こんにちは、初めて投稿します。
私は、夫と4歳の娘との3人暮らし。夫の母(義母)名義の土地に家を建てさせて頂き家のローン返済でイッパイ×2の状態、情けない話、土地の固定資産は義母が払ってくれています。義父は姓は義父方ですが養子状態です。
夫は一般的な会社員、私は出産を期に退職、今は週に3日ほどパートに行っています。出勤時は終日勤務で帰宅するのは平均夜20時頃の為、義母が幼稚園にお迎えに行ってくれ預かっていてくれています。その上、夕食まで私たち家族分まで準備してくれ、ありがたい限りですが食費さえも渡せない自分達が情けないです。夫のお小遣いは月30,000円それとは別に毎月散髪代として6000~10000円を渡し2ヶ月に一度の割合である出張費で数万円。また不足の時は言いにくそうなので夫の通帳とキャッシュカードは渡してあります。こんな感じで義父や義母にお世話になっているので先日サーカスを観覧。後に外食をしました。しかし数日後、義母がお金を渡してきました。すぐに私は、この間の夕食代は義母が出すつもりだったのだろうと分かり一度は断ったもの受け取ってしまったのです。情けない私
しかし今日の事です。義母が夫に「この間、渡したお金は靴買ったの?それとも別で使ったの?」と・・ウスウス感じてはいましたが夫は義母からお小遣いを貰っていたのです。夫はすでにソノお金は別で使っていて、すると義母は私にお金を差し出してコレで一緒に買いに行ってくれない?と、さすがに私も怒り爆発。私は行かないよ。知らないよ!と吐き捨てるように言ってしまったのです。本来なら靴買うお金位あるから大丈夫だよ。と笑って流せれば良かったのでしょうが、靴が傷んでいても買ってあげられない家計、義母は行為で言ってくれたのでしょう、けれど個人的には情けなくて涙が出てきます。こんな時どう対処したら良いのでしょうか?