アラサーOLのミツコです。皆さんのご意見やお知恵を聞かせてください。お願いします。
始まりは秋・冬服への衣替えでした。
途中で力尽きて部屋に服を錯乱させたまま1週間放置。
やっと片づけて秋服をきて出勤したところ、周りの席の人たちが一斉にクシャミを始めました。
しまった!!ホコリっぽくなってしまったか!!
反省して服を全て洗濯し、できないものはクリーニングに出しました。
クリーニングに出したジャケットを着て安心して出勤したところ、同僚と出会いがしらに『クシュン!』
クリーニングしてもダメ?洗濯した後、少しの間カーペットに洗濯ものを置いておいたのがいけないの?
ハウスダスト??ダニ???
気になり始めてニット・コートは捨て、新しいものを買い、ダニ駆除機能のある布団乾燥機を購入して使用後に掃除機で吸い込む。
ダニ駆除系のスプレーを家じゅうに振りまく毎日です。
私は外に出る仕事が多いのですが、私がいない間はそんなにクシャミをしていない気がしてしまうのです。
会社でも携帯用の消臭スプレーを持っていき、自分のコートやイスにシュッシュッとやっています。
隣と背中合わせの人のクシャミが特に酷く、1ヵ月くらい続いているので申し訳なく、できるだけ離れた作業台で作業をするようにもしています。
しかし最近気づいたのですが、クシャミをしている人たちもクシャミをしていることで私に対して気を使っているようなんです。
私がいない時にマスクを外して『ふ~』っとやっているのは、私がいる時にクシャミをするのは申し訳ないから??
お互い気を遣いあいギクシャクしてきてしまいました。
『気にしすぎ』などのご意見や『ホコリやダニの除去』の知識など、なんでも構いません。
この状況の打開策があればお聞かせください。
よろしくお願いします。