本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマス用レシピ 鍋1つの肉料理 オーブン不使用のケーキ

クリスマス用レシピ 鍋1つの肉料理 オーブン不使用のケーキ

レス12
(トピ主 1
🐱
柿ねこ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

料理ヘタの主婦です。
以下のようなクリスマス用簡単レシピをご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか。

1、鍋1つでできる肉料理
(できれば、野菜も一緒に煮込めて、ワンプレートで肉も野菜も摂れるもの)

2、オーブン不使用のケーキ
(チーズ、チョコレート、シンプルなパウンドタイプ、のいずれかをイメージしていますが、これら以外でも、お勧めレシピがあればぜひぜひ教えてください)

オーブンは不調で、買い替えは年明けになります。
トースターは元々なし。
炊飯器とレンジは使用できます。

クリスマス連休中は私がパート予定の為、空いてる時間に作り、パートから帰って来たら、「温めるだけ・切るだけ」と言う流れにしたいと思っています。

先日、夫に
「ひとつでいいから…
私の十八番!みたいな鉄板レパートリーを持って欲しい…」
と言われて、クリスマスで挽回したいと思っています。

年末の慌しい時期が近づき、皆様お忙しいと思いますが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

生チョコケーキ!

041
mako
炊飯器でできます! めちゃくちゃ簡単です! ★材料 チョコレート 100g 生クリーム 100cc 卵 1個 ホットケーキミックス 70~100g ★手順 1 チョコレートを細かく砕き溶かします。 2 溶けたチョコレートに生クリームを加えます。 3 そこに卵を加えます。 4 よく混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加えよく混ぜ合わせます。 5 炊飯器に入れてスイッチオン♪ 生地は少し固めですが、表面をある程度整えるだけできれいな表面になるのでご安心下さい★ うちは5合炊きの早炊き1回で出来ました。 ホットケーキミックスは少ない程濃厚になります。 炊き上がりは生地が柔らかいので熱を冷ましてから炊飯器から取り出して下さい。 冷蔵庫で冷やした方美味しいですよ! 仕上げに粉砂糖をふりかければオシャレです ぜひお試しあれ~ 鍋は… 白菜と豚バラのミルフィーユなんてどうでしょう?

チキンのトマト煮

041
とまと
油をひいたフライパンに以下の物を入れます。 鶏もも肉(1口大)…300~500グラム 玉ねぎ(スライス)…1玉 ズッキーニ(1口大)…1本 しいたけ(スライス)…数個 トマト缶…1缶 コンソメ…大さじ1弱 ニンニク(スライス)…1かけ 火をつけて、フタをして、少しグツグツいうくらいの火加減で20分放置。 最後に塩こしょうで味を整えて、出来あがり!! すごく簡単です。うちでは『手抜き料理』って呼んでいます(笑)

炊飯器でケーキ

041
真夜中の主婦
ネットで「炊飯器 ケーキ レシピ」と入れればいろいろ出てきます。ただデコレーションケーキだとハンドミキサーなどがないと泡立てが大変かも。うちは炊飯器で作ったスポンジの荒熱が取れたらラップにくるんで冷蔵庫で冷やし、あわ立てた生クリームを塗ってからまた冷やし、と時間が有る時に作業をしています。 難点は、炊飯器のお釜の大きさのケーキになること。私ならケーキが食事の代わりでもOKなのですが、そうでなければ夫婦2人で多すぎるかもしれませんね。 また、ハンドミキサーがない場合は簡単な所でチーズケーキという手もあります。

こんなのは?

🙂
にゃんこ
ケーキはクレープをベースにしてみてはいかがですか? クレープなら前もって焼けますし簡単です クレープにクリーム乗せてロールケーキみたいにして、果物で飾り付けすると豪華に見えます 肉料理はビーフシチューはいかがですか? 市販のルーを使って、デミグラスソース+赤ワインで特別な日の料理にグレートアップ これも前日に作った方が美味しいです ポイントとして、クレープの生地は焼く前に1日置くです→しっとり滑らかになります 頑張って作ってください

ビーフシチューとミルクレープ

041
chacha
鍋一つで野菜と肉を煮込んで作るもの、というのはシチューという言葉の意味かと。 ミルクレープはホットプレートで作れるけど皿にラップかけてその上に流して形作ってから電子レンジでチン、という方法も。この場合はまん丸く作れるはず(整形段階で火を使っていないから)。あとはホイップクリームなりジャムなりを塗って重ねるだけ。 私があなたの夫なら、サラダもつけてね。 そのほかうちの定番は肉多めのコロッケの材料を深皿に詰め込み、マッシュポテトを薄くのばしたものでケーキのクリームみたいに飾り付けパン粉散らしてオーブンで焼くもの。焦げ目がいらないならオーブン不要。いわゆる「○○プディング」というやつ。

鶏肉のトマト煮込み

041
こゆき
フライパンひとつで作るクリスマスカラーの鶏肉料理です。 鶏モモ肉を一口大にカットし、野菜(ピーマン、たまねぎ、にんじん等)も小さめにカット。 にんにく(チューブでOKです)をオリーブオイルで炒め、匂いがしてきたら鶏肉と野菜を入れて炒め、鶏肉の色が変わったらホールトマトとコンソメ、あったら月桂樹の葉を投入(水は入れない)。フライパンの蓋をし、弱火で20分くらい煮込んで蓋を開け、中火で水気が飛ぶまで煮込んだら完成です。 トマトの赤とピーマンの緑でクリスマスカラーになります。ピーマンやにんじんをクッキーの型抜きで星型にくりぬいても可愛いですね。 もう少し豪勢な感じにしたければ、↑を鶏肉なしで作りソースにします。 鶏肉は塊のままにんにくを刷り込んだ上で魚焼きグリルで両面こんがり焼き色がつくまで焼き、厚めにスライスした上にソースをかけるといいですよ。 ちなみに魚焼きグリルだとオーブンと違って中まで火が通りにくいのでモモ肉はできるだけ薄めに広げる感じで焼くといいです。

炊飯器で

🐷
BELL
炊飯器でミートローフはどうでしょう? 下準備) 1ハンバーグのタネを作っておきます 2ゆでたまごを2、3こ作っておきます(半分に切っておいてもいい) 3にんじんやブロッコリー、かぼちゃなどのお好みの野菜を大きめにカットして種類ごとにラップでくるんでおきます 作り方) 1空っぽの炊飯器の内釜に油かバターを塗って、ハンバーグのタネの半量を敷きます 2ゆではまごを均等に並べて蓋をするように残りのハンバーグのタネを敷く 4その上にラップでくるんだ野菜を置く。 5炊飯器のスイッチをON(炊きあがりで中まで焼けていなかったら何度か炊飯を繰り返す) 6お皿にもって完成

お鍋一つではありませんが・・。

🐶
クリープ
豚肉の紅茶煮はいかがでしょうか。 豚ロースの塊肉に、塩・コショウをして、軽く表面を焼きます。 一旦水から茹でて、臭みを抜きます。 もう一度お鍋にお湯を沸かし、良い香りの紅茶のティーバックを2つくらい入れて、お肉を入れ、火が通るまで茹でます。 冷めたら好きな厚さに切りわけ、醤油とみりんで作ったタレでいただきます。 また、市販のお肉用のソースだったら、ほぼ何でも合います。(○バラのおろしのタレもおいしいです) 野菜は茹で野菜(ブロッコリーとか人参とか)を付け合せたら大丈夫。 個人的に、シナモン・アップルのハーブティーのティーバックがお薦めです。とっても香りが良くて、普通の紅茶で煮た時よりも、家族のウケが良いです。 ケーキは、炊飯器で作れます。ネットで炊飯器ケーキと検索すると、たくさん出てきますよ。

ティラミス

041
さち
ご夫婦お二人ですか? ならばケーキはティラミスなどいかがでしょう? 検索するとレシピは色々出てきますし、お好みに合わせて多少のレシピも変えられます。 大人ならちょっとお酒を強めにするとか。 意外と簡単です。 下に敷くスポンジやクッキーも市販のモノを利用すれば簡単ですよ。 これを前日の夜に作って、冷蔵庫で保管。 当日のデコレーションはココアパウダーの上に、100均等で売っているデコプレートを置いて粉砂糖を掛けると、とても華やかな感じになりますよ。クリスマスなら色々なパターンがありますし。 粉砂糖アートと、イチゴやラズベリーなどお好みのフルーツを飾ったり、流行のカラフルなマカロンを飾るのも華やかになるかも。 料理をパスタやトマト系にするとなんとなくイタリアンっぽく(笑)なって、デザートと統一感が出るかもしれないですね。

ポトフは?

🙂
koji
肉料理は火の通し加減が難しいので、事前に煮て、食べる直前温め直すのがよいですよね。 本格的なポトフはいかが? 牛肉は必ず2種類の部位を。肩とバラとかかたまりを。 ジャガイモやポロネギ、人参、玉ねぎとブーケガルニと一緒に前日までに煮ておいて、 翌朝冷えたら上にたまった脂肪を取り除いておきます。 当日はキャベツとカブなど火の通りやすい野菜を入れて終わり。 食卓に鍋ごとドーンと出して、「どこの部位がいい?」と目の前で切り分けます。 平たいお皿にカットした肉と野菜を入れ、ディジョンマスタードや塩、黒コショウは各自で。 スープは別のお皿に注ぎます。 デザートはアイスクリームをフランべするのはどうでしょう? 薄いスポンジの上に市販の大きいアイスをのせ、メレンゲで覆って、ガスバーナーで焦げ目をつけておいて 冷凍しておきます。 食べる直前にブランデーやラム酒(アルコール40度以上)をかけて火をつけます。 お部屋は暗くしておくと雰囲気出ますよ。

私もビーフシチューとミルクレープおすすめ

🛳
すみこ49
良い牛肉を赤ワインでじっくり煮込むだけで、本当に美味しくできます。 グーラーシュもおすすめですが、カロリーが高いですね。たまには良いかも。 ティラミスも簡単です。フィンガービスケットに水で薄めたブランデーをかけてつくるとおいしいです。マスカルポーネを良い物を選べば、高級レストランに負けない味になります。 栗のチョコレートケーキも手順は簡単です。 皮をむいた栗を牛乳で煮込んで、柔らかくなったらつぶして、バター、砂糖を混ぜて成型し、上に、溶かしてサワークリームを混ぜたチョコレートをかけて冷ますだけです。 できたてより、冷蔵庫で数時間冷やしてからの方がおいしいです。

トピ主です ありがとうございます

🐱
柿ねこ トピ主
丁寧なレシピや検索ワードなど、感謝です。 トピからずれてしまうのですが、この2・3日、夫と喧嘩して口も聞いていません。 原因は、夫が夜ご飯を作ってくれることになり、鍋でお湯を沸かし始めたのですが、その際、鍋に蓋をしていなかったことです。 普段から、夫の水の流しっぱなしや電気の点けっぱなしが気になっていた私は「もったいない!」と、きつい口調で注意してしまいました。 それに対し、夫が「うるさい!」と怒りました。 で、今日までの冷戦に至ります。 さち様からのご質問にもありましたが、夫婦二人だけです。 なので、こういう時は行き詰まります。 でも、皆様のレスを読んでいたら、クリスマスのご馳走をたわいない事を話しながら、2人で食べたいなと、思えてきました。 おいしいもののレシピは、読むだけでも、あたたかい気持ちにさせてくれるものなんですね。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧