本文へ
  • ホーム
  • 本当に暖かいコートは?(素材・ブランド等)

本当に暖かいコートは?(素材・ブランド等)

レス45
(トピ主 12
ラビット
寒がりのラビットと申します。 ファッションにお詳しい方、相談に乗ってください。 私は冷え症の寒がりで冬のコートはなるべく暖かいものをと苦心してきました。 (もちろんインナーはすでに上下発熱肌着で固めております) ダウン、カシミヤ、ファーなど試しましたがこれぞ!というものに出会えません。 自分史上、一番暖かかったのはラビットファーのスタンドカラーショートジャケットでしょうか。 ダウンのロングコートはまあまあですがカジュアルすぎて通勤には不向きだし カシミアは(安もののせいもありますが)肌触りはいいけど薄くて頼りなくそれほど暖かくありませんでした。 お気に入りのラビットファーが傷んできたので今年もう一度ファーコートを買おうかどうか悩んでいます。 ファッションにお詳しい方、同じく寒がりでいろいろ試された方、寒冷地にお住まいの方 よろしければおすすめの素材、スタイル、ブランドなど教えてください。 よろしくお願いします! ・東京在住30代、電車通勤(でも保育園まで外を20分ほど歩くので暖かくしたい) ・予算は3万円くらい(少なくてすみません) ・肩こりなのでなるべく羽根のように軽いもの ・体形は、身長160cm、普段は7号か9号を着用 ・普段のスタイルはスカートにセーターやブラウス等のオフィスカジュアル(パンツ・デニムは履かない)

ランキング

レス

重ね着

041
けめ
気に入ったコートの下にユニクロのウルトラダウンを着る。 これならデザインの幅が広がります。

私も寒がり

041
ぴんぐー
寒いと辛いですよね~ もう実践済みかと思いますが…マフラーやストール等で首まわりを暖かくするとどんなコートでも何割か暖かさが増しますよね。 私が一番暖かいな~と思ったのはムートンかな。ただ独特な匂いが苦手でほとんど着てません…

下着

🐤
シェパ
温かい下着を着て下さい。 今時、上に着込むよりスマートです。

ムートン!!

なす
暖かいですよ! ハーフコートでアウトレット品ですが三万強でしたオススメ☆ と自信持って言おうと思ったら『羽根のように軽いもの』デシタネ そんなんあるかい!! こっちが教えて欲しいわ!!ダウンジャケット着といてくださいまし 北の国から

ムートンは?

041
たかはし
私は北海道に住んでいますが、ムートン最強だと思います。 真冬でも、ムートンの中はTシャツ1枚でも平気なくらいです。 たぶん、ファーと違って、内側に毛の部分があるので温かいのだと思います。 やわらかめのムートンなら軽いものもあります。 あ、フェイクはダメですよ。

おすすめは

041
ゆめこ
「アミアンハウス」というお店です。オリジナルでダウンコートを作っています。 可愛いコートが種類も沢山あってお手頃なので、早い者勝ちです。 それから生姜を欠かさない様にすると、体温が上がって冷えにくくなるそうです。

パタゴニア

041
マグパイ
寒冷地に住んでいます。 高機能のポリエステル中綿のジャケットやコートを何枚か持っています。 軽いのに暖かく、しかも自宅で洗濯ができる優れものです。 おすすめはアウトドアブランドのパタゴニアのリディア・パーカ(Lidia parka)です。 非常に軽く、暖かく、デザインにも妥協がありません。 しかも3万円以下ですから、ご検討に値すると思いますよ。 オンラインショップや実店舗でご確認くださいね。

下半身が寒いからでは?

🐧
あららん
いくら上半身を厚着しても、下半身が薄着なら寒いでしょう? 発熱素材のタイツとか、毛糸のパンツ様の物とか、 ブーツとか、ウール中敷きとか、 下半身を温かくする工夫をしてますか?

ウールは難しい

🐱
ねこねこ
タイトルどうりです。ウール素材は、カシミアだろうが、アンゴラだろうが、アルパカだろうが、キャメルだろうが、軽くて暖かいものは値が張ります。つまり高額なものは大概軽くて暖かいです。材料費の問題なので仕方がありません。 廉価なファー素材はトピ主が若いうちはいいけど、あるとき不意にみすぼらしく見えるかも。 ラインのきれいなダウンを探すか、ムートンでしょうか。フェイクでも時々すごく暖かくて凝ったデザインのものがあります。北米のブランドに多いようです。

コートじゃないですが

041
damadama
ヨーロッパに住んでいます。お店で勧められたのはパタゴニアのtres parkaというダウンの上にまだコートがついているやつですが、450ユーロぐらいした覚えがあります。5万円近いですね。 ヨーロッパマダムがご愛用なのは、ダマールという下着です。 いろいろな種類があり、暖かい度数が高いものはセーター並みだそうです。 ただし薄くはありません。そのへんは日本製品が優秀。 コートじゃないんで恐縮ですが、ダマール下着が暖かいのは間違いないです。 ただ、ダマールの店、お客さんは年寄りばかり。50歳以下はいないんじゃ?って感じで、私は買う気が失せてしまい、試していません。

うーん

🙂
ハナ
ダウンロング/ムートン 暖かさ最強!と思いますがご希望の条件(カジュアルすぎない・価格)には合いませんね・・・。 ムートン15万位からだと思います、良いのもは・。(ラビットより暖かいですよ。) 価格/ファッション性/暖かさ○でお薦めはメルトン素材(圧縮ウール)です。いろんなブランドから出てると思いますよ☆ 後は他の方が書かれているように、コート以外の防寒(マフラー テブクロ カイロ)併用では如何でしょう?

スポーツウエア最強

041
まるまる
寒がりの私がたどり着いた結論は、 スポーツウエアが最強だということです。 登山用とか。 最新の科学技術が投入されています。 しかし、素材感がかなりカジュアルですよね。 だから…、おしゃれダウンがベターな選択だと思います。 私は、2月はエレガントさをあきらめています。

パタゴニア

🐧
今は湘南元ガール
何人かの方が薦めていますが、 パタゴニアのコートはいいです。 去年買いましたが、店員さんに 「これならアラスカも大丈夫です」と 言われました。 ただし、アウトドアブランドなので、好みが分かれるのと 値段も6万円以上しました。 アウトレットもありますが、3万円以上するかな? 後は下着(お勧めはミズノのプレスサーモ)や 腹巻(今は種類が豊富です)、 マフラー・ストールでしのぐことでしょうか。

みなさんありがとうございます!

ラビット トピ主
まだ最低気温が8度もあるような東京にいて寒いなどといっているへたれな私に こんなにたくさんアドバイスいただきありがとうございます! 寒冷地の方からヨーロッパの方まで!!感激です。 簡単ですがお返事させていただきます。 >けめさま ウルトラライトダウン、やはり暖かいですか? 試着はしてみたもののあまりの薄さと軽さに『本当に暖かいのか~?』と疑ってました。 実は無印良品の似たような薄いダウンを母にプレゼントしたばかりです。 身近な人で実験しようという魂胆(笑) 母のレポート次第では、ユニクロのセールを待って買おうかしら・・ ありがとうございます。 >ぴんぐーさま 11月の声を聞いてからすでに首にはストールぐるぐる巻きです(苦笑) この後の方もムートンおすすめされてますね。 ムートンは全く考えが及んでいませんでした。 私も匂いに敏感なのでどうかな。お店でこっそり嗅いできます。 ありがとうございます。

トピ主です2

ラビット トピ主
>シェパさま おしゃれの極意、ありがとうございます。 いまはヒートテックの長袖シャツ、ヒートテックのタイツorレギンスを履いているのですが 11月からこれでは先が思いやられますね・・ ワコールのスゴ衣とかも興味あるので研究してみます。 >なすさま 北の国からありがとうございます。 ムートンってやっぱり重いんですかね。 羽のように軽くて温泉に入ってるように暖かい素材、NASAとか開発してくれないかしら・・ だったら宇宙服でも着てろって話ですよね(笑)10億円らしいですけど。 北の国からのアドバイスうれしかったです。 >たかはしさま 北海道の方からなんて心強い! やはりムートン最強説は裏付けられた形でしょうか。 やわらかめの本物、ちょっとお店で見てみようと思います。 去年の初夏に富良野へ行ったのですが、暖かいコートを着て冬の北海道にも行きたいな~ というか、寒いところでコート探したらいいのがありそうですね。やっぱり行きたい。 そちらはもう寒いのでしょうね。お身体お大事に。ありがとうございます。

トピ主です3

ラビット トピ主
>ゆめこさま おすすめのお店、ネットで覗いてきました。 ものすごい種類があるのですね。花の香りのダウンって!驚きました。 会社のデスクに生姜こぶ茶、冷蔵庫には生姜はちみつなどなど試してはいますが 生姜を食べた時はホカホカしてもなかなか体質改善とまではいきません。 でも続けることが大事ですよね。どうもありがとうございます。 >マグパイさま パタゴニア! うちから徒歩3分のところに実店舗ありました。 灯台の元、暗すぎです・・(苦笑) ネットショップで見たらリディア・パーカ素敵ですね。 私的にはギリギリカジュアル過ぎないラインという感じです。 ちょっと細身そうなのが心配なのでさっそく週末に見てきます! アウトドアブランドとは盲点でした。ありがとうございます。 >あららんさま そうなんです。下半身ゾクゾクです。 パンツが履けないのでヒートテックタイツとブーツで保温していました。 もたつきが気になっていましたが薄手の腹巻とか試してみる価値ありそうですね。 ウールの中敷きは初耳だったのでこれからいろいろ調べてみます。 ありがとうございます。

ダウンのロングコートで通勤および客先回りしてますが

得意先
>ダウンのロングコートはまあまあですがカジュアルすぎて通勤には不向きだし ええっ! そうだったんですかっ!? 東京在住丸の内勤務アラフォーですが、通勤などなどでダウンはよく見かけますけどね。 ちなみに私も、今の季節はファストファッションのライトダウンのロングコートの落ち着いた色合いを選んで、通勤および客先回ってますけど……(色をうまく選んで、いらない付属品を外したら、ファストファッションだと思われないようです。ラッキー♪) 真冬は、ANAYIと、どこだっけな~ワールドの何かのバーゲンで3万円弱で買った、ダウンのロングコートが定番なんですが。 カジュアルすぎるとは思いませんでしたね~。よく見かけますし、明らかにOL向けブランドですし。 軽くて暖かいっていったら、ダウンは外せないように思いますが…… ダウンだめでカシミアだめでファーって、どんだけセレブなんだ?と思います。それなのに予算が安すぎて、またびっくり。 ああ、あと、アルパカ混紡のウールコートは、軽くて暖かいですよ。 10数年前のバーゲンで買ったロングコートを、いまだに雪の日に来ています。

トピ主です4

ラビット トピ主
>ねこねこさま カシミアのセーターがとても暖かかったので 一大決心で20万のカシミアコートをセールで10万で買いました。 でも期待ほどは暖かくなくダウンに比べると肩にのしかかる感じでお蔵入りしてます・・ ダウンとムートンがやはりお勧めなのですね。 ねこねこさまはアパレル関係の方でしょうか。とてもおしゃれ上級者な感じが伝わってきます。 アドバイスいただけてうれしいです。今後はファーにも気をつけます。 >damadamaさま 遠い国からありがとうございます。 パタゴニアのtres parkaも素敵ですね。高いけど3通りで着れるし長い目で見ればお得なのかもしれません。 うーん、セールにならないかな・・ とりあえず明日見てきます! じ、実はダマール、20代前半にすでに試してみました(汗) 最高度数の5は確かに私でも南極越冬隊に志願したくなるくらい暖かいのですが すごい厚さで動きがロボットみたいになります。 あと特殊な繊維のせいか毛玉と静電気がひどくてシャツ、スパッツ、靴下、ショーツ等々 今はすべてクローゼットの肥やしとなりました。高かったのになぁ・・

トピ主です5

ラビット トピ主
>ハナさま 圧縮ウール、初めて知りました。 検索してみたら名前のイメージとは裏腹に軽くて暖かい素材なのですね。 いろんなブランドから出ていたので私でも探すことができそうです。 まずはどんなものか見てみたいと思います。 あとはコート以外ですね。そろそろハクキンカイロに手をだそうかと思っています。 2月くらいになると毎日ホカロンを腰に貼って出かけています(苦笑) 新しい素材教えていただいてありがとうございます。

予算が

041
jjjjj
そうですね。 ダウンはダウンでも、その予算のダウンはやはり寒いです。 経験あり。 やはり、10万以上のダウンは暖かくオシャレですよ。 モンクレールとか。質が全く違います。 必ず直営店で。 ノースフェースと言うダウンも暖かですが、カジュアル過ぎで オフィスには不向き。 ムートンは、最低15万以上でしょうね。 暖かで軽いのは。 安い物は重いし。

エルエルビーン

041
らら
L.L.BEANの、足首まであるダウンコートがいいです。アラスカあたりの極寒の地方が着るようにできているらしいですが、真冬でも汗をかくくらい暖かいです。

これからの季節、スポーツ店で

041
スキーヤー
今から、ウィンタースポーツの季節です! スキー、スノボ商品がたくさんセールされます。 その中で欠かせないのが「防寒着」!! ちょっとお高めですが、機密性の高い、軽くて暖かいものが結構あります。 インナー代わりに毎年着ています。 ヒートテッ○よりはちょっとお高めですし、ファッション性もありませんが、暖かいです。 あと、私が行き着いたのは「スキーウェア」。 ぱっと見、普段街で見かけても違和感のないものを時々着ています。 すっごくあったかいです。 下、Tシャツでもいいぐらい。 だって、雪山で平気なものですから。 ただし、カジュアル感も半端ないですね……。 外回りの仕事でなければ、ダウンのロングコートでいいのでは? 営業だったら、カシミヤで内側にあったか素材(マイクロフリース?みたいなの)を前身頃と後ろ身頃に縫いつけちゃいます。 あったか軽いですよ。

スゴ衣と、例の薄手ダウン

041
寒がり暑がり
横から失礼します。トピ主様はかなりの寒がりとお見受けしました。私も寒いと冬眠するので… スゴ衣につきまして、利用者としての感想ですが…たぶん、トピ主様は期待外れと感じられるのではないかと。そこまでではないです。薄いわりに暖かい程度かな。ヒートテックより薄く、ヒートテックと同じくらい暖かい感じ。値段はヒートテックの3倍くらいかも(笑) また、ヒートテックと同じブランドの薄いダウンですが、最初にレスされた方は「コートの下に着る」ご提案だったかと…一枚だと、真冬はパワーが足りないと思います。。都民ですが、先週はちょうどよかったけど今日は寒いです。 ダウンも、通勤オーケーなデザイン色々ありますよ。無印のMUJIラボ?で、通勤によさそうなデザインを見つけて今年買いました。2万円台でした。きれいめなデザインですが、ジッパーとボタンの二重構造で襟も二重。真冬は、私はダウンにさらにカシミアストールをぐるぐる巻きにして通勤しますが(笑) ダウンのショートジャケットは、寒がりには向かないと思います。真冬に下半身がら空きなんて…あれはオシャレは我慢なファッションですよ… あと、腹巻きは優れものですよ!

足元を暖かく

041
寒がり
スカートではいくら上半身の保温をしても限界が。 寒くなったら、パンツにします。その下にレッグウォーマーを履いています。 血流がよくなって暖かくなりますよ。

構造も重要

041
薄着派
重ね着すればいいってもんじゃないですよ。ピッタリフィットするものを、幾ら重ねても暖かくなりません。 身体と衣服の間に空間をつくることです。身体から発する熱で、そこに暖かい空気の層ができ、ダウンジャケットと似たような効果が生じるのです。 素材の問題ばかりではなく、構造の問題にも目を向けてみるといいですよ。 全く同じ素材でも、デザインによって暖かさが違ってきますから。 形としては、タワミのあるようなデザイン、コクーン型と言ったらいいでしょうか。そういうデザインがオススメです。 まぁ、アウトドア用のダウンに比べれば効力は落ちますが、カジュアル過ぎない点とお洒落感から言えば軍配はこちらかと。 あと、インナー用の薄いダウンを着用し、通常のコートを着ても暖かいです。大抵のインナー用のダウンだと、小さく圧縮収納できるので携帯に便利です。

ヒートテックではなく

🙂
私も寒がり。
ヒートテックをやめて、前でレスされているように、スポーツ用品店の発熱インナーをお勧めします。 私が今着ているのは、ブレスサーモというミズノのものです。 1枚定価5000円ほどとヒートテックの数倍しますが、全然暖かさが違います。 スポーツ用に作られているためか、もたつきもなく、とても動きやすいです。 夜洗濯し部屋干しをすると、次の朝には乾いていますので、私は2枚でローテーションしてます。 今の時期なら、まだ半そでタイプでも大丈夫なくらい。 上着は、ユニクロのウルトラライトダウン+コート。 これで最強です。 暑くなれば、ウルトラライトダウンは小さくたたんでバッグイン! 数十万円もするようなコートを買うことができない私の、精一杯の贅沢です…

二度目です(横ですが…)

041
ぴんぐー
ムートンおすすめした者です。 ストールぐるぐる巻きはやはり既に実践済みとのこと(笑) で、横ですが、カイロを貼る場所について、真冬には肩胛骨の間(上の方)と仙骨の所二ヶ所に貼るのがオススメです!(低温火傷にはご注意くださいね) あと、三陰交というツボにお灸をすると冷えに良いですよ!市販のせん○ん灸でOKです。何種類かあり「太陽」は火を使わないので手軽でオススメです。 この冬暖かく過ごせますように…

トピ主です6

ラビット
ぴんぐー様2回目まで拝見しました。 たくさんの方々、アドバイスありがとうございます。 週末に出かけられたのでコートや毛皮の店をはしごしてきました。 「ちょっと羽織るだけでも~」攻撃を必死にかわしながら見てきたところ 初めて見た高級ムートン、確かに薄くてなめらかで暖かそうでした。 でも究極行くと叶姉妹が着ているようなゴージャス毛皮にたどり着くんでしょうね。 ふっわふわのほかほかでくるまって眠りたいくらいでした。 あれ着て地下鉄とか乗ってたら逆に恥ずかしいですけど・・ みなさんおすすめのパタゴニアに寄れなかったので今日行ってきます。 あと少しだけおつきあいください。

トピ主です7

ラビット トピ主
>得意先様 私の書き方が悪かったです。お気を悪くされてたらごめんなさい。 私の職場では誰も冬場にダウンを着ていなかったので 一人だけダウンは着て行きづらい感じでした。 確かに真冬の通勤時にはダウンのOLさんたくさん見かけますよね。 予算安いとこ、いじめないで~ 子供が泥だらけの靴で飛びついてきたり、鼻水顔をこすりつけたりするので ワンシーズンの割りきりで考えています。 暖かいなら20万くらい出してもいいのですがさすがにワンシーズンでだめにするほどセレブじゃない(笑) アルパカも週末にマフラーを見かけて衝動買いしそうになりました。 ふわふわで手に取っただけで暖かかったです。 マフラーもすごい数持ってるので今回は見送りましたけど コート見かけたら試してみます。ありがとうございます。

トピ主です8

ラビット
>まるまる様 スポーツウェア、よさそうですね。 アウターは無理としてもインナーに使うのは問題ないので これからどんどんチャレンジしてみようと思います。 ヒートテックより強そうな感じ! これからは買い物の時にスポーツ用品店も見てみることにします。 2月だけ割り切ってしまうのも手ですね。ありがとうございます。 >今は湘南元ガール様 さらにパタゴニアに1票、なんだか見に行くのが楽しみです。 いまからセール狙いなのですがどのくらい安くなるのかな。 毎日パタゴニアの前を往復していたのにどうして気付かなかったんだろう・・ ブレスサーモも分厚くて動きにくいのでは、という先入観があったのですが みなさんからのおすすめでかなり気になってきました。 腹巻もちょっと調べたらスカートが入らなくなりそうという懸念を振り払う 薄手のいいものがいっぱいありそうですね。 カイロポケット付きがいいなと思ってます。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧