本文へ

美しい日本語

レス26
(トピ主 4
🙂
和泉式部
話題
初めまして、24歳女性です。 小町を読んでいてふっと目に入った言葉がありました。 「子供を授かる」 今までも何度も目にした事はありますが、綺麗だなっと思いました。 英語などでどう表現するのかは分かりませんし、子供を作る、子供が出来るという言葉も私自身使います。 以前流行ったドラマの中で「お慕い申しておりました」という言葉を見ました。 「愛してる」「好き」ももちろん素敵なのですが、「慕う」という言葉に何とも言えない気持ちに包まれまれました。 みなさんの、綺麗だなと思う日本語、是非是非教えてください。

ランキング

レス

昔は流行歌ですら美しいですよ。

🐤
市井無頼の通りすがり
最近のシンガーソングライターの歌は、やたら横文字の歌詞で誤魔化したり、自分語りの歌が多いので、知識や語彙が乏しく薄っぺらですけど、戦前から40年位前の歌は流行歌に限らずどんなジャンルでも、プロの作詞家が詩を書いていたので場面の表現方法や語彙が豊富で良いですね。 例えば、1972年の札幌オリンピックの「虹と雪のバラード」を聞いて札幌に行きたくなったオジサン、オバサン世代きっと多いと思いますよ。

ごきげんよう

💋
亜紀子
・・・って言いたいけれど、品格が伴わないので言えない(笑) 知り合いのおばあさまは、ごく自然に「ごきげんよう」とおっしゃる。 美しいなあと惚れ惚れ。

いらっしゃる

041
mimi
~でいらっしゃる ~でいらっしゃいますか? という言い回しが好きです。 来るという意味ではなくて あなた〇〇ですよね。 〇〇なんですか? という言い方に替えるものですが、柔らかくて響きが良くなる気がします。

素敵

🐱
つまちゃん
美しい日本語、大事にしたいですね。以下私見。 ・いただきます。 ・おあがり下さい。 ・ご馳走様でした(漢字が良いですね)。 ・親御さん(ご両親より敬意を感じます) ・~のおかた(柔らかい感じがします) ・いろいろな季語、色を表す言葉。うす氷、薄紅色など。 綺麗な日本語を使う女性になりたいものです。

響き

041
まあこ
愛でる 嗜む この言葉をきくと綺麗な響きだなぁと思います。

自然にすっきり言えるかどうか

瑠璃子
取って付けたようにならないか、その人の人間性が左右する。 ・ごきげんよう。会った時、別れる時。 ・ご飯召上る? 主人に質問、おなか減ってるかどうか。 ・友人宅に招待され、旧友がようこそお起しくださいました。 その後は往時の学生ことばになる。 ・着換えは、お召しかえ。 ・何でもかんでも、おとか○○れるを使わない。 自分の仕事をお仕事、いらした(いらっしゃいました)を行かれるは美しくない。 要するに、使い馴れて無い言葉は禁句。 

御御御付け?御味御汁?

🎶
生まれかわる~
「おみおつけ」 母がこう言います。祖母(母の母)がこう言ってました。私は…。 横ですが、市井無頼の通りすがりさん、その通りですね。 「虹と雪のバラード」中学のとき、合唱コンクールの曲が決まらなく、先生が参考にと聴かせてくれました。(たぶん1972年生まれの学年だから?) 美しい曲、美しい歌詞…久しぶりに想い出しました。 ありがとうごさいます。

素敵なトピ

🐤
もんきち
有難いという言葉が好きです。 おばあちゃんの口癖がこの有難いと、おかげさまで、です。 あとはごはんを食べる時の、頂きますとか、ご馳走様とか。 日本語って日常生活の中に、感謝の言葉がたくさん詰まっていると思います。

お暑うございます。

🙂
はる
真夏の暑い日に訪れた上品な老紳士に挨拶され、美しいと思いました。

ビューティフル!!

041
ルナティコ
崩れた日本語が流行る中、美しい日本語を聞いたり見たりすると、とても穏やかな気持ちになります。 私が好きな言葉は、 『おごそか』とか、髪の毛の事を『おぐし』と言ったりするのが好きですね。 美しい言葉はたくさんありますが、24歳の若さで美しい言葉に興味をもたれるトピ主樣の心が美しいと思いました。素晴らしいです♪

これでいい?

041
ひさえ
『よしなに』 “よきにはからえ”の 殿様語を女性語にした言葉だと思いますが、 “勝手にしたら” “好きにしなよ” “任せたよ”などの 命令や嫌味の強さが削除されて伝わりませんか? “ごきげんよう”と、発するときの笑顔を添えるでしょう。その笑顔で“どうぞ、よしなに”と。

同じHNに誘われて、出てきました‥

🐤
和泉式部
「和泉式部」です。 他にも同じHNの方がいらっしゃるようですが、このHNで通しておりましたので、そのまま使わせてもらっています。他の方と区別するためにヒヨコアイコンを常用しています。 「子供を授かる」は綺麗な言葉ですね。 ちなみに英語では、子供を授かる(=妊娠する)はexpectを使うようです。 美しいとは少し違うのかもしれませんが、私は「せんない」という日本語が、日本人的でいいなぁと思っています。 意味は、「仕方がない」とか「しょうがない」とかと同じなんですが、なぜだか他の言葉よりも物事に対する執着というものが少ないような感じがして、悲壮感がない。 むしろ、周りの状況をそういうものだとしっかりと受け止め、すっぱりとあきらめ次に進む潔さのようなものを感じるのです。 自然と共に生きてきたことで、自分の中の膨れ上がる欲望を、自然に合わせて「せんないこと」と前向きに切り捨ててきた潔さ-そういう生き方は美しいと感じます。

ありがとうございます

🙂
和泉式部 トピ主
レスありがとうございます! つまちゃん様まで拝見しました! 市井無頼の通りすがり様: 私も昭和の歌、知っているものは少ないですが大好きです。 虹と雪のバラードは聴いたことがないので、今度検索してみます! 最近の歌でもいいものもありますけど、私は80年代、90年代の歌に惹かれます。 曲調も好きなのですが、横文字の少なさや、誤魔化しのない率直な歌詞が好きなのかもしれないです。

ありがとうございます

🙂
和泉式部 トピ主
亜紀子様: ごきげんよう…私も言ったことありません…。 某テレビ番組の番組名を言うくらいしか…(笑) ごきげんよう、と、自然にいえる知り合いのおばあさまはきっと素敵なご婦人なのでしょうね! 私もその言葉が似合うようになりたいです。

ありがとうございます

🙂
和泉式部 トピ主
mimi様: 言い方一つで印象が全く違いますね…! ●●さんですか?よりも、●●さんでいらっしゃいますか?のほうが、ふんわりと優しい上品な印象に映ります。 今度から電話応対やお客様が来られたときに実践してみようと思います!

ありがとうございます

🙂
和泉式部 トピ主
つまちゃん様: 挙げていただいた言葉全て、何だかほっとする日本語ですね。 いただきます、ご馳走様は特に両親や祖父母に厳しく教えられました。 ご馳走様、の後に母が「お粗末さまでした」というのも当たり前になっていたのですが、よくよく考えればとても謙虚で素敵な言葉です! 私自身言葉が乱暴になることが多々ありますが、綺麗な日本語を忘れないように言葉にしていきたいです。

瑠璃子さん同感 (再レスです)

💋
亜紀子
言い慣れてない言葉はつかってはだめですよね。 しみじみそう感じます。 私は中年世代なので、皆さんが挙げている 「~でいらっしゃる」「親御さん」「嗜む」などは 日常会話で普通につかいます。なので余計に、つかい慣れてない言葉(つまりそれって自分のものになってない、ということですよね?)は使ってはまずいなと実感します。 だからこそ、お上品なお方がつかう「ごきげんよう」にはうっとりしてしまうのです。私には一生つかえない言葉・・・(苦笑)

いろいろと

041
陽子
最近は「させて頂く」という言い回しがやたら耳に障ります。日本語には「謙譲語」という素晴らしい言葉があるのに。 「いたします」が言える人はあまり多くはないと感じます。 「癒す」も美しいと感じます。が、「癒し系」などと言われてすっかり安っぽくなったなあと残念に思います。 「いらっしゃる」もそうですが、「なさる」も美しい響きだと思います。 あとは「オノマトペ」も美しいですね。 市井無頼の通りすがり様の言われる昔の流行歌も詩を読むような感動を覚えます。 「雨に濡れてた黄昏の街 あなたと逢ったはじめての夜 二人の肩に銀色の雨 あなたの唇 濡れていたっけ」 ・・・ふっと思い出した歌詞をうってみました。映画のワンシーンのような情景が浮かびます。

言葉自体が美しいわけではないですが、これが素敵

041
聡子
家族にお茶を入れてあげて呼ぶときに、「お茶が入りましたよ」って言いませんか? お茶って勝手に入るわけじゃなく、紛れもなく入れた人が入れたのだけれど 「お茶を入れましたよ」 だと、私があなたのためにしてあげた、と押しつけがましい。 そういうことを思わせないための気遣いから来た言葉が「入りましたよ」なのだそうです。 逆に、お茶碗を割ったときなど 「割ってしまいました」と、故意じゃなくても言いますよね。 これも、故意に割ったわけじゃないけど 「割れてしまいました」 というと、責任逃れをしているようないいわけがましいイメージがあるので、潔さを込めて「割ってしまいました」と言うのだそう。 気遣いと潔さを大事にする日本人ならではの使い方で、どちらも他国ではあり得ない言い方だそうです。 言葉自体が美しいというのとちょっと違いますが、使い方が美しい言葉だなと思います。

日本語は奥が深い

041
ターメイヤ
何でも「スミマセーン」で済ませる今日この頃。 ありがとう ごめんなさい 反省します お邪魔します よろしく などなどの言葉の代わりに 軽やかに使える便利語にしてしまっていた。 本当はそれでは「済んでません。」でした。すみません。(あれ?) 先日 電車で70年配の着物の女性と席を替わった時、  「恐れ入ります」 の美しい響きに 恐れ入った。 昭和30年代の日本映画を見て 美しい日本語の修行しようと思った。 

日本画は奥が深い 2

041
ターメイヤ
テレビや日常で 「あなたは 習いごとを【やられて】いるんですか?」 のような会話に違和感を感じていた。その表現 何だか喧嘩して倒れた人を想像してしまう。 なさっている 嗜んでいる という美しい日本語がもっと広がって欲しいですね。

お疲れの出ませんように。

🙂
かな
目上の人に対する、”お疲れ様です”ですが、綺麗な言葉だなあと思います。 それから”木漏れ日”、”黄昏時”はきれいな単語だと思います。

日本語は美しい

🎶
ことのは
北米に暮らして10数年。 しみじみと故郷の良さを感じるようになりました。 少し前に、何かで日本語の美しさについて書かれている物を読みました。 例えば、Beautiful。 英語だとBeautiful=美しい、Very beautiful=とても美しい、ですが、 日本語の場合、「とても美しい」と言うより、 ただ「美しい」と言った方がより美しさを感じる、と。 人によって感じ方は様々かもしれませんが、 私はそれを読んで深く同意しました。 本題ですが、私の好きな言葉、奇麗だなと思う言葉は、 「慈しむ」、「睦まじい」、「愛おしい」です。 人と人の絆について考える事が増えまして、 そんな言葉がとても心に響きます。 大切な人や物を思う気持ちがこんなにも細やかに表現されているのかと…。 「おはよう」「おやすみ」 「行ってきます」「行ってらっしゃい」 「ただいま」「お帰りなさい」etc…。 一つ一つの言葉が本当に奇麗です。 日本に生まれてよかったなぁ。

昔の歌の詩は本当にいいです。たしかに。

💍
神経質
女心をよくつかんでいますし、女心を男の人が書いているのですが、すごく頼れるし男らしい感じがありうっとりします。内容にも、作詞家にも 私が美しいと思う言葉でまだでてないみたいですので、これ。 「おかげさまで」この言葉もいいですね。 日本語の美しい言葉にはたんに美しいだけではなく、人に対しての謙虚さもうかがえてとてもきめの細かさを感じます。 心模様の掴みようのない「心」をさまざまな言葉でかなり近づけて表現しています。 分析力や、感覚のセンスは世界トップレベルのはずです。 日本語は滅茶苦茶奥が深いです。

琴線に触れる

🙂
mum
よく会話にでてきますが、私にはこの琴線は、美しい心の奥の方にある銀色の糸のイメージで、口にする度にきらきらとした糸が見えるように感じます。 でも、美しい言葉ばかり使ってはおれませんので、「逆鱗に触れ」てしまうことも多いです。

全ての書き込みがステキ。特に「聡子」さまの書き込みは・・。

🙂
青春
大変勉強になりました。 「お茶が入りましたよ」 「割ってしまいました」 う~ん、 素晴らしい見識。 普通の係りなどで、 「今回お役目を仰せつかった○○です」 と仰った女性にしびれました。 その会は、 突如としてみんなが姿勢を正し(たように見えた)、 品良くなりましたもの。 順序に沿った進行で無理なく終始しました。 言葉には、 力がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧