本文へ

味噌汁にニンジンってダメなの?(駄)

レス118
(トピ主 2
🍴
ダイズ
話題
20代後半のダイズと申します。女性です。両親と同居しています。

先日、朝に自分のお弁当を作りながら横で朝食用のお味噌汁を作っていました。
お弁当に入れたニンジンがあまったので、横の味噌汁のお鍋に入れました。
そうしたら、母から「どうしてお味噌汁にニンジンを入れるの!?信じられない!普通は入れないでし?!」
と怒られました。

え? 味噌汁にニンジンってダメなの?
でも豚汁には入ってるよね?
だから味が合わないってことは無いと思うんですけど?

私の感覚がおかしいのかと思って、職場の人にも訊いてみたら「豚汁以外には入れないね」と。
彼氏にも訊いてみましたが、やっぱり味噌汁にはニンジンは入れないそうで。

あれ? 私がおかしいの?

お味噌汁にニンジンを入れたことはそんなに非常識ですか?
お味噌汁にニンジンを入れるご家庭って無いんでしょうか?

みなさんのお自宅ではどうですか?
味噌汁にニンジン入れますか? ダメですか?

ちなみに、この時の味噌汁の具は小松菜ともやしでした。
ニンジン入れたら彩りも良くなっていいと思ったんですが。
ニンジンは短冊切りにしてゆでたものを入れました。

ダメですか?

ランキング

レス

問題なし

041
chacha
「ふつう」というのは今までの経験からきている認識に過ぎません。今まで食べたことのないものは食べられない、というのはお子ちゃまです。 たとえば、うう、思いつかない…そうだ、ムサカなんてどうでしょう。ナスをグラタンにするなんて普通しないでしょって食べたことのない人はいうかもしれないけど、ふつうの食べ物です。 ちなみに、私はトマトの味噌汁がすきです。

そういえば無いけれど

🍴
オレンジ
そういえば、豚汁以外で人参を入れたことは無かったです。 でも、別に良いと思いますよ~。 特に味がおかしくなるわけじゃないですし、栄養はありますし、トピ主さんの書いているように彩りも良くなりますし。 小松菜ともやしと人参、良いと思います。 ただ、厚めに切るとなかなか煮えずに硬いと思うので、薄切りが良さそうですね。

ダメってことはないと思います。

😨
冬は苦手
でも味噌汁の具はこれでしょ、っていう感覚が人それぞれにあるような気がします。 味噌汁の主役は出汁と味噌だから、それを邪魔する(主張が強い)具はNGだと思っている、というか。 豚汁は豚肉が強いから強い野菜入れてもOKなんだけど…と。 私は結婚後、ニラとお豆腐の味噌汁を作ったら夫に「味噌汁にニラ?!」と驚かれました。 別に怒らず食べてくれましたがカルチャーショックだったらしいです。 ニンジン入りの味噌汁は作ったことないけど普通に美味しいのでは? 栄養もあるし、確かに彩りもいいからお母様怒らなくても…と思います。

私は入れないけど、入れてもいいと思う

041
菜々子
緑の小松菜との彩り、きれいだと思います。 多分、にんじんって香りが強くて主張しすぎてしまうからお味噌汁に合わないんでしょうね。 でもたまにならいいんじゃないかな?

普通に入れますよ~

🎶
いっぽんでもにんじん
大根と人参のお味噌汁は定番です。 薄揚げを加えることもあるかな。 じゃがいも(または里芋)+人参のお味噌汁とかも作りますよ~。

入れます

041
かな
何を入れてもいいのに頭の固い人ね~って思っていればいいですよ。 具沢山のお味噌汁は栄養バランスもいいですよね。

あー、わかります!けど…

041
ちょび猫
確かに、豚汁やけんちん汁には入れますよね。トピ主さんのおっしゃること良くわかります。味噌でなければ関東風のお雑煮に小松菜と人参の組み合わせは珍しくないですし。 ただ正直言わせていただければ、あー料理のセンスが無いんだな、と… 料理で食材が半端に余ることなんて頻繁にありますね。あと一品作る程でもない半端な人参をどうやって無駄にしないか…普段の台所の立ち姿が率直に出ますね。 きちんとした和食や割烹の店で人参の味噌汁って出ないような。食材と調味料の組み合わせって大事です。

入ってました

041
みりん
実家にいた頃に母が作っていた味噌汁にはしょっちゅうではないけれど人参が入っていることがありました。 拍子切りにしてじゃがいもと入っていたり、千切りにして同じく千切りの大根と入っていたり。 どちらも大好きな組み合わせなので覚えています。 なので特に違和感は感じません。 自分ではあまり人参を買わないので入れたことはないですが、もし味噌汁を作る時に冷蔵庫に人参があったら入れると思います。 人参を入れるのが一般的じゃないかもしれないなんて、びっくりです。

固体なら何でも

041
酔いどれかぐや姫
ニンジンを入れないという人は、 入れたことがないか入っているものをいただいたことがないだけ。 大威張りで主張するなら、頭が固くて付き合いきれません。 ベースの味噌と出汁以外に味と彩に変化かをもたらす物なら ニンジンでもジャガイモでもなんでもござれですよ。 パンだとかスナック菓子だとか 明らかにおかしい物は置いておいて 野菜や肉、魚介類ならなんでも試してみましょうよ。

ありありあり!!!

🙂
1本でもにんじん
えっ そうなの? フツーに入れてますよ。にんじん。 彩りもいいですし、甘くておいしいです。 義実家でも入れてるので私もフツーに入れてました。 まあ、我家は具だくさんみそ汁だからかなあ。 そんなに怒られる筋合いはないと思います。

入れます。

🐷
ソラマメジェラート
人参とタマネギとわかめの味噌汁とかよく作ります。 アスパラとかブロッコリーとかキャベツの味噌汁も美味しいですね。 具材の組合せは気にしますが「これは入れちゃダメ」というのは考えたことないな・・・ どうして入れちゃダメなんでしょうね?私も知りたいです。

旨けりゃ

041
ぱぱぱ
いいんじゃない?

いれますよ~

🐱
専業主婦
大根+人参+あげ(または豆腐)とかで味噌汁作ったりします。 イチョウ切りか半月切りで。 豚汁にはもちろんいれますし。 おかしくないんじゃないですか~? 美味しければなんでもいれていいと思うけどな。 私はどっちかというと小松菜ともやしの方が 味噌汁にはいれないですが…。 今度つくってみよう!

入れます

🐷
まげまん
単品で人参だけはしませんが、 「具沢山の味噌汁」の場合は、他の根菜、葉物、キノコと数種類組み合わせて、人参も入れます。 人参は常備野菜の一つなので、具沢山の汁の場合は、切らしてない限り入れます。 その日の味噌汁は「小松菜とモヤシの味噌汁」というものだったのに、 そこに人参が入ると「小松菜とモヤシと人参の味噌汁」になってしまったので、 怒られたのではないでしょうか。 具沢山の味噌汁に人参を入れる私ですが、「小松菜とモヤシの味噌汁」に、 人参を横から投入されたら、「なんで人参いれるか!」と言うと思います。

ダイコンとニンジン

041
匿名
ダイコンとニンジンの味噌汁が実家でよく出てきていて美味しかったと思います。 ニンジン自体ヘンではないんじゃないでしょうか。

たぶん普通は入れない

041
再47歳求職中
うちは最近入れてますが、うち以外では 見たことはありません。 私が子供の頃は、ニンジンは子供に嫌われているものでしたから、 味噌汁にわざわざ入れたりしなかったと思います。 うちの味噌汁は、野菜をいろいろとたっぷりと食べるための手段 なので、ニンジンも入っています。 彩り関係なし、ひたすら健康のためです。 ただ私はあんまり好きではないので、 斜め薄切りにしてから細く切ります。 どこの県だかわかりませんが、子供の朝食に、 じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン入りの味噌汁をすすめている ところがあって、テレビで見ました。 カレーライスの具みたいでした。 健康によいのは間違いないです。

うちもー!

🙂
ヤーコ
いつもお味噌汁にニンジンが入ってたから、当たり前だと思ってました! が…、小学校の授業で(家庭科)お味噌汁の具を聞かれたとき、ニンジンを挙げたところクラスメイトに『えっ?』って言われて…初めて異例なんだと知りましたよ。 ですが彩りキレイなので、結婚した今も入れてます♪

ダメではないんでないの

🐴
シゲルキャロット
味噌汁の具は地方、家庭によってさまざまだと思います。 うちではいれません。 豚汁・粕汁・雑煮には入れますけどねー。 べつにニンジン入れてもいいと思いますよ。 たしかに彩りがきれいですし。 ちなみに我が家では、小松菜やもやしも味噌汁に入れません。 豆腐・油揚げ・ねぎ・たまねぎなど、決まりきったものばかりです。

ご愁傷様

何でもOK
他トピでも、味噌汁にチクワを入れたら、怒られたとか。 ニンジンも怒られましたか。 人生折り返し地点も過ぎた私としては、そんなお味噌汁の具ごときで、非常識とか、ダメとか、真剣にお悩みになられるポイントでしょうか。果物やお菓子を入れたわけでもないのでしょ? ま、確かに、味わったことのない具が入っていたら「おっ?」とか思いますが、日本は地域ごとにいろんな野菜がありますし、お味噌の味だって沢山あります。 ご家庭によって、様々だと思います。 お出汁をきちんととって、適度に切られた野菜が彩りよく入っていれば、私は充分だと思います。 朝の忙しい時間帯に、若い女性がお味噌汁を家族のためにも作るなんて、しっかりされたお方。今後もお弁当作り等、頑張って。

え?いいんじゃない

🎶
水 
あとは湯通しした油揚げでも入れたら尚良いと思います。

入れます

🐷
イコ
大根と人参、ジャガイモと玉ねぎと人参、そして冷蔵庫整理の時の根菜キノコみそ汁など。 普通かどうかは分かりませんが、少なくとも我が家ではごく当たり前です。 おいしいのに。

豚汁にニンジン入れるのはアリなのに…

😉
本当は胡蘿蔔
非常識というほどではないのでは? 確かにあまり見かけませんが。 豚汁だってみそ汁の1つと考えれば、日常的に食している印象ですが…。

問題あり

🐴
キンタクンテ
人参から甘みがでてまずくなります。わたしは絶対に入れません。

クリエイティブなものにNGはない

みほ
料理とはクリエイティブ活動。 最初から「NG」と決め付けていては、何も創り出せません。 我が家は人参は彩りになるし、よくお味噌汁に入れますよ。 「人参は味噌汁に入れない」という人はレパートリーが狭くて可哀想、 とさえ思います。

入れますよー

😀
ma
まさにトピ主さんの作ったのと同じ、小松菜ともやしの味噌汁に彩りとしてニンジンの短冊切り入れたのを先日作りましたよ。 大根と一緒に銀杏切りにしたり、キャベツと組み合わせたり。 メインの具にはしないけど、栄養と彩りでちょうどいいかな~と。 でもそういえば、実家にいるころは、母の作る味噌汁には入ってたことなかったですねえ。 お母様、自分の作る味噌汁には入れたことなかったからびっくりされたんでしょうね。 でも怒ることないのにね。

根菜は入れますよ

買い物は土日に
ニンジンとかダイコンとか 根菜は普通に入れますけど。 他の方のレスネタですが、 トマトはやったことないです。 試してみます。 ちなみに自炊する30男です。

私は有り派

🐷
島さん
私は有り派です。 例えば、大根の千切りに油揚、そして、細か目のニンジン千切りを加えた たっぷり野菜の味噌汁、わが家の人気メニューです。 ニンジンを入れると、色目も良いし、甘みが汁に溶け出て、更に、美味しく なります。 一度試してみてくだたい。

大好きな味噌汁

😀
鯨夢
大根、ジャガイモ、にんじん、ささげなど野菜たっぷりに少しの豆腐が入った味噌汁! これだけでご飯はいただけます。 最近の流行はにんじんの表面を洗っただけで剥かないこと。にんじんの豊かな香りが味噌仕立てで味わえます。 ニンジンがないと?・・・彩りからも考えられません。白、赤、緑に味噌の色! 料亭でニンジンの味噌汁が出ないというレスもありますが、ニンジンは好き嫌いがあるので万人向きではないと言うことでよほど好みを知らないと怖くて出せないのです。 ニンジンのあの甘みを知る人は生でも食べますよね。 ただ、小松菜ともやし&ニンジンの味噌汁は寧ろお澄ましにした方が味もニンジンも栄えるのではないかと思いました。出汁を取るのが少々面倒ですが・・笑

使います~

041
れみ
人参と大根の千切りのお味噌汁は、我が家の定番でしたが、。 他の方が書いてあるように、そこに油揚げを入れたり。 逆に入れない人の存在に驚きです! 地域性があるのでしょうか?

頭が固い人もいるからね

うさぎ
普通はあんまり入れないだろうな、と思いながらよく入れます。 理由は、家族ににんじんを少しでも沢山食べさせたいから。 たて半分に切ってから、斜めに薄切りで入れることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧