本文へ

姉に旅行費用を受け取ってもらいたい

レス4
(トピ主 2
🐶
アメリ
ひと
30代前半の既婚女性(子どもはいません)です。
今年の7月に入籍し、来月12月に海外で挙式予定の者です。

海外挙式の参列者は、お互いの両親と実姉夫婦+子ども1名、
義姉夫婦、の全部で9名なのですが、旅費のことで困っています。

私たちはこれまで育ててくれた両親と、わざわざ海外まで
足を運んでくれる姉夫婦たちに感謝の意を込め、
旅費は全額自分たちで負担を、と思っていました。

ですが、私の実姉が自分たちの分は自分たちで払うと言い、
旅行会社に直接赴いて旅費を全額(50万ほど)を支払ってしまいました。

私たち都合の海外挙式であるのに、「旅費50万円+滞在費」の
大金を姉夫婦に負担させるのはどうしても心苦しく、
どうにか旅費だけは受け取ってもらいたいのですが、
姉は昔からとても頑固で、私がお金を渡しても頑として
受け取りそうにありません。

どうしたら受け取ってもらえると思いますか?

今考えている案は以下の通りです。

■案
1)とにかく直接会って無理やり渡す。 →押しに負けてしまいそうです。。

2)姉がいない隙を狙って姉の家に行き、義兄に渡す。

3)母経由で渡してもらう。

4)姉の銀行口座に直接振り込む。 →姉の銀行口座は知っています。

5)その他

母や義兄を巻き込むのも申し訳ないので、今のところ(4)が
いいかと思っているのですが、みなさんが姉の立場なら、
どれだと受け取ろうという気になるでしょうか?

お知恵をお貸しいただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今後のお祝いで

🐤
ジヘ
今回はお姉様の顔を立てて受け取っておいてはいかがでしょうか? 無理に返しても困惑されるだけだと思います。 お姉様はお子さんがいらっしゃるのですから、入学祝い、卒業祝い、お年玉などに相場の何倍ものお金を包むという形で少しずつ返したらよいと思います。 人生は長いのです。 これから先、冠婚葬祭の際に色々な形でお姉様にお返しすることができるのではないでしょうか?

そうですね。

041
みこ
はじめまして。 4のやり方だと、昔から頑固なお姉さんのこと。 返金されてしまうんではないでしょうか? それより、お姉さんの情報が少ないのでなんともいえませんが お姉さんは経済的に裕福だとか、そういう事はありませんか? なので妹に負担してもらうより自分達で出すわよ。と・・・  それを言うと主さんの旦那さんになる方に失礼だと思い言わないだけ、とか。 違うんでしたら、海外に行った際、挙式が終わったら家族水入らずで数日滞在して観光しようと考えてるとか。。。 何か理由がないんでしょうか? それが分からないと受け取ってもらう方法、難しいと思います。 うまく助言できなくてごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
アメリ トピ主
ジヘさん アドバイスありがとうございます。 そうですね。無理に返したとしても角が立つだけのような気がします。 姉に直接会ってお礼を伝え、再度申し出てみてそれでも 受け取ってもらえないようであれば、今度少しずつ返していくのが 一番いいのかもしれないですね。 どうにかして返さないと!!と躍起になっていました。 冷静にさせていただき、本当にありがとうございました。

トピ主です。考えました。

🐶
アメリ トピ主
みこさん アドバイスありがとうございます。 > お姉さんは経済的に裕福だとか、そういう事はありませんか? 姉はある資格を取るために姪を保育園に通わせながら学生をしています。 共働きではないのと、義兄もごく普通のサラリーマンですので、 裕福というわけではないと思っています。 > 違うんでしたら、海外に行った際、挙式が終わったら家族水入らずで数日滞在して観光しようと考えてるとか。。。 義兄の仕事の都合で通常の日程が終了したら皆と一緒に帰る予定ですので、 姉一家に延泊の予定はありません。 > 何か理由がないんでしょうか? 単純に私に出させたくない(悪い)と思っているだけと思います。 姉とは年子で小さい時からとても仲の良い姉妹で、 お互いに家庭を持った現在もとてもいい関係であると思います。 ジヘさん、みこさん お二人のアドバイスを受け今一度考えてみましたが、 頑固な姉にお金を受け取ってもらうのはやはり難しそうですね。 旅費という形ではなく、なにか別の形で返していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧