本文へ

2人目出産が怖いです。

レス4
(トピ主 0
😑
pink
子供
こんにちは! 2人目妊娠8ヶ月の妊婦です。 1人目の妊娠時、上の子の面倒もなかった事もあり本当に悠々と過ごし快適なマタニティライフを満喫した記憶があります。 「出産」に関しても陣痛がいくら痛いと言っても世の女性の大半は経験してきた痛みなのだし、大した事ないんだろう!と余裕で臨みました。 いざ!陣痛が始まると息も出来ない程の痛み、苦しみで結果20時間にも及ぶ難産でした。最後は”もう2度と妊娠などするか!”と意識朦朧で酸素マスクをしながら思ったほどです。 とにかく痛かった・・本当に死んでしまうのではないかと思う程痛かった。 でも産声を聞いた途端、自分が流す涙と一緒にそれまでの苦しみ痛みが吹っ飛んでしまいました。 あれから数年、また陣痛を経験する日が近付いてとても情緒不安定になってしまう時があります。1人目の時のように楽観的に考えられない自分がいて赤ちゃんに逢える楽しみより恐怖が先立ってしまっている感じです・・。 周りにその話をすると決まって「2人目は早いから大丈夫!」「楽(1人目よりは)だと思うよ」と言われます。 本当にそうなんでしょうか? 1人目難産(大変だった)方、2人目はどうでしたか? 出産の時間は産後5年以内だったら約半分というのも大体当てはまる事なんでしょうか? 一度経験している痛みだから冷静になれた(なれなかった)、メンタル面でこのような事に重点を置いて頑張ったなどなど、2回目だからこそ工夫した点などあったら参考にさせて頂きたいので教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

母は強し。

ペン
初産は陣痛の間隔が短くならず促進剤を使用して出産まで22時間かかりました。 二人目の出産時は「おなか痛いけどこんな軽いの陣痛じゃない」なんて言ったら 実母にものすごく怒られて、即 病院へ行きそのまま入院。 陣痛室でも初産の時の痛みを強烈に記憶していたので「あぁ痛い。でもこんなんじゃ まだまだ産まれない」なんて余裕の表情をしていたらが、いきなり赤ん坊の頭がグッ と下がってきて「ギャー!!産まれる!いきみたーい」と大絶叫。 助産師さんたちも分娩室の用意をしていなくて大騒ぎ。 何とか分娩台に移動して2分後いきまずに出産。陣痛開始から2時間でした。 私の場合、冷静になりすぎて周囲の助言やサポートがなければ安全に 出産できなかったかもしれません。反省しています。 何度経験しても出産時の痛みは凄まじいものですが、我が子に会える喜びを 知っているトピ主さんは絶対に乗り越えられます。 怖くたってもう産むしかないんです!母は強し。大丈夫です。頑張って下さい。

年子だったからかな?

041
あき
1人目は、地獄の1日でしたが その一年後の2人目の出産、陣痛あったのか?というくらい、あっという間でした。 まず、まだ大した陣痛もない微弱な痛みの段階なのに、子宮口は既に6センチまで開いていたらしく、その後微弱陣痛のまま、9センチ開いた辺りで、先生が、そろそろ出そか。と… 後は、30分もかかってなかったかなぁ。 で、今3人目妊娠中ですが 上の2人の出産から、10年あいてるので、正直怖いです。 子宮口も固くなってるだろうし… ま、でも産むと決めた以上は、覚悟だね。 お互い、頑張りましょう!

1人目難産、2人目超安産

ぴーよこ
私も超までいきませんが、難産でした。 20時間どころか丸一日以上苦しみました。 死ぬんじゃないだろうかと思いましたよ。 年がそれほど離れていないせいか、 2人目は陣痛から3時間ほどの超安産でした。 1人出産すると、産道ができるといいます。 1人目のような難産にはならないのではないかと思いますよ。 それでも、どうしても恐ろしいというのであれば、無痛分娩という手もあります。 元気な子を産んでくださいね。頑張って!

なるようになる

🙂
黒ゴマ
私は一人目は安産で3時間で産みました。 二人目はもっと早いかな~なんて考えてたら逆子が治らず帝王切開になりました。 出産頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧