本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校卒業謝恩会(食事会)を欠席したい。

小学校卒業謝恩会(食事会)を欠席したい。

レス43
(トピ主 1
041
話題
子供の小学校卒業の謝恩会(食事会)に行きたくありません。 クラスのお母さんたち一部が仲が良くて、でも私はその輪には入っていません。 他に仲のいいお母さんもいません。 子供が仲間外れをされて、放課後誰とも遊ばなくなり、学校に行きたくない時期がありました。 仲間外れをした子たちが謝って解決しましたが、私は気持ちが晴れません。 仲間外れは長かったし、それをどの親も解決しようとしなかった。 そんなクラスの食事会なんて行きたいわけがありません。 子供同士は解決してるので、もういいですが、必要以外関わりたくありません。 ただ出席して食事をすればいいかもしれませんが、お母さんたちの話題は当然子供たちの話し。 その話題に我が子が入ってないのはキツイです。 食事代もちょっと高いし、出費の多いこの時期、私にとって無駄な時間と出費になります。 食事会は親子でも子供だけでの参加でもどちらでもOKで、 子供は、今は意地悪されてないから、御馳走も食べたいから一人でも大丈夫。と言っています。 私は卒業式は出席します。 謝恩会や食事会などを欠席した方いますか?

ランキング

レス

お姫さまへ。

041
あきら
あらら。 お子さんの卒業だというのに、貴女が主人公ですか? 学校行事の主人公はお子さんです。 脇役はその役割を精一杯果たしてはいかがでしょう?。

幹事の立場から

🐷
匿名
クラスの人気者やリーダー的なお母さんが欠席されると、 (どうしてかな?)などと考えてしまうけれど、 主様の場合は、たぶんクラスでも目立たないし、友達もいない。 そういう人が食事会などを欠席されても、周りは何とも思いません。 たぶん、話題にすらならないし、欠席理由を気にかける人もいないでしょう。 だから、どうか深く考えずに、欠席してくださいな。 大丈夫です。周りは何とも思わないから。 幹事をやりましたが、主様のようなお母さんが欠席でしたが、 担任も話題にさえしませんでした。 (担任も出席する会でした) 去る者は追わず・・・というみたいな感じで「来ない者は触れず」という雰囲気でした。

食事会

041
元幹事役
地元は地方の田舎。謝恩会という物は当時役員されているご保護者と先生のみでした。 子供たちは無用なものでした。 今はあるみたいですね。 だけど嫌なら「お母さんと二人で好きなもの食べない?」とオシャレなレストランに行く事はどうですか? 地元の幼稚園の卒園式帰りらしき母子さんがイタリアンレストランでランチされていましたが なかなかいい光景でしたよ。

出たことない。

041
みー
子供も意地悪されてませんし、自分自身話せる人もいます。 でも謝恩会などには一度も出席した事はありません。 なんか、時間の無駄だと思っちゃうんですよね。 家にいる事の方が好きなので。 会費分、他に使った方が有意義。 出ないのはいつも我が家だけです。 友人は「相変わらずだね~。」と笑いますが…。 強制でないなら欠席しては?

お子さん、頑張ってますね。

🐱
だやん
お子さん、今はいじめられてないから、一人で大丈夫。って言われてるんですね。 お母さん思いの優しいお子さんですね。 そして、辛い事あったのに、前向きに頑張ってるんですね。 主さんも、お子さんと一緒に出席しましょうよ。 その方が、お子さんの為にも、あなたの為にもなりますよ。 参加してほしいです。

旦那様はなんと?

041
UC女
シンママさんなら申し訳ないこと言いますが、 旦那様いらっしゃるなら、なんと仰ってますか? 別段旦那様出席でもいいんですよねえ。 いや、私、潰瘍性大腸炎っていう病気でしてね、 ちょうど卒業式の頃に大変に増悪(憎悪じゃないよ)してまして。 要は下しが物凄いわけです…どうも尾籠な話で申し訳ありませんが。 式出席はドキドキしながら何とか完遂(いざとなれば旦那を置いて去るつもりでした)しましたが、 会食とか無理~。いろんな意味で無理~。 で、ウチは旦那が「いいよー僕出るから。食ってりゃいいんだしー」でアッサリ出てくれました。 旦那がそう言わなきゃ、私が最初だけはちゃんと出て、 会費は払えどご飯は食べず(ビュッフェ形式だったのでね)で、適当にトイレ籠城とかも考えてたんですが、 子どもだけ出席は…まあ「可」ではありましたが、考えなかったな。 やっぱみんな親がつくから、ひとりじゃ寂しいじゃん、と思うし。 そりゃお金の問題なら旦那さんも無しですが、 主さんが「とにかくイヤだから」ということなら、旦那様出席でいいんじゃないかと思いますが。

私も子供も行きません

🙂
mai
子供自身もめんどくせ~とか言って行きたくないと言うし、私も専業主婦の固い輪の中には入れないので、行きたくないから親子とも欠席にしました。 先生やお友達には卒業式でお別れしておしまいです。 行けば行ったで主さんのように、輪に入れないお母さんもいっぱいいると思うので、そういった方と話していればいいのかもしれませんが、これといった関わりのなかった方と共通点を探して必死に2、3時間も会話するのが私には苦痛です。 親子で出席にしても、子供だけにしてもどちらでも、ご自身の判断でいいと思いますけどね。

欠席しました

041
かめこ
「学校にお世話になった感謝の気持ちも込めて、出席すべきだ」という意見も聞こえてきそうですが、担任に対して不信感があったのと、特に親しい人もおらず、お金払ってまで居心地の悪い思いはしたくないので欠席しました。卒業式の後、先生方には一応お礼のご挨拶はしましたけど。子どもは行きたいというので、子どもだけで出席させました。

お子さんだけでOKでは?

041
電波時計
あまり親同士のランチの盛んな小学校でないので参考にならないかもしれませんが、卒業式後の食事会は子供だけ参加で私は出席していません。 子供から聞いたのですが、子供だけ参加された方は多くおられたようです。 結構子供だけで楽しんだみたいなので、これで良かったと思っています。

子どもだけです

041
クローバー
お母さん達と仲がよいけれど、謝恩会には行きません。下の子がいるので、夜の外出は面倒なんです。子どもだけ行かせます。 卒業式は出ます。子どもだけでいいんじゃないですか。

いました

🙂
ズズ
2年前に子どもが小学校を卒業した者です。 3クラス合同での食事会で、立食+子どもだけの参加も可でした。 なので、誰が参加してないかなんてよくわからない状況だったと思います。 私も、行く途中で会ったからわかったのですが、子どもだけで参加している子が1人、親子で不参加が二組いました。 実際はもっといたのかもしれません。 気にする事はないと思うのですが…。

そんなの

😑
うざー
仲良しグループだけでやったらいいものを。 クラス単位でやられると迷惑 そんなの私だって行きたくない! お金もかかる! もしあっても行かない

いましたよ

041
どんちゃん
私は幹事の側でしたが、事前に「仕事のため」「家族の通院のため」等々で欠席された方がいましたよ。 お子さんは全員出席したと記憶しています。 もとから保護者会にもあまり顔を見せなかったので、 「忙しいんだね」で終了。特に陰口をたたくことはしなかったと思います。 気にしなくていいんじゃないですか?

はい ここにいます

🙂
私です
主様こんにちは。私は36さいの主婦です。子供は小学生一年生の男の子が一人です。私は、昨年ですが 幼稚園の謝恩会を欠席しました 一人のお母さんに無視され ほとんど関わりがないのに その 人にあうと過呼吸みたいになって苦しくなってしまったので 昨年幼稚園の謝恩会を欠席しました 無理しなくていいと思います

いいんじゃないですか?

🙂
ミス・レモン
去年、謝恩会の係りをやりました。 食事会欠席されるお母様は数名いらっしゃいましたよ。 学校から離れたホテルでだったので送迎を誰かに頼めるという条件で、子どもだけの参加OKでした。 下に小さい兄弟がいる、金銭的にきつい等欠席される方は他にもいると思います。 ○○ちゃんのお母さん来てないね~で終わり。詮索もしません。

私も欠席です

041
nao
恐れていた謝恩会ですが、子どもだけの参加OKという案内がきてほっとしましたよ。そういう選択肢があるなら、迷わず欠席です。 転校生なので、謝恩会で「はじめまして」ですし、もし親参加必須なら主人、兄弟一家総出で参加するか、子どもも欠席させようかと考えていました。

出席したことがありません

041
50代
普通は欠席のものだと思っていました。 うちの小学校は保護者だけでの謝恩会ですが、会費も5千円と決まっており、役員の人以外は行く人は少ないと聞いていました。 多分出席は半分以下だと思います。 3人の子どもがいますが、いずれも出席していません。 他のお母さん方とは仲悪くはないですが、仲良しと言うほどの付き合いもありません。 会えば挨拶、立ち話程度です。

大人げないです

041
もーぐらー
辛口です。 お子さんが出たいと言っているなら、自分の気持ちは引っ込めて 保護者として出席すべきだと思います。 お子さんは仲間外れを克服し、クラスメートを許し、 今は良好な人間関係を築いているのに トピ主さんはいつまでへそを曲げてるんですか? お子さんになぜお母さんは欠席したいのか キチンと理由を説明できますか? あの時手をさしのべてくれなかったからと言ったら 仲間外れを克服したお子さんは混乱すると思います。 色々あったけど、笑顔で卒業するお子さんを ちゃんと見てあげて下さい。

大丈夫

041
サッカー
私は出席しました。 親しいママ友が居ないので、居心地のいいものではありませんでしたが。一部の仲良しグループが二次会で盛り上がったようです。 ところで、欠席した方ももちろんいらっしゃいました。お子さんが大丈夫なら気にしなくていいと思います。

欠席もありかな

😀
昔学級役員でした
お子さんがいいというなら、送り迎えだけして、保護者は欠席でもありだと思います。 私、息子が中学生でしたけど、役員で欠席しました。理由は、仕事でも重なったからです(半分、こじつけ)。旦那は仕事、下の子もいたし、失礼してしまいました。いろいろ、問題のあったクラスだったので、仕方がなく学級役員やったのですが、謝恩会は他の方にお願いしました。幸い、ご理解のある方が段取りしてくれました。 事前に欠席の連絡とお子さんのお金だけ、きちんとしておけば、問題ないと思います。何人か、欠席の方もいたと後日お聞きしました。どうせ、高校はばらばらになるし、大丈夫ですよ。

欠席しても問題なしですよ

🐱
えつこ
私も同じような理由で欠席したかったのですが 無理に出席しました。 結論、欠席しても何の問題もなかったと思います。 逆に、出席してお金までとられて嫌な思いをし なんの得もなかったと思います。 勇気を出して欠席するのも手ですよ。 自分が楽しいことを選択していたらいいと思います。 無理は無用です。 お子さんには1人で参加してもらったらどうですか? もう6年生だし、自分の状況もわかるだろうし、 何とかするでしょう。

いいと思います~

ぽぴー
私も今年子どもが卒業で、謝恩会ありますが 子どものみ出席で、私は欠席予定です。 理由は、仕事があるからですが、他のママさん達に聞いてみても 結構子どものみで、保護者は欠席っていう人 多いみたいですよ~。 地域にもよるでしょうが、最近はママさんも働いてらっしゃる方 多いですし、子どもさえ楽しんでくれたらいいんじゃないでしょうか? あまり親しいママさんいなかったら、なんか行きにくいでしょうし 子どもの仲間はずれの時、対処してくれなかったような人とは お話しもあわなさそうですよね~。 そういうときは迷わず欠席しちゃいましょ。 お手紙に、欠席・出席選べるようになってるってことは 当日、意外とみなさんこられてないかもですね。

親ではないですが

🙂
まにふぇすと
親ではなくて子供が謝恩会を欠席した例は知ってます。 友人の子供はいじめられっ子で学校に親しい友達がいなかったので、謝恩会に出たくないということで行きませんでした。 友人は役員をしていたので欠席は出来ませんでした。 謝恩会は元々先生にお礼をするという意味だった様な気がしますが、今ではお別れ会みたいなものですし、学校行事でもないので行きたくない人は行く必要がないと思います。

楽しくないこと、面倒なことには関わらなくてもよい

😍
イルマ・ラ・ドゥース
「そうか、自分にとって都合の悪いことや楽しくないこ興味のないことには 参加したり関わらなくていいんだ」 と子供さんにとってはまさにいい勉強になりました。 ・・・ということになりますが、よろしいですか?

くだらない

041
さくら
小学校って私立?国立でしょうか? 私の周りでは小学校の謝恩会なんて聞いたことありません。 こういうどうでもいいしがらみ、いい加減止めればいいのにね、って思います。 お子さん、いじめを克服されたのですね。 お母さんが行きたくなければ行かなくていいと思いますよ。 お子さんは行きたいんだよね。どうして親子で同じようにしなければならないの? ここでトピ主さんを批判している人って、個人の気持ちを尊重できないのかな? そういう人の子が、自分と考えの違う子をいじめたりするんじゃないの? 私立幼稚園の謝恩会では、欠席された方がいましたよ。 別に「忙しいんだね」で終わりました。 小学校の卒業式も、親御さんが二人とも仕事で出席できなかったケース知っています。

欠席でいいとは思いますが。

041
ゆきうさぎ
>その話題に我が子が入ってないのはキツイです。 仲のいいママさんがいないのに、 我が子が話題になるってこと自体を考えるのが そもそも夢物語じゃないんですか? つるんでるママたちが目立つから その中にいられない自分がみじめだと 思うのかわかりませんけれど、 みるべきところが違いますよね。 最後に、生徒から一言とかあるんじゃないの? その中でトピ主さんのお子さんが、 小学校生活への思いなんかを語って、 子の成長を祝える瞬間があるかもしれないのに。 どの親も解決しなかった、プンプン、ですか。 そこは、我が子の力を褒めるところでしょう? ついでに自分をほめたっていい。 子供を見てあげたらいいのに。。 んでもって、食事を作る手間が1回はぶける、とか そりゃ、私の個人的な考えだけど。 卒業おめでとう。

レスします

🙂
二児の母になりました
気になされることはないです。 誰かが来るから行きたくない、行けないという会は悲しいですね。 嫌なら無理なされることはないです。 ただ子供さんは可愛い子ですね、行かれるとのこと。 嫌でないなら、一人だけ行かせてあげるのもいいでしょうし、もう子供もこだ わってないなら、トピ主さんもここはふんばりどころと奮起されて出席もあり かと思います。 幹事さんは分かりますか? いじわるの当事者の中枢人物でない平和主義者であれば、私なら出席するか な。席も親子同席なら行くかなとか少し相談できる方なら相談してみたら いかがですか。 私、子供の幼稚園の謝恩会の幹事したことがあり、いろいろなことに配慮 させてもらいました。この会を機に親御さん同士で仲良くなられた方もいらっしゃいます。 できたらみなさん出席がうれしいですよね。

私なら

041
ははは
こどものために 出席します。

子どもの行事に親の気持ち?

041
mahina
>「そうか、自分にとって都合の悪いことや楽しくないこ興味のないことには >参加したり関わらなくていいんだ」 >と子供さんにとってはまさにいい勉強になりました。 >・・・ということになりますが、よろしいですか? この意見に同意です。 そして、 「子どもの行事に、子どもが参加するにも関わらず親の出たくないという気持ちが優先され、子どもはみんなが親子で参加する中一人で放りこまれるんのをなんとも思わない親なんだ。」 と子どもに突きつけることになると私は思いますが、どうなんでしょうか? 子どもよりは親の気持ちが優先されるんですね。 子どもにとって親は絶対的に大好きな対象ですからね、そりゃ「お母さん行きたくない」と言われれば、「一人でもいいよ」と言うでしょう。 それを言わせて平気なトピ主さんなんでしょうか。 私は、親がどう思うかなんて関係なく、子どものことだけを考えて参加を決めたいと思いますが。

暇人だけいけばいい

041
ちー
仕事があるのでいちいちそんなのに時間を割くわけにはいきません。 仕事欠席して高い会費払って表面上の当たり障りの無い会話ばかりしなくちゃならないなんて、真っ平ごめんです。 騒ぎたい人暇な人だけで、盛り上がればよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧