本文へ

研修期間はないのかしら?

レス15
(トピ主 0
😑
るか
仕事
扶養範囲内でパートを始めました。 初めての職種ですが、慣れれば手際よく出来るようになるだろうと思ってモチベーションあげて頑張っていましたが、週3日勤務で2週間経った頃に、「もっとペースをあげてやらないと回らないよ」と言われたり、「まだこれもあれもそれもやってもらわないといけないんだから」と言われました。 勿論、自分なりに頑張ってやっていたのですが、その人の覚えるペースとか理解の速度とかはそれぞれだと思います。 普通は3か月位は研修期間と思って指導を受けれるものと思っていたのですが、今はそうではないのでしょうか??(労働規約には3か月は研修期間と記載はされていました) 履歴書で経験が無いのは会社の人もわかっていたはずなのに・・・ やっぱり経験した職業にしか就けないものなのでしょうか?

ランキング

レス

経験ないけど頑張りますって

ましゅー
 面接の時には、そう言わないと採用されませんよね。覚えるペースは人それぞれと言っても、教える側だって教員免許を持っている訳でもなく、手探りで教えているのですから、その程度のことは言われるのではないでしょうか。

相手の人指導してるじゃん。

041
ちづか
「もっと早くペース回して」 「あれもこれもやるんだよ」って指導してくれてるじゃないですか。 相手も仕事してて教える専門じゃないんですから、そんな付きっきりで丁寧に教えてもらえるわけないでしょう。

「”自分なりに”頑張ってます」と言う人ほど…

041
雇用主
雇用主から見ると、全然、頑張れてないことが多いです。 雇用者の自己評価ではなく、 雇用主の評価で、賃金を払いたいので、 頑張れてない人は、交替して貰っても構わないです。

OBTも研修ですよ

🐤
snikevin
パートの研修期間には、On-the-job Trainingが通常のようです。お金をもらって仕事をするのと、学校のようにお金を払って受ける授業やトレーニングとは、全く違うものです。前者は、最終的にはお客様からお金をもらってそれを分配してもらうものですが、学校の場合には成績や結果について問われることはないのです。

パートの場合・・・

041
ゆき
研修期間って試用期間って思ってたほうがいいです。 その期間、働き方を見ていてこれならいけると思えばずっと働いてもらうし、 ダメだと思えばお互いに納得して辞めてもらう方向に持っていくと思います。 でも派遣された日から一定レベルがあって当然の派遣より、パートまだ教えて育てる感じのある所が多いと思います。 ある程度の事業所ならパートは何度も採用してるでしょうから、いつ頃までにどれくらいの能力があれば、今後もやっていけるとか分かってると思います。 あまり無理なことを要求されるようでしたら、あなたには合わないのかもしれないので、他を探したほうがいいかもしれません。

私はファミレスで仕事をしていましたが・・・

041
reireimama
「新人でいられるのは最初の3日だけ。それが終われば、一人前に 扱う。」と言われました。 とてもじゃないが、3日だけではザッと仕事の流れは理解しても 一人前にはなれないと思いましたので、兎に角、家に戻っても オーダーを取る練習をしたり、お盆に料理を乗せて運ぶ練習をしたりと 頭と体に覚え込ませる努力はしましたね。 結局、その後10年近く、仕事は続けたのですが、その間にも新人は 入っては辞めるの繰り返し。 兎に角、早期に仕事を覚え込もうと努力しない人は、その後も仕事は 続きませんでしたね。 トピ主さんとは職種も違うかと思いますし、参考にはならないかとは 思いますが。

研修期間は

041
匿名
よっぽど特殊な職業でない限り、「経験があること」っていうのは、募集時の目安にすぎません。 3ヶ月という研修期間は、試用期間です。 あれこれ教えますの3ヶ月ではなく、使える人なのか使えない人なのかを見極める3ヶ月。 厳しいようですが、言われていることをこなせないようだと3ヶ月後にクビになりますよ。 自分なりに頑張ることは最低限必要なことです。 遅いという自覚があるのなら、他の人を見て覚える、何が遅いか、どうやれば効率が良くなるか、積極的に聞きに行くなどして。 がんばってください。

言われたら

041
マックポテト
言われたら、言われた通り出来るようにするだけですよ。 覚えるペースが遅ければ、その位、言われるでしょう。 研修中だからと、そのペースで良しとはしないでしょう。普通。 扶養範囲と言う事は既婚ですよね。 独身時代は何をしてましたか。 社会人として、慣れて無さ過ぎです。 あなたの言ってる事は屁理屈ですよ。 研修期間とは、様子見の期間でもあるんです。

時給はどうなってますか?

🐶
れんこん
私も以前、子供が幼稚園に入ったのをきっかけにパートに出始めた時、久しぶりの社会復帰、初めての職種、週3日勤務 で勤め初めて最初の週に言われました。 (今は試用期間だからもっと頑張らないとやめてもらう)って。 ショックでしたけど、必死に頑張りましたよ。やっぱり数年社会から離れてるとスピード感が違ってくるのかなぁって思いました。なにくそ!自分はもっと出来るはず!と必死に頑張っていたら認めてもらえました。 トピ主さんも、研修期間は?とか逃げ道を探さずに、謙虚に自分を見て必死に頑張ってみてください。 ちなみに、今の時給は通常より安いのですか?安ければ試用期間てこともあります。 入ったばかりだから多少大目に見てもらえるかも、と甘えていたらダメです。雇用側から言えば、使ってみてダメならクビにできる期間です。 初めての職種、とか甘えずに努力してくださいね…時給もらって働くということは甘くないです。必死に努力してる姿勢が大事だと思います。

甘いかも

🐧
契約社員
今は余裕のある時代ではないので、研修期間だから、(本当は指導期間なんですけどねー)という考えは ない会社が多いかもしれませんね。公共機関や大学勤務以外のパートは。 研修期間イコール試用期間くらいに考えていたほうがいい気がします。 そのような言葉を言われるということは、それだけのことが求められているんでしょう。 買い手市場ですからね。「人それぞれ」と言っている場合ではないかなあ。 色々うまくいくといいですね!

研修期間の

041
通りすがり
3か月って、その間に使えないと判断されたら切られるということでは? 必死になって、使ってもらえるように頑張ってます? 教えてもらえなきゃ出来ないのは当たり前で作業していたらまずいのでは? できないならできないで、何事によらず自助努力が必要ですよね

何年働いてなかったのでしょうか?

🐧
あらた
研修しますよー、はい、教えますからねー、まず、名刺の渡し方から・・・ なんて研修は新卒正社員のものだと思ってましょう。 それも全ての会社でしているわけじゃありませんが。 あなたはパート、しかも扶養内。 時間をかけて丁寧に育てようと思って雇われていません。 あれとこれとそれをやってもらう人員です。 「人の覚えるペースはそれぞれ」 「三か月は研修でしょ?」 「経験ないの、分かってるでしょ?」 その三つの文句、会社側も分かっています。 新人なんか手が遅いのも、初めは役に立たないのも覚える事いっぱいあるのも分かってる。 でも、それを分かっていても、そこまではどうなんだ?という仕事ぶりだから言われるんですよ。 経験ないのさしひいてもだよ?え?と思われているから。 経験した職業にしかつけないのかって、今、経験のない仕事についてて何言ってるんでしょうか? 言いわけばかりする人が一番たち悪いんです。そういう人は頑張ってる頑張ってるって言って、全然頑張ってないから。 自分だけが頑張ってるつもりで、会社の文句ばかりあげつらう。 無理だと思えば早くやめてください。

勘違いしていると切られちゃいますよ

041
Gifted
研修期間というのは試用期間というか、その人を雇いたいか見極める期間ということではないですか。 一般的に考えたら扶養範囲内で働くパート職に手取り足取り3ヶ月も指導をするわけがないです。新卒の正社員じゃないのですから、主婦パートは3ヶ月もいればすっかり一人前になっていることを求められていると思いますよ。 3ヶ月をあれこれ指導してもらう「研修期間」だと思い、周りから仕事ぶりがイマイチだと思われているのに「研修期間なのにちゃんと指導をしてくれないほうが悪い」なんて思っていたら3ヶ月後には「今回は縁がなかったことに・・・」ですよ。 パートの研修なんて「ほかの人がやっていることを見て自分でやる」ことが研修だったりしますよ。

色々です

041
はなこ
私は3ヶ所の職場で働きましたが、全て研修期間は3ヵ月ありながらもちゃんとした研修なんてありませんでしたよ。 そのうちの一カ所はきちんとした研修マニュアルがあったのですが、それは一週間で終わる予定のもの、しかもそれを責任者の都合で1日で詰め込まれて終了にされました。 短期アルバイト経験しかなく、10年以上の専業主婦の上、初めてパートで働いた未経験の職種でした。覚えは悪いしミス連発。先輩方に散々ご迷惑をかけ叱責されつつ、居場所がないなぁ…と肩身の狭い日々。研修をちゃんとしてくれなかったから、と恨んだ時もありましたが、頑張っていたら先輩方を越えて昇格しました。 他の2カ所ではマニュアルは特になかったので、仕事はその場の状況ごとに教わらないと動けませんでした。しかもそのうち一カ所では基本的なルールすらなく全てが暗黙の了解、臨機応変。研修という単語自体ないも同然でした。 私はそれらの経験から、自分はある程度マニュアルがあって研修が1日でもあるところが向いていると分かり、この度そういう会社に転職しました。そこは研修期間は3ヶ月、その前に研修が3日もあるので嬉しいです。

大変ですね

🐤
車窓
覚えの善し悪しに個人差が有ることも、 トピ主様が未経験であることも、 踏まえた上での、注意だと思いますよ。 それらを勘案しても、 遅いよ、ということでしょう。 皆さんのレスを読んで、きづければ、 明日から頑張ってね。 レベルが合わないなら、 転職も一つです。 トピ主様の様な方って他の職場でもいるんですね、、、。 難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧