社会全体が自動化しつつあるので、機械に追いやられる人が社会に増えるのです。 トピ主さんの会社もそう、業績悪化で社員の半分を切らなきゃいけない、というわけではありませんね。 もしそうならトピ主さんを採用する余裕もありません。 どんどんシステム化、効率化していくということは、どんどん人が要らなくなっていくということで、余計なことをしてくれるなと周りに思われるでしょう。 それでも、ということであれば、システムを残してトピ主さんが退職すれば、一石三鳥ぐらいの効果はあるかもしれません。 どだい、トピ主さんには合わない会社なのですから。

お互い頑張りましょう!

041
卯月
私の会社の帳簿の付け方は、操業当時の50年前と全く変わっていません。 中途入社の私は、初めてそれを知った時いたく驚愕しました。 「システムを変えましょうよ」と役員にも提案し続けましたが、会計にお金を使うのは無駄だというアナクロ社長の一存で、いまだに電卓で手計算しています。決算には3ヶ月かかります。 いまや私はもう何も言いません。でも、そんなレベルの低い仕事は真っ平なので、既存の仕事は今までやってきた人たちにお譲りし、社内のニッチ需要を掘り起こして、これまでは存在しなかった新しい職務をゲットしました。2年も粘った結果です。 トピ主様が自分なりに良いと思うことを実行しておられるのは、悪いことではありません。今の会社では無理でも、将来必ず役に立ちます。誰に指図されなくても自分で工夫して仕事をアレンジしていく力を身につけることは大切だと思います。 ただし、自分が勝手に始めたことは責任も自分でとらなければなりません。 そのあたり覚悟を決めて、お互い頑張っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧