本文へ
  • ホーム
  • 今年のコート!ムートンかダウンか??

今年のコート!ムートンかダウンか??

レス18
(トピ主 1
🙂
ぽんきち
トピを開いていただきありがとうございます。 今年もそろそろコートが店頭に並ぶ時期になり、コートの購入を考えています。 寒がりなので、暖かく冬を過ごせるコートを求めています。 昨年は裾にファーのついた(取り外し可)ダウンを購入したので、今年はムートンを購入しようかと考えています。 ただムートンをお持ちの方に伺うと、ムートンは暑すぎてあまりきる機会が無いとか、重くて肩が凝るという意見を聞きます。 ダウンの方が使い勝手は良さそうですが、あのカジュアルな雰囲気があまり好きではありません。 普段はスカートやワンピース等、女性らしい格好を心がけています。 ムートンを買うか、それとも昨年とは形の違うダウンを買うか皆さんならどちらを選ばれますか。 予算はムートンなら20万円程、ダウンなら10万円程までを考えています。 ちなみに現在35歳、既婚、子供なし、フルタイムでの総合職です。 皆さんならというご意見をお聞かせ願えると幸いです。

ランキング

レス

寒い地方ならムートンはおすすめですが

🐱
ゆり
お住まいの地域によっても選択は違ってくると思います。 私は西日本在住で冬は寒いですが雪はほとんど降らないところに住んでいます。 でもお店でムートンのコートをすすめられ、インナーはブラウス1枚で大丈夫、 というのに惹かれて20万近くのものを購入しました。 しかし・・・着る機会がないんです。。 買い物に行くと暑くて脱ぎます、持って歩くのが重くて邪魔で・・・ 旅行にもなんだか大げさで(まわりはみなカジュアルなので)着ていけません。 もう40代なので友人や身内の結婚式などもありません。 ホテルのディナーショーなんかにはすごく向いてると思うのですが ロック好きの私には関係なく。。 そんなわけですっかりタンスの肥やしになってしまい(もったいないですが) ウールのコートとダウンを着まわしています。 人とちょっと違ったデザイン性のあるもの(えりの変わったものやフリルのついたもの)で軽いダウンはすごく重宝しています。

断然

🐱
まな
ダウン。子持ちは見た目より身軽さや実用性が一番です。妊婦も然り。 妊娠・出産の予定がないなら歳相応のオシャレを楽しむのがいいかも。

ふだん女性らしい服装と言うことなので

041
きらら
ダウンやムートンのようなカジュアルなものではなく、カシミアのコートはいかがですか? カシミアなら軽い上に暖かいですし。 1着持っていると便利ですよ! (質問の答えになっていなくてすみません)

実用性は断然ダウン!だけど・・・

041
まー
ムートンかダウンならダウンだけど、どんなにお洒落風に作ってるダウンでも、「ダウンは所詮ダウンなんだよな~」と思ってしまいます。 私の中ではダウンコートは「お洒落アイテム」ではないです。。 だって街でダウンコート着てる人を見て、「あったかそうだなー。」と思うことはあっても「あのコートかっこいい!」とか「あれかわいい、どこのだろー。」って思ったこと、ありますか?私はないんですけど…。 同じお金を出すならやっぱりカシミアとか。そっち系のものを買うかな。

ムートンは重い

041
yurara
重いだけじゃなくてかさ張ります。 もし、肩こり症だったら余計お勧めしません。 私は寒い国にいるときだけ重宝しましたが、東京では全く着られず、昨年ついに処分しました。 それに、ムートンはかなりカジュアルな素材ですよ。 デザインだけなら、ダウンでもかなりドレッシーなラインのものがありますから、そちらがお勧めです。 それ以外なら、カシミアのコートか、トレンチもいいです。 ただ、トレンチは重たいかな。

ムートン

041
yacco
もし旅行にも着て行くのであれば突然の雨に備えてダウンに軍配が上がるかな。 でも昨年ダウンを購入されたのであればムートンに一票です。 ムートンはデザインと色で長く着られるどうか決まりますね。 私は昨年買いましたが裏側がシェードされていて重くありません。 カールドナヒューのムートンも試着しましたが軽かったです。 色がブラックならかしこまった雰囲気も出ますね、ファーなので。 素敵なムートンと出会えば縁だと思いますよ。 よいお買い物を☆

どちらかといえば

041
川越祭り
ムートンですかね。 ダウンは汚れがつきやすいし、クリーニング代でもう一枚買えてしまうほどです。 どなたかのレスにもありましたが、二者択一でなければ上質なカシミヤコートにします。

きれいめダウン。

041
さらさ
ウールやカシミヤはお考えではないのですよね? ダウンかムートンならば、断然ダウンでしょう。 ダウンでもミドル丈の細身でベルト付きの物もありますから、お手持ちのワンピやスカートとも合わせやすいですし。 なんといっても軽くて暖かいので、普段使いだけでなく冬場の旅行にも重宝します。 10万円以上出すのなら長く着られる物の方が良いですよね?将来的にお子さんをお持ちになる予定ならば、なおさら軽くて動きやすいダウンがいいですよ。 10kg以上の子供を抱いて、重いムートンコートなんて拷問のようです。

ムートンは

🙂
ミミック
トピック主さんと同じ年、都内在住の子持ちの主婦です。私も女性らしいワンピースやスカート等が私も好きなので、コメントさせていただきました。ムートン(黒)を去年購入しましたが、裏地が刈り込みとかの、薄手で、かなり細身のラインのものでないと、エレガントなファッションには合わせづらいです。 かなり好みに近いものを40万弱で購入しましたが、やはりカシミヤやダウンのほうが使い勝手がよく、ムートンはほとんど出番がありません ラインの美しいカシミヤの一枚仕立てのコートとかではどうでしょうか?

カシミアのコートじゃだめですか?

041
マカロン
以前ムートンの膝丈のコートを持ってましたが、ほとんど着る機会もなく、しかも重いし、暑いので処分してしまいました ダウンもムートンもカジュアルな感じがするのですが 普段女性らしい服装なら、上質なカシミアのコートーの方が、軽いし、ムートンみたいにがさばらないし、いいかなあと思います

用途に合わせて……

🐧
こおり
というのが、私のコートを選ぶ基本です。 私は43歳。専業主婦、出掛けるのは専ら学校の仕事や個人的買い物・友達との付き合い、そして主人との夜デート、コンサートやオペラ鑑賞、家族旅行です。 旅行は海外ですが、雨対策としてダウンは必須。モンクレールを買っていましたが、最近は軽量で温かいヘルノを。色ちやデザイン違いで購入。長いものは8年ものです。 コンサートや友達、ちょっとオシャレの時は、カシミアの上質コート、ロロピアーナ等で購入しています。温かく、やはりエレガント。清潔感といい、素晴らしい素材を吟味しています。 学校へ出掛けるのもやはり品位を落とさず、目立たない相応の恰好で。雨の時はダウンや雨対応の表地に裏地はカシミア、と言ったやはりロロピアーナのものを。デザインが定番化、重宝ものです。 一度、ムートン、買ったことがありましたが、重たい、ムートン独特の臭さ、例え-10℃まで下がるこの地域でも暑過ぎる……等の理由から2年で手放しました(セカンドハンドショップへ)。ムートンが好きな女性は多い様ですぐ高値で売れましたが。 場所やTPOに併せて、上手に買い物してください。

二択ならダウン

041
ポンデライオン
ムートン可愛いですよね。 私も流行り始めた10年近く前に20万円以上出して購入しました。 未だ着られるデザインで大切にしています。 でも、関東に住む身としては着る機会がありません。 外は良くても電車の中や屋内だと暑くて。 屋外に長時間いる機会が少ないもので。 一番活躍したのは海外へオーロラを観に行った時でしょうか。 腰までのショート丈、JKのように薄手のムートンなら使う機会が多いかもしれませんが。 一番活躍しているのは「女優コート」と呼ばれる、大きく襟を取っているダウンと、カシミアのコートです。 ダウンを既にお持ちなら、私もカシミアのコートをお薦めします。

ムートン重宝しています

041
パチンコ好き
都内在住ですが、真冬はムートンが手放せません。軽く暖かいダウンも魅力的ですが、私もあのダウン特有のカジュアル感がどうにも苦手です。 20数万で購入した、お尻が隠れるくらいの丈のものです。自分の持っているムートンに関して言えば、特別重いとは感じません。 で、雨なんですが、笑っちゃうほどはじくんですよ、これが!コロコロ玉になって、手ではらえばオシマイ。ああ、革だなあ・・・ってしみじみ思います。

ムートン持ってます

既婚40歳
最近は暖冬でヒートテック等暖かい下着あるし 電車内ではとても暑いです。脱いだら分厚く邪魔です。 雨や雪の日はぬれると固まるので着れません。 クリーニング代8000円とお高いです。 私はラムのジャケットお勧めします。 軽いし、風通さず、きちっと感もあり通勤にぴったりです。 冬は暗い色が多い中、黒いスカートの上にピンクジャケットが 女性らしいと評判です。ムートンより痩せて見えます。

今は軽いムートンもあります。

🐤
さるーと
昔はムートンと言えば重いものばかりでしたが、今は凄く軽いものも沢山ありますよ。 内張りが毛皮のコートも暖かく、雨も気にしなくて良いので便利ですよ。

トピ主です

🙂
ぽんきち トピ主
短い間に、こんなにたくさんのレスをいただけて感激しております。 こおり様まで拝見させていただきました。 街でムートンのコートを着ている人を見て、素敵だなと憧れていたのですが、実際着てみるとかなり暑いようですね。 極寒の地ではなく、年に数回雪が積るかどうかくらいの都市に住んでいますので、皆さんのおっしゃるように着る機会が無いかもしれません。 ムートンを推して下さった皆様には申し訳ないですが、ムートンはやめようかと思います。 カシミアはというご意見をいただきましたが、カシミアは仕事用に既に1着持っているのです。ただそのカシミアは、8万程の中途半端な価格帯のものなので、それほど温かくありません。もう少し上質なものを購入しておいた方が良かったかなとは思っていたところです。 カシミアでもダウンでもオススメのブランドというかショップはありますでしょうか。デパートでの購入がほとんどなので、デパートに入っているようなブランドであれば、なお助かります。 少し最初の趣旨からずれてしまいましたが、引き続きご意見をいただけると嬉しいです。

ウール素材の中綿入り!

041
RURU
ムートンは都内でも、電車の中や駅では暑いと思います。 ダウンのほうが軽くて扱いやすいですよ。 私もナイロン素材のダウンは苦手ですが、 表にウール素材を使った中綿(ダウン)入りのコートはいかがでしょうか。 モンクレールからもいくつか出ていたと思いますよ。

異素材合わせの

041
いおたん
異素材合わせのダウンかなー。毎年買ってるなら、綺麗めな感じで、ちょっと冒険してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧