本文へ

節約のあまり

レス44
(トピ主 1
💄
せつこ
ひと
35歳 未婚で派遣で働いてます。 最近 なにかと出費も多く(結婚式やら出産祝い等)、けれど収入は全く増えないのでなるべく無駄遣いしないよう心掛けてました。 友達の出産祝いを買いにデパートに行ったときたまたま通りかかった化粧品カウンターにファンデーションのサンプルがあり(ご自由にお持ちくださいとあった)、思わず ガバッと沢山頂いてしまったのですが、店員さんに見られてたみたいで、すごく はずかしかった。 節約のあまり とってしまった行動ですが、わたしと同じことされたかた いらっしゃいますか?

ランキング

レス

貧すれば・・・

041
さらさら
無駄遣いせずにいらっしゃるのは大切な事ですが、サンプル品を何個も取っていってしまうという行動は問題なのでは? どこでどういった方が見ているか分かりません。恥ずかしい行動だと思います。 私が男性でしたらせつこさんのような方と結婚したいと思いません。 ですが、ご自身で恥ずかしい行動だと気づいていらっしゃるのでしたら今後改めて素敵な女性になるように努力し、改善されると思います。 それと、節約よりも収入を増やす事を考えましょう。 頑張ってください。

それは節約ではなく泥棒に限りなく近い

041
あれまあ
サンプルは、買おうと思う人がためしに使ってみるものです。 あなたの財布が厳しいように、企業の財布も厳しいのです。 節約はいいとして、泥棒に近い行為はいかがなものでしょう。 欲しいものは、買うべきでは。

節約好きおばさんです

041
チラシ好きおばさん
そのようなことは、節約の範疇から外れるので 私にはとてもできません。 あなたは誰も見ていなければ 恥ずかしくないのでしょうか。 お金がなければ 100円ショップの化粧品を使うことや ノーメイクにするほうが 私は恥ずかしくないです。

そんなこと人前で言ったらダメ

041
カボス・2号
あのね、サンプルを自由に持ち帰っていいのは、使ってみてよかったら買うからで、一人一個でしょ。 それ以上持ち帰ったら泥棒だと思うのよ。 私だって買う気がほとんど無いのに試食を食べちゃったりするけどね、爪楊枝に刺してある一個、だけだけど。 20年ぐらい前に主婦雑誌とかにスーパーの無料のビニールロールからがばがば巻き取って帰るとか、お水は公園で汲んで帰るなんて節約術載ってましたけど、泥棒だよね。 まあトピ主さんの事例も他の事例も逮捕されたりはしないだろうけどさ。 同じようなことをしてる人が居たら、どうだって言うんですか? 節約するなら化粧品のランクを落としたりしたらどうかな?

同い年の者です

041
ruri
ご自身もお気づきですね。ガバッと取ったのじゃなく、ガバッと盗ったのでしょう。一刻も早く、正社員になり、次に伴侶を見つけることです。 収入が少ない者が独りでいるより、少ない者同士でも二人で力を合わせた方が豊かになることは間違いありません。病気や容姿を理由に、結婚を遠慮している人もいますが、そういう似た者同士が一緒になっても、今よりは心も経済的にも豊かになれるでしょう。 私も、就職活動を疎かにし卒業後すぐ就職できず、数か月フリーターを経験しました。経済的な問題で相当ストレスをうみました。私も、かつて大企業の正社員と結婚したいと望み、正社員を辞めてまで転職した経験があります。あるメーカーの契約社員となりましたが、正社員と同じ仕事内容でも、組合にも入れず、時給制で、ボーナスもないということを経験しました。社内恋愛は、女性の場合入社後直ぐに声がかからなければ、ほぼ可能性はないでしょう。派遣社員として、大企業に居座るよりも、小企業でも正社員の道を探してはどうでしょうか?人生、本気で立て直す時期です。

別に良いんじゃない?

041
匿名
自分も、節約のあまり似たような事たまにします。 化粧品じゃないけど、スーパーで、買い物の際、すき焼き用の無料牛脂を大量に取ったりしてます。 店員に見られてるとか考えません。 それ以上に買い物してるんで。

レスします

041
名無し
>節約のあまり とってしまった行動ですが、わたしと同じことされたかた いらっしゃいますか? 多分、ほとんどいないと思いますよ。 >ご自由にお持ちくださいとあった これって、「好きなだけ持っていって良い」とか「量も自由」というわけではないと思いますよ。「商品が合うかどうかを試すのに必要な限度」という暗黙の了解があると思います。つまり、原則一人一つだと思います。誰かがごっそり持っていったら、他の人は試せません。それでは、サンプルの意味がなくなります。お店にとっては、迷惑極まりないでしょう。 >店員さんに見られてたみたいで、すごく はずかしかった。 恥ずかしいと感じるということは、トピ主にも罪悪感があったのだと思います。お店に迷惑をかけたと、トピ主自身も分かっているのではないでしょうか? 節約は結構ですが、最低限のモラルは持ちましょうよ。トピ主のような方を、オバタリアンと言うのだと思います。

その行動は~

🎁
主婦歴15年
トピ主さんの取った行動は節約と言うよりも年齢から来る図々しさが出たように思いますよ。 いくらお金が無くても若い時って他人目を気にしてガバッとは出来ないけど、ある程度年齢行くと「あ~らタダならいいじゃない!」くらい思えちゃう…コワイですねぇ。 私は節約とは縁遠い生活してますがイタリアンのレストランでトイレにあったマウスペット(口をすすぐサンプル)を使ったにも関わらず後3つカバンに入れた時に「ああ立派なオバチャンになったな」と確信しました(悲)

常識知らず

041
ちのっち
主さん、気に入ったらその商品買うつもりですか?買わないでしょう。節約したいからサンプルがばっととった方いらっしゃいますか?って?そんなの聞いて自分の行動を正論化したいんでしょ。はずかしくないんですか?みっともないってそういうこというんですよ。

ザンネン

🐷
ぴょんぴょん
トピ主さんも恥ずかしいこととわかってらっしゃいますよね? “渇しても盗泉の水を飲まず”です。

やだなぁ

041
かな
そんなことしたことないですけど、もししてる人を見たらえげつないなぁと思うでしょう。 貧すればなんとかですね。

衣食足りて礼節を知る

041
やせ我慢
という諺をを地で行くような行動ですね。 たしかにわざわざ「お一人様一つに限ります」とは書かないでしょうが、いくら節約をしていても、サンプルを多量に持ち去るのは恥ずかしい行動だし、お店も困るでしょうねえ。 無駄遣いしないように心掛けてました、とのことですが、化粧品を「買って使う」のが無駄遣いと考えるなら、化粧を止めればいいでしょうし、そうでなければ、必需品なのでしょうから、買っても無駄遣いではないのでしょうか。 なんか言葉尻で揚げ足取りのような書き方になりましたが、必要なものは、他の優先度の低いものを切り詰めて、きちんと買いましょう。 衣食が足りなくても礼節を持ち、頭を上げて生きることは大切ですよ。

御自由に≠好きな数だけ

041
れもん
この御時勢ですから、タダのものは沢山貰いたいという人もいるでしょうが… 「貧すれば鈍す」という言葉があり、昔の人は、いかに困窮しようとも、誇りやマナーを忘れてはいけないと戒めていたものです。 サンプルの「御自由に」というのは、「店員にお声かけ頂かなくても結構ですよ」という意味であって、「極端な話、全部あなたが持って行ってもいいですよ」という意味ではありません。 想定としては一人1パックというのが基本でしょう。 (節度を守って、積極的にサンプルを頂いていく事自体は、全く悪い事ではありません。) いくらなんでも「ガバッと」は、サンプルの目的である「広く沢山の人に使用していただき、新たな顧客になってもらいたい」という事からは迷惑行為だと思います。 トピ主さんのような方が増えてくれば、無料サンプルというサービスはなくなってしまうでしょうね。 お試しの為の商品は「小分けのトライアルセット(それ自体は安価だが、総量で考えると割高)」という形が主流になっていくでしょう。 企業はボランティアではありませんから。 もし申し訳なさや恥を感じたのなら、次の給料日後にでも、現品を購入なさって下さい。

それは節約とは言わない

041
ぎょ
今後はやめましょう。

あるある!

💄
自由帳
店員さんに渡されたわけでもないのに(笑)勝手に…いやいや、ご自由にって書いてあるし。 たくさんもらっちゃったけど、肌に合わなくて色んな人にあげました。 結果として、良いことした気分です。

それは節約じゃない

041
あっきー
私も日ごろから節約を心がけてはいますが、そういうマナーは守るようにしてますよ。 トピ主さんのその行為は節約じゃないです、単なるマナー違反、がめついだけですよ。 これを恥ずかしいとも思わず繰り返すような人ならもう終わってますが、まだトピ主さんは一応羞恥心が残っているだけ、今からでもそのがめつさを修正できる余地はあります。 「節約のあまり」と都合のいい言い訳をするのではなく、「恥ずかしい事をした」と反省するところから始めましょう。

ない

041
ミニ
それは、お腹が空きすぎて試食品をバクバク食べちゃたと同じです。 「なりふりかまわない」です。 気をつけてください。 トピ主さんに送る言葉。 「武士は食わねど高楊枝」 化粧品が買えないなら、胸はってすっぴんで!

私も頭の中は節約でいっぱいです

🐶
みるみる
トピ主さんに負けないぐらい日々恥じを晒して生活している自覚があります。 30代の子供なしの専業主婦ですが、この不景気で主人の給料も目減りして遣り繰りに頭を悩ましています。 パートで働いていたのですが、持病の悪化などで働けなくなり金銭的に厳しい生活環境です。 時間だけは余裕タップリなので、スーパーの開店と同時に値引き品や特売品を我先にカゴに入れています。 最初はレジの人の視線や後続の買い物客の視線など恥ずかしかったですが、この頃は余裕です。 ただ犬を飼っていて、ドッグフードのサンプル品を何袋か手掴みしたのを店員さんに見られ赤面しました。

節約のあまり…

041
アラフォー主婦
夜7時頃になると 近所のスーパーの値引きが始まります。 一般家庭の夕飯時なのでその時間帯に主婦層は殆どいません。 周りを気にせず カゴの中に値引き品ごっそり。 そんな時に限って 会えば話し込む様なママ友に遭遇。 さりげなく頭を下げて通り過ぎる位の知り合いなら カゴの中迄は見られないんですけどね。 赤いシールだらけの、お肉&お魚(冷凍保存予定) 卵、お惣菜、パン。 話をしながら、カゴの中は丸見え。 あー恥ずかしい。 今度からは、周りをよく見て 買い物します。 (値引き品を買う、はやめられません)

人目につかない節約を

041
ケチな人苦手
知ってる人がいない所って事でやったんでしょうけど、やめましょう。 安いファンデーションも色々売ってますよ。 友達で、街頭のティッシュ配りが減ってもらう機会が減った時、困ると言ってた人いましたが、何かな~と思いました。 節約精神が度を過ぎると恥をかく場面が増えませんか。 サンプルの件は、試食の食べ物を食べ尽くす子供に近い感じくらい恥ずかしい気がします。 食費を削る等、人目につかない所で節約しませんか。

店員の立場で

🛳
タクト
昔、取引先のお手伝いで商品見本市みたいなブースに立つことがありました。 トピ主さんの状況と同じように「ご自由にお持ちください」とサンプルが置かれていました。 不思議な事に、「幾つかまとめて持って行くお客さん」「何回ももらいに来るお客さん」って直にわかるんです。 こちらも「ダメ」と言える立場ではないので、チビマル子ちゃんのように後頭部に縦の汗をかきながらにこやかに応対してました。 仕事納めの飲み会なんかで、そういうお客さんの話題で盛り上がります。 みんな、しっかりと見てますよ♪

経験無いけど

041
50代
35歳といえば、世間では子供の2人や3人いてもおかしくない年齢ですよね。 子供の為に節約していて、とかなら有り得るのかも知れないけど… う~ん… 何とも言いようのない行動ですね。 お金が無いからってそんな事する人がいるんだ。 ビックリです。 多分お店の人も予想外の事に驚いて何も言えなかったのでは。 よく出来ましたね、そんな事。 私には出来そうにありません。

某コンビニのおでんの辛子は恥ずかしくても取ります。

😀
ヘアレスクリームスパ
めっちゃコンビ二名を出したいトコですが、そこのおでんの大根がすぅっごく!んまいのです。 なぜか、家で作るおでんより美味しいと感じております。さらに、その大根に付ける四角のビニール入り辛子がぴぃーったり合うのです。鼻にツンっと来てくれるあの感じが素敵。スーパーの練り辛子では満足できませぬ。 ですので、いつも買った大根の数と辛子の数はイコールですねぇ・・・ サンプル化粧品の件ですが、たくさん取ったところを店員さんに見られて「恥ずかしかった。」という感覚が残っているなら、上手に利用したら?旅行の時とか使い捨てで便利だし。これが「サンプルなんでしょ?タダのもん好きなだけ取って何が悪いのよ!」って感覚になってきたら要注意かもね。

節約じゃないですよ

uni
サンプルはひとり1個です。 デパートの化粧品カウンターに、でかでかと 「おひとりさま1つまで」と書かれないとわかりませんか?

貧すれば鈍する

にょろにょろ
恥ずかしい、という感覚を持っているうちに辞めた方がいいと思います。 貧すれば鈍する。そのうち慣れてしまいますよ... トピ主さんは色々なところにすんだことありますか? 「ご自由にどうぞ」とサンプルが置いてあるデパートに 来るお客さんははそれをガバっと持っていかない人がほとんどです。 ガバっと持っていくようなお客さんが増え始めると サンプルなどをそういう方法で提供しなくなるからです。 店員さんが見ていたのは 「あーこのデパートにもこういうお客さんが増えてきたな」 「店長に言って、サンプルは別の提供方法にしようかな」 などと思っていたんだと思いますよ。 お客さんのレベルがお店の姿勢やあり方を決めるのです。 所得の低い地域のお店で試食が野放しにし放題になっていたり サンプル取り放題、テスター使い放題になっていることはまずないです。 トピ主さんはそのデパートの客層としては めったにないことをしたという自覚を持ちましょう 法に触れなければいいわけではないと思います。 誰がやっていたとしても、やめた方がいい、と思います。

みんな同じ

041
yamarin
節約はもっと別なところでやりましょう。 結婚祝い、出産祝いなんてばかげたことは止めましょう。 あなたにとっては出て行く一方のお金ですよね。 私はきっぱり断ってます。嫌われるの覚悟で。 他人のけっこん、出産なんて別に目出度くはないですからね。 結婚、出産なんて目立たずこっそりやってねとおもう。 本題に入りますが、女ってそもそもそういう生き物なんです。 ス-パーのレジのところにある無料のビニール袋を何十枚も引きちぎって持っていきますよね。殆どの女の客がね。 すし売り場にある醤油の小袋を十個くらいまとめてもっていきますよね。 みんな同じ事やってるんです。 あなただけではありません。 あなたの行動を批判してる人もやってますよ。

いくらサンプルでも

😨
あっき嫁
普段使っているファンデーションなら、お肌に合うかもしれませんが、もし合わなくて、皮膚科や美容外科に通うような事になったら、節約も何も倍にお金かかることになりますよ。 仮に店員さんが「好きなだけ持って行って下さい」と言っても、わたしなら1つくらいでしょうね。 “ご自由に”と書かれているのは、断らずに持って行って下さいということで、たくさん持って行って下さいということではないと思います。 だから、店員さんに見られたんですよ。

やめな

041
ねこ
品が無くなるからやめなさい。 目に見えないオーラに出てきますよ。 欲しいんだったら、ちゃんと買った方が気分いいですよ。

お祝いをやめるべき

🐷
ジャノーチェFR
何人かの方も書いていらっしゃいますが、そこまでして自分が節約してまでお祝いをする必要がないと思います。 自分が本当に今後もずっと一生お付き合いしていきたい人にだけ、心ばかりのお祝いをしてはどうでしょうか。 でも、トピ主さんはえらいと思いますよ。 真面目過ぎるがゆえ、こういう行動になってしまったのではないでしょうか。

たぶん

041
まり
いないと思います。 それは節約じゃなくて、単に浅ましいだけではありませんか?(ごめんなさい) 若い頃、本当にお金がなくてお弁当のおかずもキャベツのお浸し、夕食もキャベツ炒めとご飯とキャベツばかり食べていた日もありましたが、そんなこと思いもしませんでした。元々サンプル品は興味のあるものしかもらわない性質ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧