本文へ

ショックです。セクハラですよね?

レス13
(トピ主 3
041
coco
仕事
今日。
ショックなことがありました。

講習会で、講師の男性が「体温なんて毎日計りませんよね」と皆さんに投げかけていました。
たまたま講師の方と目が合ってしまい。
「あなたは毎日体温を計りますか?」と聞かれました。

私は10年くらい前から生理不順もあり基礎体温を計る習慣があります。

ですので「はい計ります」と答えたところ。
「珍しいですね。あんまりいないと思ったのですが。」と・・・。
講義が終わった後、
これに参加していた他の会社の男性社員(知り合いです)から
「COCOさん。毎日体温計ってるんだね。頑張ってね。」とにやにや。

そうなんです。
私結婚してまだ1年で子供もいなくて。
でもいい年齢で・・・。
確かにダレニモイッテいませんが、不妊治療中です。

その声をかけた方はご結婚されていて10年以上お子さんいらっしゃらなくて。
おそらく知識はあったんだと思います。
そして私が新婚ということもご存じで。

とにかく。ショックでした。

軽はずみに毎日体温計っているなんて。
言ってはいけなかったんですね。

女性としては妊娠云々ではなくて計っている方結構いらっしゃるかと思ったんですが。

すぐにそちらへ結び付けられてしまったことに。
ショックがぬけません。

ランキング

レス

・・・この程度でセクハラなんですか?

041
boo
>その声をかけた方はご結婚されていて10年以上  お子さんいらっしゃらなくて。  おそらく知識はあったんだと思います。 だったら本当に「早くできるといいね、頑張ってね」の意味かと 思いますけど。 そのかたも苦労したからこその言葉かと思います。 それでいちいち「セクハラ!」って・・・ 心 狭くないですか?

トピ主です

041
coco トピ主
ご意見ありがとうございます。 私も前向きにいい方向で考えていたんですが、 不妊治療中って、なんだかいろいろ敏感になってしまいまして。 やはり、男性に妊娠頑張って!という内容を言われると違和感があります。 それを感じさせない中世的な男性だとこんな気持ちにはならなかったのですが。 非常に男性的な方なので。なんだか、いやらしい感じがしてしまって、しばらくショックが抜けませんでした。 もう少し心を広く持たなくてはですね。 ありがとうございました。

私は嫌だけど。

041
ソーダ水
>これに参加していた他の会社の男性社員(知り合いです)から >「COCOさん。毎日体温計ってるんだね。頑張ってね。」とにやにや。 にやにやって嫌ですよね。 私なら要注意人物決定。 トピ主さん元気出してね。

私も不快です

041
平熱
セクハラかどうかは受け取り手の感情です。 トピ主さんはショックだったのですから。 そもそも、「頑張ってね」の意味するものは明白なうえに、 にやにやとあれば、りっぱなセクハラでしょう。 健康のために、毎日体温や血圧を測ったりすることは、 ごくごく普通なんですけど。 その講師もまた無知で余計な事をしてしまったようで、 まったく男って…。 トピ主さん、災難でしたね。

気にしすぎ・・・

041
快眠元気
「毎日体温測る人はいない」という講師はただの無知ですし、にやにやしながら「頑張って」なんて言う人は気持ち悪いですが、セクハラとかショックを受けるというのは気にしすぎかと・・・。 それこそ、独身でも基礎体温つけてるひとなんてたくさんいますよね。そう言えばよかっただけなのに。 トピ主さんもその場では不妊治療と結びつけちゃったからショックだったかもしれないけど、昔からの習慣だったなら「えー?女性は独身でも誰でも普通にやりますよ」って軽く言い返してもよかったんじゃないでしょうか? 咄嗟に言い返せなかったことは仕方ないですが、私なら他の女性社員に「そういう考えにしか結びつかないってあの人変よね~」とネタにして軽く評判を下げてやりますね(笑) でも、その程度のことです。

基礎体温のことを聞いたんですか?

041
ちゅら
毎日体調管理のために、血圧と体温を測る人もいるでしょう。 話の流れがわかりませんがその程度の認識で聞いた可能性もあるんじゃないですか? ちょっと気にしすぎかと。

多分被害妄想

041
おっさん
10年以上いないって事は、つらさ解ってると思います。 にやにやと見えるのか、にっこり頑張ってと言ってるのか 私には、後者と思えますが。 身体に関する事は、あまり口にしない方が無難ですよ。 仮に共感されても、口外される事もありますしね。

うううーん・・・

041
きろ
講師は単に確率の問題で毎日計る人は少ないだろう、 という意味で言ったに過ぎないと思います。 それをにやにやした顔で指摘した人は「バカたれ」だと思いますが。 確かに不妊治療中で哀しい気持ちになるのは否めないでしょう。 でもご自身で書いていらっしゃるでしょう。 誰にも言っていないと。 誰にも言わなければ、誰にも主さまの状態が分る訳はありません。 だから「必要以上に深読みしない事」が重要だと思いますよ。 そんな風に全てをストレスに感じては、 不妊治療にもマイナスではないでしょうか。

自分も、考えすぎだと思います

😑
コロッケ
正直主様の文章を拝見しショックを受けた事は心中お察しします。 又、その会社員男性がニヤニヤと言ってきたのは不愉快だったでしょう。 ですが、これは主様の推測です。 もしかしたらその会社員の男性の方は、本当に応援の意味を込めて 言っているのかもしれません。正直、主様の言う「ニヤニヤ」がどう言った 表情なのか分かりかねます。笑顔でニヤニヤなのか、馬鹿にした顔の ニヤニヤなのか。又それも、受け手の精神状態次第で受け取り方も 変わるでしょう。 なので主様の言うとおり、ちょっとからかうつもりで言ったのかもしれま せんし、本気で貴方に応援の気持ちを込めて言ったのかもしれません。 上記の文章はあくまで主様の推測です。心中はお察ししますが。 それでセクハラと疑うのは如何なものかと思います。 セクハラって確かに受けて次第とか聞いた事ありますが、 これでセクハラとか言われた日には、もう今後外では男と女は 会話しない方がいいですね。何がきっかけでセクハラとか言われるのが 分からなくなります。体調が悪そうな女性社員に「大丈夫?」 て聞く事さえもセクハラて、思われそうです。

トピ主です2

041
coco トピ主
皆様ありがとうございます。 確かにちょっと過敏だったかと思います。 以前結婚前までは、その男性からは好みのタイプだとか、胸がある女性はいいよね。とか言われたことがあり、顔を合わす度にいろいろアプローチをされた時期がありまして・・・私の自意識過剰です。変に意識をしてしまいました。 ただ不快に思った気持ちはなかなか拭い去れるものではなく、 なかなかリセットできません。 別の会社とはいえ、ある程度地位のある方だけに仕事上のお付き合いは避けては通れません。 皆様客観的なご意見や私の気持ちを理解してくださるご意見ありがとうございます。 早くわすれたいと思います!!!

普通の体温では?

🐶
なつ
もしかして、勘違いでは?普通の、体温ですよ。 同性でも異性でも、いい年した通常のモラルのある人は人前で基礎体温測るかって聞かないかと…。 少しナーバスになりすぎてたりしませんか? 時期的に少し熱が出ると、肺炎なんかも流行ってますし。 気をおおらかに。 人は誰でも、気になることについて、他者も意識していると思いがちですが、大半は考えすぎです。 自分も昔は気にしやすかったのでよく解ります。

にやにやしたオトコは完全セクハラ!

🐱
ちぃ
講師よりもその男がセクハラ。って言うか、いくつ?頭悪好き! そいつを上司に報告した方がいいね。 神聖で真剣なことをワイセツな笑いで。 まぁ、放っておいても何らかの形で自分に振りかかるから。 基礎体温、毎日計測立派!私もいい体温計買ったのに忘れがち。 トピ主さんがよい方向にいきますように!

トピ主です3

041
coco トピ主
なつさんちいさん。有難うございます。 講師の男性は基礎体温ではなく普通に毎日体温測る人なんていないよね。という意味で突然「あなたは毎日体温測っていますか?」と指され、誤魔化せず「測っています」と言ってしまった流れで。 女性に対して無神経なことを聞く男性(マッサージ師)だなあ!と思ったくらいで大きいショックはありませんでした。 マッサージの効果についての講義でしたので講義中に突然大腿部を触ってくるという無神経さもありましたが本当に無神経なだけで他意はないんだと思います。 実際はそのニヤニヤ「COCOさん毎日体温計っているんだ…。まあ頑張ってね」と言ってきた他の会社の知人です。 しかしそのショックはだいぶおさまりました。 実際。体温計って顕微受精に向けて頑張っています。 気持が安定しているかといわれるとやはり不安定な時期もあるんだと思います。 普段何でもない事が引っかかってしまう事もあります。 仕事に影響がでないようにと、こちらに書かせて頂きましたが皆様から冷静なご意見や共感してくださるメッセージを頂いて心が落ち着きました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧