本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしていいか困ってます。。。ワンコと暮らす

どうしていいか困ってます。。。ワンコと暮らす

レス33
(トピ主 1
🐶
ダックス
ひと
元々、私は一人暮らしでミニチュアダックスを飼っていて

昨年結婚して今は夫と3人暮らしです。

最初のころは夫にも慣れて、付き合ってた時に私の家に来てもほえず、逆に甘えていました。

それほど犬好きではない夫なのですが、

ほぼ吠えることなく何ヶ月か過ぎました。

ですが、半年も経たないくらいから夫が部屋から出ようとしたり、動いたりするとワンワンと吠えるようになりました。

その時は私もダメだよと制止したり、していたのですが、夫がしつけしようとするとだんだん吠えて最終的にはかんだりするようになりました。

それから、何度か試みたのですが、ぜんぜん効果はありません。

そうしてるうちに夫が散歩もごはんもほとんどしてくれなくなり、今では家の中で物音がするとほとんど吠えるようになりました。

ただ、私がいなければ、吠えもせず特に何をするわけでもないようです。

夫とも付き合いは短くて結婚したので、今で2年くらいになります。

これから子供ができた時のことを考えると何とかしたいので、何をしていったらいいかなど、どなたか同じ経験をしたことがある方教えてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは

😑
ギャング
個体に差はあるでしょうが、ダックスはもともと吠える犬種です。 専門のトレーナーに相談してみたらいかがでしょうか?

考えられるのは3つ

🐶
50歳主婦
◎ご主人が、トピ主の知らない所で犬を虐待した  ・・・まあ、あんまり考えられないですが。 ◎ワンワン吠えたら「トピ主が構ってくれる」のを学習してしまった ◎ご主人が、ワンコを甘やかし過ぎて、地位がワンコよりも下になった これのどれかだと思いますよ。

う~ん

🐧
マリアン
一緒に暮らすようになって、すぐワンちゃんの態度が急変したのですか? それとも徐々に? 我が家の愛犬は最初は夫に懐かず リードを渡すと停止して私に『何故、この人に持たせるの?』と不服顔でしたが一緒に生活するうちに懐き身体を預けるまでに… トピック主様の場合は逆ですよね? 犬って本当に自分の事が好きか分かるみたいなので、その辺りかな~? 噛みつくのは、ご主人を下に見ている状況ですね ご主人がもっと積極的に関わるようにする事ですね まずはエサやりをご主人の担当にしてみては? 家族が増えると勝手に順位を決めるそうなので、世話の担当を、それぞれ持たせるといいと思います あと小型犬とはいえ噛みつくのは、躾が徹底されていない証拠です ご夫婦でもっと話し合い、一緒に世話をすることが大事です

三人暮らしって…

🐤
シエミ
お子様の事じゃなくて犬入れて三人? こういう場ではきちんと夫婦二人と犬一匹と表記しないと、わかりづらいですよ。

三人って?

041
わか
犬は一匹、二匹、と数えます。決して人ではありませんよ。 犬のしつけもあなたがちゃんとしないとね。

3人暮らしじゃなくて、2人と1匹(笑)

🐶
すいかー
犬は犬社会の序列の中で生きてきた動物なので、このワンちゃんは、トピ主さんはリーダー、ご主人は自分より格下と位置づけていると思います。 どんなに可愛いくても、犬は所詮犬!といった態度を、リーダーであるトピ主さん自身が徹底してとれば、あっという間に改善しますよ。この際ご主人が犬が好きか苦手かは関係ないです。犬に犬の位置づけを教えれば、この先赤ちゃんが生まれても心配ありません。 まず、噛み付くという行為は絶対許されないので、噛んだらすぐに大きい声(「しっ!」とか「ヘイ!」など短め)で制し、もし膝や椅子の上にいたら毅然とした態度で下ろします。「だめよ」と声を掛けるだけでは効果は無く、万が一抱き上げでもしたら、犬は嬉しいことだと誤認識します。吠えるときも同じです。そしてすかさず何かコマンドを与え、服従の態度を取れたら短く褒める、を繰り返します。 ソファーの生活だったら、夫婦で座る時は犬は下。フロアーに直接座って食事する場合は犬を同席させない等、とにかく今は夫婦より犬が下だということを徹底して教えてください。犬は決して『寂しい』などと感じませんから大丈夫です。頑張って。

プロの訓練士さんへ

🐶
花子
私も小型犬を飼ってます。推定5歳と思われる、身寄りのない犬を引き取りました。引き取ったときは人間に対して友好的でなかった性格が、今では愛らしい性格に変わりました。ところで、ダックスちゃんの場合は、飼い主さんを旦那様にとられたとでもおもっているのでしょうか、ね。いずれにせよ、一度プロ(動物の躾の訓練士)に相談した方がいいと思います。あくまでも相談するのは動物病院の先生ではなく、プロの訓練士に、です。(病院の先生は病気は治せるけど、訓練まではとくわからない方が多いですよ。)それによって、解決の糸口が見えてくるのでは? たいした回答でなくてごめんなさいね。

犬を手放したら?

🛳
大風
物音に神経質になって吠えたり噛んだりする犬は無理でしょう… ざっと調べてみるとそれほど神経質な犬種ではないようですが、多分相性がよくないんでしょうね 人にはどうしても合う・合わないがあるし 「それほど犬好きではない夫なのですが」「そうしてるうちに夫が散歩もごはんもほとんどしてくれなくなり」と トピ主なりに不満もあるようです 元々あなたの犬なのですから、旦那さんが犬が大好きである必要も、世話をする必要もないと思いますが…… そんなに犬が好きなら、トピ主と出会う前から自分の犬を飼ってると思いますよ ミニチュアダックスなら成犬でも可愛いので、実家か友人か、里親を見つける事はできませんか? 私は、少なくとも他に不満がないのならペットを理由にして別れを考えるべきではないと思います

我が家と全く同じ…!

041
ウチはコーギー
トピ主さん、ウチも全く同じなんです…。 ワンコがコドモのころから飼って居るんですが、私以外の夫と子供(10代ですが)に吠える。 最初はそうでもなかったのに段々酷くなって来ました。 トピ立てようかと思ったところでした。 イヌの心がわかる本、とかそのほかいろいろ躾本読んでみたりしたんですけど分らないんです。 近くに来てくれるような専門家もいないし…、 ヒトに可愛がってもらえない愛犬を見るのは辛いです。 解決しますように、お互い。

クレートトレーニング

041
乾物
その犬、あなた以外の人間は自分の目下だと思ってるかも。 また、ふだん屋内を自分の縄張りとして自由に往来させてませんか? 屋内で不要な時に吠えたら「ハウス」と直ちに指示を。 ○○ちゃんダメよ~などと声かけて相手しちゃうのは火に油でしょう。 人様を咬んだら、本気で直ちに叱る。たとえば、マウントして鼻面つかんでダメだろ!!と叱る。 なんでかは犬の習性を調べてください。 犬が飼い主の声かけに反応して目線合わせてくれる関係ができてるのが前提なので、「コイツ咬んでもいいや」と思われてる人がやっても、うまくいきません。夫さんがやるなら、呼びかけに反応してくれたら誉めてあげるとこからスタートかもしれません。 余談ですが室内飼いでも犬の居場所作りと躾のためにクレート置いた方がいいですよ。人間に迷惑かけない躾は、結果的に犬自身を守ります。 万一、大災害に遭っても、クレートトレーニングされた犬なら、連れて逃げるのも、避難所で一緒に過ごすのも比較的容易です。 将来、お子さんや来客に怪我や不快な思いをさせないためにも、ぜひ愛犬にあなた以外の人間との付き合い方を教えてあげてほしいです。

同じ感じでした

041
うちも
私と似てると思い書き込みました。 私も一人暮らしでミニチュアダックスを飼っていて 当時彼氏だった夫が家にくると吠えて 近よらなかったです。 全然 なつかなかったです。やはりあまり犬が好きではないです。 犬は言動で感じとるからわかると思います。 今は理由があり違うアパートに引っ越ししなくてはならず 犬は私の実家に預けていますが…夫の友達が犬の訓練士なので一度見てもらったら 人が来て吠えるのは自分の縄張りに入ってくるな!!と言っているようです、トピ主さんをとられてやきもちもあるのかなとも思いますが、あとなつくようにするには旦那さんが犬に好物をあげたり 一緒に遊んであげたりするといいらしいです。 あと犬は本来 巣穴で暮らしていたようなので体が少し伸ばせる大きすぎない 柵や外出時に入れる入れ物に常に入れてあげると安心するそうです。やっていたらごめんなさい… それだけで吠えが少なくなるそうです。 それでも吠えるなら 柵を叩いたりして吠えをとめるそうです。続きます

続きです

041
うちも
あとどうしても柵等に入れたくない場合、吠えなくするには、犬をしつける際に首輪とリードをしてトピ主さんがリードを持ち人が来たり 旦那さんが来たりしたら 吠えたり向かって行こうとしますよね? そしたらトピ主さんが強くリードをひっぱります。じっと犬の目を見つめ 吠えないなら必ず誉めます。 旦那さんが帰って来たらその練習を繰り返ししてみてはいかがでしょうか!? 旦那さんと時間がある際に練習するのもありです! これはあくまでも基礎で 犬によっては言うことを聞かない犬もいるようです。あと年にもよるようですし、文字だけでは限界があるのでお近くの訓練士の方に1度見てもらうことをお勧めします。 犬の吠えやしつけがダメなのは 全部飼い主のせいと私は言われました。知識もなく犬を飼うのは 難しいとそこで感じさせられました… あと旦那さんの協力が大きいと思います!! すごく好きになれってことはないですが 今ここできちんとしつけなければあとが大変なんだと旦那さんにしっかり伝えて一緒にしつけることが大事だと思います! 今しつけなければ ずっと今のままなので… 長文 失礼しました。

訓練に出す

🐶
ゆめ
3人暮らしって、あともう一人の同居人には吠えないのですか? お子さんはまだのようだし・・・。 無駄ぼえする犬ってほんと迷惑! 飼い主がちゃんとしつけられないなら、 専門家にまかせては? ご主人も犬が嫌いなのにお気の毒。 せめてちゃんとしつけされてる犬ならよかったのにね。

トピ主がうまく立ち回るしかない

041
わんた
犬もヤキモチを焼くと聞いたことありますよ。 たまに来るお客様じゃなく、ラブラブ夫婦になったから ヤキモチ焼いてるんでしょうね。 トピ主さんの犬なのだから、トピ主さんが責任もって世話すればいいと思います。 犬を飼った経験のない旦那さんに、自分と同じ程度の犬の扱い方、世話の仕方を求めるのは、ちょっと酷な気がしますよ。

シーザー・ミラン

🐶
このは
主様のお宅ではケーブルTVをご覧になれますか? ナショナルジオグラフィックチャンネルの「犬の気持ちわかります」という番組は シーザー・ミランというドッグトレーナーが問題のある犬の躾に取り組む内容です。 とても勉強になります。 主様のお宅のワンちゃんのような例がたくさん出てきます。 お宅のワンちゃんの場合、ご主人よりも自分(犬)の立場が上と認識しているので ご主人が勝手な行動をとることを修正させようとして吠えるのではないかと思います。 人間がリーダーであるということを認識させないといけませんね。 その方法ですが、ここでは書ききれませんので ぜひネットで彼の事を調べるか番組をご覧になってみてください。

位置づけの問題

041
コーギー
>昨年結婚して今は夫と3人暮らしです。 この文章に全てが表れていると思いました。 普通の表現であれば、夫婦二人と一匹です。 愛犬を自認する人にありがちな間違いですが、常日頃から犬を擬人化して対等に扱っていませんか? もしかして一緒のお布団で寝ていたりしてませんか? 上記のように接していたとしたら、犬の方が大いなる勘違いを起こし、ご主人を単なる侵入者とみなしている可能性が大きいです。 犬が可愛いのは判ります。 我が家のコーギーはもう寿命越えの老犬ですが可愛くて仕方がありません。 でもペットとしての枠を超えた扱いは絶対にしないようにしてきました。 自分と家族の中で最下位としてはっきりとした位置づけをし、その領域を超えた事をしたらその場できっちり、大きな声か大きな音で制止します。 犬にはその位の強い態度が必要です。 特に子犬の時にそういった躾を入れていれば、あとあと苦労無しです。 対処方法としては吠えたら何か大きな音を立ててびっくりさせることです。 うちでは空き缶に小銭を入れたものを投げました。 ご近所の迷惑を考慮して良い方法を選択してくださいね。

そのわんちゃんは何歳でしょう?

🐴
犬好き
御主人様が部屋に入ってくると吠えるのではなく、出ようとすると吠えるのですね 「行くな」と言っていると思います 私は、犬がする事にはすべて理由があると思っています 「しつけ」をしようと思ったけれども、全く駄目で今度は噛むようになったとありますが どのようなしつけをされたのが記載されていないので何とも言いようがありませんが・・ 「行くな」と吠えた 行くのをやめた→吠えれば行かないと学習、強化された と思いますが、物音がすれば吠えるようになってしまったとの事ですが、御主人がたてる 物音全般に怯えている、警戒しているように思います あの・・ 大変失礼ですが、突然わけもなく吠えるようになる事はないと思うのですが トピ主さんが居ない時に、御主人様は犬に何かした、あるいは悪いと思わず何かしたような 事はないですか? 犬は物言えぬ代わりに態度でわかる 好きだった人を理由もなしに嫌いになる、警戒する事はないと思うのです 子供が子供好きの人を見分けて懐くように、犬にはもっと強い力があると思います 続きます

そのわんちゃんは何歳でしょう?(2)

🐴
犬好き
常日頃よりわんちゃんは臆病でしょうか? 犬種によっても違いますし、個体によっても違う物だという事、日々思い知らされております やり方もすべての統一ではない事、他でよくても我が子には通用しない事思い知らされます。 うちの子も臆病な順に物音で吠える行動みうけられます。 しかし、共通して言えるのは「言い聞かせる」は不可能 体罰はもっての他 した事を褒める、望む事した時に褒める、望まぬ事をしなかった事を褒める どうしている事が、自分にとってお得なのか? 犬に考えさせる その繰り返しだと思います もしかしたら、してはいけない事を繰り返し「しつけ」と思いなされてるかも 知れません そのわんちゃんは何歳でしょうか? まぁ、何歳であろうとも「しつけ」は可能ですから諦めない事です 色々聞きすぎてパンクなさりませんように 態度は常に一貫してです 望む行動で褒めた時は、出来ても生涯、その子が死ぬまで褒め続けて 下さい 強化です 多分いただくレスは100通りです 正解も不正解もありません

基本はリーダーウォークから、らしいです

041
きら
リーダーウォークについては検索したら出てくると思います。 毎日の散歩でリーダーが誰かを教えこむ方法です。 考えられる可能性として、犬への接し方のせいで犬の方が人間より上になってしまったのでしょう。 トピ主が居ない時は大丈夫というのは、トピ主がいるときはトピ主を取られたくないという感情からか、もしくはトピ主がいれば守ってもらえるので夫さんに勝てると思っているか、又は夫さんに悪さすればトピ主がかまってくれると思ったか。 小さなことですが、エサを与えるとき最後に与える習慣をつけると犬より人間が上だと覚えるらしいです。 まず人間が食事をする。犬が欲しがっても与えない。人間の食事が終わったら犬にエサを与える。 同じ時間に食べる、同じ空間でいっしょに食べる、犬だけにエサを与える、は良くないそうです。

お客様待遇から

🐱
にゃお
「あれ、こいつ帰らないぞ」お客様待遇から順位争い(トピ主争奪戦)の対象になったんでしょう。 トピ主さんが居ないと吠えない、となるとご主人は下位または同列ぐらいで、 明らかにトピ主さんの気を引こうとほえてるんでは? 吠える時はご主人が叱る、トピ主は無視する。 ご主人に犬に下位と思われているよ、と伝えて また自主的にご飯や躾け、ご主人のみで散歩(トピ主は行かない)を頑張ってもらうしかないと思います。 「自主的」にが大事で、トピ主が犬の前でご主人に「ご飯上げて」「散歩に行ってあげて」と声をかけると 犬はトピ主がご主人に命令していると思うことがあります。 あとは犬の前でトピ主さんがご主人に怒られて(言葉は通じないので語気だけ荒げてもらってトピ主はシュンとする)、トピ主さんよりご主人が上なのか、と認識してもらったり。 噛もうとしたらご主人に厳しく叱ってもらうしかありません。 ご主人に一日犬のしつけ教室やドッグランなど楽しい所に連れて行って貰ったら認識を改めてくれるかもしれません。

出張トレーニング

041
ポメ子
元々トピ主さんの飼い犬なので、最初に吠えないようしつけるべきはトピ主さんでしたね。でもトピ主さんの指示もきかないようなので、トピ主さんとの主従関係もきちんと築けていないように思います。 ここでアドバイスを求めるのも結構ですが、あれこれ試したあげく効果がなければ遠回りになりかねません。私は飼い犬としつけ教室に通っていますが、ダックスちゃんのように家での行動に問題があるなら、断然出張トレーニングがお勧めです。将来お子さんが欲しいのならなおさら! 出張トレーニングは安い所で1回・1時間・3~4,000円位からあります(出張費別途必要)。ドッグトレーナーに家に来てもらい、ダックスちゃんの様子やトピ主さん・旦那さんとの関係・今までのしつけ方などをしっかり見てもらいましょう。指示の仕方・褒め方・叱り方など 、間違っていた点が多々あることに気づかされますよ。 ダックスちゃんの日々の変化を見て、旦那さんのダックスちゃんへの思いも少しずつ変わるかもしれません。しつけは家族全員で取り組むことが大事なので、旦那さんにも協力してもらってくださいね。

ありがとうございました。

🐶
ダックス トピ主
いろいろと貴重なご意見ありがとうございます。 初めてこちらを利用したので、こんなにも意見を頂くとは思っていませんでした。 文章の書き方に不足があったので、誤解された方もいたみたいですが、けして犬の世話無理に頼んだわけではありません。 私なりに仲良くしてほしくて、自分の方が仕事で遅かった時などに散歩やご飯をしてもらっていました。 あと、何人かの方に同じことでこうしてみました。などの意見を頂きまして、とてもうれしかったです。 なかなか文章では説明しにくかったのですが、わかっていただける方がいただけでも、心強くなりました。 いろんな方の意見を参考にして、とりあえずは人間の方が上っということをしつけしていきたいと思います。 ありがとうございました。

情報が少ないですが(その1)

🐶
one
本文からなんとなく、 ・愛犬はどちらかといえば臆病な気質 ・これまで厳しくしつけてはこなかった ・毎日十分な運動をさせているとは言えない(散歩から帰ったらすぐウトウトとするくらいが「十分」です) と感じました。 厳しく叱られた経験のない犬は、いざそうされた時に一層恐怖を感じます。結婚前のご主人は愛犬をただ可愛がるだけだったでしょうが、家族となるとそればかりではいられません。大きな声で叱ったり、時には愛犬が怖がるような態度を見せませんでしたか。 怒らず優しい人だと思っていた相手が、一緒に住むようになってから時折怖い態度を見せ始めた場合、犬はより強く恐怖感を抱くようになり、相手の少しの動きに対しても過剰に反応して防衛のため先手を打って警告吠えをするようになります。 ご主人がしつけようとすると噛むとのことですが、どのようなしつけ方なのでしょうか。大きな声で「おすわり!」「だめ!」などと言えば、恐怖感は増し、続いて攻撃されるのではないかと警戒します。その状態で相手の手や足が近づいてくれば、攻撃に転じます。トピ主さん不在時におとなしいのは、守ってくれる人がいないからのように思います。 続きます。

情報が少ないですが(その2)

🐶
one
愛犬はご主人を侮っているのか、または恐怖を感じているのか、まずそこを正しく見極めなければなければなりません。吠える時や噛む時、及び腰ではありませんか。尾や腰が下がり気味で、ご主人が叱るとひるんで逃げていませんか。恐怖感から吠える犬に厳しくしつけようとすれば、事態はますます深刻になります。吠えても相手にせず、ご夫婦で愛犬をしばらく無視しましょう。 今の状況が恐怖感からの場合、ご主人にはしばらく一切相手にしないでいただきます。触れず、声をかけず、目も合わせない。これを続ければ、自ずと愛犬の方から近づいてくるはずです。恐怖感が薄れてきたと感じたら、まずは顔を背けたままおやつを一日数回あげてもらいます。ご飯も極力ご主人の役目にします。心を許し始めても、必要以上にかまわず、愛犬から寄ってきた時だけ撫でてもらい、吠えなくなっても、決して怖がらせないことが重要です。 また、十分な運動は過剰な警戒心をほぐします。現在一日30分程度の散歩なら、まずは距離を今の倍にしましょう。できるだけご主人も一緒に連れ出して下さい。 安心して眠れる場所は必須です。サークルではなく、狭く薄暗いハードキャリーにしましょう。

夫婦喧嘩をよくしてますか?

🐶
zero
ワンコはトピ主様が居ないと吠えないんですよね? もしかしたらワンコはトピ主様を守ろうとしてるのかも・・・ 前にテレビでやってたんですが。 ワンコが玄関で物音がすると吠える事について。 飼い主を守ろうとしてるって言う話しがあったんですよ。 で、我が家を考えた時、確かに飼い主が家に居る時しか吠えてないようなんです。 ワンコが留守番してる時に私が玄関で音を出しても吠えてないんですよ。 でも、私が家に居て夫が帰宅時に物音をさせると吠えるんですよね。 その後、夫だと分かると吠えるのを止めるんですが。 なんとなく、そのケースを思い出し、ワンコはトピ主様を守ろうとしてるのかと。 夫婦喧嘩とかしてないですか?

後から来た人間は自分より格下

041
愛山羊家
犬は群れをなす習性のある動物です。群れにはリーダーを始めとして厳しい順位(格)があります。自分より後に入った者は当然格下になります。この習性から考えて、トピ主さんの犬はご主人を自分より格下だと思っているわけです。 何故、結婚前は大丈夫だったのに結婚後に吠えたり噛んだりするようになったかと言うと。結婚前はご主人は群れの一員ではなくリーダーであるトピ主さんの客人だから威嚇行動を取らなかった。けど群れに入った以上は格上の自分に服従するように洗礼をしてるのです。 下手したらトピ主さんも格下に扱われている可能性もあります。この先、赤ちゃんが産まれたら同様な行動を取ると思います。 犬のトレーニングの本等を読んで躾をしっかりするか、専門のトレーナーにトレーニングをお願いした方がいいと思います。

誰がトップ?

041
ロクシー
ダックスさんがいる時だけ吠えるということは、あなた自身がワンコちゃんの下にいるんだと思います。きつい言い方ですが、あなたがきちんと躾をしていないから、ワンちゃんの中で「あなたは弱い存在だから守らなければ。」という使命・責任感が芽生え、吠え出したんだと思います。あなたがいない時には吠えもせず何もしないということは、守ってやらなければいけないあなたがいないからリラックスできているんだと思います。旦那様は家族の一員としてみられていないでしょう。 この状態が続くと、旦那様だけではなく他の人にも攻撃的になる恐れもあるので、ドッグトレーニングなどに行かれ、「人間の私がボスだ。守ってもらわなくて結構。」ということをワンちゃんに教えてあげたほうがいいのでは。あなた自身がワンちゃんにストレスをかけているんですよ。 コーギーさんの考えは正しいと思います。犬は『犬』として飼ってあげるべき。躾をする際、口で「だめ!」と言ってもインパクトがないことが多いですから、空のペットボトルに小石などを入れ、吠えたときにはそれを振って大きな音を立て、「いけない。」ということを知らせてあげると効果があるかと。

待って

041
ダックス好き
人間が上という事を教えるとの事ですが、絶対叩いたりしないでくださいね。 叱るのも意味が無いと私は思っています。 私たち人間の勝手で家に連れて来て、 ここでオシッコしなさい、 吠えちゃダメ、 この人と仲良くなりなさい って言っても犬にとっては「なんでそんな事しなきゃいけないの?」じゃないでしょうか? 人間の勝手なルールに従ってくれなくても当然。従ってくれたら、感謝を伝える。 うちのダックスはそうした結果、本当に手のかからない子になってくれました。 毎日かわいさで癒してくれる上に、手もかからないなんて、本当にありがとう。

食事する順番。

🐱
にゃごにゃご
主さんが遅く帰る日、ご主人が餌をやるのですね。 もしかして、ご主人は「犬に餌をやってから、自分がご飯を食べる」「犬に一芸(お手や待て)をさせないで、そのまま食べさせている」ということはないでしょうか。 犬にとって餌を「くれる」人は自分より上、「持ってくる」人は自分より下です。 「くれる」と言うのは、リーダーが食べた残りをもらって食べること、あるいは何か(一芸など)のご褒美としてもらうこと。 室内で犬を飼うとき、犬の前では必ず自分が先に食べること(それができない場合は一芸させるか、自分が犬の後で食べているところを見せない)ことが大切です。 徐々に上下が逆転したなら、そうしたことがネックかなと思いました。 もし犬を虐待した場合なら、あまり近付かず、しっぽを下げて歯を剥いてうなるのではないかと思います。(噛むのは相手から近寄ってきた時のみ) 権力を誇示したいなら、しっぽは下げてなかった気がします。 ともあれ犬の中で「主さん>犬>夫」なのは確実なので、主さんがまず「夫、自分、犬」の順に食べさせてみてはどうでしょう。

別の説

041
ラブまま
犬は群れの生き物でリーダーがうんぬんかんぬん・・・ と言うのが一般的な説ですが、人間が品種改良を重ね、 生まれてすぐに他の犬から引き離され、 人間だけがまわりにいる環境でそだつ犬。 ほんとに「群れ」の本能が残っているのでしょうか? 原種の本能が強く残る子もいれば犬の本能なんてどこかに いっちゃった子も生まれるのではないでしょうか? やっぱりパパさんとなにかあったのではないでしょうか? たとえばパパさんが立ち上がった拍子に足元にいたちびちゃんに 気付かず、蹴ってしまった。とか。(パパさん悪くないよ~) ちびちゃんはそりゃびっくりしますよね。 パパさんが動くたびにまた蹴られるんじゃないかと。 ということはこれはかなり怖い思いをしてトラウマになってますから きびしいしつけをするとよけい傷口に塩を塗ることになりますから 逆効果です。噛むのも「襲われる」とおもっての防御ということになります。パパはこわくないよ、というアプローチで行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧