本文へ

いざという時のスーツ

レス3
(トピ主 0
041
mama
こんにちは。アラフォーの女性です。 普段は仕事をしていますが、スーツを着る必要がないのでスーツといったら冬のものを2着しか持っていません。子供の入学式などはワンピースにノーカラージャケットでした。先日は七五三もあり、いざという時にやはりスーツは必要かなと思いました。そこで質問ですが、やはり黒が無難でしょうか。冬用は持っているので春や秋用と考えています。お勧めありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

身近の例ですが

🐱
会社員♀
はじめまして。既婚30代の会社員女性です。 春秋用で、節目に身につけられるスーツをお探しなのですね。トピ主様が今お持ちの冬用は何色ですか? お手持ちと重複したら恐縮ですが、会社の先輩方(4、50代)は、トピ主様と同様の季節・用途ではグレーやベージュのツイード(春夏用軽め)素材を良く着られているようです。 黒は着回しがききそうですが、お祝いの場には堅くなりすぎませんか?

黒より…

041
ストライプ
アラフォー会社員です 私は、仕事でいつもスーツなので感覚がちがったらすみません 春や秋ならベージュやグレーなどの少し柔らかい印象のカラーがオススメです 生地でも印象が変わります 単色、ストライプ、チェックやツイードいろいろ合わせて見ればピッタリ来るものがあるのではないでしょうか 日々スーツですが、グレーや濃紺、茶色やベージュなどで、黒ってあまり着ていません 最近、一着購入しましたが、非常に"強い"色という印象です

黒の意味

041
浮生
黒のスーツは、何らかの宗教的な儀式への関わる儀式へ参加する時に活きてきます。例えば、冠婚葬祭、神社や仏閣へ参る行事、卒業式など君が代を唱う儀式などに参加する時でしょうか。 それ以外で、黒という色を考えると、ファッションの意味あいしか思いつきません。ファッションであれば、黒は色の一つという意味ですから、あなたの好きな色で宜しいのではないでしょうか。もしも、あなたが黒が好きであれば、黒でも良いのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧