本文へ

休職中の入籍、退職、転居について

レス15
(トピ主 2
😣
ひな
恋愛
都内在住24歳公務員です。職場の人間関係によるうつで休職中です。現在小康状態という感じで、上司からの連絡はメールで対応できる程度です。
先日、半同棲中の彼からプロポーズされました。
彼は4月から東海地方への転勤が決まっていて、付いていきたいと思っています。今までも特に大きな喧嘩はなく、わたしも離れることは考えられません。入籍はしますが挙式や披露宴の予定はありません。
医師は入籍はいいが、万が一彼とうまくいかなくなった場合のことを考えて休職を続け、住所は移さずに行き来し、逃げる場所があった方がいいと言いました。

現在休職中でも生活はできていますが、二重に家を持ち、わざわざ新幹線で行き来することのメリットがあまり感じられませんでした。

休職して3ヶ月ちょっと、何度考えても復職の意思は全くない状態なのに、これ以上休職期間を伸ばすことに罪悪感を感じます。
また、友人知人もこちらにはいないので、特にこの土地にこだわりもないです。
すっきりして彼と前を向いて歩こうと思っていただけに、医師の言葉に戸惑っています。

休職中に入籍なんてと思う方もいらっしゃるかと思いますが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

あなたが決める事だけど

041
いなちゃん
まあ、うつの人が決断をするのもストレスで大変だよね。 心機一転というのも、うつが治りきっていない場合、案外ストレスになるものなのです。 今から新婚という時期に、万一のことなんて、きっと考えられないでしょう。 半同棲状態で上手く行っているのだから、結婚して上手く行かなくなるなんて有り得ないと思うでしょう。 でも、先がどうなるかなんて、本当にわからない。 万一の時に逃げ場がないと、追い詰められ、うつが一気に悪化する可能性はあるのです。 ただ、万一の時の逃げ場としてご実家がある、ご実家の方もトピ主さんの状況に理解を示し万一の時は受け入れ態勢があり生活の心配もない、トピ主さんが実家に帰る事への抵抗感がない、という状況であれば、良いかもしれませんが・・・。 お医者様のご心配も当然の話ではあるので、そこは拒絶するのではなく、「何らかの方法で万一の逃げ場は確保しておく」は考えておいた方が良いと思います。

社会的にはアウト

😨
ごめんね
私は人事部で、同じような案件を何度か手続きしましたが 裏では色々言われますよ、絶対。 うつなのに、結婚するほど元気じゃないか、と。 ただ、医学的なことは分かりません。 社会的にはアウトだと思うだけです。 復職の意思はない、と仰っていますし、退職された方がいいのでは? お医者さんは、あなたが離婚して職も失うことを危惧しているのでしょうね。 旦那さんになる方は何か意見されていますか?

医者が心配しているのは

041
もも太
夫婦仲の事ではなく、新しい土地で暮らし始めるトピ主さんの事ですよ。 今の土地に特に拘りもないと言いますが、地方が変われば、言葉(方言)も、スーパーで売っている食べ物も、TV番組もガラっと変わるのです。 治療中に、退職、転職、引越し、結婚、出産など、大きく環境が変わる事は勧めないのが、セオリーです。 治ってから、後悔する人が多いからです。 一方で、中には、退職や離婚など、原因と分かっているものとの関係を断つ事が、治療に助けになる事もあります。 退職はトピ主さんの治療にとってプラスになりそうだが、今住む地域を離れる事に、主治医は心配しているのです。だから、住所は移さないで、様子見した方が良いと言っているのです。 ただ「今のトピ主さん」の状態では、そう考えるというだけの事で、年が明けて3月くらいまでに、どの程度回復しているかで、主治医の意見もまた変わるかもしれませんよ。 では、お大事に。

仕事に未練がないのなら…

041
うらしま
仕事に未練も復職の意思もないのなら、担当医の言葉に関係なく、早く退職した方がいいと思います。 心身共に健康を害して、休暇や休職を取得するのは権利ですし、誰にでも起こり得ることであり、仕方ないという面もあると思います。 でも、正直に言えば上司も含めて職場の方にとって、あなたの存在は困惑するしかないものであり、その上、今の状態や今の状態を続けたまま結婚するとなれば困惑度は深まり、決していい印象を与えるものではありません。 また、逃げ場として今の仕事を確保しておき、必要になって逃げ場として確保しておいた場所に戻ったとしても、その印象を変えるということは難しいことですし、どのような扱いをされるか、どのような目で見られるかも想像に難くないことですよね。 さらに、休職者の補充は臨職、あるいは補充なしということもあると思いますが、正規職員がひとり欠けても仕事が回ると人事に判断され、結果的に所属職員が減になることもあり、それは上司や同僚にとって最も迷惑なことですよ。 年明け早々にも、来年度の人員配置計画が始まります。 未練がないのなら、早めに退職届の提出を。

結婚は覚悟がないと心が壊れますよ

🐱
藍猫
結婚するしない関係なく、鬱なら相手の理解が無いと難しい訳です。 ただでさえ鬱じゃない2人が結婚しても各々の生活環境の価値観の違いでぶつかったりします。 住環境のみの変化でもストレスに襲われる人もいます。 だけど主さん達は主さん彼、双方環境が変わるのです。 彼は住環境・職場が変わります。 主さんも住環境が変わります。 これプラス主さんは鬱です。 彼が例え今主さんを支えるだけの心の余裕があっても、転勤によって心の余裕が無くなる可能性もあります。 となると、主さんは一緒に生活してるのに孤独感を覚えるかもしれません。 ここまで想像してますか? 主さんは今の職場から逃げ出してる訳です、が結婚は逃げ場所じゃないのです。 現実の生活なんです。 結婚は、妻は夫を支え、夫は妻を支えないと上手く夫婦関係は築けません。 でも男性はは女性と違い妊娠・出産がない分、妻(子)を養う気力も含め、仕事に責任感を持つので、主さんと同じ温度で結婚生活を見てくれない可能性もあります。 今主さんは自分で自分をコントロール出来ない分、かなり難しいと覚悟しないとダメだと思います。 結婚するなら覚悟する、です。

お大事に

kumo
>何度考えても復職の意思は全くない状態なのに なら、退職すればいいのに。 うつの原因も「職場の人間関係」でしょ? 医師の意見がしっくりこないなら、病院を変えたらどうですか。 どのみち、東海地方に引っ越したら通院も無理なんだから。 お大事に。

退職してから入籍すれば

🙂
ヤッチャン
休職中の入籍に問題があるとは思っていません。 医師は治療状況から判断して、転居先での生活を心配しており、公務員であることから休職継続を進めているのだと思います。 問診の中で、仕事の話以外に彼氏の話も出ているのではないですか。 それから、4月に転勤なら、そのことを理由に退職して、退職後の入籍でよいと思います。 休職中に入籍すると職場での手続きが煩雑ですし、組合や所属のお祝い等で手間をかけることになります。

結婚、医師、そんなこと言う?

😀
かいじゅうトゲトゲ
春なら少し体調もいいのでは、回復の兆しが見えればいいでしょう。 医師にも、その頃に相談してみましょう。 予定通り?、回復に時間がかかるのも想定しつつ、春頃には順調な回復をイメージしながら取りかかりましょう。 想定外の悪化も心配されますが、結婚への期待を胸に乗り切りましょう。

ありがとうございます。

😣
ひな トピ主
いなちゃんさん、回答ありがとうございます。 わたしも医師の言うことはもっともだと思います。 ただ、先週まで随分良くなっている、あと少しだ。と言われていたのに、今日の診察と将来の話をしたとたん、初診から今まで一度も処方されなかった抗鬱剤を処方され、不信感が募っています。 結婚・引越しによってうつが一気に悪化する可能性や、逃げ場があったほうがいいというのもわかっているのですが... 今のわたしにとって彼の存在が一番の精神安定剤のようになっているので、どうしても離れるという選択肢はとれずにいます。 1人ではなかなかできない外出は勿論、旅行も彼と一緒なら楽しめていますから。 やはり無茶なのでしょうか...

トピ主です

🙂
ひな トピ主
ごめんねさん 本当にそうですね、社会的にはアウトでしょうし、休んでいるのに恋愛・結婚はできるのかと言われると、もしわたしがいまの症状になる前なら思ったと思います。 婚約者は、もし不仲になっても放り出すことはしないし、きちんと援助はする。その覚悟はある、と言ってくれています。 離婚して職を失うことが一番の心配事なのはわかります...

復職の意思がないのなら

🐱
kano
すぐ退職してください。公務員って定数があるので、休職の人がいるのってほんと困るんです! 即刻辞めて欲しい。

実家は?

🐤
詩音
文字数の制限でかもしれませんが、御両親の考えはどうなのでしょう? トピ主さんは復職の意思はないようなので、すっぱり退職して入籍の方が良いかなと感じました。 彼に依存してる状態での結婚は止めた方が良いとは思いますが、結婚を先延ばしにする選択肢はないようなので、トピ主さんが思うように。 何かあった時に実家に避難できるならば、わざわざ今の住所確保(退職前提)は要らないかと。 ただ最後に一言。 うつ病治療中(しかも治りかけ)に結婚・引越しは止めておかれませ。生涯病抱えて生きていくはめになりたくなければ。

意味不明

🙂
しー
「職場の人間関係によるうつで休職中」なんですよね? だったらなぜ職場に逃げ道を残すんですか?おかしいよ。 あなただって「何度考えても復職の意思は全くない状態」なんでしょ? 退職すべきですよ。 退職して、その枠を本当に奉職したいという人に譲るべきです。 医者だって、あなたが普通の一般企業のOLなら「戻る道」なんて残そうとしないでしょう。 あなたが公務員だから下手に退職を勧めて後で恨まれるのが嫌なんですよ。 医者が守りに入ってるだけです。 回復してしまったらお客様が一人減りますから。

治ってからではダメですか?

🙂
まま
医師は患者の状態を第一に考えます。 鬱の時に大きな決断をするのは危険だと言われますよね。 思考力や判断力が低下している可能性、結婚に伴う大きな環境の変化、そこからくる鬱の悪化は危惧されませんか? そうなった時に、家庭生活以外にも居場所をキープしておいた方がいい(だから逃げ場という言い方になる)、今から新しい居場所を作ろうとすれば慣れない環境で鬱が悪化する可能性があるから、とりあえず今の職場をキープした方がいい、という事では。 トピ主さんの健康を考えれば、もっともな指示だと思います。 職場でどう思われるかは、また別の問題です。

主治医に会って貰ったら?

041
レーズンサンド
診察時に、彼氏さんにも同席して貰って、話を聞いて貰ったら良いのでは? 彼氏さんの方から「引越しはダメですか?」と聞いて貰えば良いと思う。 本気でトピ主さんを支える気が有るなら、会社休んで来てくれる筈でしょう? 主治医から、「この病気は、治療中は環境を変えない事が基本なんです」と説明してくれるかもしれないし。 もしかしたら「3月の状況次第では、引越しも大丈夫かもしれないので、その時また(彼氏さんも)来て下さい」と言ってくれるかもしれない。 実際、入籍だけして別居婚だって良い訳です。 職場の人間関係だけが問題なら、異動しても良いだろうし、治ってからなら転勤も希望出来るのでは? どういう種類の公務員か知りませんが、民間の小さい会社みたいに、部署が3つしかないから異動も転勤も出来ないとかなら、退職しかないとは思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧