本文へ

27歳女 一人暮らしをするべき?

レス3
(トピ主 0
🐱
ねこねこ
話題
私は27歳5ヶ月で実家暮らしです。 猫を連れて一人暮らしをするなら今しかないと思い、でも迷ってます。皆さんのご意見聞かせてください。 ・父が大学の頃に亡くなり、現在母と猫(祖父母が残したペット)と二人暮しです。 ・私の手取りは17万で営業をやってます。奨学金を毎月2万、残り170万。貯金100万です。 ・家には4万入れており、節約のためお昼はお弁当を自分で作ってます。また猫の餌代、病院費用は私が払ってます。 ・ルームシェアのように暮らしており、掃除、洗濯、食事は母がやってくれるときもありますが基本は自分で好きなタイミングでやってます。 ・家は駅から徒歩5分2路線、2駅で都内で池袋、新宿、渋谷などへ15分県内、私の職場までドアtoドア25分で立地がとてもいいです。 今回一人暮らしをしようと思った経緯は、 1.前々から母との二人暮しにストレス的な限界を迎えてきた、 2.母は猫が嫌いだけど私は大好きでそこの食い違いです。 今、アラサー・実家ぐらしは結婚できないなど言われておりタイミングかなと思い、でも、お金や猫のことを考えると腹をくくれない状態です。

ランキング

レス

今の条件が良すぎる

🙂
まーちゃん
トピ主さんの実家は持ち家(戸建て、マンション)ですか? お母様は働いてますか? それだけ好条件の立地であれば、持ち家、生活にも困ってないと思いますが。 で、トピ主さんの手取り17万だと、今より悪い立地条件のアパートにしか住めないと思いますよ。 昔は手取りの3分の1が家賃の目安と言われてましたが、今は、4分の1と言われてます。(消費税も上がったし、社会保険料も上がり続けてるので) 奨学金返済を含めたら実質15万円。 無理してでも家賃5万円の物件にしか住めないと思います。(会社が家賃補助してるなら、それプラス) 家に入れてたお金4万円で家賃、光熱費は賄えないですよ。 しかもペット可物件。賃貸ではなかなかないです。 実際に物件サイトで探してみましたか? 実家暮らしは結婚できないとかいう前に現実を見てくださいね。

状況によるけど、

😨
ゆきだるま
現在の情報だけでは正確には判断できません。 一般的なルームシェアでは、家賃は折半で、 光熱費やその他生活費は個別持ちになると思いますが、 トピ主さんの場合には、親子という関係でもありますから、 家計の配分はどうなっているのでしょうか? お母様が働いているのか? またはお父様の遺産を生活費に充てているのか? はたまた持ち家なのか、賃貸なのか? ひとまずトピ主さんが自分の収入のみで一人暮らしをされる 状況を考えると、職場からの距離や通勤時間などは、 今より悪条件になることは間違いないでしょう。 一般に一人暮らしをするうえで、理想的なお住まいの家賃は、 手取り収入の3割程度ですし、奨学金の返済を考えると、 トピ主さんの場合、おおむね4~5万前後が理想的な額となります。 さらにペット可能な物件となると、交通の便が悪い等、 より悪条件になる可能性が高いです。 また現在はターミナル駅から数駅内のアクセス面も良好ですが、 例えば池袋でみると、周辺のワンルーム相場(ペットなし)が 7~8万ですから、どうしても一人暮らしにこだわるのなら、 23区郊外も視野に入れないといけないかもしれませんね。

実家暮らしは結婚出来ない?

🙂
南華
初めて聞きましたが、最近の若い人はそんなつまらん事を言っているの? どこかの機関がアンケートでも取った結果なのでしょうか? 当方それなりの年配者ですけど、そんな話は信じられません。 バカバカしい話に乗せられて、いい加減な男のカモにならないように! ただ、1人前の27歳、実家を離れ1人立ちして、自分の将来の事を考えてみたいという事なら、それも1つの選択、悪くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧