本文へ

(深刻)私はアレルゲン?

レス8
(トピ主 3
😨
ミツコ
仕事
アラサーOLのミツコです。皆さんのご意見やお知恵を聞かせてください。お願いします。

始まりは秋・冬服への衣替えでした。
途中で力尽きて部屋に服を錯乱させたまま1週間放置。
やっと片づけて秋服をきて出勤したところ、周りの席の人たちが一斉にクシャミを始めました。

しまった!!ホコリっぽくなってしまったか!!

反省して服を全て洗濯し、できないものはクリーニングに出しました。
クリーニングに出したジャケットを着て安心して出勤したところ、同僚と出会いがしらに『クシュン!』

クリーニングしてもダメ?洗濯した後、少しの間カーペットに洗濯ものを置いておいたのがいけないの?
ハウスダスト??ダニ???

気になり始めてニット・コートは捨て、新しいものを買い、ダニ駆除機能のある布団乾燥機を購入して使用後に掃除機で吸い込む。
ダニ駆除系のスプレーを家じゅうに振りまく毎日です。

私は外に出る仕事が多いのですが、私がいない間はそんなにクシャミをしていない気がしてしまうのです。

会社でも携帯用の消臭スプレーを持っていき、自分のコートやイスにシュッシュッとやっています。
隣と背中合わせの人のクシャミが特に酷く、1ヵ月くらい続いているので申し訳なく、できるだけ離れた作業台で作業をするようにもしています。

しかし最近気づいたのですが、クシャミをしている人たちもクシャミをしていることで私に対して気を使っているようなんです。
私がいない時にマスクを外して『ふ~』っとやっているのは、私がいる時にクシャミをするのは申し訳ないから??

お互い気を遣いあいギクシャクしてきてしまいました。
『気にしすぎ』などのご意見や『ホコリやダニの除去』の知識など、なんでも構いません。

この状況の打開策があればお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気のせいかも

🐴
パンダの貧貧
職場の雰囲気が良く、話せる環境でしたらまわりの方に相談してみたらいかがでしょうか。 意外ににトピ主様の思い過ごしということもあります。 それでしたら解決ですし、もしそうでなくても、協力してもらい色々試してみて「今日はどう」というような感じで改善していけると思います。

消臭スプレー?

041
こどものめ
最初は、ホコリやダニを気にされていたんですよね? 消臭スプレーは、なぜ? スプレーものに反応しちゃう人もいるかもしれません。 トピ主様は、香水など使ってらっしゃいますか? 強い匂いが理由でくしゃみが出ることもありますけれど。。 単に背中合わせになった方が花粉症か鼻炎でツラい時期なのかも しれません。 やはり、周囲に聞いてみるのが一番の早道かと。 それにしてもトピ主様、周囲への気配りがすごいですね。 気を遣いすぎてお疲れが出ませんよう、どうかご自愛ください。

秋でも花粉?

041
げっぺー
花粉症の会社の子が、秋口に「同じ症状がでる。なにか飛んでるはず」 と言っていました。2人くらい。 なんの花粉か、はたまた花粉なのかもわからずじまいですが、トピ主さんが出勤ルートまたは外出先でになにかくっつけて来てしまうのかもしれません。 もしかしたら、なのですが。。。

トピ主です

🐶
ミツコ トピ主
パンダの貧貧さま レスありがとうございます。 職場はとても良い人達で良い関係をきずけていますが、今の部署になってからまだ3ヶ月ほどで、そこまで軽く相談できそうにありません。 深刻な相談になってしまいそうです。 「今日どう?」「ホコリっぽいよー。ちゃんと掃除してるぅ?」「え、酷くない?してるって。超洗濯してるし!」 と、そんな会話が出来れば良いのでしょうが。。 最終的に職場の人に相談するとしても、その前に小町で第三者の方の御意見を伺いたいと思った次第です。 昨日の夜書き込みをしてから、いくらなんでも気にしすぎだろう。洗濯してもアレルギーの反応されることは冷静に考えておかしいと思い、今日ちょうど休日なので、ヒドくクシャミをされて以来怖くて着れなかったカーディガンを着て外出してみました。 カフェで2時間ほど読書して、季節柄クシャミをする人も多かったですが、特に自分の周りだけというより、店内満遍なくといった感じだったと思います。 できる限りの対処を続けながら、やっぱり気にしすぎないようにもしていきたいです。 クシャミする人にとって、目の前で除菌スプレーをされるとすごくイヤミですよね。

恐れながら

🐤
うり
自臭症の変形バージョンではないでしょうか? トピ主さんの文章には「~な気がする」「~のように思う」のように、思い込みとも取れる表現が多いです。一度でも周りの人に指摘されたり、自分からはっきりと確認したことはありますか? また、クリーニングならまだしも服を捨てたりなど、行動が極端すぎると思います。 ちなみに私はアレルギー体質ですが、秋にも花粉症になったりしますし(他人の服についた花粉というレベルで無く、大気中の花粉で症状が出ます)、冬なら風邪も増えるでしょう。 自臭症をネットで検索して調べてみて下さい。

風邪がはやっただけな気がします

🐱
花猫
そこまでしても反応があるのは、異常だと思います。 ですので、多分トピ主さんが原因ではないと思います。 もし、本当にトピ主さんが原因だとすれば、通勤ルートに何らかの問題がある可能性が高いと思います。

トピ主です2

ミツコ トピ主
こどものめ様、げっぺー様、うり様、花ねこ様 レスありがとうございます。 なんだか色々とお気遣いいただいたレスで嬉しいです。 ・消臭スプレーについて 実際は除菌効果のあるスプレーです。 ・花粉について 秋~冬にも花粉があるんですね。 考えてみましたが、花粉が服についているということであれば気が楽になります。 ホコリやダニが発生した(ダニが発生するような家に住んでいると思われる)ことがイヤなようです。 字数オーバーのため続きます

トピ主です3

🐶
ミツコ トピ主
・自臭症について ネットで調べてみて驚きました。 実は私はこのような症状に悩まされたことがあります。 10年以上前、大学受験の時ストレスが原因か分かりませんが、自分がすごく臭いのではないかと気になって気になって大変でした。 何年かかけて段々マシになり、最後はカウンセリングを受けて完全に克服したつもりでした。 最近、スキルアップのために資格の勉強をしていて、かなり自分を追い込んでいたので(周囲に資格をとると宣言したり、遊びにいくのを控えたり)そのせいもあるのかもしれません。 やはりメンタル的なものが大きい気がします。 ただメンタル的なもの=実際はダニなどが原因ではない と考えると不思議なもので精神的にとても楽になりました。 今日、予備校の自習室に何時間かいましたが、やはりクシャミをする人も何人かいるものの、以前は全て自分の責任のような気がしていましたが今日はそんなに気になりませんでした。 でも現実問題職場の周囲の人達が何人もクシャミをするので、明日からまたクシャミをされるとまいってしまうかもしれませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧