本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 調子の良い彼女。どういう考えしてるの?

調子の良い彼女。どういう考えしてるの?

レス83
(トピ主 1
常陸那珂
恋愛
私は26歳のごく普通のサラリーマン。彼女も同い年の腰掛OLです。 高校の同級生で、僕が大学院を卒業したころから付き合っています。 彼女は私との結婚を望んでいるようで、私もいつかは・・・とは思っていますが、今はその時ではないと思っています。 ですが、彼女の突き上げが最近激しくなり、正直萎えてきているところです。 また、彼女の考えにイラっとさせられることが多くなってきました。 例えば、結婚したい!、と言う割には貯金額は遅れて社会人デビューした僕より少ないらしいです。 もちろん、年収差は多少はあるものの、同じ若手の正社員同士なので、せいぜいが2倍程度です。 結婚にはお金がかかりますが、その費用負担はどうするつもりなんですか?僕に負担させる気ですか? その他にも、結婚後は仕事を続ける、というような姿勢が見えません。 贅沢をしなければ、専業主婦でもやっていけるでしょうが、家事には苦労していない身としては、働いて稼いできてくれる方がありがたいです。 何の職能・資格もない貴女が、育児休暇が有名無実になっている会社に勤めているのは少し考えが甘くありませんか? もうちょい学生時代に頑張っとけば、そういう事もなかったでしょうに… 一番違和感を感じるのは、「私、28までには結婚したいから…」というような言い回し。 人生プランがあるのは結構ですが、私に自分の考えを尊重せよ、というような態度に思えてしまいます。 高校時代に告白した時。あの時、貴女は私の気持ちに応えてくれなかったでしょう? そんな貴方が、どうして自分の希望だけは通ると考えられるんですか? この彼女の、このくらいの年代で付き合ってたら結婚に結びつくのが当然でしょ、みたいな考え方って、僕らの年代なら珍しくないんでしょうか? どうにも彼女のご都合主義に乗せられているようで、それっておかしいんじゃないの?、って思ってしまいます。

ランキング

レス

ん~

🎶
すたこら
専業主婦が悪いとか、何歳で結婚しなくちゃとかが問題じゃないよね。 自分の意見を相手に伝えるのも大事なこと。 結婚後に専業主婦になるとか、子供が出来るまでは働くとか、ずっと仕事を続けたいとか、 子供は作るのかとか、親と同居はどうかとか、 そして何歳で結婚するのかとかは、話し合いだよね。 君の考えを話して、2人の間で折り合いがつくかどうかだよ。 もし相手があ~だこ~だ言って、自分の意見だけを通そうとするのなら すたこら逃げた方がいいかも。

別れたら?

041
匿名
どういう考えも何もそういう考えの女性でしょう。 でも若い時って容姿如何に関わらず大概そういうメディアに踊らされてる依存的な女性がまずモテるんですよねぇー…(苦笑)男性だって青春時代に何も考えてない女の尻追いかけといて、適齢期になったらやっぱり堅実な女がいいからって彼女の様なタイプを今更蔑むのはどうなの?と思いますね…。それとも何か事情があって脅されて無理矢理付き合ってるんですか? ※まぁ容姿が飛び抜けてる方は男女共また別ですけどね。 グチグチ言ってるウチはトピ主さんも同じ穴の狢ですよ。

本当に結婚まで・・・?

041
JinRock
ずいぶんと彼女に厳しい事をいう割りには、「いずれ結婚を考えています」だなんて。ちょっと笑える。 そんな甘い態度だから彼女に良い様にあしらわれるのですよ。 本当なら彼女に直接いうべき事を、こんなところで憂さ晴らしめいて喋くっているし。 高校時代に好きで仕方がなかったけれど振られたのに、今は彼女も付き合ってくれているわけだし、多少のことには目をつぶって結婚すれば良いでしょう。 今頃になって彼女の欠点をあげつらって第三者に愚痴っても何にもなりませんよ。 もう少し信念を持ってきっちりと彼女と向き合うべきです。 「結婚は君に××万円の貯金が出来たら」とか「腰掛気分ではなく結婚後も出来るだけ働いて欲しい。勿論家事は分担する。」とか。 いずれにしても「今は結婚の時期じゃないと思う」なんて曖昧な言葉ではなくて、はっきりとした指針を彼女に示せば良いのです。 それとも一生小町に面倒見てもらいながら暮らしていきますか? 彼女の方で愛想を尽かすほうが早いかも・・・。

うーん

041
めい。
すみません、アラサーなので、同年代ではないかもしれませんが、失礼します。 トピ主さん側の意見からしか分かりませんが、ちょっと傲慢なように感じとれます。 ただ、女性なので、赤ちゃんを産む年齢は限られますから、彼女のご意見も分からなくもないです。 だからと言って、私は彼が結婚モードではないので、結婚してもらえるような女性になるために努力していこうと思っています。 他人同士が仲良く暮らしていくには、ちょっとした気遣いとかは大切だと思っています。 窮屈な努力ではないです。 お互いのためにも、もう一度お付き合いを見直ししてみてもいいかもしれませんね。

よくいるようですよ

🐱
専業主婦
このトピに書かれた内容を直接彼女にお聞きになられたらいかがでしょう? 20代以降の女性では、付き合う→できるだけはやく結婚、という考えの女性は少なくありません。 また、意外でしょうが、このご時世にいまだに「寿退社」したいと、恥ずかしげもなく言い放つ女性もいますよ。 中には、友達達より早く結婚すること、に異様に執着する人までいます。 トピ主さんは、彼女のことを好きなのでしょうか? 本文からは、過去、好きだったけれども、今は見下しているように聞こえてしまいます。(失礼ですが) 彼女さんのことが好きなら、彼女と話し合いをなされて、譲れるところ、譲れないところをよく考えられたほうがいいと思います。 (たとえば、結婚はするけど働いてほしいとか、子供ができるまでとか) そういう話し合いで、彼女さんの本当の事も見えてくるのでは?

何でも人まかせなんでしょ。

😑
まみごん
 彼女、自分の保護者を両親からトピ主に鞍替えしたいだけですよ。 「女の子だからこの程度で良い」と甘やかされて育った口でしょう。 何で自分で稼ぐ手立てがあるのに、べったり旦那に依存しようとする んでしょうね。 婚約も結婚もしてないわけですから、トピ主もここは両目を開いて 見極めた方が良いと思います。 私なら、こんな自己中でモノグサな女 背負い込んで一生面倒見るの ごめんですね。 トピ主は”彼女が家庭に入る事”を望んでいないわけですから、 共働きで家計を助けてくれる女性を選べば良いんですよ。 まあ、別れようとしても「責任とって」と大騒ぎするんでしょうけどね こういうお子様は。

それくらいの年齢の女性として

041
m
彼女さんは普通と言えば、普通だと思います。 もちろん、主さんが理想とされるようなしっかりした若い女性もいるでしょうが。 「28までに結婚したい!」と彼氏さんに宣言することも、20代半ばの女性によくあることだと思います。それがいい、悪いは置いておいて。 問題はそのような彼女さんに対してイラっとしている主さんの状態だと思います。 要は、彼女に惚れてないんですよ。彼女に人間として、女性として惚れていれば、そんな彼女の態度も微笑ましく思えるでしょう。 お付き合いしている段階でそうだと、結婚してから先が思い遣られますよ。彼女は益々パワーアップして、主さんは益々辟易すると思いますよ。 悪いこと言いません。今の(彼女さんが他のお相手を探せる)うちに別れた方がいいと思います。

あのね

041
25A
男の26と女の26は、意味が違います。 女には出産年齢リミットがあるので、初産を30までにと彼女が考えているなら28で結婚という 話も頷けます。 26なら結婚を意識する人も多いでしょう。 院卒の優秀な主様をゲットして、安定志向の彼女なら何としても 結婚に持ち込みたいでしょうね。 そろそろ結婚して家庭に入りたい26と、まだまだ仕事もプライベートもこれからの 26じゃ価値観違いすぎますよ。 ただ、トピを読んでいて主様は、彼女に不信感を持ち不満タラタラじゃないですか。 そんなに嫌気がさしてるなら、別れちゃえば。 正直、彼女にあまり未練ないでしょう?

未来の負債

😑
三知夫
あー いるんですよね。 高校時代はダサいとかキモいとか言って 鼻にもひっかけなかった同級生が 久しぶりに会ったら 一流大学を出て一流企業に勤めてた。 途端に、〇〇君 素敵~。と 手のひら返して擦り寄ってく女。 学生時代勉強せずに合コンとテニスサークルか なんかで青春を謳歌して、親のコネで腰掛けOLになって 虎視眈々と立身出世した彼との結婚を待ってるんですよ。 高校時代は可愛かったかも知れないけど、 努力も勉強も嫌いで、働く気も無い彼女は いまや無能なおばちゃん予備軍です。 トピ主さんとは、市場価値が逆転したんです。 もっと良い女性狙ってください。 

どこがいいの?

041
ひらり
んで、トピ主は彼女のどこが好きなの? 向上心のない彼女が気にいらないみたいだし、腰掛けOLとずいぶん見下しているし、ちっとも愛を感じない。お顔がとってもタイプなのかな? これだけイメージダウンなネタがある彼女と結婚を考えてるって謎だわ。

だったら別れれば?

041
ハム
トピ本文から彼女への愛が全く見えません。 結婚しても全く楽しくなさそう。 別れた方がいいかもね。

彼女を愛しているの?

🎶
puratina
高校からの同級生だと、もう新鮮味も無く倦怠期のようですね。 職場で新しい出会いも無かったのでしょうか? 楽しいはずの恋愛時代なのに、彼女を愛していないように感じます。 迷いがある結婚はうまく行きませんよ。

まぁ・・

🐧
asa
>この彼女の、このくらいの年代で付き合ってたら結婚に結びつくのが当然でしょ、みたいな考え方って、僕らの年代なら珍しくないんでしょうか? 珍しくないですね。 彼女みたいな考えの人多いと思いますが・・・ ってか、あなたもグチだらけね(笑) なんだかなぁ~~って感じです。 どうぞそのグチ・不満を彼女に直接吐かれたらどうですか?! 彼女の前では何も言えないのに 裏で不満爆発。滑稽です。

彼女と居る理由

常陸那珂 トピ主
はっきりいえば、楽だからなんですよね。 変に気取る必要もなく、くだらないことでも笑いあえる関係って貴重だと思うんです。 それに、私ももう歳です。 世の中は晩婚化が進んでいるとはいえ、もう子供が居る同期もいますし、同期の結婚式にも既に何回か出席しています。 これから、彼女と別れて、新しい相手を探した時に、彼女以上が見つかる保証はありません。 また、彼女に至ってはもう後がない、という感じはします。実際、この年代で恋人もなく、結婚もしておらずとなると、もはや可哀想な子扱いじゃないですか。 良物件から捌けていくのは男女変わらないんですね(笑) ちなみに結婚した同期というのは、高校時代からずっと奥さんと付き合っていて、今になって結婚したそうな。 なんでも、嫌なところも沢山あるけど、これまでやってきた過去はそれなりによかったし、今後もそれが続いてほしいから結婚したんだとか。 僕らも、高校時代から付き合っていたら、その点も目を瞑れたのかもしれませんね。思えば、今さら付き合ってくれても遅いよ、って感じもします。

結婚したら少ないお小遣いのみで働かされる

041
sora
彼女 あなたをなめてますね。 結婚したら若いのに専業主婦になって お小遣いだけ渡して 自分はラクして 子供ができたら育児は分担とかいって 疲れて帰るあなたに 文句タラタラ。 今の段階で トピ主さんが彼女にたいして それだけの疑問を持っている場合 結婚したら その疑問は現実となり さらに ひどくなります。 26歳。 彼女のためにも別れたら? これ以上引きずると 結婚させられちゃいますよ。 28歳までに結婚したいというなら その前に別れないと大変。 トピ主さんにももっといい彼女見つかります、絶対。 あ、妊娠されないように気を付けてね。 結婚をせまる女の 安全日 ほど危険な日はないから。

私はバイト

041
ほし
彼女と同じくらいの年。で彼は30歳。 私はパートで彼の方は正社員ですが、彼の貯金はすごい少ないです。 最初は呆れたけど今は一生懸命、貯金頑張ってるようです。 私だって、パートですが彼は見下したりしません。 専業主婦になっても、週2~3回のパートだっていいっていってくれる。 私は彼女さんタイプの(パートなので彼女よりひどいかもね) 人です。 主さんみたいな厳しいひとは嫌だな。 ってことで、主さんと彼女さんは合わなそう。 結婚しても、しょっちゅうぶつかってそうだね。 主さんのレベルに合った人と付き合えばいいじゃん。

なんて タイムリー

041
ケータイ恋愛
テレビで 最近 18歳から34歳までの独身男女の統計をやってましたが、男性へのインタビューで 「結婚したら 幾ら自分が稼いでも 相手のお金で お小遣い…ってなるのが嫌」と答えていた方が印象的でした。 女性へのインタビューでは 「1人が気楽」わからなくはないですが… トピ主さんが 将来的な話しをするなら 自分の将来の為にも 頑張って就職しとけばいいのにって事でしょうか? 確かにそうですよね。 上記の統計もそうですが 男女ともに 今は結婚は嫌だけど 一生ひとりも嫌と データがでている様です。 女性は 子供 を一生好きな時に産めるわけでもありませんし 年齢的には 彼女の言う様にベストな時期かもしれませんが そもそも トピ主さんと 彼女さんの 気持ちにズレがあるから お互いの将来的なビジョンとタイミングがズレているのでは? 彼女と別れる 別れないの前に 自分の思いを素直に 伝えて 2人で 答えをだしたらいいと思います。彼女の気持ちは 彼女にしか わからない。 トピ主さんの気持ちも トピ主さんにしか わからない。だけど 話し合う事で 理解は 出来るから。彼女に トピ主さんの気持ちを伝えてみて!

愛はあるの?

041
さつき
私はキャリア重視でやってきたので、トピ主さんの気持ちは分かります。 言葉には出しませんが、よくいるこの手の(結婚相手に寄っかかりたい)女性にはあまり良い感情は持てません。 でも、トピ主さんの場合は結婚を考えているお相手の話をされているんですよね?結婚を考えているのであれば、そういう話は本人同士でするものではないですか? なぜ28までに結婚したいのか聞くだろうし、専業主婦になってもらいたくない気持ちがあれば話し合うでしょうし 希望が通らないことを話せば、彼女もトピ主さんの結婚観が自分とは合わないと判断するでしょう。 トピ主さんは、ずいぶん彼女を卑下していますが、人生設計をしっかり考えている女性は例えキャリアがなくても自分が幸せになれる相手の見極めにはシビアだと思いますよ。 大変失礼ですが、わざわざトピに高校時代の話を持ち出す部分からは 高校時代に振られたことを根にもっていて、今彼女より上位の立場にいることに喜びを感じているだけのように感じます。 本当に彼女を愛しているのですか? そうではないならば、もう少し彼女の気持ちも尊重できるものではないでしょうか。

別れた方が良いのよさ

🐱
おかか
全文を通して、トピ主様の彼女さんへの愛が感じられません。 価値観とか考え方に違いがあると結婚生活は無理でしょう。婚約もしていないようですし、別れるなら今でしょ。 トピ主様が彼女に全て尽くしたいほど愛しているか、その逆か、もしくは双方があらゆる面で協力していく意識はありますか? 無ければさっさとケリをつけましょう。 ズルズル引きずるとロクな事無いですよ

別れましょう

041
匿名希望
主さんは彼女さんのことをそんなに好きじゃなさそう。文章の端々からそれが伝わって来ます。何故付き合ってるんでしょうか。時間が無駄だと思いませんか。別れた方が賢明だと思いますよ。そしたらもっと良い女が現れるかもしれませんよ。 まあ、結婚を損得勘定でしか考えらないうちは、どなたとも結婚すべきじゃないです。まだまだ(下手すれば一生かな)遊んだ方が良いですよ。

で? 他にいるの、結婚相手は?

041
根っこ
愚痴る前にもっと話し合っては。 そんな事も話せずに付き合ってるといえるのか… 高校の時の話しなんて今は関係ないでしょ。 小さい事に拘ってるから、今の状況に陥ってるのでは。 男性と女性の結婚観だって違うのに話を同じ土台で考えるからおかしくなる。 なんにしても、もっとキチンと向き合って話し合っては。 今のままのあなたでは結婚してもストレスを溜め込んで爆発するのがオチ。

別れたら?

041
そらまめ
アラフォーなので、トピ主さんと年代は違いますが、同じ女性として彼女に共感はできないですね。 あ。でも、28歳までには結婚したいという気持ちは分かります。 子供を生むことを考えたら、その位がちょうどいいかなと思うので。 自分の結婚は30歳でしたが、貯金は900万円、仕事は基本的に続けたいと思っていました。 世間では専業主婦の方は多いので、結婚と同時に退職というのは女性としては不思議な事ではないのかもしれませんが、自分はせめて子供を妊娠するまでは仕事を続けてもいいのではと思います。 というか、子供がまだいない時に、専業主婦で家にいても暇ですよね・・・。

あぶない…

041
森の熊さん
あなたの煮えきらない態度に焦った彼女は、できちゃった婚を仕組んでくる可能性もあります。 私の女友達は、それで彼氏を他の女に取られました。 子供ができてしまうと、無理して別れても養育費だのなんだのと結局一生付きまとわれてしまうので、諦めて結婚するしかないと思ったらしいです。 ご注意くださいませ。

男性から見ればそうですが・・・

041
まい
出産するのは女性ですから 私も28歳までに結婚したいと思っており(27歳で結婚しましたが)、もしできなければ、子供は作らないつもりでした(その時のために、税理士資格は取得していましたが) 一人っ子はどうしても嫌で、30歳までに二人子供が欲しかったことが理由です 私は生真面目な性格なので、せめて体力的に余裕があるときに子育てしたかったので 現在アラフォーですが、私が今時期子育てしていたら、育児ノイローゼになっているだろうなと思います 彼女の事でなく、あなたの子供のためを考えて、結婚を考えてみたら少しは彼女の気持ちはわかると思いますが ただ、そういう彼女とは、デキ婚がいいですよ もちろん、あなたが彼女との子供を望んでいるのならばですが

そこまで不満があるなら

041
MM
ずるずる引っ張らない方がいいです。 今はまだ早いだの、そこまで考えていないだの、なんて婉曲表現しないで、 「君とは結婚するつもりはない。結婚したいなら、他を当たってくれ」と言うべき。 だって、あなた、ほとんど「タカリ」呼ばわりだし、実際そうかもしれませんしね。 絶対結婚したい!すぐでもいい!と思えるような相手が見つかるまで、女性との付き合いはしないことですよ。 今みたいな悩みもありませんから。

今はまだ

041
ミリ
結婚するべきじゃないと思います。 彼女も貴方も自分は損したくない、という感じで、結婚後はお互い不満が噴出しそう。 あちらからすれば若い良い時期を捧げたんだから、といったところですか。 なにより不安で焦ってるのかも。 でも、自分の人生設計を他人に押し付けるなって確かにその通りですよね。 ただ結婚は人生設計の押し付け合いですがね。譲歩、忍耐。 トピ主さんは今は恋愛の方が向いていそう。耐えたいほど彼女に惚れてもいない(むしろ下に見ている)

あなたから条件を出せば?

🐤
ぽっぽ
何やら愚痴ばかりで彼女への愛情を感じませんが。 彼女と結婚しても良いと思っているなら、彼女に結婚の条件を出してみては? 彼女にとっては良いとは言えない条件を。 例えば ・結婚式、新婚旅行、新居等の新生活に掛かる費用は折半、もしくは6:4で負担  (費用を概算で算出して、最低でも○○万円貯めるまで結婚しない) ・結婚後も共働き(家事は分担で) ・結婚後の資産管理はトピ主。共にお小遣い制にし貯金に勤しむ ・子供は産休・育休を取得して辞めない事(現在の会社が産休等取れないなら今から転職しておく事) ・将来的にはトピ主両親と同居 結婚だけがしたいのなら、別れるって言い出しそう(笑) トピ主だから結婚したいのであれば頑張るのでは? あんまり上から目線で言うと喧嘩になりそうなので、伝え方は考えた方が良いけど。 条件を満たそうと本気で頑張るようであれば、トピ主も彼女を見直すのではないですか?

彼女も自己中、あなたは幼稚。

041
40主婦
お互い様でお似合いのカップルって取られてもしょうがない感じのトピですよ。 あなた彼女の2倍も給料あるなら、彼女のが貯金少なくてもそれはしょうがないでしょ。 例えば15万の2倍なら30万あるって事でしょ? >働いて稼いできてくれる方がありがたいです。 って言葉から彼女への愛情は微塵も感じられないです。 まあ、彼女も結婚しないなら、さっさと別れて他探したいわ、って感じだから、心底あなたに惚れて、愛してるから結婚したいわって感じじゃないです。 でも… >彼女の、このくらいの年代で付き合ってたら結婚に結びつくのが当然でしょ って考えがあなたは理解出来ないようですが、これはこの年代の女性なら普通の考えです。 理解出来ないのはあなたが世間知らずで、女性を知らなさ過ぎるから。 あなたは、ほとんど女性とお付き合いした事ないよね?きっと。 ただ彼女はあなたに対する愛情は薄そうだけどね。 あなたも彼女に対する愛情は薄そうだしほんとお互い様なカップルって感じ。

あほらし

😨
忘れちゃった
28までに結婚したいという彼女、26でもう歳だし彼女と別れたら後の保証がないというあなた、どっちもどっちだよ。 高校から長くつきあってたら目をつむれたのに~ってあほらしい。トピ主の場合は長くつきあったって情だけで、価値観の合わない根本的な所から目をそむけるだけだと思うよ。目をつむると目をそむけるのは大違い。甘いよ。

びっくりした

041
貴方の彼女かも
まさかこんなところで相談してるとは思いたくないけど、あまりにもピッタリで。 大した頭脳も能力も無くて申し訳ありませんね。 そんな気持ちであらせられるとは、全く気付きませんでした。 ただ、どなたかもおっしゃってましたが、産む性である女性は出産適齢期からは逃げられません。 仕事から逃げるつもりはなかったのですが、そう取られているなら仕方がないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧