本文へ

看護学校に行くことについて

レス19
(トピ主 2
041
ぱて
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 約1年ほど前に看護学校に行く際の子供の精神的ケアについてトピを立たせていただいたものです。 あれから一年間勉強して、先日合格通知をいただく事ができました。 さあいくぞと意気込んでいた矢先、近所に住む義母と、これからの事を協力してくれるということで話し合いを済ませていたのですが、先日急に「本音を言うと、自分の生活のペースを乱されるのが嫌なのよね。今まで言わなかったけど。 それにぱてちゃんは看護師には向いてないと思う。」と言われてしまいました。 図々しいのは承知でお願いしていたので、自分が悪いのかと思いますが、今さら別の事をいう義母が許せません。 夫もその場にいたのですが、「誰もお前に看護師になってくれとたのんでいない。俺もサポートすると言ったけど、やっぱり自分の事で精いっぱいだし、無理だ」と言われてしまいました。 それならシッターや公共サービスを利用しなければならないのですが、家族の助けがない中で本当にやり遂げられるのでしょうか。やはりあきらめなければいけないのでしょうか。自分では覚悟を決めてがんばるつもりですが、心が折れそうです。 様々な体験談やご意見を頂けたら幸いです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

悔いが残りますよ

🐶
コロ
せっかく受かったのに行かないなんてあり得ません。 踏み出してください。まずはやってみないと。 後から翻した義母と夫は、直前で翻したことをよく覚えていて手を借りるのはあきらめましょう。 お金はかかるのは仕方がありません。シッターや公共サービス、使えるものはどんどん使いましょう! 頑張ってください!!!

始めてみてから。

041
りんりん
まずは合格おめでとうございます! 今の状態だと、協力を仰ぐのは難しそうですね・・・。 また、無理に協力をお願いすると何かあるごとに「やってくれとは頼んでいない」と言われてしまうのではないかと思います。 この際、お義母さんは遠方にいて、最初から協力してもらうのは無理だったんだと諦めた方がよろしいかと。 ご主人には近い分もっと大変でしょうけれど・・・とりあえず得られた収入を家計とは別にして、何か本当に資金が必要な時のためにとっておかれてはいかがでしょう。「働いていた」ってことが肯定される日が、いつかくるかもしれません。 始めなければ何事もゼロです。 どうしても事情が許さなくなったら、リタイアすることは出来ます。まずは飛び込んでみてください・・・せっかくの努力を無にすることはありません。 それから、新しく仕事を始められれば、どんな方でも壁にぶつかって悩んだりということがあります。 その時、「やっぱり向いてない」なんて思わないでくださいね!そんなの当たり前のことですから♪ 無理しすぎないように、頑張ってください。応援しています!!

行った方がいい

🐶
3子持ち
前回のトピックも見ていました。 資格取りに行った方がいいです。 私は受験準備していた時に主人と出会い、主人が14歳上で早く子供が欲しいと言うことで、子供が小学校に入ったら看護学校に行かせて欲しいと約束して結婚し、ずっと勉強を続けていましたが、結局子供にお金がかかるのに。。。と言うことで行かせてもらえませんでした。 長いこと恨みに思っていました。 それではいけないと思い今は介護の資格を取ろうと画策しています。 せっかく合格通知をいただいたのだし、義母にしてみれば先が無く、今が全てかもしれませんが。 考えてみてください。 資格がある と言うのはたとえパートするにしても時給から違いますし、まして看護の知識ならばこれから老いていく身内にも役立ちます。 資格修得後、協力しない義母にはそれなりに、ご主人にはどれだけ心強いことか説明してがんばって説得して就学してください。 心より応援します!

ぜひ、やりぬいてほしい

🐤
ぴよぴよ
大丈夫 成せばなる!! 自分を信じて、頑張ってください お子さんはおいくつなのかな? 小さいならば、保育園もありますし、小学校なら学童もあります。 私は、看護師ですが、子供が5か月から保育園を利用して働き続け、今は、再度勉強したくて大学院へ行ってますよ。看護の大学院は、子連れで勉強にきている方もおります。 頑張っている姿を夫や義母に見せているうちに、考えが変わるかもしれませんよ 看護師は一生ものの仕事ですし、この不況でも引く手あまたですよ ファイト!!

頑張って下さい!

041
チョコ
私も去年から受験していますが、不合格ばかりです 今年もすでに一校不合格。 なので、トピ主さんが羨ましいです。 年々倍率が高くなってきていますし 折角受かったので、今頑張らないと後で後悔すると思います。 私なら、「じゃあ手伝いはいらないので、介護が必要になった時、私を頼りにしないでくださいね~、自分のペースを乱されるの私も嫌いなので」って言っちゃうかもしれません ご実家には頼れませんか? 私は最初から義家族は頼りにしていません。 もし通うことになったら、実家が全面的に協力してくれるとのことで 実習の時はあまりに大変なら実家に帰る事も考えています。 頑張ってくださいね

私も看護師

041
マカロン
お子さんの年齢は?院内に24時間保育は ありませんか?私は1才の子供を院内の保育所に預けて仕事してますよ。ちなみに、夜勤もしてます。もし乳幼児なら、そういう福利厚生のある病院を選んでみては?小学生なら、学童へ。同僚達も みんな こんな感じで仕事してますよ。

頑張って下さい。

🐴
スズラン
私も看護師を今目指しています。35歳で、アメリカ在住子供は二人(8歳と2歳)です。主人は,仕事があるので面倒は見てもらえず、家族も主人の家族は違うアメリカの街に住んでおり,私の家族は,日本に居る為に誰にも手伝ってもらえません. が、しかし、兎に角安くて清潔で安全なデイケアーを見つけて,2歳の子を昼間預けて,徹底的に勉強しています。以前は,全く違う分野で仕事をしていましたが,もっと向上出来る仕事をしたいと思いました。 私も見た目では,一般にもたれてる固定観念の看護師には向いていませんが(性格がもの凄くさっぱりとしてるので、あまり優しそうではない?!)、一度決めたこの夢をここで挫折はしたくないと思って頑張っています。 主人も、家族をある程度犠牲にして勉強をするのだから,絶対途中であきらめてはいけないよとエールを送ってくれています。 トピ主さんも、そんな薄情なお姑さんの言葉にめげずに、一時期だけでもお子さんをデイケアーiサービスに預けて頑張って下さい。そういう人たちは,トピ主さんが看護師の資格をとったら手のひらを変えてたよりにしてくると思いますよ。 お互いに初志貫徹しましょう!

見返してやりましょう

041
みり
直前で翻すとは残念ですね。 子供もいながらの受験勉強、大変だったでしょうに。 でも、頑張ってください! 看護師という職業は素晴らしいと思います。勤め口にも困りませんしね。 一人前の看護師になれたら、強いですよ~ 義母とダンナさん、見返してやりましょうよ! これから大変だと思いますが、利用できるものは利用して、上手に乗り越えていきましょう、応援しています!

これが現実

041
ジェス
看護学校最終学年です。運良く夫には助けてもらっていますがこれが一人だったらと思うと空恐ろしいです。 でも私はトピさんの状況だったら一歩踏み出すと思います。 できるだけサービスを利用して家族には卒業したらお金が入ると言うとときどき協力してくれるところもあるとおもいます。自分が看護を信じているとかそんなことは、この際、あんまり非協力的な人に訴えても意味はないでしょう。 家庭が不安定なところははっきりいって試されている感じがして、離婚したりするところもあるみたいです。私の学年はみんな結構家族で助け合っているところが多く、離婚しそうなカップルは今年はいない感じがします。おととしはいましたね。始まった早々にそういうこと起こります。そのときそのときで処理していけばいいと思います。 お金が入ってくるのです! とうちでは言っています。まぁ、うちは私が健康に関して詳しくなることを嬉しく思ってくれているようなので、健康についても、病院研修についてもよく話します。 私は子供二人と忙しい夫に振り回されながらも看護学校生活満喫しています。

前回までの

041
ナミ
状況をまず説明して下さい

まさか合格すると思っていなかった・・・

🙂
中堅Ns
夫と義母は合格しないと踏んで、協力すると言っていたのでしょう。 公共のサービス+αは必要になるでしょうが、 できないことはないと思います。 保育所は急いで申し込みすべきです。 義母はともかく、夫は協力すると言ったのだからやってもらいましょう。 実習が始まる前に、多くの知識を学びましょう。 授業中も休み時間も無駄にせず。 解剖生理をよく理解すれば、病理も理解しやすい。 若い学生さんと同じように遊ばず、積極的に学習していけば、国試対策も楽ですよ。 ちなみに、私は当時の教員から「看護師に向いていない」と言われましたが、 今現在、患者さんや同僚から指名されるほど頼りにされています。 「○○に向いていない」はやってから判断しても遅くはないです。

そっくりそのまま返す

041
あらか
頑張って保育園なり利用して学校に通い資格をとって働いて下さい。看護資格は一生役に立ちます。 そして言って下さい。義母が具合が悪く同居したい等や夫が入院する等なった時、私の生活が乱れるのは嫌なんですよね。自分でなんとかしてね、あれなんか聞いたことある言葉ですね。覚えてませんか、と。

ここは絶対に看護師資格をとってほしい

🙂
辛いだろうけど
子どもさんには淋しい思いとか辛い思いをさせてしまうかもしれないけど。 1年間、頑張って受験勉強されてきたのでしょ?せっかく合格できたのですから、公的サービスを活用して頑張って通って卒業&国家試験突破してほしいです。 入学前に心が折れているようでは、やっぱり義母さんのいうとおり「看護師に向いてない」と言われかねません。 義母も最初からサポートしないって言えばいいのにね。もしかすると「まぁどうせ受かんないとは思うけど」という気持ちで軽々しくOKしちゃったのかな。 でもね、所詮義母は血のつながってない他人なんですよ。下手にサポートなんかしてもらったら、「あのとき○○ちゃん(子ども)の面倒を見てやった」などとかえって後々十年単位で恩をきせられる(弱みを握られる)可能性もあります。 そうならなくてラッキーだったと前向きに考えてみてはどうでしょうか。

頑張って下さい!

041
私は看護師です。 試験受ける前は、二人とも承諾してくれたんですよね? なら、 今さら何言われても気にする必要なんてありません! 合格して1歩、夢に近づいたんだから 頑張って下さい! 看護師になれば、旦那さん等周りの助けが必要になってくるかとは思いますが・・・ 協力が得られないのなら、保育園等探す手もあります。 看護学校は夜勤があるわけではありませんので 保育園さえ見つかればなんとかなるかと思いますよ。 学校だって、夜遅くまでやってるわけではありません。 レポート等は大変かと思いますが、 お子さんが寝てから頑張る方法もあります。 今、諦める必要なんてありません!!! 応援してます

トピ主です。引き続きご意見お待ちしています。

041
ぱて トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます。 簡単な家族構成等説明させてもらうと、子供は6歳と3歳二人います。 義母はパートで仕事をしていて夕方は16時までです。 実家は実母が去年亡くなり、なおかつ車で8時間のところなので頼れません。 義実家と話し合った協力内容としては、私が夕方お迎えに行けない時に行ってもらう、夕飯を週2回作ると言った事です。 夕飯に関しては義父が一緒なので、ついでに作ってもらう、もちろん食費は払うと言った事だったのですが、以前義母は子供たちと義父の分2種類作らなければいけないので大変だと言った事があって、そこで気づくべきでした。 みなさまの意見大切にさせていただきます。 引き続きレスお待ちしています。

アナタの信念はどの程度ですか?

041
看護師長
5年後 10年後 20年後 トピ主さんは、どんな人生を過ごしたいですか? 人に左右された決断の中で生きる事は 常に後悔の念にかられますよ。

仕事と家庭の両立に疑問がありそう。

午後ティー
義母の言うことに、耳を傾けて下さい。 トピレスだけでは現状が良くわからないのですが。 義母はパートに出ている事、年齢的においくつかわかりませんが、勤務後は疲れがたまっているでしょう。 あなたが看護学校へいって勉強に疲れているように。 3才と6才のお子さんの食事を作ってもらうにしても、高齢者の食事と子供の食事は違いますよね。疲れるし、面倒臭いですよ。 自分達だけだったら簡単な食事で済まれてもいいが、孫がいるとそうはいかない。自分の孫といっても気を使います。 帰ったら、食事以外の家事があるでしょう。主婦のあなたと同じですよ。 あなたに、その辺の気遣いはありますか? 実習期間ともなれば、子供の送り迎えの時間に間に合わない事もしばしば。 一層義母達に頼ることになります。看護師の資格をとった後も同じ事があると思います。 その辺りを義母や夫が気にしているのでは? 看護師の資格をとることは素晴らしいですが、子供がいる以上、仕事と家庭の両立のバランスがうまく取れない、要領があまり良くないタイプだから、看護師に向いていないと言われてしまうのではないかと思うのです。

私などは

041
自由人
祖父母が孫の面倒をみるのは当たり前という考えは止めて貰いたいです。 体力も無くなってますし、そんな事とてもじゃないけど無理です。 もちろん将来は介護など面倒看てもらわなくて結構です。 なので孫の面倒もみれません。 ごくたまに、くらいなら我慢出来ますけど。 と、こんな人間もいます。 それと、小さい子の面倒をみることがどんなに大変かって 母親ならわかりますよね。 お姑さんはもうすでにその仕事は終えられたのです。 若い母親でも大変な事なら年寄りにはどれだけ大変か 考えた事ありますか。 なので親は当てにせず、夫婦で頑張るべきです。 トピ主さんの場合、ご主人の協力が絶対に必要な状況ですよね。 それが無理なら、もう少し子供が大きくなってからにしたらどうですか。 今の時点で、周囲の協力が得られないようなら無理なのではないでしょうか。

ありがとうございました〆

041
ぱて トピ主
トピ主です。レスを下さったみなさんありがとうございました! あれから主人と改めて話し合い、義母には頼らず、シッターや公共サービスをフルに活用していこうという事でまとまりました。 不安は多々ありますが、必ず看護師の免許を取りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。これを持って〆とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧