本文へ

手をつくしましたが・・・

レス10
(トピ主 2
😢
ねね
話題
初めて投稿させていただきます。
40代、既婚(夫・子2人)のねねと申します。

主人と自営をしています。細々とですが毎日の暮らしには困らず生活をしてきました。
しかし・・この不景気で収入が激変しました。
というか・・3月の震災の痛手をもろにかぶってしまいました。(仕事面で)
今まで定期的に取引をしていた企業が倒産・・仕入れをしてくれていた何件かのショップは津波の被害をうけました。
このことに関しては本当にお見舞いの言葉しかありません。

今の現状ですが、収入が激減(今までの9割減です・・)したため自宅兼事務所として借りていた所の家賃が滞り来週早々に強制退去となりました。

退去命令がでてからはどうにか遅延分の家賃の工面、また公営住宅への転居など夫婦で色々手をつくしてきました。
しかし、このご時世お金を都合してくれるところなどどこもありませんでした。
役所にも相談に行き市営住宅等を借りれないか・・短期でも生活保護を受けられないか・・の相談をしましたが無理とのことでした。(前年収入が基準を超えてるため)

あと3日でここを明け渡さねばなりません。執行には裁判所が入っているため、停止はもう出来ないそうです。
民間の安いアパートも当たりましたが保証人がいないため借りれることはできませんでした。

3日で親子4人行くところがなくなってしまいます。
荷物はどこかの倉庫に保管されるそうです。

お互い頼れる親兄弟はいません。

今回の事で今までの会社を存続させるために貯蓄等もすべてつぎ込んでしまいました。
手持ちのお金はお恥ずかしいですが3万円を切っています。
どうにかまだ会社自体は倒産していないので、月々わずかですが収入はあります。
なぜこんな事になってしまったのか・・涙も枯れ果てました。

ランキング

レス

ハローワーク

041
とまと
ハローワークで就職先を探されては。パソコンでも探せるのではなかったでしょうか。 選んでる暇はないでしょうから、何でも挑戦してください。 バイトでも1日だけの短期バイトなら、その日に現金支給では? がんばって!

取引先関係で

041
元自営
今の仕事を生かして取引先関係でバイト等できませんか? それとかつてを辿ってどうにか細切れの仕事でも紹介してもらうとか…後はハローワークや単発の仕事…それしか思いつかないのですが。 私も少し前までは夫が自営でしたので、事情は他人事でなくよくわかります。 連鎖倒産のために保険に入っておけばとかいいますが、本当に零細で自転車操業状態だとそのお金さえないですよね。 なんとか住むところだけでも確保できるようになることを祈ってます。

どんなに苦しい時も、一緒に支え合える家族がいるのが宝です。

🙂
3割引
いろいろと大変でしたね。 また、これからも厳しい道となるのかもしれません。 お察し致します。 しかし、トピ主さんには、 一緒に苦難をともにできる暖かい家族がいるではありませんか。 ひとりで悩むのではありません。 これは、何事にも代えられない宝ものではないでしょうか。 また、自営のほうも多くの借金があるわけではない御様子。 そうであれば、 一から出直すつもりで頑張ってみましょうよ! 住むところについては、 これまで自営で商いをされてきたのでしたら、 保証人を頼める人は何人かいらっしゃるのでは? ここは、友人、知人に頭を下げて周り、 お願いしてみましょうよ。 トピ主さんのこれまでの振る舞いが 周りから信頼されるものであったならば、 きっと助けてくれる人がいると思います。 今、多くの人が、震災や不景気で トピ主さんと同じように苦しんでいると思います。 希望はきっとあります。 頑張ってください。

もう一度と福祉の担当とお話を。

041
つな
子供さんは18歳未満なんですよね。 子供さんだけでも、一時的に保護してもらえないか聞いてみては。 後は、裁判所に執行の延期を求める事は出来ないのかダメ元で聞いてみては。 家財の差し押さえがされていないなら、売却して現金化してみては。

とりあえず、お子さんを。

ポーラスター
こんにちは。 お子さんは未成年ですよね? 18歳未満なら、とりあえず、お子さんを児童施設へ一時保護してもらっては。 食事と寝る場所は確保できます。 就学しているなら、登校も。 お子さんが小さいなら、ねねさんとお子さんが母子寮へ入るという手段も取れるかもしれません。 この場合、ご主人は入れませんが、成人男性ですので、何とか安価に夜を過ごす場所を確保していただきましょう。 とにかく、お住まいの自治体の福祉事務所へ。 担当のケースワーカーさんをつけていただいてください。 自営をこれまでしっかりとやってこられたことは非常な強みです。 立ち直りも早いと思います。 あえて言います、頑張れ!!!

トピ主です

😢
ねね トピ主
トピ主のねねです。 みなさま、暖かいお言葉や励まし又アドバイスをたくさん頂き ありがとうございます。 この二日色々なところに行って、どうにか少しでも良い方向にと 夫婦で駆けずり回っておりました。 役所等はやはり同じような回答しか得られず・・母子家庭等の援助を受けるならばまずは離婚届けを提出したらそれから相談にのりますと言われてしまいました。 家財等については差し押さえなどはされていませんが、現在の手持ちでは引っ越し業者にお願いすることも出来ない状況でした。 このままでは本当に身の回りの物だけをもって、夜逃げのようになってしまうのかなと・・ しかし色々お願いしていた知り合いの方が住むところを都合してくれるとの申し出がありました。そこはその方が所有している家で荷物やらなんやら倉庫代わりに使っているけど、それでよければと・・。 長期は無理でも当面はそこでお世話になれそうです。 続きます

トピ主です

😢
ねね トピ主
続きです この何か月か本当に人はお金がなくなると掌を返すように離れていってしまうと痛感していました。 今まで親しくしていた人もまるで疫病神でも見る様に私たちを見ました。前に頼れる親兄弟はいないと書きましたが私たちの実家もそうでした・・。 私たちは会社が順調な時は自分で言うのもあれですが、出来る限りの事をしてきました。年に1度は海外旅行に誘いまた年に何度も温泉に行ったり、それでも親孝行や兄弟孝行が出来ればと思って費用はすべてこちらもちでやってきました。でも今回の事で出てきたのは私たちへの非難と罵声だけでした。私たちはお金も身内も信頼できる友人もいっぺんに失ってしまったと思っていました。 しかし今回家を貸してくれる方や運送屋さん(月末まで支払いを猶予してくれました)そして、こちらで私たちの事を本当に心配してくださる方がいることで、やっぱりもう一度がんばらねばと勇気が湧いてきました。 どん底まで落ちたらもうこれ以上は落ちることはありません。 逆にわたしにとってはいい経験だったとかならず笑える日が来ることを信じます。 本当にありがとうございました。

何もできませんが

041
いけないことですが
 がんばってくださいとしかいえません。  本当はいけないことかもしれませんが、いよいよというときは偽装離婚してはいかがですか?  よく福祉の目をかいくぐり、そうやって生活している人たちがたくさんいるそうです。母子手当てや住むところ等を手に入れることができます。  生活保護を受けることができないためにそうやってごまかしているらしいです。    世の中にはいろいろな人がたくさんいるものです。でもそれを福祉関係の人たちがそうやってとりあえず生活できるとすすめているのも事実です。

そのとおりです!

🐧
ふわこ
どん底まで落ちたら それ以上は落ちませんよ! 後は浮き上がるだけです! 私も辛い時はそう思って 毎日頑張って生きています。お互い頑張りましょう!

良かったですね

🐤
シンディ
取り合えず、住む所が決まって良かったですね! 人の世はかなり無情なもので、トピ主さんが仰るように 景気が悪くなると掌を返したように去っていく人もいますね。 でも、そのお知り合いのように、辛い時に助けてくれる人も います。きっと、もっと沢山手を差し伸べてくれる人が 出てくるでしょう。 人生山あり、谷あり。きっとまた良い時期もやって 来ます。そんな時に一緒に助け合える家族は宝ですよ。 頑張ってください。今後のご多幸をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧