本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パチンコに行く夫。許せない私は心が狭い?

パチンコに行く夫。許せない私は心が狭い?

レス35
(トピ主 2
😠
イライラまま
話題
タイトル通りです。
9才、5才、2才、10ヵ月の子供がいます。今、夫は仕事帰りに直接パチンコに行ってます。ムカつきます。私には1人で自由に出来る時間とか作ってくれないくせに!!
お小遣いの範囲内て遊ぶならまだしも生活費から取って行ったり、先週は義母に借りに行ったみたいです。35にもなるのに情けないの!!

お風呂入れとかも大変です。わぁわぁなってイライラして!!でも、文句を言うと『普段はちゃんとしよる!!今日くらい良いやん』みたいな感じで返されます。わたしにはそんな時間ないのに!!
むかつく!!

ランキング

レス

・・・これが4人の子供を育てる親か・・・

041
pako
文章を読んでいてお二人の幼さに唖然としました。 なぜ4人も作ったんですか? というか、計画性とかないんですか? 夫がそんな状態なら、生活費が苦しくなるのなんて目に見えているのに なぜ4人も子供を作る??あなたがたなら1人さえ満足に 教育できそうもないのに。 子育てにも悲鳴をあげてるなら次から次から子供なんか作るなよ。 まともに仕事をして、夫婦で稼いでも3人大学まで入れるのに 何千万とかかり、どの家庭も苦労して捻出しています。 「パチンコ代を親から借りてる」 そんな夫が 子供にどれだけのことをしてやれると思ってんの?? アドバイス以前の問題ですね。子供がかわいそうですよ。

狭くないですよ!

🐱
トーマ
     自分は41歳で20代前半は競馬、競輪、競艇と呑み屋にお金をムダに使いました。     結婚する前に3年程交際期間があり!その3年間でギャンブルは一切止めて、     仕事の先輩と月1~2回程度の居酒屋となりました。     理由があります、 所得が低いのです! 妻は専業主婦です。     やりくりする上で現実的にできないのが分かるからです。     お小遣いの範囲でやっているのでしょうが、     子育てや家事の大変さを理解していないようですね。     ヤンワリ甘えるように、時には拗ねてみたりとか     女性としての武器を大いに活用して、少しずつ     旦那さんには口ではなく体で身思って体験してもらいましょう。     お幸せに!

トピ主です。今日も朝からパチンコ行ってます。

041
イライラまま トピ主
昨日は何時に帰って来たかは分かりません。先に寝てたので!! 今日も朝からパチンコ!!マジでむかつきます。イライラして子供に当たって!!最低だけど、すべてパチンコに行く旦那が悪い。 本当は今日庭にクリスマスの飾り付けしたかったのに!!

噛みつけ!

041
うは
むかついたならば、かみつくしかない! なぜならば、おとこはバカだからさ!

じゃあ何で4人も子供を?

😑
うぴ
4人も子供がいれば自分の時間がなくなるのなんて目に見えてわかってたことですよね? パチンコの為に容易に借金できるような夫を選んだのはあなた。 子供を4人も作ったのもあなた。 結局今のようなイライラしてしまう環境を作っていったのは自分自身じゃないの? 似た者夫婦でどっちもどっちだと思いますけどね。

心が狭い以前の問題

041
うーん
生活費に手を出して、その上借金してまでパチンコ行くって…旦那さん終わってるよ。 他にも隠れて借金してないか調べた方がいいですよ。 1人の時間が欲しいとか、悠長なこと言ってる場合じゃないです。 子供達を守らなきゃ。

家計を握るのは誰ですか

🐴
パンダの貧貧
トピ主様が家計を握っているのでしたら、現在の火の車状態の現実を旦那に突き付けてください。 専業主婦のようですし、子供さんが4人も居るのですからよほどの高収入でないと家計が破たんします。パチンコ代を義母に借りる段階でもう破綻しているのかもしれませんが。 パチンコに行くな、俺の勝手だと喧嘩をするのではなく落ち着いて考えてください。 文面からするとお2人とも結婚生活を営む上で考えが幼い感じがします。 まずは2人で4人の子供を育てるための将来計画を立てましょう。 その段階で貯金の必要性とか今はパチンコをやっている状況でないことを旦那にしっかり説明しましょう。また義母にも家計の現状を説明しておき、旦那にパチンコ代を貸さないように言うことです。 実家や義実家が金持ちであれば、最終的に泣きつけば破綻はまぬがれるかもしれません。実家や義実家はそれなりに大人ですし孫のためですのでいざという時には相談に乗ってくれると思います。そういう意味でも早めに現状を知らせておく必要があります。

割り切ろう!

😉
tico
4人の子育て、本当に大変そうですね! 私は今14才、12才の2児の母ですが、子どもたちが小さい頃 主人も「半パチンコ依存症」状態でした。 当初は私もあなたと同じ様に思っていましたが、 「もういいや!」と主人に協力を望むことを一切諦めました。 気付けば1(主人):3(私+子供たち)という構図が定着し 私もすっかり主人を当てにしなくなると イライラもしなくなり、それが当たり前になりました。 するとしばらくすると、主人が全く当てにされなくなったことを寂しく感じるようになったようで、 気付けば自分から私たちにすり寄ってくるようになりましたよ(笑) しばらくは9才ちゃんと5才ちゃんに協力をお願いしてみては? 子どもって意外と頼りになりますよ!(特に精神的にね♪) うまく乗り越えられることを祈ってます!

大変でしょうね

041
さつき
その年頃のお子様4人の子育ては本当に大変でしょうね。 お風呂なんて戦争でしょう。 パチンコ云々より、ご主人には父親の自覚が足りないということは感じます。イライラは募るでしょう。 でもトピの文章からは、トピ主さんがそのイライラの勢いのままご主人を攻め続けている姿が目に浮かびます。 そういうタイプのご主人に、そんな言い方をしても意味ないでしょうね。 多分、ご主人には舐められていると思いますよ。 ギャーギャー怒るけど、ほっておけば大丈夫 くらいに思われているような気がします。 子どもが寝ついた落ち着いた時間や、 たまにでもご主人が何か助けてくれたときに 女優になった気分で 「本当にありがとう。助かる・・・。いつも一人でやっているときは本当につらくて私ってダメだなぁって思って落ち込んだりしていた。あなたが一緒にやってくれるとすごく気持ちが楽になった」 なんて言ってみましょう。 ここまでしおらしくなれなくても、小さいことでも感謝の言葉を大げさに言うのは、怒るよりも効果的ですよ。 賢いお母さん目指して頑張ってください。

今のうちに離婚したら?

041
キテイ
パチンコやる人は全財産失ってもやめれません。 うちの義母はパチンコにハマり離婚。 離婚して10年で自営業の賃貸で借りていた店舗の家賃を半年も滞納していて追い出されました。 長男であるうちの夫に泣きついてきた時にはもう手のほどこしようもなく、自営業も出来なくなり収入はゼロに。 結果、今では生活費の面倒をみています。 でも正直言って面倒をみたくありません。 パチンコ依存だから信用できないんです。 この前は携帯代を8000円請求してきたから振込したのに携帯代を払っていませんでした。 またパチンコに使ったのかと思うと馬鹿らしくなります。 トピ主さんも生活できなくなる前にそんなパチンコ依存の人と縁を切ったほうがいいですよ。

お疲れ様です

041
ペジョット
よほど溜まってらっしゃるのかな…。 ご主人はパチンコ代くれ、と自分に親に言うでしょうか? お義母様に相談されたらどうでしょう? パチンコする息子をかばったら、その程度の親子なんでしょうし。 主様も「一人で育児は大変」って聞こえますが、 結婚したら夫も育てないといけませんよね。 妻の思い通りには動いてくれないし、自分の意志とかプライドもあるし お金の使い方も教えてもできないし、ホント大きな子ども。 アイスでも食べて、主様も少しクールダウンしましょう!

家庭崩壊

041
yamarin
>お小遣いの範囲内て遊ぶならまだしも生活費から取って行ったり、先週は義母に借りに行ったみたいです。35にもなるのに情けないの!! こども四人の父親の自覚ゼロですね。こども手当てがパチンコ代に消えてるわけでしょ? 他の納税者にも申し訳ないと思わないと。 多分家庭崩壊します。覚悟しといてください。

トピ主さんを支持します

🐱
逃避かも
パチンコは、全くの浪費です。 時間とお金と心を浪費します。借金してるなら病いの域。 妻から受ける愛情も支援も失う。 御主人はパチンコに行く時間を子供達に使うべきです。 父親が行く所ではない。

男性の扱いが下手

041
あい
もちろん旦那様が一番悪いんですけど… もっと賢くなって上手に男性を動かせるようになるといいですね。 あなたの文章はなんだかめちゃくちゃで…余裕がなくて… 似た者夫婦なんじゃないかなと思ってしまいます

そんなものです

041
ブリッジ
育メンが脚光浴びでますが、独身気分の旦那様も結構います。 うちはまるで母子家庭ですよ 不満や怒りもあるでしょうが、あきらめた方が賢いと思います。 怒り以外の気力があるなら、思春期の子どもの様にハードルを下げた話し合いや、子どもにあたるぐらいなら、いっそ子どもを残して少しの間実家に帰る等のショック療法をしてみたら… 私は、正論を感情でぶつけてしまったので、夫は益々家庭から逃避してしまいました。 パチンコについては、暇潰しや余興の範囲であれば、黙認してます。 お金を借りてまで…ということになれば、はっきり物申すつもりです。 私は、「毎月お金をくれる優しい方が毎日うちに来る」と思うようにしてます。

pakoさんに同意

すたあ
こういう夫だとわかっていて何故こどもを四人も作るのか本当に理解に苦しみます。 ただの愚痴ですか?それとも本当にどうにかしようと思っているのなら、直接不満を夫にぶつけてください。 もしくはあなたが働いて所得を増やすのが建設的ではないですか?四人も子どもがいて、何とかなるさ~なんて楽観視はナシですね。あなた方みたいな親にならないように、しっかりした教育を受けさせてあげてください。その時その時に気持ちのいい方に流されないように。

夫婦は合わせ鏡(解決提案付き)

😢
りん
 ・既に老齢に差し掛かっている母親に借金してでもパチンコをする夫  ・己の自制が利かないせいで子供に八つ当たりしてるのに、夫へ責任転嫁をする妻  精神的に幼い似たもの同士で、お似合いのご夫婦ですね。  最初のレスの方と同じで、そこまで非協力な夫だと分かっていながら、何故4人も子供を作ったのでしょうか。これは授かり物は仕方ないという結果論ではなく、最初から避妊という防止策があっただろうって話ですからね。  解決策としましては、準備を万全にして話し合う事です。  トピ主さんもご主人も感情が先立って喧嘩腰になるタイプと思いますので、まずはトピ主さんが最後まで冷静さを保つのが前提です。  トピ主さんが『自分1人の自由時間が確保出来れば、パチンコにも目を瞑る』という事なら、自分のタイムスケジュールを1週間分作成します。  それをご主人に提示しながら、ここのパチ時間を削って4人の子守を1時間してくれと頼みます。慣れてきたら徐々に時間を延ばし、最終的に夫婦の自由時間を平等にされたら良いと思います。後、義母に苦情を申し入れ、息子専用サイフを終了させましょう。頑張って下さい。

ちょっと冷静になって!

😀
作家
感情出し過ぎですよ。それじゃ、問題解決にならない。 パチンコはある種の習慣病。会社や家庭(ごめんなさい:ただ、主様の怒り顔が想像します)でのストレス解消が目的でしょう。子供がいながら、休日の大半を自分の時間に充てるのは、いたくない感覚が強いかな。 ご主人は余裕ないのね。何が大切かも忘れて。まずは、主さまとこれからのこと話さなきゃいけないけど、無理かな。互いに感情的過ぎる感じ。 三日ほど、黙って元気に文句言わず頑張りましょうよ。そしてそれに走らせる原因として今何が辛いか、良く聞いてみましょうよ。誰もが結構大変な時代。それを理解してやることも必要です。何も出てこなかったり、これからのことも考えてくれないようなら、暫く距離を置きたいと進言してみたら。 このままじゃまずいと心入れ替えないといけない時期です。契機がないままきてるんじゃないかな? 

ご主人は

041
ゆき
家庭に居場所がないんじゃないの? 仕事して帰ったら奥さんにギャーギャー言われたり、育児しろって言われたり 居心地のいい家庭を作ったらパチンコなんかいかないんじゃないかな?

まるで昔の私

041
依存
本当にお気持ちお察しします。 一回目の結婚はパチンコで破綻しましたので、、、それだけパチンコ通いしていたら絶対に借金ができてきますよ。多分依存症になってるのかもしれませんね。 現在のパチンコは大変ギャンブル性が高くなってると聞いています。そうそう勝たせてくれる訳がありません。私は何度もパチンコ店に迎えに行ったことがあります。それでもやめられず、開店から閉店までしていましたね~子供もいましたし我慢しましたが最終的に別れました。本当に今はいらいらせずに幸せです。お子さんも4人という事で、そう簡単に別れられないでしょうし大変ですね、あちらのご両親に相談してはいかがでしょうか?

子供に当たるなんてサイテーの母親

041
だい
子供に当たるなんてサイテー。 夫は悪いのはわかりますが、だからと言ってその鬱憤を子供で晴らすなんてサイテーです。 子供4人は義母に預けて働けば? ご主人にお小遣いをくれるような義母なら、お金もあるだろうし、シッター代も民間より格安というか、無料で預かってくれるかもしれないし。 あなたには子供を産む体力はあっても、子育てに向いていません。 子供に接する態度は夫やその他の機嫌で左右されるものではありません。 こんな性格で仕事もうまくいくとは思えませんが、とりあえず、子供は預けて働いて、お金を稼いでからご主人に文句言えば?

トピ主様のお気持ちはよくわかりますが・・

041
ひぃ
子供に当たってしまっては、トピ主様もご主人と同類になってしまいますよ 子供は親を選べません でも、その男性を夫と選んだのはトピ主様です 夫婦の揉め事は、子供には何の関係もありませんよ ちょっと冷静になって下さい 生活費を持っていってしまうのは、断固阻止ですね どなたか、相談出来る方はいませんか? お金を貸してしまった義母は、パチンコと知っていて渡しているのでしょうか ご自身のご両親は相談にのれませんか? とにかく、子供たちだけは穏やかに育ててあげて下さい 今の時期に、精神的な抑圧をかけてしまうと 将来、もっと大変な事になりかねません

主様、余裕がなさ過ぎ

041
ペジョット
「子どもに当たった」と読み、それだけはお説教しにきました。 子どもは悪くないでしょ。 夫が育児に参加しようがしまいが、 お子さんを、家庭を、守れるのは主さんだけ! 一人でできないなら、それは結婚相手にご主人を選び、 4人も生んだ自分を責めて下さい。 今は冷静さを失い、攻撃的な感じが見て取れます。 イライラは伝染するってご存知ですか? 自分のイライラは、自分のところで止めなきゃダメ。 このままだとお子様達、大人の顔色を伺うような子になりますよ。 でも、数年したら子どもは親の元を離れていきます。嫌でも。 そしたら自分の時間も持てます。 それまで一生懸命やりましょうよ、母親。 せめて子ども達にとって居心地のいい家庭作りを。

旦那を上手く扱え

041
みほ
パチンコに行くのが嫌なんでなくて、負けるから嫌なんですよね。 毎回数万円勝って来るならどうぞと送り出すのでは? それに、生活費をなぜ渡すかなぁ?断固として渡しちゃだめよ。 今までの収支つけてどれだけ赤か突きつけてやっては? 小遣いの範囲で遊べないのはパチンコの才能ないってことですから。

子供が何した?

🐤
いい加減にしなよ。子供は何も悪くないでしょうが。 悪いのはあなたと旦那。 大人なんだから二人で解決しなよ。 子供に当たる時点でどっちもどっち!

なるほど

041
tree
問題はパチンコ行く夫というよりも、 こんな夫婦に子供が4人もいることでしょうね。 イライラした親に育てられて可哀そうに。 いい加減子供の人生を長いスパンで考えてみられたら? 夫のお金の無心をシャットアウトし、 最低限の生活のレベルを維持し、 心が極力穏やかでいられるようにどれだけの努力をしているのですか? 自治体の育児支援の内容は熟知しているのですか? 現状のイライラを鎮めるためにネットで書き込み、 子供に八つ当たりで終了では、 それこそ主さん自身が子供そのものです。 自分に知恵が無いのなら誰かに借りて下さい。 母親のイライラがもたらすものは不幸しかないことに早く気付いて下さい。 ここでフォローしてくれる人はわずかでしょう。

レスありがとうございます

😨
イライラまま トピ主
子供に当たり散らして私は最低な母親です。 子供4人も…そうですね。生みすぎたかもですね。でも、大切な子供なんです。だから??何で4人も…と言うレスは止めて下さい。

子供関係ないじゃん

😠
アバウト母
なんでイライラを子供にぶつけるの? 子供に当たる時間があるならご主人がパチンコに行くのが腹立つなら阻止することを考えてください。 イライラは義母にぶつけてください。 ちなみに我が家の夫、パチンコ大好きです。 毎日家族を背負って働いてるので範囲内なら行っておいで!と私の方から勧めます。 送り迎えも私がしてあげる!と言って送って行き私は子供達と過ごしてます。 子供も10歳から0歳まで3人います。 私的には心から息抜きして欲しいと思っての提案なんです。だから余裕の笑顔。でもそれが夫にしてみると私と子供が楽しそうに見えるらしく… 除け者が嫌なのか行かなくなりました。 独身時代はほぼ毎日、結婚しても初めは月の半分くらい。 子供が出来てからは月か2回ほど… 現在は年に3回いけばいい方かな? 初め、この人って依存症かな?と思ったけど… 抑えつけることは全くせず、こっちはこっちで楽しいから!って雰囲気に負けたのかな? トピ主さんもイライラをぐっと我慢して歩みよってみたら?

悪循環

041
パチンコ依存症と、奥さんの存在がストレスになるから家に居たくない・帰りたくないのダブルパンチなんでしょうね。 勿論、旦那さんが悪いけど主さんでは旦那さんに改めて貰う事は出来ないね。 責める事しか出来ないから逃げたくなるのも仕方ない・・・かな? 出来る事ならもっと冷静に、リスクの少ない1パチを薦めて見たりパソコンで収支管理してあげてみたり「私も打ちたい。交代で打とう!」と午前・午後で交代で打つ事にして自由時間を貰ったり(実際あまり打たずにお茶しても良いし) 寄り添う事で徐々にコントロールして行くのが平和で理想的だと思うんですけどね。 「行くな!こっちの事も考えろ!!」では余計に反発するでしょう。

感情のままに

🐱
二児の母
書き殴られたのでしょうね。 お気持ちお察し致します。 家の主人も、パチンコ依存でした(笑) 私の場合、お小遣いの範囲内は一切口出ししないようにしました。キャッシングなどにも手を出しましたが、お小遣いから天引きしてました。 ヒステリックに喚き散らすより効果はありましたよ。 何年かかったかな‥ 今ではパチンコに行かなくなりました。 何にせよ、どんなに気持ちがいらついても、お子さんだけは守ってあげて欲しいです。 その為なら、ネットに書き殴ってストレス発散するのもいいのではないかと思います。 子供はすぐ大きくなります。 主様、どうか頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧