本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お辞儀する時に目を瞑ると好意があると勘違いされる?

お辞儀する時に目を瞑ると好意があると勘違いされる?

レス6
(トピ主 1
041
かえで
仕事
私は昔から、挨拶や会釈で頭を下げる時に目を瞑る癖があります。

多分最初に就いた仕事が接客業で新人教育が厳しかったからだと思うのですが、10年位前に派遣会社に登録した際に強制で受けさせられたマナー講習で講師が明らかに私に『よく女性でお辞儀するときに目を瞑る方がいらっしゃいますが、相手が好意を持たれていると勘違いしてしまうのでやめましょう』という様な事を言われたので派遣で働いた半年間は気をつけるようにしていました。

最近再就職して、頭を下げると自然と目を瞑ってしまっている事に気がつきこの講師の言葉を思い出したのですがやはり瞑らない様気をつけた方がよいのでしょうか。
40才過ぎた私に、相手が勘違いしてもくれないとは思いますがこの講師が言われた事は正しいのかどうか教えていただきたいです。

ランキング

レス

へぇ~。

041
テキトー男
聞いたことないです。

お辞儀で目を瞑ると相手が好意と勘違い?

江戸の在
私の個人的感想から申し上げると、その様な事は無いと思います。 お辞儀をする場合、頭をこの程度(角度)下げた場合には、と謂う前程で「目を瞑ると」と謂う発言になったのではないかと思います。 1会釈程度(顎を引いて軽く頭を下げる。角度は5~10度程度) 2深ぶかと頭を下げる(自分の頭部が相手から見える65度程度) 1の場合は一般的に目を瞑らない方が殆どだと思います。これで片目を瞑るとウインクになってしまいます。 2の場合相手から貴女の目は見えませんから瞑っていても何等問題はありません。 多分、講師の方は1程度の場合は相手に勘違いされる場合があると謂いたかったのではないかと思います。

えええ~?!

041
chiki
30年生きてますが初耳です。 お辞儀の際は目を瞑らない、というマナーはないと思います。 それに顔を伏せながら目を瞑るのですから、前に立つお客さんには分からないと思います。 目ざとく見つけた講師は、それが過剰な好意に見えたのでしょうか。

質問してもよろしいでしょうか?

🐴
帰ってきた旅人
お辞儀した時に、目を瞑るって、 相手から見えるのでしょうか?お辞儀したら顔は 床のほう向いてますよね? それに、相手がよっぽど横柄か、よっぽど偉い人でない限り、 大抵は相手も同時に頭を下げますよね?そしたら 自分の下半身か足しか見えませんけどねえ。 その辺がとても疑問に思いましたが、 僕の言ってる事おかしいでしょうか? そして僕は男ですが、仮に相手が目を閉じてお辞儀しているのが 『見えた』としても自分に好意を持ってるなんて思いもしません。 「あれ、ちょっと変ってる人だな。」と思うだけです。 好意って、どんな理由があるのでしょう?知りたいですね。 あれ?僕の方がおかしいのかな? 自信がなくなってきました。 自分は極めて普通の人間と思ってる 旅人でした。

どのタイミングで?

041
蓄膿庫
目を瞑ってから、頭を下げるの? その時の目つきが、トローンと甘えた顔になるのかもね。 私は、男性の目をジーッと見て話すな。俺に気があると勘違いさせるから。 女性の目を見て話すな。挑戦的な態度、生意気だと勘違いされる。 と指導されましたよ。

ありがとうございました

041
かえで トピ主
頭を下げはじめると同時にゆっくりと目も伏せるという感じで、ずっと瞑っているのではなく会釈なら瞬きよりも少し長め、挨拶なら1秒くらいだと思います。 気持ちが込めやすいのでそうしていましたが傍から見ると過剰だと思われるかもしれませんね。 少し気をつけてみます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧