本文へ

眼鏡の弁償

レス24
(トピ主 1
041
朔夜
子供
息子の眼鏡が壊されました。 相手も故意ではありませんが 廊下で踊っていて息子も「危ないよ」と声をかけましたが 「わかった」とだけ返事をしてそのまま踊り続けていたそうです。 そして息子の顔に足が当たり眼鏡が壊れました。 修理に出そうとしましたが ネジ山が飛んで+部分も+の形ではなくなっていて はずす事も出来ない状態になっていました。 直すとしたら無理やりはずさないとダメだそうです。 それでも完全に直るかはわからないと言われました。 お店の人には「このフレームだからこのぐらいですんでます。他のだったら折れてます」と言われました。 担任に眼鏡が歪んだ事を息子は言ったそうですが「曲がってない」と言われ 私が気づいて事が発覚しました。 相手の親御さんに同じフレームを弁償してもらうのは やりすぎでしょうか?

ランキング

レス

修理した事だけ言う。かも。

🐶
くるみ
眼鏡って高いですよね~。 でも”高い”って知っているのは買った事のある大人だけで、お子さん方はまさかそんなに高価とは思っていないと思います。 私だったら、今回は修理代は請求せずに相手のお母さんに「気にしないで」って言う・・かもって感じかな。 今後もドッジボールとかバスケとか、学校生活の中で眼鏡が壊れる危険はありますから、息子さんに「眼鏡って壊れやすいから気を付けてね」って言っとくしかないと思いますよ。 私も小学生の時に眼鏡でした。で、完全に私が悪いのですが放課後、校庭で遊んでいる時に地面に眼鏡を置いて走り回ってて友達が踏んずけて壊しちゃった事がありました。 その時も、その後もその友達がすごく落ち込んでしまって、お詫びにとタオルをくれて。自分の管理の甘さで友達に迷惑をかけたことを非常に反省しました。 うちの母親が、当時向こう方に連絡したかは分かりませんが、少なくとも友達の口からは親御さんに報告があったと思います。 まぁ事故は事故ですし今後の付き合いもありますから、弁償は向こうが言ってきたら、の方が穏便かと思います。

そうだなぁ…。

🛳
たびびと
眼鏡の代金がいくらかわからないけど、 フレームだけならそんなに高くないよね? うーん。 わたしなら相手の子がちゃんと謝ったんなら、 今回は請求しないかな。 眼鏡が壊れたことより、 目を怪我することの方が怖いじゃない? だから相手親には、 「踊るなとは言わないけど周りをよく見るよう注意してください」 ってことだけは伝えておくかな。

学校の保険は?

041
まあ
まずは学校へ弁償の話をもってって、ダメならお友達の親御さんへ言いましょう。 怒ったりせず、粛々と穏やかにね。 話し合いが難しいようなら弁護士へ。 弁護士費用も合わせて請します。気楽に依頼して大丈夫ですよ。 ただ、自分が悪者になることはありません。 穏やかに粛々と段階をふんでいきましょう。

眼鏡をこわされた事はその子の親御さんに報告をお願いすべきです

041
ちょいデブママ
わざとでなくても眼鏡を壊された事自体はその子の親御さんに担任から報告してもらうべきです。 というか、本来その事を担任が壊した子の親御さんに報告する義務があると思います。 今回は眼鏡の被害だけで済んだかもしれませんが、怪我でもしていたら、どう責任を担任、眼鏡を壊した子の親御さんはとるのかと疑問です。 破損が激しそうなうえに眼鏡の修理代は多少かかるんじゃないですか? できれば修理代を出してもらった方がいいのでは? 修理代はトピ主さんの考え方や相手側の親御さんの人格にもよりますが(逆ギレされたり、逆恨みしていじめに発展しそうな予想がつきそうでなければ)…。 修理代はともかく、被害の事は担任から報告してもらうべきです(このようなことが今後ないように)。

う~ん

😨
みか
もちろん廊下で踊っている子が悪いとは思いますが、危険だとわかっていながら、近づいたのはトピ主さんのお子さんですよね。 故意に壊したのなら、弁償してもらえるかもしれませんが、通りかかった時に当たってしまったのなら、弁償は諦めた方がいいのかなと思います。 ただ先生には伝えて、以後このようなことがないように指導してくださいとお願いすればどうでしょう?

言えるなら言っても良いけど

041
しののめ
担任の先生から話してもらうのが良いんではないでしょうか? 「弁償して欲しがってる」と言うのではなく、事実と結果のみ。 それで 相手の親が何もアクションを起こして来ないなら仕方ないですね。 「弁償して欲しい」と言うのも言わないのもあなたの自由です。 ただ相手の親が 心から謝罪をしてくれた場合は 私なら「お気持ちだけで」と言いたいなあ。

保険使いました。

041
ひまこ
お子さんがおいくつかわかりませんが、保険には入っていませんか? 息子は小学生ですが、入っていた保険に、学校内での物損の補償があったので、それでお金がおりました。 息子の場合は、ふざけて遊んでいた男の子の足が当たり、眼鏡が折れてしまいました。 相手から謝罪と弁償の申し入れがありましたが、それはお断りしました。多分保険に入っていなくてもお断りしたと思います。 故意ではないし、子供のうちは眼鏡は消耗品と考えています。 足が当たって…ネジ山がとありますが、眼鏡のネジ山ってそういった事で潰れますか?私は自分の眼鏡のネジを無理に回そうとして潰してしまいましたが。 私なら息子に、「危ないと思ったらよけなよね!」と言って終わりかな。 相手が何も知らないのはモヤモヤするかもしれませんね。もし弁償してほしいなら、「こんな事があったのだけど、保険とか入ってないかな?」と聞くとか? 先生はあてにならなそうですが、先生から連絡してもらうのが一番なんですけどね。連絡もらったら、普通の親なら弁償申し出るでしょうし。 先生が相手の親に連絡してくれて、謝罪の言葉が一言あるだけで、こちらの感情も違うんですけどね。

当然の行為ですよ。

041
もも缶
メガネ屋さんに”修理見積もり書”を作ってもらい、 担任に相談の上、先方へ請求しましょう。 それにしてもメガネが歪む位蹴られた(足が当たった)のでしょ? ケガは大丈夫でしたか? 下手すれば、眼球に損傷を受けてもおかしくない状況ですよ。 担任が呑気すぎます。

担任次第でしょう

🐶
はりせんふぉーど
お子さんの行かれている学校の担任の判断次第でしょう  私も似たようなことがありました メガネでは無いのですが 子供の持ち物です。小6の時は「子供の世界で起きたことなので大人は入らない方が良いので当人同士が話あった結果加害者が自分の使っている物を被害者の子供に渡すことが償いになるのでその件は終わりにしました」との連絡が在り 担任の先生には「おかしいでしょう!親が買い与えたものを加害者の持ち物で弁償なんて、その判断がその子のこれからの判断基準になるのですよ」言ったのですが上記の判断に間違いはないとの返事なので 子供に 加害者の親に「連絡しようか?」と聞くと 本人が 相手と担任がそれで良いと思っている以上はこれ以上相手とかかわりを持ちたくないとの考えだったのでそのままにしました。私立の学校に進学して同じようなことが起きたのですが 担任の先生の判断として「これからだんだん大人の世界での基準で行動しなくてはいけないので加害者には同じものを買って償うことが相手に対しての謝罪になるのだと教えて 指導しました」との連絡が在りました トビ主さまはこれから相手の親の判断を求めることになるのです

壊れた!壊された!不便を感じているのは息子でしょう?

💋
ドケチ子
ケチクサイ事を言っていないでサッサと新しいフレームを買ってやりなさいよ。 相手もわざとやったのではないのに、相手の親御さんにお金の請求などしたら息子が恥をかきますよ。 トピさんも要注意ママと煙たがれますよ。 【廊下で踊っていて息子も「危ないよ」と声をかけましたが 「わかった」とだけ返事をしてそのまま踊り続けていたそうです】 その場に居なかったトピさんが自分の息子の言い分だけで『これは金を請求できそう』と判断しても法的には確かではないですよ。

事実を知らせるのはいいと思います

🐧
ペキン
相手の親が何も知らないという状況は 私も好きではありません。 事実をお互いが認識していて、 それからどうするかが決まっていくわけですから、 片方だけで悩むのは公正じゃない気がします。 でも、息子さんは「危ない」とわかってて 近くにいたんですよね? なら自業自得の域をギリギリ超えないのかなぁ。 その眼鏡、特殊なフレームでお高いのでしょうね。 全額というのも前述の事からしておかしいと思うので、 相手に請求するなら半額ではどうでしょうね。 でもなぜ、息子さんそんな近くにいたの??

災難でしたね

041
びい
担任も相手の親御さんも眼鏡が壊れた事実をご存じないでしょうから、 まずは息子さん自身の口から担任に報告させましょう。 常識ある担任なら相手の親御さんに連絡するでしょうし、 相手方も常識があればお詫びの連絡をしてきますよ。 弁償してもらうかどうかはあなたの価値観なので何とも言えませんが、 私なら、相手方が事実を知っていてくれたらそれで満足しますし、 何の対応もしない担任や相手親だったら、 軽蔑して終わりにします。 ケガもないようだし。 じつは、我が子もよく似た経験をしました。 うちの場合は担任から「相手の親御さんにお宅の電話番号を教えてもいいですか」と確認の連絡があったのち、 相手の親御さんから電話がきて、弁償の申し出をいただきましたが、 お気持ちだけで結構です と言ってお断りしました。 買い換えて10日めくらいの出来事でしたので、痛い出費でしたが、 眼鏡は消耗品、そんなこともある、と割り切りました。 息子さんには、危ないとわかっている場所に近づかないこと、うんと離れることを教えましょうね。

うーん

041
たくじ
一番の原因は踊ってた相手ですから弁償として要求することはできると思います。 ただ、息子さんは自分で言うくらいですから踊ってる人のそばにいるのが危ないということは分かっているのにその人の傍にいたという事実があり、危険回避行動を怠っていたという非はあります。 まあ非といっても「踊っていた」>「危険回避していない」ではありますが、息子さんにも要因がある限り全額要求するのは控えたほうがいいと思います。半額負担くらいで要求してみてはどうでしょうか?

やりすぎ。

💰
しいぼる
30年近くメガネを使い続けています。 たぶんもう20個位買ってます。 平均して1年半くらいでしょうか。 短いのは1年持ちません。 そう。メガネは消耗品です。 子供なら尚更。 すぐ壊しますから、安価なものを2つ買っておいて交換できるようにしておくといいです。 度数が変わることも多いですから、消耗品と割り切りましょう! それともう一つ気になった点。 100%お相手が悪いと思ってませんか? <「危ないよ」と声をかけましたが「わかった」とだけ返事をしてそのまま踊り続けていた 危ないと思ったらそこから離れればいいのです。 わかっていてそのままボーっと突っ立っていた息子さんも落ち度があります。 そのこと、ちゃんと息子さんに説明しましたか? もしかすると全然別の理由かもしれません。 足があたったくらいでねじ山やねじ穴が壊れるとは到底思えません。 いじめられたりしてませんか? まずはしっかりとした状況確認が先でしょう。 最近は安い眼鏡がたくさん売ってます。 少額の消耗品の弁償はさておき、もう一度息子さんの話をよく聞いてみることをお勧めします。

やめとく

041
Dereky
自分ならやめときます。 現場を見てないし、危ないと分かっていたのに、息子さんは退避しなかった。 弁償はあきらめますが、担任と親には今後気をつけるよう報告はします。

普通に請求して良いでしょう。

😨
るなるな
眼鏡を曲げた子の親に、保護監督責任を取ってもらったら良いと思いますよ。

危険な行動を取ったことを注意してもらう

041
育児中
眼鏡を掛けていたから良かったものの、裸眼やコンタクトだったら目を蹴られていたのでは?不幸中の幸い。 >担任に眼鏡が歪んだ事を息子は言ったそうですが「曲がってない」と言われ ?眼鏡屋さんに証明書とか一筆書いて貰ったら?担任がとぼけていたら学年主任→管理職へ。 私なら、相手の脚が当たって眼鏡が破損したこと、自分の子が傍にいたのも良くないので金銭のことは言わないが、目を怪我をする可能性もあったので今後気をつけて欲しいこと、は相手の親に伝えて欲しいなあ。

学校でのミス・ハップを一々親同士がゴタゴタするのはちょっとね

🐷
楽天ちゃん
学校だからと規律だけを守り、眼鏡をかけた子には距離を置いてとかは無理でしょう、 ロボットの育成所じやぁあるまいし。 フザケアイ、時には押し合いへし合いをしながら共に成長して行くのでは有りませんか? 子犬子猫がアマガミの取っ組み合いで相手を噛み付く手具合いを学ぶのといっしょです。 息子がクラスメートから『面倒な親子』とレッテルを貼られる事は間違いないでしょう。 眼鏡の修理費ぐらいグチグチ言わずに出しなさいよ、家がつぶれるほどの事ではあるまいし。 子供を育てるには小さな事に一々メクジラを立てていたら心の広い子は育ちませんよ。 母親に習い神経質なMe Me Me ・・・の嫌な子に育ちますよ。

ちょっと変だよ?

😡
《廊下で踊っていて息子も「危ないよ」と声をかけましたが 「わかった」とだけ返事をしてそのまま踊り続けていたそうです》 相手が踊り続けている間、なぜ傍にいたのでしょうね。

みなさまありがとうございます。

041
朔夜 トピ主
まず、担任が今回の事で連絡がなかった事に不信感を抱いております。 眼鏡が壊れたよりもし怪我に繋がったらどうするのか 担任に聞いたらそれから子供同士で話し合いをして どういった経緯でそうなったのか確認をしたそうです。 その後相手の親御さんには連絡がいっています。 弁償は親同士で話し合ってくれと言われました。 確かによけて通るのもできたかもしれませんね 廊下といいましたが教室へ入る入り口の部分で踊っていたそうです。 別の方へ回るように子供にも言っておこうと思います。 相手の親御さんは眼鏡をかけている方で 今回の件は申し訳なかったと謝っていただきました。 確かに眼鏡は消耗品ですが 初眼鏡で簡単に壊れたりしないようにそれなりに値の張るものを息子の為に買いました みなさまが仰っているネジの部分ですが これはお店の方に見て頂いてそう言われました。 他の方にも見てもらいましたがやはり同じ事を言われました。 眼鏡も結構歪んでいましたので 弁償ですがもちろん我が子が同じ様な事をしたら やはり弁償をするのが当然と思ってます まだ〆ではありませんご意見お待ちしております

弁償してもらいましょう!

041
おお
学校の廊下で故意ではなくても、遊んでいて足が当たったのだから 相手に過失があると思います。 担任に、メガネ店でこう言われた、とお話し、 相手の親に連絡してもらうべきです。 メガネが壊れて目が怪我でもしていなかっただけでも幸いでしたが、 それでも、相手の過失を親にきちんと話す義務が先生にはあります。 面倒がってことなかれで終わる先生もいますが、 この場合はきちんと対応してもらうのが筋です。 それでもだめなら、学年主任に相談しますと言いましょう。 それでもだめなら、教頭に…。 学校でのことは先生が最後まで対応すべきです。

弁償はよく有る話

041
眼鏡屋です
形状記憶かその類ですか?万単位で結構高額ですよね。 安物の弱いフレームだったら顔に怪我してたかもしれません。 子供さんの事を考えて良いものにされてて良かったですね! 良いフレームは衝撃を有る程度吸収しますがネジ蝶番は硬い材質だからそこに負担がかかりますので、ゆがんでネジ山が飛んだか巻き込まれて回らなくなったかと想像します。 修理も可能でしょうが確実に金属疲労がかかって弱くなりますよ。 子供さん(大人でも)のトラブルで弁償のため見積書を書く事もよく有ります。 個人的見解ですが相手もノーリアクションと非常識な態度ならこっちも言うだけ言って良いのでは?せめて半額負担とかでも ちなみに裏ですが、保証交換で半額だったり割引があったりしてもほとんどの方が見積書「定価で書いてくれ」と言われます・・・

トピさんは弁償して貰わないと気が済まない性格のようですね。

😝
pragmatist
トピさんが自分の性格に沿って弁償し、弁償される生き方を続けるのも一つの生き方です。 息子がこの事から学んだ事は人生のプラスに成る事と思いますけど、 それを母親が「相手が悪い、学校の責任、弁償するべき」と喚きたてる事で息子も『相手は僕の眼鏡を頭に入れて貰いたい、教師は相手の親に僕の眼鏡の修理代の必要性を言うべき・・僕の事はママが常に守ってくれる??? 大らかな親、肝っ玉母さん、聡明な母親、楽天家の母さんetc.はどの様に対処するでしょうか? 教師も大変な事ですね、眼鏡のネジが緩んだぐらいで大騒ぎの保護者、同情致します。 《・・・やはり弁償をするのが当然と思ってますまだ〆ではありませんご意見お待ちしております》 トピさんの場合は弁償してもらわない事に踏ん切りの就かない性格ですのでトコトン請求なさって宜しいと思います。 大金でもなさそうですし、相手が如何トピさんの事を思おうと知った事では無いですよ。Happy end!

〆ます。

041
朔夜
色々な意見を聞けて参考になりました。 ただ驚いたのは息子を変と言われた事 確かに危険を避けるのはこれから必要な事だと思いました。 が廊下は踊る場所でしょうか? 廊下は走らず静かに歩く場所と教えられると思いますが? お互い遊んでいたのなら弁償など求めません 息子も当然遊んでいたのですから 修理に出して直るものなら修理に出し請求などしません 自分の考えが正しとは思いませんが そういった考えもあるのだと覚えておこうと思います。 金額はフレームのみお願いしようと思っています 残念ながら値引きされるようなものではないので やはり値はいってしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧