本文へ

小4におすすめの本

レス16
(トピ主 8
🐧
コナン
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
現在小4の男児向けの本を探しています。
私はフルタイムで働いており、帰宅する18時半まで子供1人で過ごしています。宿題をした後は、テレビ・ゲームなどして過ごしているようです。
週に2日は習い事があるので良いのですが、あとの3日は友達と遊んで帰宅後、ほとんどゲーム・テレビで過ごしています。
そこで、その時間を読書の時間にあてたいと思い、興味のありそうな本(百科事典やなぞなぞ本)を置いておいたところ、興味を持って読んだようです。
次は文字の多目のストーリーのある本を与えたいと思っています。
本人は推理ものが好きなようで、怪傑ゾロリシリーズを読んだり、またサスペンスドラマなどを観ながら犯人を推理するのが好きみたいです。
推理物の他に冒険ものなど小4でも読めるような面白い本をご存知の方、ぜひ教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ドラゴンスレイヤーアカデミー

🙂
みかん
うちの息子も小四ですが、ドラゴンスレイヤーアカデミーにはまっています。 パート2まで出ていて、全部読みました。 冒険ものですが、笑いもたくさんあり、男の子にはいいですよ♪ ちなみにマジックツリーハウスを読んで欲しいのですがこちらは「字が小さい」と言って読んでくれません・・・

こんなのはどうですか

🙂
帝虎会OB
本格的な本との出会いですか。楽しみですね。 以下、僕が子供の頃に読んだ本なので、ひょっとしたら今は本屋さんで売っていない物もあるかも知れませんが。 推理物 少年探偵ブラウン(ドナルド・ソボル)/幽霊塔(江戸川乱歩)/シャーロック・ホームズ物(コナン・ドイル) 冒険物 15少年漂流記(ジュール・ヴェルヌ)/宝島(スティーブンソン) 上記はほんの一例ですが、いくつか読めば、あとはお子さんが本屋さんで自分で見つけるのではないでしょうか。 うまく本の世界に入っていけると良いですね。

マジックツリーハウス

041
ターメイヤ
コミックや『かいけつゾロリ』の次のステップにちょうど良い本です。 メディアファクトリー社から出ています。新書版サイズで読みやすい活字。 絵が可愛らしく 子供心をわくわくさせる本です。 歴史の出来事を絡ませながら 男の子と女の子が ある時は古代の恐竜時代へ ある時は南極とたわむれ かと思えば華麗なるモーツアルトの時代のヨーロッパへ カウボーイ時代のアメリカへ 花のお江戸へ と大活躍。 30巻くらい出ていますが 一話完結で飽きずに手ごたえが得られます。 勤務する小学校では3・4年生に男女問わず大人気。 実は いい歳した自分も大ファン。子供時代にこの本に出会いたかったなあ。

うちの息子もゾロリ好き

041
ハル
小4男子で冒険や推理系が好きな息子がいます。 マジックツリーハウスや かいぞくポケットシリーズ/寺村輝夫 ミルキー杉山のあなたも名探偵シリーズ/杉山亮 あたりがはいかがでしょうか? ゾロリよりは字数が多いですが、迷路やイラストなども あって読みやすいと思います。 あとは漫画『ワンピース』の小説版にもハマっています

講談社青い鳥文庫

🐤
もこ
推理ものがお好きならば講談社青い鳥文庫の 「タイムスリップ探偵団シリーズ」 作:楠木誠一郎 「名探偵夢水清志郎事件ノートシリーズ」 作:はやみねかおる はどうでしょうか?

自称シャーロキアンとしては・・・

😉
40男
それならシャーロック・ホームズ等いかがですか? 私はちょうどその年頃でホームズ、ルパンに惹かれ、全集を揃えました。 当時はホームズは子供向けで偕成社、ルパンはポプラ社から出ていました。 赤毛連盟、パスカヴィル家の犬、まだらの紐、四つの署名、奇巌城、 八点鐘、ルパンvsホームズやホームズvsモリアーティーの対決にワクワク 、ハラハラした子供時代を思い出します。 大人になってから、ホームズ所縁の場所を訪ねる楽しさもオマケでついて 来ますしね。 その他はエドガー・アラン・ポー等はどうですか? ロマンと怪奇性のある名作も多いと思います。 きっとお子さんの楽しめると思うのですが・・・。

みかんさん

🙂
コナン トピ主
トピ主です。 楽しそうな本を教えていただきありがとうございます。 箸が転がっても面白い年頃(笑)なので笑いがある内容でしたら楽しんで読んでくれそうです。 パート2まであると、次また読めるんだってワクワク感があっていいですよね!

帝虎会OBさん

🙂
コナン トピ主
トピ主です。 15少年漂流記、あーなるほど!と思いました。名作ですね! 男性の体験談もとても参考になります。ありがとうございます。 時が経っても色褪せない作品てありますよね。 ぜひ探してみたいと思います。

ターメイヤさん

🙂
コナン トピ主
トピ主です。 学校で勤務されているとのことで経験をふまえた貴重なお話ありがとうございます。 マジックツリー~は聞いたことがあり脳の片隅に何となく記憶がありしました。 時代を越え、国を越えた壮大なストーリーなんですね!多分そういった展開は大好きそうです(笑) 文字が小さいという情報をくださった方もいらっしゃいますので、面倒くさがりの息子で大丈夫か?と思いますがストーリーでカバーしてくれそうですね!

ハルさん

🙂
コナン トピ主
トピ主です。 同じ小4の推理&冒険もの大好きな息子さんのご意見、大変嬉しいです。迷路とか興味を引くイラストがあると集中して読みますよね。 ワンピースも大好きでアニメは欠かさず観ているのですが、子供も読める小説版があるんですね。 本屋には時間を作ってでも足を運ばないと!と思いました! ありがとうございました。

もこさん

🙂
コナン トピ主
トピ主です。 推理物、本当に大好きなんです。ドラマ相棒とかその他にも好きな刑事ドラマを録画までして観るほどです(笑) 推理作品を教えていただきありがとうございます。早速探して読ませてみます!

さとうさとる

いちごパフェ
コロボックルシリーズは、いかがでしょうか? シャーロック・ホームズは、まだ、早いかな。 たくさんいい本読んでくたさい。

大どろぼうホッツエンプロッツ

041
ターメイヤ
大どろぼうホッツエンプロッツもいいですよ。 自分も子供の時(30年ちょっと前)読みましたが 気持ちよく笑える 後味のいい本です。 今でも人気のある本です。いい本は 長く読み継がれるのですね ある4年生の男の子が 「わくわく、ケラケラ、ドキドキで おいしい物をおなかいっぱい食べた気分です」 と言う感想を寄せてくれました。この感想がすべてを語っていると思います。

いちごパフェさん

🙂
コナン トピ主
コロボックルシリーズですね、探してみます。 ありがとうございました。 シャーロック・ホームズは早いでしょうか? 私も確か中学生くらいの時に読んだような記憶があります。 私がまた読みたいので買おうと思います(笑)

ターメイヤさん

🙂
コナン トピ主
たびたびのレスありがとうございます。 大どろぼうホッツエンプロッツですね。かわいい名前ですね! 注目すべきは、読んだ男の子の感想です。 私もそんな気分になれる本読みたいな~ 息子に与える前に私が読んでみます! ありがとうございました!

読ませました

コナン トピ主
マジックツリーハウス(1~2巻)、大どろぼうホッツエンプロッツの三冊を見つけたので買って読ませてみました! 学校の図書館にはあるそうで、知ってはいたみたいですが手に取るまでは至っていなかったようです。 読ませたところ「すんごい面白い~!」とのことで1日で一冊読んでしまうほどでした! 今後も皆さんに教えていただいた本をどんどん与えてみようと思っています。 皆さんありがとうございました! さらに推理&冒険もので面白い作品がありましたら教えて頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧