本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何気ない一言で話を大きくする義母・・・良い人だけど疲れる

何気ない一言で話を大きくする義母・・・良い人だけど疲れる

レス13
(トピ主 4
041
ミネコ
ひと
結婚3年目、30代の主婦です。夫の実家から電車で1時間程度の所に住んでいます。

義母は気さくで明るく良い人です。
「いわゆる嫁と姑みたいなのは好きじゃないから、遠慮しないで母と娘として仲良くしようね」と結婚するとき言われました。
普段は良い人なのに、時々、義母に疲れてしまう時があります。

些細なことなんですが、例えばテレビで外国のアーティストが来日、というニュースを観て私が「このアーティスト懐かしい~」と言うと、
その3日後には「あなたが行きたがっていたコンサート、チケット取れそうよ!」と連絡が。
→コンサートに行きたいとは一言も言っていないし、ただ久しぶりに見たから懐かしいと言っただけ。

たまたま「昔友人とバーベキューした時に起きたハプニングが面白かった」という話をしただけでバーベキュー好きに認定され、
我が家の庭でバーベキューを開催されそうになった。
→「たまたまバーベキュー中に起きた笑い話」を話しただけ。特別好きではないし、ましてや自宅の庭でやろうとは思わない。

結婚当初、賃貸住まいだった時に突然義母から布団一式が送られてきたので理由を尋ねると、
「だってこの間、私がいつでも泊れるように、私専用の布団置いてくれるって言ったじゃない」と義母。
何の事かわからず記憶を辿ると、恐らく「たまには泊めて」と義母に言われ、夫が「布団がない」と断った事を指しているらしい。
→新婚の、しかも狭い賃貸マンションに遠方でもない義母が泊る必要も分からないし、その会話のどこから布団送ることに繋がるのか?

悪意がないのはわかりますし、それ以外は本当にいい人なので仲良くしたいですが、どうしても疲れる時があります。
何が義母のアンテナに引っかかるかと思うと、話すこと自体が億劫になる時もあります。
こういう人にはどう接すればいいでしょうか。

ランキング

レス

同居しているわけじゃあるまいし

041
たま
多少の事は多めにみましょうよ。 同居しているのならまだしも、別居しててたまにしか会わない仲なら優しくしてあげてください。 そのたまに会う時ぐらい、思いっきりお愛想してれば、 生活何も支障が無いじゃないですか。 トピ主さんと仲良くなりたいだけなのでしょう。 可愛いお姑さんじゃないですか。 冷静になって、笑って済ます。 話は極力余計な事は言わない。 それに限ります。

トピ主です。レス有難うございます。

041
ミネコ トピ主
確かに同居じゃないんだから・・・と思われますよね。 第三者から見たら、「そんな程度で」と思われるんだろうなぁというのは何となくわかっていました。 義母と会う頻度は毎週です。夫の実家で食事を一緒にして、食後の団らんなどして帰ってきます。 食事の支度、食事中など、義母とはいろんな話をしています。 その中のちょっとした一言や、当の私でさえ「そんな事言ったっけ?」という程度の事まで いつのまにか「ミネコさんはこれが好きなのよね」「この間趣味だと言ってたじゃない」と決められてしまいます。 そのほとんどが事実ではなく「好きではないのに好きだと思われている」事がどんどん増えていきます。 「そんな事言いましたっけ?でも本当はそんなに好きじゃないんですけどね~」と言っても、 なぜか最初に思い込まれた事が義母の中では事実になってしまい、訂正がききません。 生活に支障がないなら別にいいやと思っていたのですが、最近は「義母の理想像にはめ込まれている」かのような 窮屈な思いになることもあります。うまく言えないのですが「あなたもこれ好きよね」というものは全て義母の好きなものです。

トピ主 続き。

041
ミネコ トピ主
義母と私は基本的に「好きなもの」が違います。 義母の好きな手芸やパッチワーク、好きなコミック、アウトドア、某ロックバンド・・・ それらは私は大変苦手・・・はっきり言えば嫌いです。 手芸の仲間に誘われ、バザーに一緒に出品するよう言われたり、嫌いなコミックの定期購読を強く勧められたり、 嫌いなアーティストのコンサートに強く誘われます。 可能な範囲ではお付き合いしていますが、何だか義母の趣味と同じでないといけないと言われているような気さえするのです。 私が「すみません、実は私そういうの苦手で」と言うと、ものすごく不機嫌になられます。 こんなこと書くと義母のこと嫌いなように感じられるかもしれませんが、この場ではあくまで「義母の嫌いな部分」を書いています。 それ以外では好きな所もありますし、義実家へ行くこと自体は特に苦痛ではありません。 義母も義父も、とても明るい人たちです。 だったらこの程度のことは気にしてはいけないのかもしれません。 それでも、どうしても窮屈さを感じる時があり、こちらへ相談した次第です。

実母がそうです

🐶
きょうこ
30代女性です。 うちの母にそっくりです。 ちょっと話題に出ただけの物を勝手に買って来てしまったり… しかもお金まで請求してくる… 本当へたな事言えないんですよね チケットの話は以下同文って感じ。 ベッドを勝手に買ってきて帰った時には部屋にセッティングされてた時は絶句しました。しかもサイズ間違いのまさかのダブル!!! は?って思う様な事多いです。 かなり強引だし断ると途端にシュンとなるし可哀想だから受け取ったりもしますがありがとうも言いたくないですもん(当然頼んでないし望んでないし!!) しかも私が買ってあげた物(お菓子とか些細な物)は平気で「いらね」と拒否します。 私は実母なんで最近は物は返品させますが当然不機嫌になります。 「かわいげがない」とか言われます。 望んでない事をドヤ顔!?買ってやったみたいにされるとじわじわイライラするんですよね。 相手の気持ちを考えられない人なんだな、と思います。 義母だったら断れないし否定出来ないしイライラしますよね。

それは疲れる

041
くま
それは、とてもお困りのことと思います。 自分勝手というか、自己愛が強いというか、思い込みが激しいというか、相手をするトピ主さんが疲れてしまうのも当然です。 (トピ主さんご夫婦に子供さんでも出来たら、よりエスカレートしてしまうような気もします。) 「悪気は無いのだから・・・」「本当は良い人なのだから・・・」と我慢を重ねていると、いつかトピ主さんがパンクしてしまうように思います。 とりあえず、トピ本文やレスに書かれたことを、ご主人は理解されているんでしょうか? ご主人に理解があり、トピ主さんの味方をしてくれるだけで、トピ主さんの心の負担も違ってくると思うのですが…。 具体的なアドバイスが出来なくてごめんなさい。 とてもお困りのように思えて、レスしてしまいました。

わかりすぎるわかりますー!

041
いっしょ~!
私も一緒にデパートと歩いていたときに、「これ、私は買いたいんですけど、夫が反対してて、今話し合いしてますぅ~」なんて話したのを勝手に買って「プレゼントしたいの~!」なんて連絡してきます。 おかげで夫とは険悪に…。 姑は「お嫁ちゃんに加勢して、息子にお灸をすえるステキママ!」ってノリなんでしょうけど、こちらは家庭不和で大迷惑です 話す内容に気を使って大変。 本当にどうしたらいいんでしょうね…。 私は最近は逆に子供のものでほしいものは遠慮せずに買ってもらってます(夫はいやがりますが)。 買うものが他にあれば、気がそれるかな、って。

それは大変だよね

🐤
ボニー
そのお義母さん、友達いなそうだよね。人との距離の取り方がおかしいもの。 これは旦那さんから言ってもらうしかないと思います

毎週?!

041
うりぼう
どうして毎週毎週義実家に行くの? 夫はマザコンなの? せっかくの新婚さんなんだから、二人でゆっくり過ごせばいいのに。 義母さんのその性格、地味にダメージきますよね。 そんなに頻繁に会っていたらだめですよ。 義実家訪問は月1回くらいでいいんじゃないでしょうか?

無理しなくていいんだよ

🐷
いいお
何だかずいぶん強制されてるじゃないですか。 これじゃ誰でも不満に思いますよ。 義母さんは明るく気さくを装って、あなたを従わせたいようですね。 もうのらりくらりはやめて、はっきり言った方が良いと思います。 曖昧にしているから義母さんも「もっと強引に言えば言う事を聞くかも」と思ってしまうのです。 コツは、「にっこり笑ってきっぱり否定。罪悪感は持たないで」です。 申し訳ないという素振りは、相手に付け入る隙を与えるだけ。 だてに長く生きてませんからね、相手はきっと見逃しませんよ。 「あなたもこれ好きよね」と言われたら、 「いいえ(ニコッ)」でいいんです。 不機嫌な顔をされてもひるまずに。 そもそも違う個性を持った人間なんですから、趣味も違って当り前。 人生の先輩である義母がそれをわからないのがちょっとダメでしょう。 「この程度」と思って自分を押し殺して我慢してしまうと 後で大きなしこりになるんですよ。 一歩踏み出して、 逆に義母さんの趣味を変えてやるくらいの気持ちでいってごらんなさい。 自分を責めるのはやめてね。

わかる~!

😑
嫁子
同じすぎてびっくりです。 私も最初の頃、言ってもないことを私が言ったことにされたり、 何気ない会話の私が言ったことだけを、意地悪に取られて言いふらされたり え??そんなこと言ってませんけど・・と思うことがだんだん増えてきて、 すごいつらかったです。 姑とは仲良くしようと思ってたし、最初は言い返さず流そうとしてました。 気さくであっさりしてる性格と本人は言い、嫁は何でも言いなりになる、どんな時でもヘラヘラニコニコしている嫁がいいなと思っていたのでしょう。ですが、思い通りにならない、自分の思い描いていた姑と嫁ではなかったようです。 そうと分かれば、ひどいもんです。会えば嫁のあらさがし、何気ない一言が気に入らない、何を言っても悪く取る。 毎日毎日、やってもないこと言ってもないことをネタに悪口大会(姑妹と・・) 結果、世間話すら怖くてできなくなりました。今では極力会いません(隣ですが) 色々ありましたからね~。 そこまで会う必要ないんじゃないですか?会えば、色々お互い見えてきますからね。それと、トピ主さん家庭の情報もあまり話されないほうがいいかと・・。

トピ主です。昨日も夫の実家へ行ってきました。

041
ミネコ トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。まとめてのお礼で失礼致します。 似たような経験の方もいらして、びっくりしました。意外と義母のような人っているんですね。 今日皆さんのレスを読み「いっしょ~!」さんの”お嫁ちゃんに加勢して、息子にお灸をすえるステキママ!” という言葉に、あっ!と思いました。確かに義母はそういう傾向があると思います。 昨日もそうだったのですが、義母は食事の後、私と義妹を部屋に呼んで女同志になりたがります。 義父たちに「男は入室禁止!」と言い、部屋にこもって女同士の会話をしよう、ということです。 その時に毎回のように「あの子(夫)は○○だからミネコちゃんも手を焼くでしょ~私からガツンと言ってあげる」などと言われます。 でも実際には義母の言うような不満は私にはないので「そんなことないですよ」と言うのですが、義母は常に 「私が、我が家のガサツな男どもから娘と嫁を庇う」というスタンスです。(私は義父も夫もガサツとは思ってません) 毎回長くてすみません、続きます。

トピ主 続き

041
ミネコ トピ主
昨日もそんな話をしながら、コミックの回し読みをしようと渡され、私はパラパラめくっていました。 すると義母が「ここじゃ読みたくない?じゃあ持って行っていいわよ」と言うのです。 私「折角ですが私こういうの読まないので」 義母「なんか、私は仲良くしたいのにミネコちゃんは違うみたいね」 私「そんなことないですよ~」 義母「そう?主婦でもこれくらい読むでしょ?私は昔から近所の主婦友達と回し読みして楽しかった。あなたともそういう関係になりたかったのに」 このコミックとは「過激な性表現が含まれる成人女性向け」や 「ご近所トラブル、嫁姑などドロドロした女の世界」ばかりを描いたマンガ雑誌です。 私は全く興味がないし、夫と住む家に持ち込みたくないのです。処分するにも近所の人に見られたくないですし。 本心を明るくハッキリ言えばいいのかなと思い 「お義母さんと私は、こういう本がなくても仲良くできるじゃないですか。こうして話しているだけで私は楽しいですよ♪」と言うと、 義母は「あぁ、そう」と複雑な表情。 難しいですね・・・皆さんの言うように頻度が多すぎなんでしょうか。

うちも似ています。

041
ぽてこ
うちの義母も少し違うけど、わかります。 うちの義母も話を大きくしたり、夫婦の会話に入りたがったり、あれこれ心配しているのはわかるのですが、何をやるにしても口に出してきます。 そして、反応が大げさ気味というか、女の子過ぎるところに疲れます・・・。私は結構あっさりしているので。いい人なのはわかるのですが、タイプが違うのです。 ここ一カ月、夫の実家の事情で1カ月同居してますが、やはり募ったイライラがピークにきたのか、妊娠中に風邪気味になってしましました。 一週間に一回ご実家に帰られてるなんて、すごいと思います!私にはとても無理。そうでなくとも、義母は私たちのところに暇さえあれば遊びにやってきます。それすら、私はちょっと疲れるなぁーと感じてしましますから。 一週間に一度行くのもすこーしずつ2週間に一度とかにしてみるのもいいんじゃないんでしょうか? あとは、少しずつ旦那さんに話を切り出して相談するのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧