本文へ

英単語を覚えるマンガ

レス2
(トピ主 1
🎶
sinmon
話題
今から30年近く前、大学受験の時にすごく愛用した英単語のマンガを探しています。 だじゃれで英単語を覚える内容で、登場人物にリーさんとかがいて、ひたすらだじゃれとイラストで英単語が覚えられるようになっています。 今でも覚えているのは、例えばviger(活力)→美が活力など(笑) 一冊丸々覚えて共通一次(古っ)の英語で8割とれました。 赤い表紙で猫のイラストが描いてあったような気がするのですが…。 どなたかご存じないですか。

ランキング

レス

持っていました。

💤
いずけい
共通一次世代です。 おそらくその本を持っていました。 マンガといっても絵はかなりヘタウマ系で 接頭語にはブルース・リー(re-)の他に 遠藤さん(en-)やアベマリア(aveー)や小向さん(com-)など 謎の登場人物がいて、例えばenvironment(環境)では 「遠藤さんがびろ~んマンと環境のいい所にいく」といった 恐ろしく強引なだじゃれのオンパレードでした。 実家にまだあると思いますがタイトルをよく思い出せず、 検索してみると 「笑って覚えるイラスト英単語」ジェイミー・チェイス 著者は外国人だったんだ、とかCD付きも出ているのか、 と感慨(?)にふける次第です。

トピ主です

🎶
sinmon トピ主
余りに情報が少なすぎてレスがつかないかと思っていましたが、ありがとうございます。 まさしくその本のことです。 恐ろしく強引なだじゃれ、その通りです。 私はリーさんしか覚えていませんでしたが、他にも何人も登場人物がいたんですよね。 イラストもだじゃれもインパクトが強すぎて、一度頭に入ると忘れられません。 これで単語を覚えまくって、英語の長文読解では随分助けられました。 検索までして頂いて、今でも取り扱いがあることが分かり本当に嬉しいです。 当時はまだCDなどない時代でしたが、今はCD付きなんですね。 早速受験生の子供のために購入したいと思います。 ネットってすごいですね。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧