本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイトを辞めさせたい。だけどご近所さん。

バイトを辞めさせたい。だけどご近所さん。

レス19
(トピ主 3
😨
新米経営者
仕事
こんにちは。会社を経営して3年の新米経営者と申します。アラサーです。従業員は少人数です。
単刀直入に、辞めさせたいバイト40歳代の男性がいます。
外面としては、学歴も高く近所から評判の大変良い方のようです。まず、辞めさせたい理由として言った事を守れない事が多い、突然の欠勤が多い、会社の機密を第三者にバラしている(悪い事だと全く思っていない)、子供じみた嘘をつく、です。

クビにする事を躊躇した理由は、今、辞めさせると人手が足りない事と、ご近所に住んでいるご主人だからという理由です。
そのバイトさんには奥さんはもちろん、子どもと近い年齢の子もおり、狭い地域の中で何かと気まずくなるのではと考えてしまいます。
昨日仕事について注意した所、本日欠勤されました。はっきりと理由を言って、辞めて頂いた方が良いでしょうか?
それとも、バイト日数を減らして何気なく辞めさせるべきか..。

良い案などございましたら、アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

使えない奴

🐶
なっち
そんな人に人件費を使うんですか? お金の無駄。時間の無駄です。 欠勤が多いこと、個人情報を漏らすことは立派な根拠になるので、戦力外通告して辞めていただきましょう。 仕事について、これからは地元でない人の方がいいと思います。なにかとしがらみや甘えが生じて良くないと思います。

辞めさせた方が良いでしょう。

041
mimi
高学歴だかなんだか知りませんが、指示したことを守れない、突然の欠勤が多いって、全然仕事としてダメじゃないですか。突然欠勤は、一応連絡はあるのですか? それとなく自ら辞めてくれたら良いけれど、その勤務状況だと、解雇でも良いかもしれませんね。使用者側から解雇するのは、いろいろ要件が厳しいですけれども、業務上差し支える様な問題を、使用者側が注意、警告したにも関わらず、繰り返したのであれば、解雇も出来るはずです。辞めさせ方に(法的要件で)自信がなければ、詳細は、労働基準監督署などに相談したらいいです。

何気なく辞めてもらうに一票

041
コロコロ
素朴な疑問ですが、学歴高く人柄がよい40代の男性がアルバイトっておかしくないですか? その方は正社員として働いていないのでしょうか? もし、トピ主様の所のバイトがメインの職業なら、最初からその男性は正社員として働けない何か問題があたってことですよね。 問題行動があってリストラされたか、職場で浮いていて自ら辞めたか。 トピ主様の所も早期に辞めていただいた方が良いのでしょうが、やはり近所なのが気になりますね。 トピ主様には、短期で手伝ってくれそうな家族や友人はいませんか? その方に2ヶ月ほど手伝っていただいて、その間に男性のシフトを削ってしまえばどうでしょう。 男性に何か言われたら「昔からの知り合いで、お金が欲しいそうなので」なんて言い訳をして。 その間に別のバイトを探せばいいと思います。 無断欠勤を繰り返す同僚がいると、他のバイトの士気も下がります。無断欠勤者の分の仕事も分担するわけですから不満も増えます。 のんびりしていると、他の真面目なバイトさんに辞められちゃいますよ。 経営者になった以上、仲良しクラブでは困ります。時には憎まれることも必要ですね。

経営者ではないですが、従業員の立場の者として

041
ぴこ
経営に重きを置くのかご近所づきあいを優先するのか、公私混同は経営者として失格ですね。 従業員には、経営者のご近所づきあいなど無関係です。 仕事に支障をきたす原因を経営者自ら容認しているとは、笑止千万。 そのバイトの男性は40代で家庭があるにも関わらず、なぜ正社員じゃないんですか? その背景にあるのは、仕事に対する姿勢がどこでも同じだったということなのではないでしょうか。 本人は気付いていないか、自分の能力を過信して疑わないんでしょうね。 注意しても直らないなら、これ以上雇い続けるリスクを考えて対応すべきでしょう。 仕事についての注意を受けて欠勤。 その日のうちに自宅へ電話をして「明日からは出社不要」を伝えて然るべきだったと思います。 仕事の効率を考えるなら、一時の人員不足を憂慮するより、新たに有能な人材の雇用を考える方が いいと思いますが。 素人の安易な考えでしょうか?

断固切るべし

🐷
豚さん
40歳にして、バイト? 既に何らかの資質で問題があったのでは? 経営とは続けることが第一であり、周りの噂ばかりを気にしては経営が出来ません。会社として無用であると思えば断固切るべし! 仲良しクラブではありませんよ。

いいと思う

🐱
無断欠勤とか嘘をつくとか社会人としてどうかと思います。 人手が足りてない状態でそんなに休んでも会社はなんとか回ってるならさっさと切って新しい人を雇ってしまったら? 近所さんと言ってもそんなに深く親交してるんですか?

会社の機密

041
丸の内
バラす時点でアウトではありませんか? 近所とか知人とか同級生とか言ってウジウジしているようじゃ、前に進めませんね。

辞めてほしい・気まずいなどの感情より事務的に

041
mido
辞めさせる方法について 1.解雇 2.話し合いで自己都合退職してもらう 3.自己都合退職してもらうように仕向ける がありますが、よくあることとはいえ3はおすすめはできませんね。理由は正当でも手段は嫌がらせ(パワハラ)に準じるものですから、ご近所と気まずいなどと心配されるより、法と(職能に不満があったとしても)個人の人格を尊重されたほうがいいでしょう。何気なく辞めさせるためでも、実際に勤務を減らすと収入に直結しますしね。 1・2については、辞めてほしい理由(気に入らない点)と労働契約法の解雇要件を満たすもの(16条)をきっちり分けて考えてください。経営者や従業員が気に入らない点=辞めさせる(辞めさせられる)条件ではないので。労働基準法の解雇禁止事由に該当しないかもチェックを。バイトであってもこれを押さえておいて間違いはないと思いますよ。 案としては、男性の非を文章に書き起こし、法律に即して考え「辞めてほしい」という感情で動かないようにすること。また、書き起こしてしまえば「この点を反省・改善してもらえれば引き続き雇用できる」と条件を提示して話し合うことも可能になります。

機密漏らされたんでしょ?

🐶
Nyan
普通懲戒免職ですよ。会社の機密を漏らすことは。 証拠があるならそれで対応しましょう。今後の付き合いを考えるなら、自主退職勧告すればいかがでしょうか? それで文句を言うようなら、裁判にしますと通告しましょう。悪気がないから漏らしてもしょうがないもんではないです。 欠勤や遅刻のことは頻繁に注意していますか?気を使ってしていないようでしたら、これもちゃんとしましょう。他の職員にとって知り合いだから、ご近所だからとナアナアにしている経営者ほど腹立つもんないですよ。

会社の機密をバラしてることが。

041
ryoko
バイトでも入社するとき、書面交わしますよね。 個人情報や会社で知り得たことを話してはならない。 たとえエレベーターの中でも。 これだけで十分辞めてもらうことできそうですが。 男性が40才にもなってバイト・・ 奥さんが稼いでいるんでしょうか? すみません、横道に逸れました。

まず、きちんと話を

041
まろん
まず、雇用を続けられないと感じる理由を本人に伝えて期限を切って改善を求めましょう。 改善が見られなければやめていただく、というのがよいと思います。勤務態度が悪いのは他の従業員にも悪影響がありますし、気まずいからと放置すると、経営者であるあなたが舐められてしまいます。

ものすごく甘い

🐶
わんこ先生
端的に言って その40代のおっさんより、「新米経営者」とHNをつけるところに あなたの甘さを感じるよね。 しっかりしてな。 この不景気に乗り出したばかりの会社。 しかも、自分を信じて付いてきている従業員もいる。 この状況で近所に住んでいるおっさんだから 切るのに躊躇するだって?? あなたが新米だろうがなんだろうが 会社を興した限りは やるべきことがあるでしょう? 従業員がこのトピを見てないことを祈るわ。 こんな嬢ちゃん経営者に雇われてるなんて気の毒な! あなたが気を使うべきは しっかり会社の為に働いてくれている他の社員が そのおっさんの職務態度を見て 真面目にやってるのを馬鹿らしいと思わないこと。 優秀な人材ほど見放すのも早いよ。 自分に自信があったら、どんな不景気でも雇ってくれる場所は あるもんな。   いいですか? 問題はおっさんに・・・というよりも、それを 御しきれない頼りにならん経営者にある。 肝に叩き込んでやるべきことをやってください!

欠勤するから

041
猫屋敷
業務予定が「欠勤」で支障があるので、新しいバイトを探します。辞めさせる理由として穏当でしょう。 ご近所だから、何か他の人に聞かれたら「ご体調が悪いらしく毎日来て頂けなかったから」または「とても優秀でうち程度のバイトには勿体無くて」で良いかと。 このご時世に、妻子持ちでバイト身分は大変でしょうね。でも「そうなる理由」があるのは、トピ本文で分かります。

みんな厳しいね

tako
まあ俺も厳しいけどね 経営の判断は全部自分でしないとね、特に人間の扱いはデリケートだよ 「切るべき切るべき」って言われて安心して切ってもみんなはその後の事なんて しったこっちゃないんだぜ? 人手が足りないって書いてあるけど 一人切ってまた一人いれて入れたけど期待と違ったらまた切るの? 「使えない」の見解が全員一致してればいいけど、従業員によっては「ああここは社長に気に入られないと切られるんだな」って思い出す人も出てくるかもよ 切り捨てる理由は幾つもあげられるかもしれないけど 組織が期待にそえない人員を何%かかかえるのは普通の事だぜ。

トピ主です。レスが遅くなり、申し訳ありません。

041
新米経営者 トピ主
様々なご意見、ご指摘、誠にありがとうございます。私としては、今すぐにでも電話して辞めてもらおうと考えていました。 そこで、一部の社員やバイト達に止められました。 「もうその人とは僕も信頼関係が築けませんでした。いないと思って僕達が、その分頑張りますから。そのうち自分から辞めると言ってくるはずです。それか絶対もう来れませんよ」と。 なぜその年でアルバイトなのか?? 当時ご本人は社員希望でしたが、空きがなかった為アルバイトの条件で良いとの事で採用した次第です。社員にしなくて正解でした。 続きます。

トピ主です。続きます。

041
新米経営者 トピ主
人手が足りなくなり他のバイトが、皺寄せを食らう覚悟はあると言ってくれても言葉だけだったという過去がありますし、まず1人足りないだけで回らない仕事です。また人を募集する予定です。 経営者と従業員は、壁があります。 うちの従業員は、会社のお金はいくらでもあるものと勘違いしている。 どんどん人を雇えば良いのに、と簡単に言います。 業務上においても、何か問題があれば、お金がかかる事で解決する楽な案を提案される。話がずれ、すみません。 レスで頂きました事を頭に入れ、身を引き締めて参ります。 無難な辞めさせ方や言い回しも、勉強になりました。今後も使わせて頂きたいです。 他にもご意見、ご指摘がありましたら、引き続きよろしくお願いします。

シフトを入れない

🐤
みなみ
シフトを極端に入れないでいたらいいのでは? バイトなら経営者かシフト組をする社員で決めますよね? 計画としては シフトを徐々に減らして行くのと、新しいバイトを募集する。 新しいバイトが定着して、真っ当な人ならその人をレギュラーで入れて、問題児のバイトのシフトは完全に入れないという計画はいかがですか?

しばらく様子を見られては?

041
マミ
まずこれ以上の無断欠勤は困るときっぱり言ってみてはいかがでしょうか 相手は態度を改めるか、面白くなければますます無断欠勤をし続け辞めてしまうかもしれません そうなれば解雇を言い渡すまでもなく半ば自己都合で退職ということになれば お互いカドがたたずにすむのではないでしょうか? 遠回しというのは丁寧に言ったからと自分の自己満足なだけでかえって相手を傷つけている場合もあります 解雇には違いないわけですから まず無断欠勤を注意して、しかし今後気をつけてくれればいいと言ってみて少し様子をみてはいかがでしょうか? またその40代の人の仕事ぶりは他の社員やバイトもわかっていて、クビにしないで辞めていくのを待っていて下さいと言うのは、 その人とはご近所付き合いというトピ主様の立場をわかった上で、解雇した後で社長が余計なストレスを抱えこまないように、社員の人たちが気づかっているのではないでしょうか? 社長と社員のすごくいい信頼関係のように思えます 社員や他のバイトがそう言うなら、すぐに解雇を言わなくても様子を見てもいいと思います。

トピ主です。

041
新米経営者 トピ主
様々な視点からのアドバイス、貴重なご意見誠にありがとうございます。 企業が何%か、つかえない人を抱えるのは普通の事。確かにその通りだと思いました。 うちで言うと30%がその状態のため割合が高くまずい。 募集するにしても、広告会社と簡単な打ち合わせをして、それから何日か後に募集広告が出て、スケジュールを調整して面接をし、選んで採用して、仕事をまた1から教えてとなります。 その期間を考えると、人手の足りない今、はい辞めろ!とはすぐに言えないものでしたが、思い切りも必要ですよね。近所の人だけど、どうでもいいと頭に来て、本気で辞めさせてやるよと考えましたね。 何かと従業員の思想が私の邪魔をするのですが、それもまた一つの悩みでもあります。ときに正しい事もあると思うので、良く見極めて従業員の意見を吸収したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧