こんにちは!
2人目妊娠8ヶ月の妊婦です。
1人目の妊娠時、上の子の面倒もなかった事もあり本当に悠々と過ごし快適なマタニティライフを満喫した記憶があります。
「出産」に関しても陣痛がいくら痛いと言っても世の女性の大半は経験してきた痛みなのだし、大した事ないんだろう!と余裕で臨みました。
いざ!陣痛が始まると息も出来ない程の痛み、苦しみで結果20時間にも及ぶ難産でした。最後は”もう2度と妊娠などするか!”と意識朦朧で酸素マスクをしながら思ったほどです。
とにかく痛かった・・本当に死んでしまうのではないかと思う程痛かった。
でも産声を聞いた途端、自分が流す涙と一緒にそれまでの苦しみ痛みが吹っ飛んでしまいました。
あれから数年、また陣痛を経験する日が近付いてとても情緒不安定になってしまう時があります。1人目の時のように楽観的に考えられない自分がいて赤ちゃんに逢える楽しみより恐怖が先立ってしまっている感じです・・。
周りにその話をすると決まって「2人目は早いから大丈夫!」「楽(1人目よりは)だと思うよ」と言われます。
本当にそうなんでしょうか?
1人目難産(大変だった)方、2人目はどうでしたか?
出産の時間は産後5年以内だったら約半分というのも大体当てはまる事なんでしょうか?
一度経験している痛みだから冷静になれた(なれなかった)、メンタル面でこのような事に重点を置いて頑張ったなどなど、2回目だからこそ工夫した点などあったら参考にさせて頂きたいので教えてください。
よろしくお願いします!