本文へ

うつなのか?単にやる気がないだけなのか??

レス5
(トピ主 0
041
puyopuyo
ヘルス
43歳で保育園児5歳の男の子と2人暮らしです。やることがたくさんあるのに、やる気がでません。お尻に火がついてる状況なのに、やる気がでません。平日はフル勤務で、晩の9時に保育園に迎えにいく毎日で、帰ったらすぐには動けず、1時間ほどぐったりしたまま休憩し、その間子供はテレビを見たり、遊んだり。今年度社会人大学院に入学したので土曜日も保育園に預け、本来勉強しないといけないのに、なんにもやる気にならない。今日もまた何もせずに夜になって、、お迎えに行く時間になってしまって。ここ数週間ずっと土曜日が抜け殻みたいな感じになってしまって。洗い物も山積み、洗濯も、掃除もぜんぜんできず、きたない部屋で生活させてて子供に申し訳ないです。。今日、ふっと、もしかしたら、私うつなんかな??と思って、質問書き込みました。夜はバタンキューで眠れるので、うつではない?とも思ったり。。食器の洗い物を眺めてしばらくぼーっと立ってて、あら?私、なんか変かな。。と思って。ウツってどうやって始まるんでしょうか。。

ランキング

レス

燃え尽き症?

041
るみ
ウツというより、燃え尽き症では? フルタイムで、夜9時に帰宅して、その上、大学院の勉強もして、家事・育児では、心も体も悲鳴上げてストライキしても、おかしくありません。 体力・時間的に出来る以上の「やること」をやろうと思っても、短期だったら頑張りでクリアできるかもしれないけど、長期的には病気になって倒れますよ?

オーバーワーク

😨
平日はフル勤務で、夜の9時に保育園にお迎えに…って びっくりしました。 とてもがんばってらっしゃるんですね。 そして土曜日も学校に行ってらっしゃるんですよね? 二人暮らしということは、お一人でこなして。 オーバーワークではないですか? お子さんがいない方でも時間管理が大変そうです…。 私も5歳の子供がいますが、 おととし鬱状態になった時は 無気力で、家事がままならず、喧嘩になりヒステリーを起こす、 疲れて、眠い、会社でも泣いてしまう、 人前に出れない、(買い物が疲れるから行けない)テレビを見ない、 という感じでした。顔にちからがはいらないので人前でも無表情で。 始まりは、やることが多すぎて頭が付いてこない やらなきゃならないのに、体が動かない日が1か月続いた事でした。 ともかく眠たかったです。 部屋、汚くても大丈夫! 洗濯物だって、明日の分があれば大丈夫。 余裕をみつけて、余裕のある日にがんばってください。 がんばりたくないって体が言う日もあるとおもうから、 そういう日は休みましょう。

単にやる気がない→がんばればいい だとは限らない

041
きの子
「抑うつ状態」が2週間以上続くとうつ病が疑われます。 やる気が起きないのは抑うつ状態といわれる症状のひとつですが、睡眠・食事にも障害が出たり強い不安や自己嫌悪、希死念慮(死にたい気持ち)などの感情面での異常が複数見られ、かつ他の疾患(内臓などの不調)が見つからないことがおおよその診断の基準になります。 健康診断などで異常がないなら、年齢(私も同年代です)の影響もあって自分で「このくらいなら出来る・がんばろう」と思っていることが実は体力の限界をオーバーしてしまっているのでは? 体力には個人差があり、常識や他人との比較だと限界を見誤ります。ストレスと思っていなくても自分の限界を超えるのは過労ですから、無理を続けるとうつ病も含め支障が出ることもあります。 やる気がないのは身体の「少し休ませて」のサインであることは多いですよ。 誰しも一時的に落ち込んだり食欲がなくなったりすることはありますが、頻度と程度が問題でしょう。うつは「自分はいま異常だ」と自覚することが難しいので、客観的に自分を観察することで異変に気付いて診察を受けることができますから、トピ主さんも心がけておかれると安心かと。

がんばってるからですよ

🐤
イエロウ
私も、仕事が終わって帰宅したらもう何もできません。 台所に洗ってないお皿が山積み、床に物は散乱。 どうして自分はこうなんだろうと、自分が嫌で嫌で、なんとか家事もきちんとこなそうと立ち上がってみても、気力が続かずへたりこんでしまいます。 ある時雑誌に、外で気力を最大限使って頑張ってるから、帰ってから動く気力がないのだ。と書いてあり、少し自分を許せました。 人間の気力・バイタリティの絶対量は決まっていて、その配分が偏っているとそうなることもあるらしいです。 トピ主さんは、外ですごく頑張っているんだと思います。 自分の気力の全てを使い果たしてしまっているから、家の中で使う気力が残ってない状態なんです。 ダメな人でもだらしない人でもない。 頑張り屋さんなだけ。 お子さんの環境を整えるために、もう少し負担の少ない仕事をするのも一つの手段かと思います。

寝てください。

041
やまちゃん
疲れてましょ。 子どもと二人暮らしということは、シンママですか? 土曜日、保育園に子どもが行っている間は、 トピ主さんの休暇と考えて、寝てください。 @@しないと~、がんばらないと~ と考えるのは、やめましょう。 部屋が散らかっていても、いいです。 ご飯が出来合いでもOK。 今、必要なのは休息です。 やる気がないんじゃありません。疲れているんです。 大きな声で、「あぁぁぁ~、疲れたーーっ! やってらんなーい。寝るっ」と叫んで、布団に入って寝ましょう。 3日間寝たら元気になります!! それをしないで、がんばらなきゃがんばらなきゃがんばらなきゃと自分を鞭打ち続けると、ウツになっちゃいますよ。 私の実体験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧