本文へ

頸椎と腰のヘルニアでスポーツ

レス5
(トピ主 0
041
あや
ヘルス
皆様の経験談を是非お聞かせ頂きたくトピを立てさせて頂きます 私は頸椎と腰椎のヘルニアです 最近腰と首の痛みで整形外科に受診したところヘルニアと診断されました 30分フィットネスに行っていましたが腰痛が出たのでやめました 実は禁煙をしたいのでどうしても今より体重を落としたいのです 禁煙すると体重が5キロは増えるからです 以前禁煙しましたが失敗して5キロ太ってしまいそのままなんです(涙) 水泳はどうかと思い検討中ですがまた痛みが出ると… どなたかヘルニア持ちでスポーツでダイエットされた方いらっしゃいませんか? 食事療法は摂食障害過食症のため難しいと思います よろしくお願いします

ランキング

レス

初心者の水泳は厳しいかも

041
熟年スイマー
初心者の方は呼吸をするときについ首を上げてしまうので、頸椎にヘルニアがあると 悪化させる恐れがあります。 同様に初心者の方は、フラット姿勢がとれず胸を張ってしまい、 腰に負担がかかります。 水泳が得意で常にフラットな姿勢を保てるのなら、首や腰にそれほど負担が かからないのでお勧めです。

ウォーキング

😨
パンダ
私も首、腰がヘルニアです。 なので、運動は極力しないのですが、妊娠中にどうしても太りたくなかったのでひたすらウォーキングしました。毎朝最低二キロ。川沿いや公園を歩いてました。 そのため、妊娠中の体重は6キロ増で落ち着きました。 ご参考になればと思います。

腰痛持ちです

🐧
ハラハラ
私もダイエット中ですが腰のヘルニアで定期的に歩けなくなるほど腰が 痛んだりするのでスポーツジムや習い事を継続するのが難しいです。 昔はスポーツクラブに通ってましたが休みがちでお金がもったいないのでやめてからWiiフィットネスなど家庭用ゲームで運動しています。 自分の体調に合わせて自由に運動できるし、習いにいくより安上がりです。 現在ゲーム機でエアロビクス、ヒップポップ、空手、ラテンダンス、ヨガ などいろいろやっています。 XBOXのダンスエボリューションなどコントローラー無しで出来る ダンス系ゲームもおすすめですよ。 食事制限は特にしてませんが、夜の10時から深夜2時の間は絶対食べない ようにしています。生活が夜型だろうが関係なくこの時間帯に人間は 太りやすくなるそうです。

ヘルニア、痛くなったら 半端ないですよ

041
poko
まだ、そんなのんびりしたことを言える段階なら きっと痛みも我慢できる範囲なんでしょうね。 へたしたらあと数ヶ月で、夜も寝れない、仕事にもいけない時が くるかもしれないのに、ダイエットのためのスポーツですか・・・。 医者のアドバイスはどうなんでしょう。 それが今、あなたにとって一番のアドバイスだと思うのですが。 私は、先月手術を終えたところです。 もう二度と ヘルニアなんかになりたくないので、慎重に 生活しています。

医師との相談、状況を把握。

🐱
やさぐれP
poko様のレスに近いですが、 ヘルニア真っ最中でしたらスポーツなんて考える余裕も無いと思います。 「激痛を何とかする事」しか考えられないのではないかと。 どの程度の状態で「ヘルニア」と判断されたのか、よくわかりませんが、 とにかく医師とよく話して、状況をしっかり把握しておく事が大切でしょう。 私は腰も首もやりました。 首の方が重傷で、現在は一応「完治」の状態ですが、 床にうつ伏せ、仰向けになっての腹筋、背筋の運動は厳禁です。 水泳は昔選手だったので、医師に止められはしませんが、 熟年スイマーさんの仰る通り、慣れない人は却って首に負担をかける結果になりかねません。 「お散歩、ウォーキングは限度ナシにやっていい」と言われています。 ここで聞くのもよいですが、 やはりあやさんのヘルニアの状態を一番よく知っている医師に相談するのが良いかと思います。 素人判断で負荷をかける結果になり、悪化させたら大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧