初めて投稿させていただきます。
40代、既婚(夫・子2人)のねねと申します。
主人と自営をしています。細々とですが毎日の暮らしには困らず生活をしてきました。
しかし・・この不景気で収入が激変しました。
というか・・3月の震災の痛手をもろにかぶってしまいました。(仕事面で)
今まで定期的に取引をしていた企業が倒産・・仕入れをしてくれていた何件かのショップは津波の被害をうけました。
このことに関しては本当にお見舞いの言葉しかありません。
今の現状ですが、収入が激減(今までの9割減です・・)したため自宅兼事務所として借りていた所の家賃が滞り来週早々に強制退去となりました。
退去命令がでてからはどうにか遅延分の家賃の工面、また公営住宅への転居など夫婦で色々手をつくしてきました。
しかし、このご時世お金を都合してくれるところなどどこもありませんでした。
役所にも相談に行き市営住宅等を借りれないか・・短期でも生活保護を受けられないか・・の相談をしましたが無理とのことでした。(前年収入が基準を超えてるため)
あと3日でここを明け渡さねばなりません。執行には裁判所が入っているため、停止はもう出来ないそうです。
民間の安いアパートも当たりましたが保証人がいないため借りれることはできませんでした。
3日で親子4人行くところがなくなってしまいます。
荷物はどこかの倉庫に保管されるそうです。
お互い頼れる親兄弟はいません。
今回の事で今までの会社を存続させるために貯蓄等もすべてつぎ込んでしまいました。
手持ちのお金はお恥ずかしいですが3万円を切っています。
どうにかまだ会社自体は倒産していないので、月々わずかですが収入はあります。
なぜこんな事になってしまったのか・・涙も枯れ果てました。