本文へ

トライアル雇用や試用期間

レス9
(トピ主 0
041
レミレミ
仕事
ハローワークによくある、トライアル雇用で採用され、就業しています。3ヶ月のトライアル期間、企業と本人が、適正を見極め条件が合致すれば、本採用となる制度で、企業に助成金等が入る仕組みらしいのですが(間違っていたらすみません)、初日から、新しく制服が用意され、退職が決まっている人の引継ぎをされてしまい、見せて頂いたスケジュールには、トライアル期間の3ヶ月をはるかに超えた内容になっていました。、私としては、事情があり、求人内容と別職種で採用された経緯があり、それがまったくの未経験分野で、自分に適正があるのかどうなのか、正直わかりません。数年後?に、本来応募した職種等に転換させてあげられるかもとは言われてますが、さだかでありません。問題なのは、今のままだと、3ヶ月後に”やっぱり辞めます”は通用しないと思われることです。法律や、契約書的には、何の問題もないとしても、引継いでしまい、前任者が辞めてしまった後に、私も辞めることになれば、問題になると思います。かといって、私自身は、現在不景気で、求人も激減しているため、今すぐ辞める決断をするというのも悩みます。試用期間の場合は、3ヵ月後に辞めないという前提で引継ぎをするのは、あると思いますが、トライアル雇用等でも、やっぱりありなのでしょうか。

ランキング

レス

一つ質問

041
幾つかは知らんが
このままあなたは一生「アタシに合った仕事」を探し続ける気なのでしょうか? 仕事をするということはいかに「自分が仕事に合わせられるか?」であり「自分に合った仕事」とすることではないのに。 なんだか「夢見る夢子ちゃん」臭がプンプンするんですよね。 もちろん夢子で居続けるのはあなたの自由。 でもこれからの日本は生活保護で生きて行くのは不可能ですからねぇ。

未経験でもやる気があるかどうか

🐱
花猫
そもそも未経験分野で向いているかどうかわからない職種に応募した理由は何でしょうか? もし、経験分野での就業のはずが未経験分野の方に急遽異動させられたというのなら、ハローワークへ事情を話して退職するのはアリとは思いますが、もし初めから「未経験分野」とわかっていながらの応募なら、頑張るしかないと思います。 トライアルって、「業務が向いているかどうか」のトライアルでは無いんですよ。雇われる側にとって「社風に合わせられるかどうか」「人間関係はどうか」「所謂ブラック企業ではないか」を確認するくらいではないでしょうか。 逆に雇用主にとっても「トライアル」であり、「被雇用者が業務についていけるか」「常識を持ち合わせ、周囲ともトラブルなく業務をこなせるか」「将来的に当社の利益を生むに値する人物であるか」を見極める期間であると思います。 トライアルの意味を履き違えてはいけません。 そもそも、トライアルでも入社して働こうと思ったなら、「トライアル期間で退職するかも」なんて思っちゃ駄目ですよ。 そういう甘い考えでは就職なんてできません。

ハロワで詳しく聞いてください

🐷
空飛ぶ豚
まず、 トライアル雇用 と 試用期間 は別物です。 トライアル雇用とは 3ヶ月間は期限を定めた有期雇用として採用され、条件が一致すれば正社員として雇用する。 というものです。 3ヵ月後にあなたは一旦「雇用契約を解除(ひらたくいえば首)」されるのです。 もっとも労働者から「続けません」ということは自由です。2週間前に「やめます」といえば引き止められることはありません。 しかし、 あなたの経歴に「3ヶ月でやめる人間」というレッテルがのこり、またハロワに逆戻りです。

がんばった仕事が天職

041
FIGHT
まず、トライアル雇用は補助金をもらうための採用形式であって、 3か月後に辞めさせる(辞められる)ことを前提としたものではなく 実質は普通の採用と何にも変わりません。 試用期間も給与を下げるための方便であり、 試用期間だから会社側もすぐ辞めさせるということはできません。 だから、当然貴方のスケジュールは ずっと働いてくれることを前提に作られているでしょう。 新卒のときはどんな職種でも未経験分野のはずです。 今更、適性が合うか悩んでもしかたないでしょう。 3か月で適性がわかる仕事なんて存在しませんし。 余程のろくでもない企業でなければ 貴方が真剣に働いていけばそれが適正になります。 がんばってください。

トライアル雇用中に辞める人多いですよ

041
あられ
私もいくつかの職場を経験しましたが、トライアル雇用中に辞める人多いですよ。今の職場は、公的機関ですが、前任者が留学することになり、後任が決まり、前任者はその後任さんにすべて引継ぎ退職。ですが、その後任さんは、その後2週間で辞めてしまいました(トライアル期間中)。そういうことは、どこの職場でもよくあります。 トライアル期間は、雇用側が被雇用者を見極める期間でもあり、被雇用者が雇用側を見極める期間でもあります。そして、そのためには実務を実際にやってみないと、雇用側も非雇用者側も合っているのか判断できません。なので、トライアル期間中とはいえ、どこの職場でも、仕事をすべて教えるケースがほとんどだと思います。 全部引き継いだのに辞めれたら雇用側としては痛手ですが、でも、雇用側だって「トライアルしてみたけど、やっぱりあなたはうちでは採用できない」と雇用を取りやめることだってできるのですから、そこはお互い様です。全部引き継いだのに辞められたら困るのなから、雇用側もトライアル期間なんて設けないで最初から正規雇用すればいいのです。 トピ主さんが引き継ぎをした後で辞めるのは契約上問題ありません。

きをつけて

041
きらりん
助成金詐欺にきをつけて下さい。私はひっかかりました。でも数ヶ月しかやってないし履歴書にかかなければいいのでは?

やめる

041
就職して、すぐに辞めることを考えるなんて、仕事する気あるんですか?したい仕事じゃなければしたくないなら、最初から就職しなければいいんです。辞めるなら、いきなりではなく、ちゃんと、次の人に引継ぎしてやめてくださいね

トピ主です。

041
レミレミ
色々なご意見とアドバイスありがとうございます。トピ主です。ずっと専門職として働いてきました。今回の応募もその職種での応募だったのですが、書類選考の際の行き違い等で、その職種での選考に間に合わなかったのですが、企業の方にタイミング悪く?良く?選考後に届いた私の経歴を見て興味を持って頂き、”今はその職種の空きはないけど、いずれ活躍してもらいたいので是非”と言って頂き採用されました。職種が変わることは納得していたのですが、入社日まで聞かされませんでした。そしてついたポジションが、自分が一番苦手とする分野だった(バイトでは過去経験済)のと、実は退職予定者がおり引継ぎがあるという事実を知り、悩んでいます。苦手なりに覚える努力はしており、時間はかかっても出来るようになるとは思います。

トピ主です。2

041
レミレミ
続きです。トピ主です。ハローワークは、お役所通りで、トライアル雇用に限らず、法律で1ヶ月?前に言えば辞めれる権利は保障されていると言われます。企業側としては、”せっかく項目に該当して助成金がもらえるのだから、もらえる手続きをしよう”くらいの気持ちだと思います。トライアル雇用兼試用期間です。ただ、職種がまったく変わってしまった事や、仕事内容、条件等を、採用後に、後付けで説明することになってしまった負い目があるのか、企業側も私に遠慮している様子が伺えます。トライアルは難しい制度だと思います。私は、今回は、常用雇用へという流れになってますが、試用期間切りになってしまったり、企業側にも、雇用者側にも、3ヶ月以上の保障がないため、難しいと思います。よく考えて結論だしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧