本文へ

裁判で離婚?浮気→別居→家庭円満?

レス13
(トピ主 7
😠
ひろう
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
現在、夫の浮気が原因で別居中です。
もうすぐ4か月になります。

職場の女性との浮気でした。彼女とは別れたようですが、それまでの嘘や発覚時の逆ギレ、暴言が許せません。
それまでも色々と精神的に参ることがあったので、子供への影響も鑑みて離婚するつもりです。

初めは「お前の望み通りにする」と同意していた夫ですが、離婚届と公正証書原案を渡すと、ここにきて「離婚するのがひろうと子供の為だとはわかっているが、どうしても気持ちの踏ん切りがつかない。離婚なんてしたくない」と言い出しました。
やっていくのは無理だと何度も伝えましたが、「考えさせてくれ」と時間ばかりが過ぎていきます。

「どんなに考える時間をもらっても離婚したくない気持ちは変わらない。離婚しかないとはわかっているけど・・・。家裁でそういう判決でももらわない限り決心できないかもしれない」と言われました。

初めは離婚に同意してくれていたので、こんなに粘られるとは思っておらず、調停はまだしも裁判にまでなるなんて考えただけでドッと疲れが出ます。

口先だけの夫ですので、やり直してもまた精神衰弱する羽目になることもわかっています。
これからの人生をそうやって過ごすより、裁判でもして離婚した方が幸せになれるとは思いますが・・・

裁判までいって離婚された方、また、別居ののちに家庭円満になられた方などなど、お話を聞かせていただけないでしょうか・・・

ランキング

レス

応援します。

041
sai
経験者ではありませんがレスが付かないようなので。 >裁判にまでなるなんて考えただけでドッと疲れが出ます。 そうですよね、お察しします。 裁判にすると記録が全部詳細に残るのをご主人はご存じなのでしょうか? 不倫相手の「職場の女性」との事もしっかり残るし トピ主様に対する「嘘や発覚時の逆ギレ、暴言」も全部記録として残りますよね。 そんな裁判記録が残ると、被害者のトピ主様には何の問題もありませんが ご主人の今後の人生には結構影響するのでは? そう言ってご主人の反応を見てみるのはどうですか? それでもいいと言われても、そこで挫けずにしっかり戦って下さい。 このまま流されてしまったらトピ主様にもお子様にも苦しい人生が待っていそうで心配です。 今が一番お辛いでしょうが、なんとか気力を振り絞って下さい。 お子様のためにも。 心穏やかに暮らせる日々が来ますよう、お祈りします。

ありがとうございます・・・

😭
ひろう トピ主
saiさん、もうレスがつかないかと思っていたのでとても有難く拝見させて頂きました。 裁判の詳細については私も知りませんでした。 すべて記録に残るのですね。 黒い気持ちに支配される時間もまだまだ多く、 その詳細が職場に知れ渡ればいい!!なんて気持ちもムクムクと出てきてしまいます・・・。 夫からは何かしら毎日連絡(メール)があり、 そのせいかしばらくは割り切っていた相手女性との様々なことがまた憎く辛く思い出され、 最近毎日のように夢に二人が登場してきます・・・。(相手女性の顔は知らないのに) 最悪の目覚めです。 早く終わらせてスッキリしたい。 夫は物事が大きくなるのが苦手なのでsaiさんの提案は効果的かもしれないです。 争い事が嫌いで流されやすい私ですが、今回は挫けずに離婚に向けて進んでいきたいです。 いつか幸せを感じる日がくるのかなぁ・・・ 涙が出てきます。 レス本当にありがとうございました!

とにかく一度離婚を。

😭
希望
 旦那さんは離婚の慰謝料や財産分与や養育費を払うのがいやになったのだと思います。まず、けじめをきっちりつけてもらいましょう。旦那さんの誠意は金額で見せてもらえます(高額慰謝料とか貯金を全額渡すとか)。再構築するかどうかの判断はそれからです。  残念だけど、子供の養育費もすぐにとどこおりそうな旦那さんなので、一括か、公正証書を作成して、相手親などの保証人から必ず取れるようにしておいたほうがいいです。子供さんの将来がかかっていますから、子供さんの学資を確保するために頑張りましょう。これもあなたと子供さんへの誠意のバロメーターです。  相手女性からも100万くらいは取れるのではないでしょうか。職場バレしない条件なら払うと思います。復讐もありますが、それを旦那さんがいやがるようならまだ完全に切れてない証拠です。あなたにつくか、相手につくか、再構築できるかの目安になります。  本当に旦那さんがあなたと子供さんへの将来への保証を手厚くしてくれたら、再構築も考えましょう。離婚した相手とはすぐ結婚できるから、また財布は一緒。まず、旦那さんの覚悟と謝意の程見せてもらいましょう

婚姻費用を請求していますか?

🐤
ころん
夫さんは、モラハラ夫ではありませんか? そういう相手は、婚姻費用(家庭裁判所のホームページで見てみてください)を請求すると、養育費の方が安いので、離婚してくれ、と言ってきたりしますよ。 Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本 智子ら著 明石書店出版2100円は参考になります。 DVにさらされる子どもたち―加害者としての親が家族機能に及ぼす影響 ランディ・バンクロフトら著 金剛出版 2940円には、モラハラ夫の子供たちに与える影響が載っています。

希望さん ありがとうございます。

😢
ひろう トピ主
レスありがとうございます。 公正証書の原案は弁護士さんに依頼して作成して頂きました。 養育費は滞ったら一括で支払うようにしてもらいました。 結局離婚話が停滞しているのでまだ書類としてはまだ成り立っていないのですが・・・。 相手女性からも慰謝料がとれるようなのですが、 現時点では請求しない方針です。 もう関わりたくないというのが本心です。 (彼女はそれを恐れているとは聞きました。) 彼女とは毎日職場で会うし、挨拶程度はすると夫は言っていました。 理性では「職場の人間なのだし、変に避けたりするよりも夫の行動は正常だ」とわかっていますが、感情がついていきません。 再構築するとなれば、夫の今後の行動の一つ一つに敏感になり 束縛もしてしまう。 それでもきっと苦しい毎日が待っていますよね・・・ 苦しい気持ちを隠して笑顔で家庭を守る覚悟も私には到底つきません。 夫の誠意も覚悟もその時々のもので大抵長く続きませんでした。 やはり希望さんのおっしゃるように離婚をして徹底的に離れることが 今の私には必要なのだと思います。 レスありがとうございました!

ころんさん ありがとうございます。

😢
ひろう トピ主
レスありがとうございました。 夫はモラハラに近いと思います。 基本的に子供です。 甘やかされて育てられてきたせいか、思い通りにならないと暴言が出たりもしますし、周囲に対する思いやりがあまりないように思います。 婚姻費用の請求、漠然としか知りませんでしたので 勉強になりました。 是非請求したいと思います。 モラハラ夫の子供に与える影響、 これが一番気になっていることでした。 母子家庭の方がいいのか、夫とやり直して三人で暮らしていくのか、 ずっと悩んでいました。 離婚する後押しになりそうですね。 探して読んでみます!! レスありがとうございました!  

離婚に応じないなら、相手に慰謝料を求める、と

041
根っこ
言ってみてはいかがですか。 ↑ 夫の煮え切らない態度に怒りがぶり返してきたと。 それと親御さんに間に入ってもらう訳にはいきませんでしょうか。 旦那さんはあなたに対しては強気な部分がまだありそうですが、目上の人には弱いタイプでは? 大変な立場の中、トピ主さん頑張ってますね。 1日も早くすっきり解決されて、新しいスタートが切れると良いですね。 陰ながら応援してます。

根っこさん ありがとうございます。

😢
ひろう トピ主
遅くなり申し訳ありませんでした。 レスありがとうございます。 そうですね、おそらく夫にとって相手に慰謝料を求められたり することが一番こたえるのだと思います。 私もそれが最終的な切り札になるのかな。。。と。 親に間に入ってもらうのはできれば避けたいと思っています。 親にひどい暴言を吐かれたりするのが私には耐えられません。 迷いながらも結局は私が彼を選び結婚したのですから できるだけ周囲に迷惑をかけたくはないんです。 でもこの調子では当人同士二人では解決もできないのかもしれないですよね。 ここまで来たら迷惑覚悟で周囲に協力をお願いするしかないのかな・・・ レスありがとうございました! 私、頑張りますね!

なるべくヒトを巻き込みたくないのなら

さぼりんまま
 書類を作ってもらった弁護士に交渉を依頼したら?その分お金は掛かりますが、外面のいい人には効き目があるのでは。

さぼりんままさん ありがとうございます

😢
ひろう トピ主
レスありがとうございます。 弁護士ですね、確かにそれが一番順調に進みそうです。 公正証書原案を作成して頂いた弁護士さんにお願いしたいのですが・・・ 着手金と成功報酬で約60万程かかるみたいで・・・(本で読んだだけですが) 尻込みしてしまいました。 最終的に夫に慰謝料等もらうにしても60万も払うとなれば 手元に残るのはわずか・・・ 夫に請求できるにしても到底夫には支払えないでしょう。 書類作成して頂いた弁護士さんは格安で書類を作成してくれました。 しかし、ちらっとお伺いをたてたところこれが裁判ともなるとスケジュール的にかなり難しそうでした・・・ 皆様にご意見を頂き再度考えてみますと、 自分なりに夫の考える時間にリミットを作り、 それを超えるようであればもう弁護士さんなり第三者を挟むしかないのかもしれないと思いました。 このままズルズルと話し合いにならない話し合いをしていても 埒があきませんものね・・・ レスありがとうございました!

弁護士費用

041
匿名
弁護士費用が心配なのだから、弁護士さんに相談して、浮気相手に弁護士費用を上乗せして100万円位の慰謝料請求をしたらいかがですか?100万円取れませんと言われても、弁護士費用の足しになる金額を支払いさせるだけでも十分です。 浮気相手は会社でのうのうと勤務してるし、浮気相手の妻からはお咎めなしですね。制裁しようと思わないの?浮気相手も制裁すれば、離婚がいっきに進むのでは? 離婚を決意してるのだから、夫だけでなく、家庭を壊した浮気相手も制裁するべきです。主さんが相手女性と直接関わるわけではないので、慰謝料請求をするべきです。

匿名さん ありがとうございます

😢
ひろう トピ主
レスありがとうございました。 浮気相手への制裁ですか・・・ そうですね、発覚当時はそういったことも考えました。 慰謝料どうこうというよりも夫からはっきりと打ちのめされてほしいという願望のほうでしたが。 夫は私には「浮気相手は所詮浮気相手だった。自分の味方をしてくれたから少し好きな気持ちがあったのかもしれないけど。 嫁の存在があっての浮気相手だったんだとわかった。もし離婚しても彼女と付き合いたいとかも思わないし、好きな気持ちも全く感じない」と言っていたので、それを直接彼女に伝えて打ちのめされてほしいと思っていました。(笑) でも結局はっきりしたことを彼女に伝えたのはそれから二か月程してからだったみたいです。 どこかで冷静に考える私もいて、一番悪いのは夫だと、彼女も勿論同罪ではあるけれど何となく慰謝料請求までする気にはなりませんでした。 必要以上に関わりたくない、またそれで夫とコンタクトを取るようなことがあってほしくないという気持ちもありましたから。 夫とは離婚したいけれど、その彼女とは幸せになってほしくないとも思います。 続きます。

匿名さん ありがとうございます 2

😢
ひろう トピ主
続きです。 勝手だなと自分でも思います。 本当ならば彼女には会社をやめてもらいたいです。 職場の上司にすべて話してしまおうかとも思ったくらいです。 夫も制裁としてどこかに飛ばされることになるでしょうが、 同僚との浮気なんて浅はかなことをしたのですからそれくらいのことあってもいいと思いますし。(そんな覚悟もないのならこんなことするなと思います!) 私の夫への制裁は離婚、子供にも二度と会えないこと。 彼女への制裁はなんでしょうね・・・いつか因果応報で同じ目にあってくれることを祈るくらいでしょうか。 実は一度彼女とは電話でお話ししました。 冷静に話しましたが、それはそれで恐ろしかったようです。 どうか彼女が不幸になりますように、という気持ちが伝わったのかもしれませんね。 いずれにせよ、このまま夫が離婚に応じないのであれば、その時は慰謝料請求を引き合いに出すことも仕方ないと思っています。 一番こたえるでしょうから・・・。 夫の答えの期限を決め、それまでにいい返事がもらえない場合は慰謝料についても話したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧