本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 声質のせい?呼吸法のせい?人と会うと激疲れ

声質のせい?呼吸法のせい?人と会うと激疲れ

レス2
(トピ主 0
😣
ここ
話題
外出、特に人と会ったり、義実家に行ったりすると、どっと疲れます。
帰宅後は、風邪を引いたようになります。

本日も友人と3時間ほどランチとお茶をしたところ、帰宅後疲れがでました。
おもな症状は、喉の腫れ、熱っぽい、目の間の鼻の付け根が重くムズムズする、首の重み凝りが激しい等です。
首が大変重く感じるので、通販で首の骨矯正枕を買って、
15分ほど、その上で寝たり、枕を外して畳の上で寝転び深呼吸します。
そうすると元気がもどるんですが、最近帰宅後のこの症状がひどくなってきました。

なるべく改善しようと思い、原因を考え、私が試したことは次のことです。
・声が細く、人と話すと声を張り上げるせい?→歌を習い始めたが、効果はまだない。
・呼吸が浅いせい?→深い呼吸を心がける。ヨガ、水泳を始めるが、効果なし。
・緊張しやすいせい?(特に義実家に行くとお腹を壊します)→メンタル強化の本を読んだりしますが、効果なし。
・食べ物も関係あるかも?→精製食品、砂糖はなるべく減らし、地元野菜中心の和食を作ってますが、便秘が少し解消された位。
・口呼吸のせい?→鼻呼吸に変えたが、口は乾燥しなくなったが、まだ疲れは出る。
・自分に自信がないせい?→結婚後、主人に支えられてから大分改善されたものの、生理前はコントロールが効かない位、くよくよイライラしてしまい、結果あまり効果ないのかも。

以上試してみましたが、一向に良くなりません。
先日機会があって手相占い師に、「体は丈夫で長生きの相ですが、神経が細かく、緊張するとすぐ胃腸に来やすいでしょう」と言われ、
漢方医には「気が足りませんね」と言われました。
もっと溌剌としたいし、疲れにくくなりたい。なにかアドバイス頂ければ嬉しいです。

私は32歳主婦。スポーツやアウトドア、友人と出掛けるのは好きな方です。

ランキング

レス

気のせい?

041
ハナ
気が思いから帰って来てどっと疲れると言う訳はないのでしょうか。 食べ物や発声などについては検証出来ますよね。 外では何も食べないかお弁当を持って行っても同じ様につかれるのかとか、電話で長時間話すとどうなのかとか。それと外へ行かなければ家でハードに動いて(例えば大掃除とか)も大丈夫かとか。来客はどうかとか。 服や靴が体を締め付けるとか、シックハウスやペットや喫煙者の居るうちでのアレルギーってことも考えられる気がします。 一つ一つ検証して行ってはどうでしょう。

私も、生理前酷いです。

😑
Shuh
「小5」から生理となり、「15歳」にいったい生理痛に毎月、悩まされ、 人より早い初潮でただでさえあったし、太っていたから、、、 更に、声も大きく出すと割れるので、最近では出せなくなりました。 でも、普段は無口です。 食べ物・・・マクドナルド食べたら、具合が悪くなります、昔は好きで食べてたけど30となった今は、自分に本当に合うものしか食べたくはなくなりました。 昔から太ってました。 ま、小さい頃は痩せてたし大きかったけど思春期からですね・・・。 背が止まってからずっと。 緊張するとか言うのではなく、自分に自信がないせいで 自分がいるとすぐバカにされてすぐいじめられて 勉強もできないしスキルも身長もないからな・・・ そういうことばかりをもやもやと考えて、誰もまわりに意地悪な人もいなくても、自分の症状としては、なってしまいます。 年れいだって近いです。 文章がまとまりませんでしたが、私も特定の場所へ行くと疲れます。 (仮名)K 野町に近所にあるのですが、そこへ買い物や用事で行くとそうなります。F橋町・K神町では2番目位になります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧