本文へ

職場で笑われます…本人は真面目です。

レス15
(トピ主 1
🐱
偽えんま
話題
大体、職場の人から「エンマさんは**でしょ!」等と言われ
ゲハゲハ笑われます。
何ででしょうか?
私としては仕事はきちんとやっている方だと思いますし
(評価は周囲がするものですが一応自分的にはちゃんとしていると思うのです。)
仕事で分からない事があるので質問したり真面目な話をしているのですが
それでも「アハハ」という感じで笑われるんです。

「愛嬌があるからよー」等と言われて正直無茶苦茶悪い気はしていないのですが
正直(何でこんなに人にニコニコされるんだろう…)と自分が分からなくなります。
皆さんはそういう存在周囲にいますか?
御自身は笑いますか?
何で笑うんでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたら・・・・

041
reireimama
「天然だから」と言われて笑われているということなのでは? トピから受けたトピ主さんのイメージは、ちょっとピントの 外れたところのある人なのかなといった感じです。 何か職場でも、突飛な質問などをするが故に、笑われている のではないでしょうか?

大事なとこ

041
匿名
「エンマさんは**でしょ!」の**が分からないと 何故笑われてんのか分からないですよ。

人気者

041
ナナ
あなたは、天然で人気者なのでしょう。 職場に笑顔があることは仕事上でもとても有効なので、今のままでいいと思いますよ。

具体的には?

041
n
具体例が聞きたいですね。

ごめん、トピ文章から察して

🐱
ニャル
具体的な状況が全くわかりませんから、答えようがありません。 そこへ、『ゲハゲハ笑う』と言うような普段使わないような変わった表現や、相手を否定する時には使わない『ニコニコされる』と言う言葉があるあたり、周囲からは少し浮いている印象を持ちます。 なのでトピ主さんの思惑はこのトピ文同様相手に伝わってないと推測します。そこを指摘されているのだと思います。

無知なかわいい女の子

🐴
税金過納姉妹
我が家の高校中退の娘と同じです。 かわいい女の子もやがて(すぐに?)おばさんになります。 娘にも言っていますが、あまり安心できる状況ではありませんので人に笑われないようにしっかり勉強してください。少なくとも一度笑われたことは忘れないように。 もう少しすると単なるアホなおばさんに大変身してしまいます。 無知は特別悪いことではありませんが、まわりに迷惑になることがあります。自分が無知であることを自覚して控えめにふるまうようにすると改善できるかもしれません。

このトピ文に現れているかも?

041
こまお
大体、職場の人から「エンマさんは**でしょ!」等と言われ ゲハゲハ笑われます。 何ででしょうか? …わかりにくいです。**のところには何が入るのですか? 要は周囲の人に軽んじられているということかな? でも独りよがりのトピ文を読んで見ず知らずの私ですらいらっとして意地悪なレスをしたくなりましたよ。

それは

041
特定の個人ですか?。それとも、職場のほとんどの人たちですか?。 特定の個人なら、笑うその人が失礼。 たまにいますよ、一人で盛り上がってる失礼な人。 私なら「はあ?!」ってじっと見ますね。

いいと思います!

🙂
べーぐる
きっと、トピ主さんは皆さんに可愛がられているんですよ! 愛嬌があって可愛いから、皆さんちょっかいをかけたくなるのでは? 私も同じように悩んでた時がありましたが、いじられキャラを徹底して演じたら楽になりましたよ。 自分的には賢くて聡明な女性に憧れるんですけどね~。 嫌われて無視されるよりましですよ! 自分は愛されキャラだと好意的に受け止めて大丈夫だと思います!

居るいる

💡
アンパンマン
うちの職場にもトピ主さんのような方がおられますよ。 ん~何故笑うのか? ん~話さなくても、側にいるだけで 何故か楽しい気持ちになるから。 別に、変な気持ちやイヤミはないですよ。 ただ単に、楽しいのです。 なんでだろう・・・ただ、その人・・・ 臭いです。あ~それさえなければ 最高に楽しいんだけどなぁ。愚痴でした。

アルジャーノンを想い出しました。

💡
ケアレスクリームスパ
最初に読んだ時、意味が分からなくって、他の人のレスが付くまで様子をみてました。なら、他の人も良く分かんなかったみたいで安心しました(笑) 件名ですが、主人公は自分が馬鹿にされて笑われてても、意味が分からず一緒に笑うような人でした。 「エンマさま」って自分が思い出すに、ワルイコトした人の舌を引っこ抜く怖い人でしょ?閻魔帳を持ってて、ソコにはワルイコトした全部のコトが載ってて嘘をついてもバレちゃう。 だとしたら、エンマさんの例えられる**さん=トピ主さん?は大分、耳年増で知ったかぶって人に講釈たれる人?って想像しちゃうよ。 トピ主さんの弁明を求めます。

まわりを観察

041
回転寿司
ウチの職場にもトピ主さんのような人がいます。 大学を出てバイト経験しか職歴がないパートさんですが、とにかくKY。 まわりの状況を考えず、ここでそれを言う?みたいな発言、 今それをする?みたいな行動で、まわりの笑いを誘っています。 ほほえましく笑っているのではなく、失笑・苦笑い・乾いた笑いです。 ウチのパートさんも「仕事ができる」そうです。 まわりとの調和を考えず、自分が、自分がのタイプです。 まあ、笑ってスルーしています。勝手にやってればってね。 トピ主さんは今の状況に疑問を持っていらっしゃるようですので、 ぜひ「まわりを観察すること」をおすすめします。 ご自分は仕事ができる、「愛嬌があるからよー」を鵜呑みにせず、 フラットな気持ちでご自分のまわりを見てください。 言ってはダメなこと、やってはダメなこと、言うにしてもやるにしてもタイミングはいつがいいのか。 きっとすぐにそのコツを掴むことができますよ。 健闘を祈ります。

トピ主1

🐱
偽えんま トピ主
ありがとうございました。分かり辛い文章で申し訳ありません。私も最初(悪意がない特定の人なのだから)と一緒になって 笑いながら仕事していましたが最近むかつくようになってきてしまったのもあります。 笑うのは特定の人です。**部分ですが、具体的に「心配しすぎだから~」みたいに言葉を言われる事があります。 ただただ私が話かけただけで、ゲタゲタ笑い始める事もあり人によると言う感じです。 税金過納姉妹さん >我が家の高校中退の娘と同じです。 こんな所、いちいち吠える事ではないのは承知していますが…。 一応私は大学を卒業し英検も準1持っています。そして >自分が無知であることを自覚して控えめにふるまうようにすると改善できるかもしれません。 ですが、私でも(教えて頂く事の方が多い)と、常に平身低頭を心がけて仕事をしているつもりでした。 舐められキャラなのでしょうかね…そういえば関係ありませんが、最近下剋上?派遣でも 自分の仕事が気に入らないと平気で上の方を呼び出して文句言う人いたりしますからね…私ももうちょっと主張した方がいいんでしょうかね

男女比は?

041
2:50?
職場の男女比はどうなんでしょうか? 例えば、トピ主さんが男性で、 周囲の人が女性(年配)だと、 深い意味なく笑われる事もあると思います。

なんででしょうね

🐱
pareru
憶測でしかないんですけどね、だって笑ってる人に直接聞けば解決することだけど 聞けないからトピ立てしてるんだろうし・・ 「そんなこといちいち聞かなくてもいいよ。」というようなことを質問していたり、 「それはあなたが心配するような事じゃないよ。」という遠回しの立場をわきまえろと いう意味だけどはっきり言うと角が立つので笑って誤魔化してるのかなと思いますが、いかがでしょうか。 >話し掛けただけでゲタゲタ笑い出す うーん、感じ悪いですね、確かに。 でも何というかそろそろ話し掛けてくるぞ~というタイミングでトピ主さんお決まりの質問 してるのかな?と思ってしまいましたが。 障がい者雇用の人とたまに仕事してるんですけど、ちょっとでも気になったこと全部質問してくるので 一通り説明して、また振出しに戻ったりするんですけど、そういう時私もアハハって 笑ってますねー。彼女は面白いし好きですけど。また説明するのもそういうものだと思えるので 苦にならないし。それで「何で笑うんですか?」って言われたらどうしたら良いか分からんです。 職場にゲハゲハ笑う感じ悪い人いませんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧