本文へ

子供のクラスの子の親のお通夜

レス22
(トピ主 2
041
どうしたら
話題
小学校2年の子供がいます。 昨日連絡網でクラスの子のお母さんが亡くなったと連絡があり葬儀の会場が添付されてありました。 同じクラスのお母さんですが、幼稚園が違うので顔も知らないし話したこともありません。子供は同性ですが親しいほうではないようです。その子の顔もわかりません。 そういう場合お通夜やお葬式の出席はどうしたほうがいいでしょうか?今のクラスでは知り合いも全くいないので周りに聞くこともできず、・・・。 同じ年の子供を残していくなんてとても心残りだと思い出席したい気もあるのですが、かえって行くと迷惑になるような気がして、迷っています。皆さんならどうなさいますか? クラスで花輪は出すようでそちらにはもちろん参加します。

ランキング

レス

気持ちです。

🐱
トーマ
          行って迷惑されることはありませんよ。          行かなくても迷惑ではありません。          でも気持ちがあれば通夜でなくても          後日改めて家に行きお線香でも良いのでは!

25年前

私の親が他界したときのことですが、葬式に担任がクラスの生徒を引き連れてやってきました。保護者が通夜や葬式に参列したか?というと、親しくしてた友人の親御さんや、町内会で知ってた親御さんが通夜に参列された程度でした。 個人的に知ってる親子でないなら、参列しなくてもいいのではないでしょうか?もちろんあなたのお気持ち次第ですが。

私なら行く

041
小さなお子さんを残してさぞかし無念だったことでしょう。 残されたお嬢ちゃんやご家族のことを考えると胸が痛みますね。 行くとどうして迷惑になるのでしょうか。 残されたご家族はたとえ面識がなくても、 お嬢ちゃんのクラスメイトの親御さんが葬儀に駆けつけてくれれば心強く思われるのではないでしょうか。 お仕事をお持ちなら致し方ないでしょうけれども、そうでなければ葬儀に参列なさった方が良いと思います。

私は行きましたが・・・

041
あらら
私もトピ主さんのようにクラスのお母さんとはまったくつきあいがなかったのですが、連絡網で連絡があったので、お通夜くらいは行くのだろうと思って娘と行きましたが、クラスが同じだからということで来ていた人はありませんでした。 お葬式のときも、子供もクラスの代表と担任だけが行ったと聞きました。 なくなった方のことはまったく知りません。 行かなきゃならない、ということはありません。行って迷惑ということもありません。あなたの気持ちしだいです。

同じ経験をしました

🐧
ぷぅ
先日同じ経験をしました 面識はありませんでしたが、息子はよくお宅にお邪魔していたので 私は参列しました 親御さんの付き添いの無い生徒さんの参列には、学校の先生が付き添って くださいました クラスの三分の一くらいの親御さんが参列していたように思います お気持ちでお決めになっていいと思いますよ

参列されなくても良いのでは?

041
オートマ
先月娘の同級生の親御さんが亡くなり、お通夜に参列しました。 私自身は親御さんと親しかった訳ではなく、参列するつもりはなかったのですが、ご近所でしたし、友人から誘われて参列しました。 地域柄とご本人のお人柄と思いますが、かなりの保護者の方が御見えになっていました。 ○○さんが来ているな、というのはわかりますが、○○さん来ていないな、というのはわからないものです。 知らない人の葬儀に出席するのが気おくれするのなら、出席なさらなくてもPTAからの献花代だけでもお気持ちは通じると思います。

行かなくてもいいのでは

041
りま
完全に任意なのでしたら、 この場合は行かなくてもいいと思います。 子どもの顔も、家も分からないくらいの関係なのですよね? なら行ってもしょうがない。 私なら行かないですね。 花輪代だけで良いかと。

子供さんは?

041
葬儀場の案内があるなら、密葬ではないでしょう。 参列しても迷惑にはなりません。 子供さんは参列しますか? 私の親の時は、クラスメイト全員が参列してくれました。 親御さんは、近所の方、私の仲良しグループの方、親の仲良しの方、PTAの方、子供を送りがてらの方が参列してくださいました。有り難かったです。 後日、自宅にお参りはちょっと…。 私一人の接待で正直、困りました。

親子ともにつきあいがないなら行かなくていいのでは。

041
june
以前同じような経験がありました。 息子のクラスメイトのお父様が交通事故で亡くなってしまい、お通夜と告別式の案内が連絡網で回ってきたのですがそのクラスメイトは女の子で息子とは部活も別(一緒なら顔もわかるんですけど・・・)、悩んだ末にたまたまクラス役員だった友人に「やっぱり行った方がいいんだよね?」と電話してみたら「私は役員だから行くけど、juneちゃんは行かなくてもいいんじゃないかな~。たぶん子供同士が仲良しだった子のお母さんたちだけだと思うよ」と言われたのもあって行きませんでした。 お香典はPTAから出ますし、その後も特に何か言われるようなことはありませんよ。

子どもと一緒に行きます。

041
komaru
>かえって行くと迷惑になるような気がして なぜ迷惑になるのかわかりません。 お通夜にお参りに行くのは、子どもさんの励ましになると思います。 私なら我が子を連れてお参りに行きます。 子ども同士がよほど仲が悪いならやめておきますが…。

むずかしいな・・

041
おばさん
お通夜なので、迷惑になるということはないでしょうけれど お母様が亡くなった子供がいる場に、母子供と一緒で連れ立って行くのは気が引けます。 お子さんと、クラスメートが仲がよいというわけではないようなので、とぴぬしさんだけが行くのはどうでしょう?

欠席でいいのでは?

041
子供が小5くらいの時に 幼稚園で同じクラスだった子の ママさんが亡くなったと電話連絡がありました もちろん顔も知ってるし お話した事もありますが 小学校が違っていて 卒園してから会ったこともなかったので 仕事もあったし行きませんでした 行ったら迷惑ではと思うのは 行きたくないと言うことではないですか? 子供の友達ではないなら 行かなくてもいいと思います

気持ちですけど

041
eko
>行くと帰って迷惑 他にも仰ってる方がいらっしゃいますが、なんで行くと迷惑だと思われるのかわかりません。 私も、小学生の時に母が亡くなりましたが、お通夜にクラスの子が来てくれました。親御さんがいたかどうかは覚えてません。きっと、いたのでしょうが。 嬉しくて、心強かったですよ。普段、仲良くない子も来てくれた事が、とても嬉しかったです。 後日、家に行く方が、あまり親しくない人だったらちょっとな。と思います。その方が、親しい人だけにしてほしいです。 お通夜、葬儀でお焼香なんて、ちょっと行って帰ってくればいいだけ。 気持ちがあるなら、行けばいいし、強制ではないし、行きたくないなら行かなければいい。難しく考えすぎです。

まだ悩んでいます(とぴ主です)

041
どうしたら トピ主
皆様まとめてで申し訳ありませんがご意見ありがとうございます。 気持ちがあれば行ってもよいのでは…というふうにとらえました。 お通夜は明日です。でもいまだに悩んでいます。 いろいろ考えてみてなぜこんなに悩むのか…というのは私にクラスに全く知り合いがいないことなのかもしれません。 小学校入学と同時にこちらに引っ越ししてきたのですが、閉鎖的な感じで全く馴れず…二年たってもほとんど顔と名前が一致する人は親子ともどもいません。(なんだか別の悩みになってしまいますが) 早くまた転勤で引っ越ししたい気持ちがありありで…。 行ったところで、あの人だれ?みたいな感じで遠巻きに見られるだけなのではというのが怖いのかもしれません。 ただなぜかお通夜までの日にちが空いていて明日学校に子供が行ったときにお通夜にいくいかないの話になった時に子供が嫌な思いをしないかが心配です。

とぴぬしさんとの状況を考えると・・・

🐴
まり
いかなくていいと思います あと一番迷惑なのは「葬儀が終わってから家を訪問されること」です 喪主って身体的にも精神的にも疲労困憊してます そんな時に子供のクラスメートの母親だとかで 顔も知らなけりゃ話したこともない人間がくること自体迷惑です

2度目ですが

041
eko
ごめんなさい。2度目ですが、私なら、変な風に気を使われる方がいやです。 親だけで来られたって、子どもの励ましにはなりませんし。 行くなら、子どもさんも一緒に。お焼香だけされて、ささっと帰ってくればそれでいいです。ほんの数分の間です。 逆に、お子さんに葬儀というものを見せたくない。けど、大人として弔意は表したいなら、親御さんだけでも。もちろん、お花代だけ出すのでも構わないと思います。 人は弱いけど、そんなに弱くはないんです。 どうされるでも、ご自身のお気持ちのままにされればいいと思います。

私の場合

041
経験者
かなり似ているケースです。 私の場合は相手の方と話したことすらありませんでした。 でも、たった一度会釈をし合った控え目な笑顔を思い出し、お悔やみの気持ちを重視して参列しました。 同級生の保護者で参列したのは私だけでした。 でも私は行って良かったと思いました。 私は「行こう」と思い立った気持ちに従って行動しました。 あなたか「行こう」と思えば行く、「行かなくてもいいんじゃないか?」なら行かない。 お付き合いの程度からは、そういう対応で良いと思います。 「行きたくないけど周りの目が…」みたいに“意にそぐわない”参列は止めてあげてほしいです。

お通夜で井戸端会議なんてありませんよ。

041
komaru
>行ったところで、あの人だれ?みたいな感じで遠巻きに見られるだけなのではというのが怖いのかもしれません。 普通の方は、皆さん粛々とお焼香して帰られるだけです。 それに、他のお参りの人はどうでもいいでしょう。 でも、子どもさんを連れて行かなければ遺族の方にもトピ主さんが誰かわかりませんし、遺された子どもさんの励ましにもならないので行く意味はないと思います。 行くのでしたら子ども連れ、 悩むなら行った方がいいですよ。 行って後悔はしないでしょうが、それ程悩むなら行かないと後悔するかもしれません。 そしてもし後悔しても、後でご自宅に行くのは遺族の迷惑ですからやめましょう。

私は遠慮しました

041
otennkiame
息子が幼稚園在園中に同じクラスの男の子のお母様が闘病の末 亡くなり、クラス委員(母の会)を通じて訃報とお通夜についての 連絡を受けました。 実際、私自身はその方と話をしたこともなく、名前を聞いて お子さんの顔は思い出したものの、亡くなったお母様の顔は 全く浮かばず… 自分の子と同じ幼い子供を残して若くして亡くなられたことを 考えると、せめてお通夜にいくべきかといろいろ考え・迷いました。 そして結局いきませんでした。 お通夜でその亡くなった方を(親しくもないのに興味本位のように 「亡くなったのはこの人だったのか…」と)確認するようなものだと 思ったので…。かえって亡くなった方に失礼のように感じました。 あくまで私の考えです。 せめて顔見知りだったら…迷わなかったと思います。

大丈夫ですよ

041
結婚式じゃないんだから、「私が行くと迷惑…」なんて心配は無用ですよ。 そちらは、昔からの人が住む土地ですか? 確かに、都会の雰囲気を持つトピ主さんなら、他所から来た~と目立つかも。 「〇〇くんの同級生の母です。この度は…突然のことで…お悔やみ申し上げます…」と言えばいいのですよ。 通夜の日にちが遅れることは、よくあります。 死因の究明、友引が重なった、火葬の順番待ち、最期のお別れをする人が遠方にいる、喪主が決まらない、など。 子供さんが心配なら、行ってみては。 ご主人でもいいし。

迷惑になるからというより・・・

041
ご遺族の迷惑云々ではなく、自分が孤立するから行きたくないのですね。 お悔やみの気持ちより、ご自分の心配をするくらいなら行かないほうが良いかもしれませんね。 お通夜や葬儀でも誰かとつるんでいないといられないのですか? もう少し大人になりましょうよ。 トピ主様がお参りに行くことでお子さんが嫌な思いをする可能性なんてないと思うのですが・・・。

参列してきました。

041
どうしたら トピ主
皆様いろいろとアドバイスありがとうございました。 私自身は一人が嫌だというよりは(転勤族なので基本一人行動なので馴れています)、ただでさえ参列者が多いと思われるのに予定外の人も来てるということで、余計な気を使わせるのではという思いもありました。 そしてそれを周りに言われたらまた傷つくなあ…と思うと気も重かったのですが。 子供と話をしたら純粋に行ってお友達を励ましたあげたいと言いました。それを聞いて本当に自分が恥ずかしくなりました。 参列して本当に良かったです。 本当に余計なことばかり考えていました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧