本文へ

義母の暴走、どうすればいいでしょう。

レス52
(トピ主 13
初雪
ひと
50代女性 初雪です。トピを読んでいただきありがとうございます。
娘からメールがあり、義母が暴走したとの話を聞き、本当に困ってしまいました。
娘(名前を小雪とします)は家から離れて就職しているのですが、先日の午後、義母が娘の職場に現れたそうです。娘は手が離せなくて知らなかったそうですが、
「小雪の祖母です。これ、晩御飯にって言って小雪ちゃんに渡してください」といって、お弁当を置いて帰ったそうです。
娘は職場で笑われて大変恥ずかしい思いをしたそうです。娘も義母が良かれと思ってしてくれたことだとは分かっているのですが、本当に困ってしまったと言っていました。

その話を聞いた主人が、怒って義母に電話をして、
「小雪ももう大人なんだから職場に祖母がお弁当を持ってくるなんて非常識だ」と言ってくれました。
しかし、義母は
「そんなにいけないことだと思わなかったんだから、怒らなくてもいいでしょう。ごちそうを作って、小雪ちゃんにも食べさせたいと思ったのよ。果物もきれいに詰めたんだから」
と、号泣してしまいました。
義母はそれほど非常識な行動とは思っていないようですが、お読みの皆様はどう思われますか。

娘は義母にとって初孫で、顔も義母にそっくりです。ほんとうにかわいがってくれています。義母宅の近くに就職したことをとても喜んでいました。就職してもう数年たつのですが、就職したばかりの時は、職場の周りを車で回ったり(小雪ちゃんが見えるかな~って思ったそうです)、飲み物を職場に差し入れようとしたり(これは未遂で終わりました)仕事が終わるころ職場の前に迎えに行ったりとまるでストーカーです。

このほかにも、思い込んだらほかの人の言うことを聞かずに突っ走る傾向のある義母です。
70過ぎた人の思考回路って修正できないのでしょうか。

ランキング

レス

嫁姑で苦悩中の私の感想

🐧
チャコ
去年、一人っ子の夫と結婚し大大大暴走により、嫁姑バトル勃発。 結婚して初めて自分の中に「憎しみ」という感情を知りました。 そんな私からしても、おばあちゃん若干、可哀想な感じが・・・・。 もちろん、小雪さんの恥ずかしさもよくわかりますが・・・! もしおばあちゃんの事が嫌いでなければ、休みの日など しょっちゅうおばあちゃんに会いにいってあげれば 気が済んだりしないのかな? きっと今暮らしてる家や生活の中に問題があって、他に矛先が 向かってきている可能性はありませんかね? うちの姑は夫婦仲が悪く、息子も相手にしてくれないので 私に全ての矛先がまわってきている感じですので。。 お互いに、うまい方向に向かっていくといいですね!

トピ主です(続き)

初雪 トピ主
今日、職場で親しい人、数人に、義母の話をしてみました。ほとんどの人が 「それはナシだな」 と言っていましたが、一人だけ、 「私も孫ができたらするかも。孫かわいさでやったんだから許してあげたら?」 と言っていました。それほど非常識なことではないのでしょうか。 年取った義母を一人にしてはおけないので、2,3年中には同居をするつもりですが、うまくやっていけるのか心配です。考えると、胃から苦いものが上がってくる感じがします。

恥ずかしかったか

🐶
妄想奥様
トピ主さん、ご主人、娘さん。 ご家族の皆さんはそれぞれの親御さん・祖父母に愛されてるんですね~ 正直うらやましいです。 私は父方の祖母から愛された記憶がありません。というか、無視されてましたから。 同じ孫なのに、いとこは溺愛されてました。 小学生低学年の時なんて、私の目の前でいとこに祖母はケーキとジュースを与えていました。私には何もなしです。何もないどころか無視です。 私がもし祖母からトピ主さんの娘さんのように愛されていたら・・・と思うと切ないです。 娘さんが恥ずかしい・・・というのは年が若いからと、理解できますが、ご主人はなぜそんなに怒るのか? 年老いた母が、孫に精一杯の愛情をかけている姿をなぜ愛おしいと思えないのか? 祖母から愛されなかった私からしてみれば、不思議です。

トピ主です (続き)1

初雪 トピ主
ダブるところもあるかもしれませんが、よかったら読んでください。 義母は娘の初節句に、相談もなくひな人形を送りつけてきました。こちらでは、嫁の実家が買うのが普通です。私は段飾りの立派なお雛様にあこがれていましたが、アパート住まいでしたので、いつか一軒家を持ったら買いたいと両方の実家に話していました。それで、実父から、お雛様代としてまとまったお金をもらっていました。それなのに、「これならいいでしょう」とガラスケースに入ったお雛様がデーンと送られてきました。 娘の七五三には着物が2セット送られてきました。事前の相談なしです。 「どっちがいいかわからなかったので好きなほうを着せてね」と言われました。 入学式の前には、入学用の洋服が2枚送られてきました。 また「どっちがいいかわからなかったので好きなほうを着せてね」です。 どちらも事前の相談なしです。 良かれと思ってしてくれることだと、これまで、文句を言ったことはありません。でも、娘に直接影響するのは、我慢できないんです。

トピ主です 2

初雪 トピ主
もう少し愚痴にお付き合いいただける方、ありがとうございます。 義母はお嬢様育ちです。大きなお屋敷で、白いワンピースを着てピアノを弾いていたそうです。戦後、貧しくなるまでは裕福に育ったそうです。女優の浅丘雪路さんに感じが似ています。 娘が保育園の運動会に来てくれたときのことです。義母は園長さんにご祝儀を渡すと言い始めました。そんなこと誰もしないからやめてくれるように言ったのですが、「運動会に御祝儀を渡すのは常識でしょう。」と言い張りました。それでもみんなでやめるように言ったところ、義母も分かったと言いました。でも、ちょっと目を離したすきに、すましてご祝儀を渡してしまいました。「運動会にご祝儀」って本当に常識ですか。 私は、田舎育ちで母を早くなくしているので、義母にこれが常識よって言われると、若いうちはそうなのかなと思って黙っていうことを聞いてきました。でも、私ももう結構な年齢です。世の中のことも少しは分かってきたと思います。でも、義母は常に自分が正しいと思っています。 こんな義母と同居しなければならないかと思うと本当に憂鬱なんです。

小雪ちゃん、立ち回りが下手!

041
かな
小雪ちゃんが笑い者じゃなく、おばあちゃんを笑い者にして まったく、困ってるんですぅ~、愛されちゃって(笑) と変えられないんでしょうか? おばあさんは変わるのは難しいし、かわいそうだと思いました。

脅した方が修正はきくかも

041
マロン兎
孫に嫌われる、孫が怒っている、なんなら直接、怒りを聞くか?と提案してみる。 お孫さんの携帯の番号を知らないから勝手にやるのか? 知っていても孫に断わられたくなくて勝手にやるのか?どちらですか? 携帯を教えておくと未遂に終わるなら教えた方が良いかも 御主人が対応してくれるなら、孫に何かする場合は御主人の承諾後ということで。 そもそも、昔から過干渉の祖母がいるのに近くに就職するって、迂闊だとは思います。 私なら、そんな会社には就職しない

息子さんから優しく諭してあげて

💋
マロン
非常識・・・とは言い難いですが社会的には受け入れられない行為ですね。それがたとえ良かれと思っての行動でも。職場も祖母が悪気がないのがわかっているから笑うしかなかったのですよ・・・そこで娘さんを叱る訳にもいきませんしね 義母さんには息子の旦那さんから「それが社会の常識であり、よほどの事がない限り身内は会社に顔を出すものじゃないんだよ バカにされるだけなんだ」と教えてあげる事ですね 義母さんの世代は場所によりますが職場でも人と人との付き合いのあった時代だったのでしょうね 会社とも家族ぐるみで付き合うような感覚だったのかもしれません 実際そういう時代だったようですから。あの時の感覚は今はもう通じずむしろ非常識だと思われるからと教えてあげて。そして「気持ちはとってもありがたい」ともね。会った時に食べさせてくれればそれで十分だと。お年寄りは淋しさもあるのでしょう 社会に置いて行かれた感が出るそうですよ だから余計顔だしに行きたくなったのかも。

小雪ちゃんに言ってもらう

ゆめ
そこは小雪ちゃんからびしっと言ってもらえばいいのですよ。 可愛い孫の言うことなら聞くと思いますよ。 それに、小雪ちゃんも忙しいでしょうが、 たまにはおばあちゃんに顔を見せに行ってあげて下さいな。 それで解決する問題では?

暴走…

041
まるまる
そんなに非常識、非常識と連呼するほどのことですかね。 有難迷惑ならお孫さん(小雪さん)が直接おばあちゃんに 「気持ちは嬉しいんだけどね、職場に来るのはやめてね」と話したらいいんじゃないですか。それを父親(ご主人)が出てきて号泣させるほど怒らなくてもいいのになぁと思います。

怒ることかな?

🎶
えび団子
暴走って何かと思ったら、孫娘にお弁当を届けたというだけ? 娘さんの気持ちが分からないわけではないけれど、そんなに怒ることかな? 嫌がらせではないのでしょ? 会社の人には、「可愛がってくれるのはいいけど、ちょっと困ることもある」くらいに言っておけば、微笑ましいくらいに思ってくれる人も多いと思いますよ。 私も家族や親しい人達にご飯をつくるのが大好きなので、お祖母様の気持ちは分かります。 大好きな人に何を作ろうかな?って考えるのって、本当にワクワクしますから。 お祖母様の生きがいなんでしょう。できれば、楽しみを取り上げないでほしいな。 ちょっと暴走気味のほうが、惚けちゃうよりいいですよ。 今後は、「お弁当は嬉しいけれど、娘も用事があることもあるので、届けてくれるならあらかじめ教えてね」などと言ってみたらいかがでしょう。

難しいなぁ。

041
ほんほ
正直、義母さんの説得は難しいと思います。 本人は好意でやっているから反省するのが難しいんですよね。 本人の都合を考えない好意なんて自己満足。好意と言えるのか微妙、と冷たい私は思いますが。 (一例をあげるとストーカーなんか好意の塊ですよね) まずはその行為が「娘さんの都合を全く考えてない」事を指摘してみては? お友達と夕食の予定があったら?会社を休んでいたら? お弁当をあげたい、という好意が問題なのではなく 「娘さんはお弁当を受け取れる状態か?」という意識がないのが問題だと。 まずは何かする時は娘さんに事前に聞く事を了承させてみましょう。 そこでOK出すなりダメなら「今日はダメだけど明日の夕方行くよ」と交換条件を出す。 そうやって暴走しない方がいい結果になると理解させるのです。 今回の件だって、前日に連絡しておけば、娘さんは 「じゃぁ昼休みに出てくるから受け取るよ。その時一緒にランチしよう」 と対応できた可能性があったよ、って。 行動をやめさせるのではなく、行動の方向性を変えさせる。 この手のタイプは、そういう方向に持ってくのがいいのかと思います。

あらら

041
真夏
小雪ちゃんの職場の方が気にしないならそれくらいいいのかもしれませんが、もしも小雪ちゃんが新人さんで頻繁に家族が弁当届けに来て、私が受け取ったら「なんで新人の弁当を私が仕事の手を止めて受け取らなきゃいけないの・・・自分で持って出勤してくればいいのに・・・重いから?」くらいに思っちゃいます(ごめんなさい) たまにくらいなら何とも思わないけど万が一続いたら、「小雪ちゃん、家族に甘やかされた人で面倒かも」って。 私のような怖いお局がいるとか何とか理由付けて、小雪ちゃんからかトピ主さんの旦那様からあまり干渉しないようにお話しした方がいいのでは?

小雪ちゃんはおばあちゃん嫌いなの?

🐴
シロツメクサ
なワケじゃないですよね・・・。 まぁおばあちゃんもちょっとズレてる感はあるかもですが、 小雪ちゃんがイヤじゃなければ、たまに仕事帰りにおばあちゃん家に 晩ごはん食べに寄ってあげるとかはムリそうなんですかね? もちろん小雪ちゃん本人がはっきりきっぱりと しょっちゅうはダメだけど(←ココ大事)たまに晩ごはん食べに寄るからね だから、職場に来るのはやめてね~、って言わなきゃだけど。 個人的にはそんな怒ることかなーって思いますが。 第一、職場の人は「バカにして」笑ったんですか? 「ほほえましくて」笑ったじゃなくて? 私だったらおばあちゃんのごはん嬉しいけど。 それより・・・「運動会にご祝儀」 受け取った園長さんにびっくりです。

とっても微笑ましい話だと思います。

041
浮生
小雪さんが恥ずかしいと思う気持ちはよく解ります。しかし、それは悪い意味での恥ずかしさではありません。むしろ、良い意味での、心地良い、恥ずかしさではないでしょうか。 現代社会のように、祖世代、親世代、子世代の縁が切れかかっているような状況下で、このようなことは、とても好印象を持ちます。 年頃の男性であれば、祖世代にも愛されていると感じられる小雪さんの内面の深さを感じて、もしかしたら、惚れてしまう者が続出するかもしれません。男性は、女性のそんな内面を求めることでしょう。 むしろ、親世代の初雪さんの方が、義母のことで愚痴暴走しているように思います。小雪さんの将来のために、祖世代と孫世代との関係良化のために、今こそ人肌脱いであげる時なのではないでしょうか。

運動会のご祝儀

🐱
ももか
田舎では、それほど珍しいことではありません。 娘さんの保育園がどういうところがわかりませんが、田舎では、地元のお寺さんや神社、土地持ちさんが経営しているところがかなりあります。 そのため、運動会は地域にとってもお祭りというか、お祝い事のような感じのになっていて、職員の皆さんの汗流しに・・・なんていって、いくらかのご祝儀や、打ち上げのための「お樽(お酒代)」を包むことがあります。 いまでも、公立じゃない場合、それはありますよ。 公立の場合はご祝儀ではなく、こっそり「お樽」を、ですね。 確かに、今時の娘さんには困ったちゃんのおばあちゃんかもしれませんが、これほどかわいがってもらえるなんて、幸せです。 方法だけ考えていただいてはいかがですか? 例えば職場に行かない代わりに、金曜日の夜に御飯を食べに行くとかです。

でもねトピ主さん

041
通りすがり
 誰も娘さんのことをそこまで可愛がってくれませんよ。たとえ世界中の人が全部敵になっても、お義母さんは孫である娘さんの味方です!!  こんなにも愛してくれる人がいるということ、多分今は有難迷惑でしょうが、「娘さんは世界一幸せ者」だと思います。羨ましい!!

トピ主です 3

初雪 トピ主
愚痴のようなトピに、レスありがとうございます。 それほど非常識ではないといったご意見が多く安心しました。 娘からメールがきました。義母から反省メールが来たそうです。義母は70過ぎですが、パソコンでも携帯でもバンバン使います。 「なんかおばあちゃんがかわいそうになっちゃって、気にしないでって、返事しておいたよ」とのことでした。 真夏さんが心配して下さった通り、娘の職場には嫌味なお局がいて、娘は厳しく当たられているらしいです。今回のことで、娘の職場での立場がこれ以上悪くなるのではと心配でした。「甘やかされて育ったからこうなのね」と言われているようです。 主人の名誉のために言っておきますが、主人はそんなに厳しく言ったわけではないのです。トピに書いたことをゆっくり話していました。しかし、義母が「でもね、でもね・・」とお弁当を届けるに至った状況を長々と話すので、「もう、分かったから」と言ったら、泣き出したようです。母親を泣かせてしまって、主人は落ち込んでいました。

曾祖母に認知症でつきまとわれました

041
アラフィフ
両親共働きで80過ぎた曾祖母に育てられました。 末っ子猫可愛がりの癖のある人で、末子の大叔母、末孫の叔母に次ぎ、末ひ孫の私が気に入りとなりました。 働き者で厳しい気性だったので、元気なうちは問題ありませんでしたが、90も近くなり認知症が入って来ました。 毎晩、私の部屋を覗きに来て、名前を呼んでは居座る。そのしつこさを父が嫌って、離れを増築して私の勉強部屋を移してくれましたが、今度は夜、庭に出て大声で私の名前を長時間連呼する。幸い私は鈍感力が強かったのでなんとかやり過ごせましたが、何年も続き近所の方は迷惑だったと思いますよ。田舎で認知症や徘徊にも理解のある土地柄でしたが。 あっ、それ以前も、当時田舎では保育園児は小学生のように自分たちで誘い合って登園し、保育園へ送迎する家などありませんでしたが、曾祖母は必ず朝も夕も来ていました。姉に至っては、かわいそうだからと連れ帰られてしまったとかで、結局保育園に通えませんでした。気に入りの私にはもっとエスカレートするだろうと、絶対連れ帰らないよう、父は相当きつく言い聞かせてあったのだとか。そう言えば、登園後私が泣いている間、ずっと園庭にいましたね。

涙が出そう。

041
ひまわり
私はおばあちゃんが大好きでした。 20代前半であれば 恥ずかしさが全面に出る娘さんの気持ちも分かり私もきつい対応をしてしまうかもしれません。 しかし大人になれば それは後悔に変わると思います。 私は今、おばあちゃんが 急にお弁当を作って来てくれたらビックリしますが その気持ちがとても嬉しいです。 おばあちゃんが良かれと思って一生懸命作ってくれた事より、 非常識ではと怒って泣かせたこと。 涙が出そうになりました。 若い娘さんがきつい対応をしても、ご両親は人の心を教える立場ではありませんか? 主様は、義母だから腹を立てているのでは? 実母だったらそんなに腹が立ったでしょうか? 実母が泣いたら胸が痛くないですか? 義母が腹立つのは私も一緒です。 しかし娘さんには 大切なおばあちゃんです。

トピ主です4

初雪 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 浮生様のおっしゃる通り、グチを書き出したら止まらなくなってしまいました。結婚してから20数年、主人にも言わなかったので、暴走どころか爆発してしまいました。姑に対するグチを主人に言わないなんて、私ってえらくないですか。(冗談です) 皆様のレスを読んで、常識っていうのは地域や世代で違いがあることを改めて感じました。 ほほえましい話だと言ってくださる方が多くて、うれしいです。 私も、これがよそのうちの話なら、いいおばあちゃんだねって言うと思います。 確かに、息子に叱られて泣いた義母はかわいそうです。(前のレスにも書きましたがそんなに強く言ったわけではないのですが) でも、職場で立場が悪くなった娘もかわいそうだし、母親を泣かせてしまうことになった主人もかわいそうです。主人はとても優しい人です。でも、今回のことを見逃せば、何度も繰り返してしまうのではないかと心配だったのです。今回、はっきり言えたことは、それでよかったと思います。それに、言ってしまった言葉は、もう、もとには戻せません。

諦めて下さい

041
>顔も義母にそっくりです。 残念ながら(?)、小雪さんは祖母の遺伝子をとても強く受け継いだ。 祖母にとっては正真正銘、自分の後継者であり、可愛がって当たり前です。 これはもう運命です。諦めるのが懸命です。 また、個人的な意見を申しますと、 義母の行動は、70代のご老人の行動と受け取れば、 微笑ましいの一言であり、十分に許容範囲かと思います。 決して小雪さんの評判は上がることはあっても、下がることはありません。 残り10数年の余生。いや、自由に動けるのは、 孫にお弁当を作れるのは、後ほんの数年かもしれない。 好きに生きさせてあげて下さいよ。 お願いします。

大丈夫ですよ

🐱
ひなた
お雛様だっていづれ買うという主さんたちの気持ちを汲んでガラスケースにしたのでしょう。 普通生まれたら買うものですから、生まれて1軒屋を買うまで待たす必要があるのですから風習的にはおかしい話ですよ? 正式な小雪さんの段飾りのお雛様が来るまでの代わりのお雛様だったわけでしょう。 70歳でメールもしてお弁当も作ってって愛情のあることですよ。 でも会社に届けるのではなく仕事に行く前に家とかの方がいいでしょうね。それに届けに来るのが母ならちょっとですが、70歳も過ぎた祖母ですから、違うんですよ。 主さんは義母さんにやきもちを焼いているんでしょうね。 同居はなるべく避けたほうがいいでしょうね。

すっかり義母の手の内ですね

041
マコ
小さな子供でも泣くだけじゃ許してもらえませんよ。 年寄りなら泣けば許してもらえるの? 一時の感情に流されて、泣かれたらそれで終わりにしているから繰り返すんです。 泣くからとそこで終わらせては何の解決にもなりません。 今度そういう状態になったら、次回からはその行ってしまった欲求をどう処理するべきかを論してください。 何度でも強く言って聞かせる。泣いても許してはいけません。 そしてそれを好意として受け入れてはいけません。 ちゃんと段取りを踏みTPOをわきまえた行動をしてくれた時には、いつもこうして前もって言ってくださると嬉しいですと、行動を受け入れるにしても拒否するにしても、知らせてくれたことに感謝の言葉をお伝えしてください。 20数年、一度もご主人に義母の言動について何も言わなかったのは全くえらくないです。 その結果がこのような状態ですから。 もっと前にご主人としっかり話をして夫婦の方向性が定まっていたら、もっと以前から対処出来ていて、義母さんの今の状態も無かったかも知れないのに。

トピ主です5

初雪 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 皆様のレスを見て、義母の行為はほほえましいと思ってくださる方が多いことが分かりました。娘の職場でも、皆さんがその様にとらえてくれることを祈っています。 お雛様も、お雛様そのものが嫌だったのではなく、相談してほしかったということです。(ガラスケース入りとはいえ幅が120センチ高さが60センチほどある立派なものです。)私の実家からしたら面白くはない話でしたが、何も言いませんでした。 今日、義母に電話しました。主人が「ばあちゃんどうしているか心配だから電話してくれ」というので、「自分で電話したら」と言ったのですが、「きっと、初雪のほうがうまく言ってくれると思うから」と頼まれたのです。 本当はこの機会を待っていました。 皆様のレスから、自分なりに義母に言いたいことを考えていたからです。やはり、今まで下手下手に出ていたのがよくなかったのではないかと思いました。 主人は次男ですが、長男の奥様は、いいところの出身で、義母にも遠慮なくものを言う人でした。一時期同居していましたが、義母は長男の奥様を嫌がっていました。 続きます。

トピ主です6 続き

初雪 トピ主
私は遠くに住み年に2,3回帰省するだけですので、義母にいい顔をし、いい嫁のふりをしてきました。確かにかわいがってはもらっていましたが、義母にとっては私は「格下の家からもらった嫁」であり、自分の思うようになる嫁だったでしょう。 電話で義母は、「この間はごめんね。ほんとに悪かった」と謝ってくれました。内容を簡単に書きます。 ・その日は、来客があったので、いろいろ作った。 ・作りすぎてしまい、小雪ちゃんにあげようと思った。 ・メールしたけど1時間くらい返事がなかったので、我慢できなくて職場まで持って行った。 ・ちょうど中に入ろうとした人がいたので、その人に聞いたら、職場の人で小雪を知っているといったので渡してくれるように頼んだ。 それで、私も言葉を選びながら次のことを言いました。 ・仕事中はメールは見られないので、返事もできない。 ・用事があるときはメールをしておけば、仕事が終わってから返事をくれる子である。 ・おばあちゃんのことは大切に思っているが、若いので、、趣味の活動もあるし、友達との付き合いもある。 ・経済的にも自立しているので大人として扱ってほしい。

全然ほほましくないですよ

😒
ぷぅさん
かなり迷惑だと思いますし、お孫さんの社内人間関係、評価にも影響あると思います。

ほほえましいおばあちゃん

🐷
マイ
おばあちゃん、孫娘さんが可愛いんでしょうね。 うちの姑も入院中に「今度孫娘がお見舞いにくるの」と 先生にうれしそうに報告していたそうです。最後意識がある ときに会えたのが救いかな。 お孫さんもそんなにしょっちゅう会社に来られるのは困って しまうでしょうから、残業がなさそうな日やお休みの日に お茶菓子を持って遊びに行ってあげてはどうでしょうか。 「仕事中は会えないから、ときどきご飯たべにきていい?」 とか甘えれば会社には押しかけずにすむのでは?

これが親なら

🙂
え~って思うけどおばあちゃんなら かえって娘さんに好感もちます。

もう一回言う

041
yodo
義母サンに、先日の弁当のことで、娘がちょっと失敗した際、会社の上司に「甘やかされて育ったからしかたないね」と嫌味を言われたみたいで、落ち込んでいました。優しい子なので、義母さんには言わなかったと思いますけど。社会人にもなって70代の祖母がお夕飯のお弁当渡すようじゃ、そう思われても仕方ないですよね。職場での立場が悪くなって、困りました。 といってもいいんじゃない?可愛いとうの本人に恥をかかせたとしったら、少しは反省するでしょう。 トピ主さんの反論は正論でも、義母さんにしたら、馬の耳に念仏というか、時がたてば自分の良いように解釈するんじゃない?あるいは「初雪さんは小雪のお母さんなのに冷たいわ。私が(一層)愛情をかけてやらなければ」くらいに脳内変換しそう。嫁の言うこと何て、所詮聞いてませんよ。私の姑は、外食の際、まだ1歳の子供に私が食べるものを一緒に食べますから、なんていっても「『ウチの孫』にちゃんとしてやって!」なんて言って勝手に一人分注文しちゃいますもん。義父も苦笑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧