本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高価だったのに意外と喜ばれなかったプレゼント(駄)

高価だったのに意外と喜ばれなかったプレゼント(駄)

レス41
(トピ主 9
😍
きこりこ
話題
30代女性のきこりこです。 もうすぐクリスマスシーズンの到来です♪ 高価だったり、手間がかかったのに意外と喜ばれなかった、反応が薄かったプレゼントはありますか?(笑) 私は・・・友人の結婚記念日に2人の似顔絵イラストをプロの方に頼んで描いてもらいました。 イラストの打ち合わせ数回、値段1万5千円、写真六つ切りサイズを額に入れてプレゼントしましたが、「ありがとー」程度でした(笑) お酒好きだから、無難にお酒にすれば良かったなと・・・。 皆さんのご経験をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

望んでない物は無用な物

🐱
押し売り
興味の対象と喜びは、人それぞれです。 プレゼントされて喜ぶ人、「邪魔だな、要らないよ」と心のなかで思う人も居る。 トピ主さんの思い入れは、貰う人の喜びと関係がない。値段も手間も全く関係がない。 例えば プロが描いた高価な100万円の似顔絵だったとしても、同じ反応です。 値段を伝えたら「受け取れません」と言うでしょう。

押し売りさんに同意です。

041
Papillon
「高価だったのに」ってとても押しつけがましい発想ですよね。 似顔絵ってとても難しいと思います。 描く人によってモデルの捉え方は違うものだし、描かれる人(贈られる 人)にだって好みがあるでしょう。 写実的なものを好む人もいるでしょうし、デフォルメするとしたら 好き嫌いはかなり大きいと思います。 写真を見て描くのと、本人たちを目の前にするのでも違うと思うのです。 ご友人たちがその画家さんの作風を気に入っていて直接描いてもらうと しても気に入るかどうかは分からないし、そこを「サプライズ」に するのは非常に危険だったと思います。 ましてや結婚記念日(結婚そのものではなく!?)のお祝いでなんて 処分もしにくいし困りますよね。 金をかけたのはトピ主さんの自己満足。 「高価だったのに」と考える時点でかなりまずいと思います。

トピ主です。

041
きこりこ トピ主
押し売りさま、Papillonさま、レスありがとうございました。 「望んでない物は無用な物」、そういう考え方もあると思い、レスを拝見しました。「高価だったのに」と思ってしまって独善的だったと反省しています。>< 似顔絵をプレゼントに選んだことも、選択ミスだったなと思います。 今後は、贈り物をする際に、相手が望むものを押し売りではなく選びたいと思います。

えっ

041
まるもり
その値段で高価って言われても・・・

よこですいません

041
暇人
私もこれはいらない。 大好きな漫画家や作家に書かれたなら別ですが、ただのプロに書かれた似顔絵をもらっても、どこに飾れと? 高価と言っても、値段だけ見たら15000円ですよね。それだったら、滅多に入らない珍しいお酒とか、高価なグラスが買えたのでは?

それはちょっと…

041
えま
むしろ似顔絵=安いとなったのでは? 追記するなら、 あなたが書いたと思われてるなら安上がり 画家が書いたと伝えて知っていても勝手に自分の顔写真を他人に見せられて絵を書かれる、ましてや相手も一緒になんてプライバシーの侵害でイヤです 高いのに喜んでもらえないなんてガッカリ…と言う割にそんな高くないし高そうにも見えないし… ただ、値段はともかく色々考えて相手を想って渡したプレゼントが気に入ってもらえないと確かに残念ですよね… そんなに高いという値段でもないしお金のことは持ち出さない方が…

経験を語るね♪

埼玉銘菓
ここはトピ主の失敗を罵るのではなく「私もやっちまったよ、そういうの!」と楽しく言い合うところかしら? あるよあるよ! ・日本酒、観光地で買った大吟醸 →お酒を飲まない私としては、とりあえず値段で選んだんですが、日本酒って大吟醸じゃないほうがいい人も多いんですよね。特にツウには。 ・バイト先の人が結婚したので花10000円分 →2次会会場でもあった職場に送ったんですが、注文方法が悪かった。 「カスミソウ」としか言わなかったため、ブーケでもなんでもない「素」のカスミソウが続々配達。 花屋でも開業すんのか?バケツ持って来い!の世界に。 ・地元のソコソコおいしいクッキー詰め合わせ →家訪問の手土産として持参したが、そこのお母さんは元経営者で交際が広く、貰ったものを熨斗付け替えてヨソへ回す達人だった。 ブランド力の無いクッキーじゃ「使えないのよ」という顔をされた。

うーん

041
独身30女
独身女性です。15000円って、安いですか?私の1ヶ月の食費相当です(笑) あと友人の結婚記念日に、そんなにもお金を払ってプレゼントしないし(汗) だってお歳暮でも、15000円の金額のものって贈らないでしょ?出産祝いも5000円程度です。 トピ主さんにとっての15000円は高かったのかもしれないですね。 その上で、一生懸命考えて選んだのに相手が思うような反応をしてくれなかったから、残念に思ってらっしゃる、そこがポイントかもしれません。 もし、相手がすごーく気に入って「絶対、飾るよ!宝物にするよ!」とめちゃくちゃ喜んでくれたら、こんなトピは立てなかったかもしれませんね。 皆さんが仰るように似顔絵という選択は微妙だったということと、今後贈り物をされるときには、相手の反応で「高価だったのに」と後悔しない金額のものに抑えておくとか無難に商品券とかにしてはいかがですか?

私も語るね♪

041
冬はあんかけ
私もやらかしました。 弟のところに子供が生まれることになり、 初孫ならぬ初姪or甥フィーバーで自分の中でものすごく盛り上がり、 「義妹個人宛に、何か記念品」と思って生まれ月まで毎月お金を積み立ててました。 出産祝いはもちろん贈ったのですが、それ以外に「ママになった記念に」と、ネックレスを贈りました。 一応若者に人気のお店で2~3万のものを買ったのですが、彼女の反応は薄く、「ハァ…」という感じでした(失礼な態度ではないんです、もともとすごく感じのいい女性ですし)。 私と違って、自分のものより子供第一な彼女で、しかもいつも小粋でおしゃれな彼女のセンスに合わなかったようでした。 着けてるのを一度も見たことないし、そのネックレスのことは話題にのぼりません。 余計なことしたなー、と自分の中での黒歴史です。 同じお金を使うなら、もっと役に立つものにしていれば… プレゼントって難しいですよね。

高価で趣味じゃないプレゼントはありがた迷惑

🎁
贈り物って難しい
趣味に合わないプレゼントは安価なものでも微妙ですが、さらに『高価で手間がかかっている』ものはお返しのことを考えると相当負担に感じます。中には「これはひょっとして嫌がらせ?」としか考えられないような個性的なプレゼントをする方、いらっしゃいますね。 30代以上の大人同士のおつきあいなら、やはり贈り物で個性を出そうなどと考えずに、当たり障りのない無難な消えものが一番、と思います。 私の場合、高価なプレゼントは相手が選んだ品か、後で購入したお店(またはその支店)で好みのものに交換できるものしか選びません(お店に言うと、レシートのかわりにここの商品です、という証明書をくれる)。そして、もし、お手持ちの物とかぶっていたらお好きなものと交換してください、と一言添えて送ります。もちろん、購入先は受け取る方が贔屓にしているお店を選びます。 それほど高価なものでないときも、受け取る方が嫌いだった時に、その方が他の方へのちょっとした手土産に使えるような、万人ウケするものを選びます。お酒、特にシャンペンの類はそういう意味で嗜む方用には便利です。

ストールです

041
みのり
母の誕生日プレゼントに、奮発して購入しました。 デパートで品定めすること数時間。何度も鏡の前でポーズをつけて選んだ会心の一品だったのですが、誕生日翌日、母から「いらない」とつき返されてしまいました。理由は、こんなお洒落なものは似合わないから・・・ 返却されて数日、母の顔も見たくないぐらい落ち込んでしまいましたが、もったいないからと自分で使い初めて、母の言い分に納得。確かに、何時間も鏡の前で粘っただけあって、母より私の方が似合うわ。 あれから10年以上経ちましたが、今でもあのストールは私の愛用品です。母よ、貴女は正しかった。

自分の似顔絵は要らない(苦笑)

041
かるー
ちょっとひねった,ありふれてないプレゼントを、と考えたトピ主さんの狙いは分かります。 が、少々滑っちゃいましたね。 私は喜ばなかった方の立場なんですが、義母から某海外有名ブランドのお財布をもらいましたが、 私がそういうのに一切興味がない上、私が絶対に使わないような色でして・・・。 義母には申し訳ないけど、未使用のまま売っちゃいました。 お義母さん、ごめんね。 望んでないものは無用な物、に共感します。 私は困ったプレゼントには、気持ちだけ十二分に感謝して、処分させてもらってます・・・。

あるある。あります(恥)

041
みかん
友人への出産祝いを、人生で初めて贈った時。 何が良いかわからないまま、娘ちゃん用と友人用にひとつずつ買いました。 友人用は、いわゆる癒し系のものです。 当時学生の私にはかなり高かったけど、見た目もキレイで、もし使わなくてもインテリアとして飾れるだろうし、と思って奮発しました。 「しばらくは無理かもしれないけど、もしひとりでゆっくりする時間ができたら、これ使って~」と伝えて渡しました。 ・・・これが自己満足だったんですよねー。 4年ほど経ったある日、彼女から報告を受けました。 「みかんちゃんがくれたもの、久しぶりに見たら中身が黄ばんでたよ!使ってなくてもったいなかったけど捨てちゃった。ごめんねー」と。 「久しぶりに見た」「1度も使わず捨てた」そしてそれらの「報告」。 トリプルパンチでかなりショックでしたが、逆に、(彼女にとって)使えない物を贈ってゴメン…と反省しました。 痛い教訓です(恥笑)

高価だっただろうけど、困っちゃったプレゼント

😢
メンゴメンゴ
ピアス 穴開けてませんからー。どこを見てコレくれたのか。それとも開けろという意味か 指輪 すいません。第二関節の方が太いタイプなので、付け根のサイズでは入りません。ちょっぴり悲しくなりました。 ネックレス 首に手術痕があるので、夏でもハイネック着用のため、いたしません。これも、ちょっと悲しい。 贈る相手のこと、案外知らないのかも。 私には、マジで、中元歳暮のみたいな、あのビールセットでいいんですから。

着物。

041
おかん
私の母が、私のために買った着物一式です。 友禅? 大島? 振り袖? 留袖? 残念ながら、私には全く分かりません。 何かのお茶会に義理で出席することになった時、 母が、「着物を買い揃えてあげる」と、言いました。 私は、「絶対に、この先一生、袖を通すことはないから、貸衣装で良い」と言ったのに、 母は、「そんな事言っても、将来、絶対に着たくなるから」と言って、 着物と帯だけでも200万円を超える買い物をしました。 結果… 私の言った通り、袖を通すこともなく「タンスの肥やし」になってます。 母は、時々出しては虫干しをしているらしいのですが、 「お前のために買ってあげたのに」と言われる度に、むかつきます。 私には、息子しかいないので、 「誰かに譲れば?」と言ったりもしますが、 「こんな高価な着物を…勿体ない」と、変な意地を張っています。 仕方がないので、 母が亡くなった時に、棺桶に入れてあげようと思っています。

私も~。

😒
yare
小学校に入ったばかりの姪にキャラクターの腕時計をプレゼントしました。子供のプレゼントにしては高いほうでした。そしたら、まーふて腐れること。よく見てみたら、私より高価な腕時計してました。撃沈。

頂いたもので困ったもの

041
ななん
マッサージ1時間+岩盤浴チケット。 結婚祝いに先輩から貰いました。一万ちょっとするのかなぁ~ ですが、ハネムーンベビーで切迫早産、入院、やっとこさ産んだら夫は3ヶ月の出張であっという間に期限が過ぎてしまいました。 有閑マダムになる予定がバタバタでした。先輩ごめんなさい

トピ主です

041
きこりこ トピ主
みなさまのアドバイス、ご意見、エピソード読ませていただきました。有難うございます。 ◆まるもりさま そうですね。高価ではないかもしれませんが、私自身では少し奮発した気分でした。><お金のことをいうべきではなかったと反省です。 ◆暇人さま まったく仰るとおりです。プレゼントを考えているときには、そこまで気を回せず至らなかったです。珍しいお酒やグラスの方が良かったですね。次回からそうしたいと思います。 ◆えまさま プライバシーのことまで考えずに失礼なことをしてしまいました。><プレゼントを贈る前の時間に戻りたい・・。次回から気をつけたいと思います。 ◆埼玉銘菓さま (;;)レス読んで、こんな風に書いてくださるのはありがたいなぁとちょっと涙が出ました。 大吟醸も美味しいクッキーの詰め合わせも間違いがなさそうな贈り物のように見えて、そのようなこともあるんですね。 カスミソウの突っ込みは面白かったです。 ◆独身30女さま 15000円、実は私も食費それくらいです(汗)アドバイスありがとうございます。商品券など、相手が好きなものを買えるので無難でいいですよね。

トピ主です

041
きこりこ トピ主
◆冬はあんかけさま 毎月積立されてプレゼントされたのですね。その想いが素晴らしいです。 そういえば、私も姉から成人のプレゼントにネックレスをもらったことがあるのですが、どうやってつけたら良いか当時分からなかったので大事にしまっていることに気づきました。姉も同じように思っているかも・・・。 >「同じお金を使うなら、もっと役に立つものにしていれば…」 私も今回、同様に思って撃沈してましたー。 想いだけは伝わる・・・信じたいのですが・・・。 ◆贈り物って難しいさま 的確なご意見、全くそうだなーと思いながら読ませていただきました。 今回、個性を出そうとしてしまった自分に気づきました。 「高価なもので交換可能なもの」、一言添えるというのは行き届いたスマートな心遣いですね。「受け取る方が嫌いだった時」の万人ウケするものですか、なるほど。大変参考になります! ◆みのりさま 私も母用に購入したストールが、数年後に私に似合いそうだから・・・と荷物の中に入っていたことがあります!(笑) みのりさまがお似合いになって良かったですね。選ばれた甲斐(?)がありましたね。

トピ主です

041
きこりこ トピ主
◆かるーさま 私の狙いと滑りをご理解いただいて、有難うございます(><)「滑っちゃいましたー」と自分で笑い飛ばせない言えないくらい、しばらく落ち込んでいたのですが、皆さんからのレスに励まされ、また勉強させていただいています。 喜ばれなかった方の率直な感想「望んでないものは無用な物」、選んだ側としては痛いですが、望むものを選ぶ配慮を身に付けたいと思います! ◆みかんさま 奮発されて、お子さんにも友人にもプレゼントなさったのにショッキングな報告でしたね。><今の私に当てはまる、「自己満足」という言葉。私も痛い教訓にします。その後、贈り物は思うように選ばれていますか?数年後、贈り物上手になっている自分へのステップだと思って今はがんばります。 ◆メンゴメンゴさま アクセサリーのプレゼントだったのですね。アクセサリーは難しいですよね。私も穴を開けていないのにピアス頂いたことが・・・(汗)イアリング金具に替えてもらってつけましたが・・・。 私もいただくのなら、ビールセットが嬉しい!かも。。。

万年筆

🙂
Q
ペンを集めるのが趣味の主人にCartierの万年筆をプレゼントしました。一度も使っているのを見たことありません・・・。彼の趣味のペンとはボールペンの様です。

サイズがあると難しい

041
一本背負い
埼玉銘菓さんの気配りがステキだなぁ~。 私の失敗はネックレス。 敬老の日に祖母に送ったのですが、首が太くて付ける事ができませんでした。 サイズには注意ですね・・。

高価ではないですが、タイピンとフォトフレーム

ミラノ
そんなに高くはないですが、タイピンとフォトフレームです。 タイピンは、結婚前夫に贈りました。 二万円くらいですが、タイピンをしない人だったので、ムダになってしまいました。 フォトフレームは両親に贈りました。 設定がめんどくさいとそのまま放置されています。 そんなに難しくはないと思うのですが・・・今年花をあげたら「こんな無駄なもの」といわれてしまうし。あげなきゃよかった。もう来年からは、無しにしようと思います。

スカーフ

041
あるこ
上司の私用を休日をつぶして手伝いました。 数日後に御礼と称してブランドの高価なスカーフを貰いました。 本音は「いらねぇ~」でした。好き色でも柄でもありませんでしたし、何より6万円以上する高価なスカーフに合う服を持ってません。 お洒落な方や上司には並の値段でしょうが、その日に私が着ていた服の合計金額より高価なんですから。 貰ってから、かなり立ちますが箪笥の肥のままです。 でも上司は覚えてるんですよね、未だに「あのスカーフ、一度ぐらいは着けて来てよ」と言われます。 Aさん、貴方の別嬪の奥様には御似合いのブランドでも『落合監督にソックリ』と言われる私には似合いません。 服飾関係は、似合うかどうかも考えて欲しかったです。 貧乏性で小心者なんで、捨てる事も売ることも出来ません。ハ~・・トホホですよ。

贈る物=自分の欲しいもの

041
今日は鍋
贈り物は自分がその立場だったら 欲しいなと思うものなんです。 つまり相手の欲しいものではない 可能性のほうが大きいです。 母が亡くなった後の新品のままの 母の日のプレゼントを見て悟りましたし 簡単に捨てられない思い入れのありそうないただきもの 我が家にもいくつかあります。 今日もお歳暮選びで 私の食べたいものを選んでしまいました。 でも消えてなくなる食べ物だから まあいいかと思っています。

値打ちがわからない

041
ビンテージ
新潟へ旅行したとき、以前お世話になった知り合いに15,000円の お酒(一升瓶)を贈りました。 帰ってきてから、その知り合いに「あのお酒ちょっと水臭かった」と言 われました。 普段から安っぽい酒ばかりしか飲んでいないのでお口に合わなかったの しょう。

横ですが

🙂
千葉駄菓子
埼玉銘菓さん、ステキです。

マイセン風の陶器の置物

041
xft
20代の頃、仕事でお世話になった方に陶器の置物を頂きました。 お高い物だとは分かっていましたが・・・正直趣味には合わず、 実家行きでした。 贈るならやはり、相手の方の年相応の物が喜ばれると思います。

カシミアのマフラー

041
ぶーこ
諭吉さん数枚分のとっても素敵なカシミアのマフラー。 彼へのクリスマスプレゼントに奮発しました。 「軽いねー、あったかいねー」という普通の喜ばれ方に、イマイチ腑に落ちなかったものの、 彼に良く似合っていたのでそれはそれで満足でした。 が、その冬の終わり、彼の家でシワシワの悲惨な姿になったマフラーと再会。 普通に洗濯機で回してしまったそうです。 翌年も懲りずに上質の手袋をプレゼントするも、なぜか使いやすいといって古いニットの手袋をご愛用。 その冬、使っているのを一度も見ませんでした。 つい先日、「今までに私からもらったプレゼントで何が一番良かった?」と聞いたら、 彼はすぐに思い出せなくて口ごもる有様。 ・・・いいんですけどねー。プレゼントなんて自己満足だし。 自分の欲しかったものじゃない限り、もらいものの価値なんてわからないもんなんですよね。 私もそう。 かつて誰かにもらった有名ブランドのアクセサリー類は、自分の興味がないから、引き出しで絡まってますし。 それでも今年もやっぱりクリスマスプレゼントを探しにいっちゃいます。

全シルバーのペン

🙂
ai
喜ばれなかったというより、私が喜ばなかったもの。 上司からもらった、スイスの有名ブランドのボールペンです。 ペン全体が全てシルバー製で、お値段約5万円です。 お返しどうしよう、半返しでも私にはきついよ、と思って困りました。 こんなキラキラした装飾品、私が持ってたら変だよー!と思いました。 貴金属買い取りに売れるかな?と思ったけど、シルバーはグラム80円くらい らしいから、売っても二束三文だし。彼氏に話すとほしがったので あげました。「一生大事にする!家宝にする!こんな高いペンを買うこと は人生の中で絶対ないと思うから」と喜んでいました。 お返しを考えなくていいから、喜べたのだと思います。 その上司からもらって嬉しかったのは風呂敷。エコバッグ代わりに使っています。 あと、某高級スーパーのエコバッグとか。 あと、うちのお局は、その上司に「フィギュア」送ってました。 その上司の顔写真を使って、オーダーで作ってもらったそうです。 絵はまだかさばらないからいいけど、フィギュアは立体感が でるから、きついですよ~。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧