私は30代前半の独身の男です。私にある習い事によって出来た10歳近く年下の独身の女性の知り合いが出来ました。
最初は普通に教室内でお話しする程度だったのですが、彼女の考え方や表情豊かな笑顔に少しずつ惹かれていってあるとき食事に誘いました。
始めは、「また今度」とにこやかにはぐらかされていたのですが、あんまり本気で拒絶されている感じではないかも?と思い、しつこくならない程度に間を置き
何回か誘っていたら誘いに乗ってくれました。それから何回か食事を一緒にしてある時、意を決して交際を申し込みました。
しかし、悩んでいるような困ったような態度でした。問いつめたところ、交際して二年ほどの彼氏がいて、上手くいっていなくて別れを考えたりもしたとのこと。
でも、別れようと思った矢先に彼氏が精神的な病気に罹っていることを知ったそうです。
彼女が別れを意識し始めた彼氏とのすれ違いが始まった頃に発病したことを知ったらしく、今は別れることが出来ないと言われました。
彼氏に対しても気持ちが完全に無くなっている訳ではないので、私とはもう会えないと言われました。
しかしその後もメールをやり取りしていたらもう少し待って欲しいけど、そんなわがままは言えないと言う内容だったりで別れたい気持ちはあるけれども
彼女の罪悪感や彼氏に対しての情、彼女の正義感みたいなもので別れを選択出来ないという感じでした。
でも彼女は私に対して好きな気持ちが芽生えてくれたらしく、キスやハグをするくらいならしてくれました。
ただし、彼氏への後ろめたさが強く感じられる後味の悪いものですが…。
彼女に私への気持ちを訊いた所、好きじゃないならキスしたりしない。とのこと。
私は彼女が今の彼氏と別れて私の元へ来てくれる事を願っています。
どの様に彼女を説得、誘導したらいいでしょうか?
どのような意見、でも経験でも教えていただけたら幸いです