本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生同士でカードの売買ってどう思いますか?

小学生同士でカードの売買ってどう思いますか?

レス27
(トピ主 1
041
いちご
子供
 小学生の男子のことです。    最近流行のカードゲームを同級生たちとしておりますが、どうやら友達同士でレアカードを高額で売買しているようなのです。 中古カードショップではそういうカードに高値がついていることもあるようですが、友達同士で、ましてや小学生同士がお金のやり取りをしているのはおかしいと思うのです。 しかも、おとなしい気の弱い子にカードを高値で売りつけて「もうかった」とか言い出している子もいるようで、なんかカツアゲ?をごまかすいいわけにしているようで・・・。  なかには、お互い納得済みならカードの売買も黙認している保護者もいるようですが、私はやはりおかしいと感じます。  我が家は女の子なので、詳しい実態がよくわかりません。 学校に伝えたほうがいいのか、悩んでいるところなのですが・・・。  皆さんのご意見を聞かせていただけたらと思います。  

ランキング

レス

絶対なし!即刻報告!

かりんじゅ
小学生がカードの売買をしている事を許す親がいるなんてびっくりです!うちも女の子(5年)なのでカード交換などはありませんが、公園でカード広げている男の子はよく見掛けます。そういう事をやっている同級生等いたら先生に報告しますね。

交換

🎶
puratina
うちの小4の息子もカードゲームに夢中です。 どうしても欲しいカードは、オークションで落札していますが、友達同士での売り買いはしていません。 全て交換です。一度交換しても、相手が戻して欲しいと言えば、戻しているようです。 親はハラハラしていますが、それが子供同士のルールのようです。

問題だとは思いますが

041
さな
確かにお金での売買は問題だと思います。 トレーディングカードの意味通りのそれぞれの交換(トレード)でしたら納得できるのですが。 ただ、トピ主さんが詳しい状況を把握していないのが気になりました。 学校に伝えるのであればやはりある程度の情報や証拠は必要ではないでしょうか? 「かもしれない」で学校に報告して「そのような事実は確認できなかった」と返答された時、納得できますか? 学校側が「ちゃんと調べないかもしれない」可能性も否定できないと思いますが。 男の子のお子さんをお持ちのママ友さんに話を聞いたり、出来れば協力をお願いして一緒に学校に報告してもらうとかできませんか。

お金のやり取りはね

041
eko
こんにちは。 カードゲームですか。家の長男も、小学生時代はさんざんやってました。中学校に上がった今でも、たまに部活が休みになると、まだやっているようです。 ただ、小学生のころみたいに、お小遣いをそれにつぎ込んでるみたいなのはなくなりましたが。 家も親同伴で、中古カード屋に不要なカードを売りに行ったりはしてました。 ただし、あくまで自分の子のみ。友達も一緒に。と言われてもそれは責任上出来ない。逆の場合も、いくら友達のお母さんが連れて行ってくれるから。と言ってくれても、家はそれは絶対にダメ。で通しました。 ましてや、子供同士でお金のやり取りは絶対にダメと言ってましたし、子供たちもそれはしませんでした。 トピ主さん宅は女の子で実態は分かってないのですよね? カツアゲみたいになっているのかどうかも、本当のところは分かってないのですよね? その段階で、学校に何を言うのでしょうか?学校の指導の範囲外だと思うのですが?実際、学校の文化祭のフリマで子供が不要カードを売っていたりもありますし。 ましてや親公認の元で買取をしているなら、各家庭の考え方の違いではないでしょうか?

ありえません!

041
名古屋山三郎
小学生がカードを売買なんて あり得ません! もっと保護者、教師、地域住民が しっかりしないと・・・

売買どころか

041
ひろこ
貸し借りも、わが家では禁止です。 借りてしまった場合は、私が親御さんに電話なりメールして確認しています。 トラブルになってからでは遅いですよね。 男の子だから関係ないと思わずに、報告はしてあげるべきだと思いますよ。 稼ぎのない子供がお金のやりとりなんてあり得ません。

業者への

🐷
チェリー
そのような行為はホントいけませんよね! 私は甥が中学生なんですが、自分が買って必要ないカードをお店にもって行って買ってもらうんだと自慢そうに話しているのを聞いているのも違和感を感じているんです。 だって、保護者の同意も何もないのに子供がお店にカードを持って行ったのを何も言わずに高額な値段で買い取るんですからね。 本屋などのリサイクルでも免許所等の身分証明を提示しないと買い取はしないと言うお店が多いのに、何故カード等の売買を行うお店は簡単に子供から買い取るんでしょうかね? なんだか、そのうちに気の弱い子供からカードを取り上げて今度は業者へ持っていく子供も出たりしませんかね? 早めに学校へ連絡して対応をしてもらった方が良いように思います。

金銭管理

041
ちのっち
学校内でのことは学校の先生が管理してくれるけど、先生はそこまで管理できないでしょうに。保護者会でも開く設定はするかもしれませんが。

小学校がオカシイ

041
今回は・・・
もう、恐らく、学校の耳に入っているはずです。 当地区の小学校は 「犯罪へつながる行為」として、親に厳重に注意が促されていますし、 取り引き場所のようになっているところにも、 見回りに出ています。 小学生同士のやり取りで済んでいればいいですが、 お金の匂いがするところによってくる、 中学生、いえ、それ以上の、そのお金を狙う大人たちが 出てくる確率が高いのに・・・ 黙認している親御さんも、学校も何をしているのでしょうね。

すぐに学校へ連絡

041
みみりん
小学校教諭をしていました。すぐに担任を通じて学校へ連絡されることをお勧めします。 カード売買は下校後の出来事で、中には保護者公認の人もいるので判断が微妙とお考えの方もいるでしょう。 しかしながら、「特定の子供を狙って交換」が成立し、「高額のお金がやりとりされている」という段階では家庭の指導のみでは足りないレベルになっています。 特にもうすぐ冬休みに入ります。クリスマスやお正月のお年玉なので懐豊かになった子供達は、同時にさらなるトラブルに繋がる可能性が大きいと思います。 学校に現状を伝え、しっかりと指導してもらった方が懸命です。トピ主様のお子さんが、いつの間にか巻き込まれてしまう可能性もなきにしもあらずですよ。

絶対だめでしょう

041
2番目の星
自分で稼げもしない小学生の分際で、売り買いなんて絶対にだめです。 報告を迷っている主さん、迷うところじゃないです。 どう思いますかってダメにきまってるじゃないですか。 すぐに学校に知らせて下さい。 親がわかってるなら、できることなら、親にも言ってください!

だめだめだめ!!

041
れっすん
息子も数年前、カードゲームに夢中になりましたが、 友達同士では交換も許しませんでした。 必要ないと判断したカードを中古ショップに売りたい (そのお金で新しいカードを買いたい)とも言いましたが、 自分で稼いだお金でもないのに(おこずかいの使い道は自由でも) 交換や売買だなんてとんでもない!と、許しませんでした。 学校に伝える・・・は、どうなんでしょう。 個人的には上記のような考えですが、私だったら伝えないかもしれないし、 名前は伏せてもらうことをお願いして、伝えるかもしれません。 息子も「友達の親はOKにしてる!」と言っていましたが、 私は「家庭の方針はそれぞれ。あなたは残念ながらこういう方針の家の子。」 と、相手にしませんでした。

訂正です。

041
れっすん
>おとなしい気の弱い子にカードを高値で売りつけて >「もうかった」とか言い出している子もいるようで ごめんなさい、斜め読みで・・この一文を読み落としていました。 学校に伝るべきな気がします。 「お互い納得済み」でも、小学生のことですからね。 学校に指導を求めるべきか否かは別として、 「このような話を耳にした」と、子ども全体・保護者全体に知ってもらうには、 学校をとおしたほうがスムーズな気がしますので。

学校へ相談

午後ティー
子供同志での金銭のやり取りはトラブルの元。 実際、トラブルが起きているじゃないですか? カードをいくらで売買しているかわかりませんが、なかには高額のお金が動いているかも知れないのに。 それを許して黙認する保護者も何だかな。 金銭が絡んだトラブルは大きな問題に発展しがちですから、早めに相談して下さい。

横ですが、チェリーさん

041
eko
中学生から、カードを買い取る業者ってあるんですか? 中古カードに限らず、ゲームソフト(某大手チェーン)など、家が行ったことのあるお店は18歳未満は保護者同伴か中学生以上は保護者の委任状が必ず必要でしたが。なので、子供だけで買取なんかありえません。あくまで家の周囲の場合ですが。 正直、中古業者に売ったって、二束三文にしかなりません。 お店に売っている10分の一以下の値段です。 あくまで親の許可があることが条件です。 だからと言って、安易に売り買いを容認しているわけでもありません。 言い回しが微妙になってしまいますが。 トレーディングカードって、交換するのも楽しみの一つでもあるようです。 だから、トラブルにもなりやすくて、ただ、今の男の子たちはそこは避けては通れないようです。 今回そこにお金が絡むのが問題なんですが、ただ、トピ主さんは実情を知らないまま言っておられるので、事実を知らない人が憶測で学校に報告をするべきなんだろうか?って、私は思います。

報告・・・?

😑
ヌケ作
小学生の金銭の遣り取りには反対です。 でも、子供の噂話を真に受けて学校に報告? 失礼ながら密告の間違いでは・・・。 今時の女子って何でこうもチクリ好き?(しかもいい加減な内容)と思っていたら、母親の影響でしたか。 学内での出来事じゃないのに、学校にどこまでを期待してるのか。 トピさん役員さん?

残念ながら・・・

041
トピ主です トピ主
 私も子供たちの話だけで実情がわからなく、もやもやしていたので思い切って親しくしている男の子のお母さんに聞いてみました。  残念ながら、娘の聞いてきた話はほぼ事実でした。 そのお母さんも息子さんに事実確認をして、とても驚いておられましたし、ショックも受けておられました。(カードを買い取ったことがあったようです)  子育て中の方ならご理解いただけると思いますが、お金の絡むことですし、女子だからチクルとか、そういう低い次元の話ではないと思いましたので、こちらで意見を聞かせていただいたものです。 娘は、ある一定の子供さんがお金を出させられているのではないかと心配しているという内容で話をしてきました。 私も、話を聞いた限りではその心配はあながち間違っていないと思いました。  皆さんの意見にもあったように、放課後のことなので学校に報告するかどうか迷いがありました。 今週参観があります、そこで担任の先生には事実だけ報告しようと、もう一人のお母さんと行くことにします。    

学校に解決を期待ですか?

041
ちのっち
二度目ですが、昔、お菓子についているシールだけ抜き取ってお菓子は捨てるという事件がありました。学校では朝礼だかで先生が全校生徒の前で報告してましたが、同じようなことでしかないのでは?それとも主さん、学校が解決してくれるとでも思ってますか?学校では外でのことはそこまで介入しませんよ?頑張って下さい。

いじめ

041
通りすがり
特定の子供ばかりが被害にあうなら、イジメだと思いますよ。

難しいな・・・

041
eko
他にも仰ってる方もいらっしゃいますが、放課後のトラブルって、学校はあまり関与しませんよ。 やった子が「やってない」と言えば、それ以上は先生は言えません。で、やる側の子は、たいてい「やってない」と言います。 追及することも、放課後の事であり子供同士になると困難。保護者が容認している場合はもっと。 各家庭での対処が重要になってきます。担任だけに報告したって、簡単には多分いかないと思いますが。 だったら、いっそ担任任せにせず、学級委員さんを通して臨時学級会を開いた方が効果はあるんじゃないですか? 学校だけに指導をお願いしたって、親の意識が変わらない限り無理があります。

学校が解決するというより

041
するめ
学校で「子供同士でのカード売買があったようです。トラブルの元となるので、子供同士でそういう行為はしないように」 という注意喚起をしてもらう(朝礼で話す、保護者向けのプリントを配る、など)だけでも、意味はあるんじゃないでしょうか? 事実、トピ主さんのお子さんの友達は、親の全く知らないところでやっていたようですから、 そういうプリントを持ち帰る事で、親子してそういう懸念事項があるという共通認識が持てるのは、プラスに働くと思います。

レスします

041
とくめい
家の子供がやらひ小学生の高学年で同じような事がおきました。 カード、あと、お菓子などおごらせたりなど… 金額もわりと高かったのか学年懇談会で保護者全員の前で先生から今、この学年でこんな事が起きていると報告がありましたよ。同性でしたが、関わりのない者にとっても、この年齢でこういう事があるんだ、と。やはり当事者だけでなく、子育てしていく上で大事な事。先生に相談はしてもよいと思います。 学年全体に知られなくても親同士でうまく話し合い出来なくてこじれても嫌ですものね よい方向に向かわれますように。。

絶対いけない

041
つぶこまるこ
子供が売買はいけないと思うな。よその国ではどうか知らないけど。 日本は子供があまり責任をもたない国だと思います。刑罰も軽いし。だから子供の自由も多少規制するべきでは? 売買なんてまともに出来ないのに、弱いものに高いお金を出させるなんてありえない… 許す保護者もどうかなぁ…。放任過ぎかも。 学校側から、子供同士のお金の受け渡しは禁止するよう言ってもらってもいいと思いますが。 親同士で売買すればいいじゃない?いらないカードあれば。 欲しくない物は大人ならノーが言えますもんね。

事情があるならごめんなさい

😑
ヌケ作
無関係で正義のトビさんは相談してスッキリかもしれないけど 先生はご相談に対応した実績を作らなくちゃいけない。 プリントか口頭でお説教か、最悪当事者探して事実確認。 ・・・大ごとにならないといいね。 金銭問題に巻き込まれる男子は中学に行っても大抵メンバーは限られるし、 通常はカードを持っても金銭の遣り取りをしないからそこには入らない。 各家庭の問題が大きいと思うよ。 小学生男子に事実確認なんて、親の誘導尋問も気になるところ。 私が過剰反応するのは、トビさん親娘は今まで出会った 事態を大きくする人達と同じタイプだから。 トビさんが学代とかで立場上黙っちゃいられないとか、特別事情があるならごめんね。 頑張ってください。

学校は放課後のことでも関与してくれると思いますよ。

🐴
ゴン
そのまま放置すれば、学校の評判も落としますから これは、中学でもよく聞きます。 価値のないものを、後輩に買い取らせる。 実質かつあげです。 荒れている地域なら その小学生の裏に、中学生がいたとしても 不思議ではありません。 ですから学校の介入は必要です。

自分の子供さえよければいいの?

041
おかしい
 おかしいことはおかしいって言いましょうよ。 誰が言ってもいいんじゃない? 自分の子供が関係していなければ知らんぷりってね~、あまりほめられた態度じゃないよね。 そんな姿を我が子に見せたくないけどね。人間性疑われちゃうし。 複数の子供たちが関係する出来事についての情報を共有することは、保護者、学校ともに必要だと思います。 しかも、いじめにつながっているかもしれないのですよ。 学校の先生が対応するのが大変とか、論点がずれてますね。 子供たちのために、保護者と学校は協力していくのが大切なんじゃないですか? 男子女子にかかわらず、大きなトラブルになるかもしれないことがわかっていて知らんぷりをすることが、良い方法だとは到底思えないなぁ。 まだ、ご存じない当事者であるお子さんの保護者もおられるでしょう。知ることは必要だと思いますよ。 ヌケ作さんは、正義感を悪と思っているのかな?何か、嫌な経験でもあるのかな? クラスメイトを心配することは良いことだと思いますけどね。

学校も把握して欲しい

🐷
ねんねん
ビックリマンチョコのケースは個人の問題ですよね。 金銭のやりとりは対人であって 結構、重要な問題かと思います。 集団生活の基盤となる学校にも把握してもらいたいですよね。 低学年ならお金の価値もまだよくわからず ってなこともあると思います。 同じようなことが息子の学年にもありました。 やはり放課後のことだし、学校を頼ってよいものか (事実確認もできていなかったので) クラスのお母さんと躊躇していましたが ひとりのお母さんが学校相談の先生にお話したところ 「担任に話してよいか」と確認の上、学年の先生に伝わり 「この件は学校で引き取らせてください」と 連絡があったそうです。 その後、学活で話題に取り上げらたとのこと。 息子も一時 「このカードはショップで2000円だって」 など、やたらレアにこだわってましたが いくらだ~ということは一切言わなくなり、少し認識がかわったようでした。 親同士がというより 大人がいつでも「いけないこと」を子供に示すのは必要かと思います。 親からの言葉と、先生からの言葉と 心への響き方も違うでしょうから、いろいろな大人の目があると 心強いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧