本文へ

拒絶の理由を知りたい。

レス7
(トピ主 1
041
まめこ
ひと
30代女性です。
友人関係で悩みがあります。相談にのってください。

以前勤めていた会社で仲良くしていた年の近い同僚がいました。
ほぼ毎日一緒にランチに行き、ちょくちょく会社帰りに飲んだりする仲です。
彼女は仕事ぶりも性格もよく皆から好かれており、私も彼女が好きでした。

5年ほど前それぞれ転職しましたが、その後もたまにメールやご飯を食べに行ったり、頻度は減り連絡を取る間隔は長くなったけれども交友関係は確かに続いていました。

それが3年くらい前でしょうか、ある時彼女にカードを送るため住所を確認しようと(引っ越したいような話を以前していたので)電話したのですが出ません。
日を改めてその後2~3回かけてみたのですがやはり出ず、着信が残るはずなのにかけなおしてきてくれません。
そこで、もしかして拒絶されてる?と気付いたんです。
私としてはその理由に思い当たることは全くなく、ひたすら ??? といった感じでどうしたのか何があったのか知りたかったのですが、とにかく拒否されている事実の前でこれ以上こちらからしつこく連絡をし続けるのは心情的に辛く、ストーカー扱いでもされたらイヤだったので一切を絶って現在に至ります。

それが最近私があるSNSに登録したところ、たまたま前職時代の知人アカウント経由で彼女を見つけてしまい、以来気になっています。
どうして疎遠になってしまったのか理由を知りたい。
私が何かとんでもないことをしてしまっていたなら復縁はともかくせめて謝りたいし、ただの誤解やなんらかの行き違いならそれを解きたいし、彼女自身の問題だったならまた友人としてやっていきたい。

メッセージを送ってもいいと思いますか?
それとも今さら気持ち悪いですか?
そして、なんて書けばいいでしょう?

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら・・・連絡します。

🙂
neko
>どうして疎遠になってしまったのか理由を知りたい。 >メッセージを送ってもいいと思いますか? 私だったらと考えても理由を知りたい。 送っていいと思います。 今後理由も分からずずっともやもやしたままは嫌だからです。 ■復縁  1何らかの誤解が解ける、2単に疎遠になっていただけ ■復縁せず  3何らかの理由で復縁無理と分かる、4理由不明または特に何もないが疎遠のまま、5無視 12であればラッキー、3であれば理由判明で納得、45もやもやするが復縁の努力はした ということで、今の状況よりは進展があるのではと思います。 >SNSに登録したところ、たまたま前職時代の知人アカウント経由で彼女を見つけてしまい、 SMSを利用したこと無いので、「どう書けば良いか?」が分かりません(爆) 回答になっておりませんですみません。

去るものは追わない

041
SUMI
参考にならないかもしれませんが、私はこういう経験をしたことがあります。 職場の同僚で、お互い転職したあともしょっちゅう会っていました。 でもあるとき急に元気がなくなり、「今の職場で辛いことがある」とグチをこぼし、別人のように無口に。 メールもどんどん減っていきました。 困惑しましたが私なりに彼女のことを心配しながら付き合っていましたが、 あまりにも様子がおかしいので、あるとき思い切って 「本当にどうしたの?仕事以外にも何かあるの?」と聞いてみたら、 「あなたが嫌なの!なんで分かんないの?!」と突然キレられました。 彼女の言い分は自己中で意味不明なことばかりで、 「フェードアウトしようと思ってたのに、あなたKYで連絡してくるし、なんでそんなこと聞くわけ?!」と言われました。 私は鈍感ではないと思ってましたが、そのときは全く気づきませんでした。 驚いたし腹立たしかったけど、そういう人もいるんだと勉強になりました。 合わなかったんだと思います。 私は、去るものは追わない方がいいなと思いました。

どこまで覚悟出来ていますか?

041
まみ
相手としては、トピ主さんの謝罪や説明を聞く余地が有れば、拒絶なんてしない訳です。 ですから聞き出せば、相当ショックな事を聞かされる筈です。 その場で、取り乱さず、冷静になれる覚悟が有るならば、連絡なさったら良いと思います。 思いもしない事を言われて取り乱した所に、相手から「そこが嫌なのよ」と言われたら、ダメージは大きいと思います。 可能な限り、当時のエピソードを思い出してみる。 次に共通の知人など居れば、相手の状況をさりげなく聞いてみる。 まずは、そこからではないでしょうか。 何故、そんな事を書いたのかと言うと。 >彼女自身の問題だったならまた友人としてやっていきたい。 相手に問題が有る場合は、凄く難しいと思うのです。 勿論、内容にもよりますが、例えば、彼女が「一緒にいると引け目を感じる(容姿や職種など)」と言い、そこに「友人としてやっていきたい」と言えるとしたら、そのズレこそが亀裂の元ではないかと思うのです。 「気にすることないよ」と言ったら上から目線だと思うし。 考えてみると、難しくないですか? そこを想定する事から始めても良いのかと。

やめた方がいいと思います。

041
徒然草
連絡がない....それが答えだと思います。 今のご友人、人間関係を大切にされることです。

私なら連絡しない

041
そら
職場の同僚で、同じような経験をしました。その時は「私に悪いところがあるなら直すから、理由を教えて」と伝えたのですが、あいまいにはぐらかされ、あれから5年。不自然なほど避けられています。私が少しだけ立場が上になったので、相手もお困りでしょう。私はこれを教訓に、相手に全てをひらきすぎないようにしました。 そして拒絶されても、知らんぷりで、しばらくこちらからも距離を置き、相手の考えが変わってまた近づいて来たら、その時はほどほどの距離感でお付き合いするのが、大人の対応だと悟りました。

うわー。それは迷惑。

041
レモンクッキー
もし私が彼女の立場なら・・・理由を聞き出そうとされても困ります。 ただ合わなくなったのか、つきあいが邪魔臭くなったのか、なんとなく疎遠になったのか、優先順位が変わってしまったのか、決定打になるイヤな出来事があったのか・・・。 答えに詰まるからです。 さらには本気の本音ですべてを伝えられるわけじゃないし。 数年前、職場で仲良くしていた後輩に見事に切られました(笑) 後輩が職場を退職し、その直後から1ヶ月間旅行に行きました。個人的なお別れ会もしたかったし、「旅行から帰ったら連絡ちょうだいね。」と伝えてたのに、一切連絡ありません・・・。メールもスルーされました。 一緒に仕事している時期は、毎日プライベートでもメールやりとりしてたのになあ。 寂しく感じましたが仕方ないですね。諦めました。

ありがとうございます。トピ主です。

041
まめこ トピ主
まとめてのお返事となりますことをご容赦ください。 コメントありがとうございます。 実は風邪をこじらせてプチ入院しておりました!! 返事が遅くなってすみません、でもその間に頂いたレスを読んで色々と考える時間が持てました。 他の方も同じような経験をなさっていることに驚きました。 また、自分自身が逆の立場(疎遠にしてしまった人がいる)の経験があることも思い出しました。自分も同じことをしてしまっていたことに今更気付き、恥ずかしさと反省でいっぱいです。 それでわかったんです。 積極的な悪意や嫌悪感はなくてもなんとなく疎遠になってしまう気持ち。 わざわざ時間や手間を割くのが少し億劫になってしまう気もち。 よっぽどひどい誤解でもない限り不義理はしていないはずなので、あとは天に任せます。 ご縁がある人ならいつかまた再会して交友関係が復活するのでしょう。 今いる周りの人を大事にゆったり構えていきたいと思います。 とても心が楽になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧