本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめにあったことがある人に質問です。

いじめにあったことがある人に質問です。

レス54
(トピ主 0
041
fumi
ひと
過去にいじめ(学校、職場)にあった人に聞きたいです。 外出した時に、いじめに関わっていた人に偶然 会って(何度も)、中傷する言葉や陰口を言われたことはありますか? また、それが嫌で、引きこもりになったり、帽子や 眼鏡をかけて外出するような心理状況になったこと、 ありますか? 身近な人が、いま、そういう状況にいます。 もし、過去にいじめにあって、それを乗り越えた方がいたら、 ぜひ克服方法を教えてください。

ランキング

レス

克服できていないけど多分大丈夫

041
やま
小学校~中学でイジメにあいました。 ちょっと酷いアトピーがありましたので、それを「汚い」と言われました。 バイキン扱いをされて「触れるとうつる」という遊びのネタにされ、 フォークダンスなど手を繋いだりする行事では嫌な思いをしました。 今はかなり症状が落ち着いて、言わなければ分からない程度になりました。 また子供の頃とは違い、周りにいる方々ももう大人ですから、 体調の変化などで多少症状が出てきても、軽く心配されるだけです。 それでも、職場の同僚や習い事での仲間など、 「クラスメート」に似た距離感の人と身体が接触するのは今でも怖いです。 荷物の受け渡しの時などに手が触れたりするのが凄く怖いです。 もちろん何の問題もなく、ただ一人で密かに緊張しているだけなのですが…。 結局、乗り越えてはいない…という事になるのかと思います。 カウンセリングなどにかかってみたら改善するのかもしれませんが、 自分が緊張するだけで、 体調を崩すほどの強いストレスを感じる訳でもないので放置しています。 それでも普通に生活はできているので、それでも良いと思っています。

克服できていないけど・・・

041
ぱむ
いじめ、というか小中時代はずっと孤立していました。 小学校のころは皮膚が弱くアトピーが出ることもあって それを「汚い」といわれたり、ばい菌扱いされました。 (やまさんと同じ体験です。) また、よく「わがままだ」とか「自己中がひどすぎる」といわれ クラスメイトから嫌われていました。 今考えてみると 能力的にはあまり高くないのにプライドだけ高くて すごくうっとおしい子どもだったのかもしれません。 就職してからもとても気難しい方に嫌われ、嫌がらせもたくさん受けました。 その方はもう退職されたのですが 退職の挨拶で「最後の3年間(私がその方と同じ職場だったのは3年でした)が 一番最悪でした」といわれとても悲しかったです。 子どものころと同じことを繰り返すのはもういやだったので 最近、自分をちゃんと見つめるために カウンセリングを受けています。

経験あります。

041
ひまわり
中学、高校でいじめられた経験があります。 外出先で出くわしたのは高校です。 中学校でいじた相手にも、道ばたや相手のバイト先で合う事もままありました。 克服というか、本当に気持ちの問題なのだと思います。 でもこれだけは信じて欲しい。 精神的、肉体的苦痛を想像出来ずに相手に平気で与えてくる人間より、それに耐えられる被害者の方が強いって事を。 そう思って私は出くわしても堂々としていましたし、今でも出来ます。 あなたや友人がもし学生さんなら、今見ているものや受けている苦痛が世界の全てではありません。 環境が変われば、世界もまた変わります。 自分が変われば、世界の見え方はもっと変わります。 私の受けた傷は癒されないし、相手を生涯許す事もないでしょう。 でも糧には出来ます。 貴方がご友人に出来る事は、味方でいてあげること。 友達に「耐えている人間は強い。でもいざって時は暴力にならない程度にキレたり反撃してもいい。」って伝えておく事です。

私が聞きたい…。

041
私だって
30代後半、既婚女性、子供が一人。いじめられていた期間は、小学校4年生から中学校3年生までです。 地方の田舎町で育ちました。 いじめられていた理由は、4年生の時に県外から越してきて、方言をしゃべっていなかったので「あなたはきどっている」と悪口を言われ、クラス中から無視されました。 また成績がそれなりに良かったので、先生に褒められることが多く、「ひいきされていてずるい」とも言われました。 しかし私自身、元々、人見知りで、人前に出ることや、目立つことが大嫌い、褒められるたびに「またいじめられる」と泣きたい気持ちでした。 いじめられたことにより、一層人と付き合うことが嫌いになりました。 あれから、20年以上経つのに、未だに思い出すと苦しいです。忘れたいです。でも忘れることはできません。 また「いじめられる側にも問題がある」と聞く度に、5年間、毎日「死にたい」と思うほど、いじめらるようなことを、私はしたんだろうか?って思いつめることもあります。 克服できるなら、方法を知りたいです。

眼病?

041
さざんか
いじめとは、レスは関係ありませんが、 日傘、帽子、眼鏡が手離せないなら、なんらかの眼病ではないですか? 近視以外の眼病は、ほとんど、そういう訴えがあります。 昼盲または羞明といって、 どんな眼病でも、眩しくて、物がよく見えません。 ちょうどテレビの光調整を一番明るくした感じです。 だから中年、お年寄りになるにつれて、サングラスの人が増えるんです。 若い人でも、眼病あれば、晴れた日は、サングラス手離せません。 ブランドサングラスや医療用遮光眼鏡を何種類も持って、凌いでらっしゃいます。 曇ってたり、雨なら、まったく平気。 夜は、対抗車のヘッドライトがまぶしく、 健康な目を持つ人は、ピンときませんが、 想像できない位まぶしくて見えません。 お年寄りが訴えても、認知症症状が出てきた、ワガママを言い出したと、家族に聞き流され、苦労されています。

気持ちの持ち方次第

カエデ
だと、私は思います。 社会人になってまでいじめを繰り返す人は、その悪い癖はもう直らないと私は思います。 なら、こちらが変わるしかないです。いじめをいじめと受け止めてしまわないことです。本人達は、自分があぶれる不安から、ある他者を見つけてターゲットを決めているだけなので、こちらが変に反応すると相手を安心させて、よりエスカレートするだけです。いじめによる自己防御術が長けているのしょう。 自分がいじめにあっていると感じている人も、防御術を身に着けるべきだと思います。学校や会社で不安に感じる時、他が自分より劣勢であれば安心感を持つのは誰にもある感情だと思います。そこで弱い人間は、お山の大将にしかなれず、いじめている事にも気付かないのでしょうが、ご友人の方は、そうはならず自分にしかない強みを見つける事で、防御術を身に着けてみてはいかがでしょうか? 一生帽子に眼鏡では、いつか抑圧され、想像力が貧困になり、自暴自棄になると思いますよ。 堂々としていれば、自然と正しい方に事は向かって行くと思います。

関係がわからないとなんともいえないですが。

🐶
ラッキー
>中傷する言葉や陰口を言われたことはありますか 幼稚園ママで一緒、ってことだったら、やっかいですね。先手を打たれたってことですから。いじめに合った人は、自分に自信がなく、周囲が簡単に相手の話に乗っかり、避けたり(事なかれ主義)、あおったり(無責任)、敵味方に分かれることを知ってるのに、周囲にそれとなく、「あの人いじめしてたんだよね~」とか情報を流さないのです。私は何も言いませんだから許して~っていう戦法です。 単に相手を避けたいという話なら、変装でいいのでは?克服したいかは本人の問題なので、方法はあっても、ここで論じても意味がないような。

私も、、どうかわからないけど、、

041
はなこ
いまだにほんの時々、思いだして辛い時が、、。 解決方法は、場所を、離れる事です。 それも、違う市、違う県、それでもだめなら海外へ。 逃げましょう。逃げるしかないんです、心が。 知らない人の中でなら、また新たな気持ちでやっていけると思いますよ。 そしてまた、出あってしまったら違う場所へ。 いじめに関わった人なんて、日本全国の人達に比べたらほんの数人程度です。遠くに行けば、出あわなければ乗り越えられます。 その地域から、離してあげてください。

いじめは犯罪

041
ゆま
いじめは犯罪ですから、被害者はそれを乗り越えるのは辛いと思います。 「いじめっ子」って言っても罪の意識を持たない人が多いですが、所詮ストーカーです。 執拗にその人ばかりにつきまとって嫌がらせをするのですから、いじめられる方は悪くないです。 心や命が救われるなら、どんなに時間がかかっても、みじめに思っても 自分の事だけは何があってもあきらめないで頑張って欲しいと その人に伝えてください。

克服・・・したくない

💄
ロボ
 克服、ということは、いじめにあった方が何とかするという意味でしょうか。「そういう状況」になったら、克服するのは辛いのではないでしょうか。昔も今も、いじめている側をなんとかするのではなく、いじめられている側が「克服」しなければならないのでしょうか。

トピ主さんも、いじめの構成因子

🐤
いじめられ
 いじめは、直接「いじめ」行為をする人と、それを黙認・黙殺・放置する人で成り立ちます。  いじめられている側に対して、克服することを要求するのも、広い意味では「いじめ」の黙認になりますね。

職場ですが

041
もにょ
職場でいじめに遭ったことがあります。 それが原因で退職したのですが、数年後その時の同僚(いじめはしていない)に街で偶然会ったことがあります。 その人と在職中ほとんど関わりはなかったのですが、私が結婚して再就職(前より大企業)しているとわかった途端 「あなたがいなくなった後みんな、和気あいあいとやってるよ~」と思いっきり嫌味を言われました。 面白くなかったので気分が悪くなるようなこといわないと気が済まないって感じでした。 すごく後味悪かったです。 でも、彼女に会ったことで前の会社はレベルの低い集団だったと改めて思い、ますますどうでもよくなりました。

いつのまにか

💡
マンパンマン
アラフォー 既婚 子持ちです 中学生の3年間、気持ち悪いと男子から言われてましたね。 太っていて、ニキビも増えて、赤面症でした。 『気持ち悪い』とか『オエー』って言ってきた男子の顔も名前も覚えてるし夢にもみました。  が、自分には夢がありまして、それをめざして頑張ってました。高校受験の時期になるとそういう人達が霞んでいきました。(今思うとですが、当時は鏡も見られなかったし廊下では下をむいて歩いていたしとにかく暗かった!!) 大学受験になって、なんだか上手くいかない時は夢にでました。 6年生の大学でしたが、勉強が忙しくって2年生くらいまでは嫌なことがあると夢にも出てましたがポリクリが始まったころにはもうすっかり忘れてました。 たぶん、道であってもわからないと思う。どーでもよい存在。 けれど、そういったことがあるから今の自分があるのかな。 考え方の問題もあるかも。 だって、環境が違っても、時代が違っても合わない人はいるのだしそこに摩擦がおきればいじめという形になるかもしれない。 周りに振り回されないように気持ちを鍛えていけたらいいですね。

私も聞きたい

🙂
はる
堂々としていれば…気持ちの持ち方次第で… よく聞かれる言葉です。 潜在意識の中に深く刷り込まれて、どうしようもない場合もあります。 私も、いじめに遭いました。 小学3年に海外から戻り、日本語もたどたどしい私を完全に馬鹿だと思い、 精神的に不自由なもう一人のクラスメートと散々ないじめを繰り返された 3年間。忘れられません。 4年の担任は、いじめに加わっていたくらいです。 何度死のうと思ったか… いじめられた方も悪い??中学から私学へ進学しましたが、一度もいじめられたことはありません。たまに間違えた日本語をきちんと直してくれる友人ばかりで感謝しています。 確かに、このままこのクラスメートと公立中学には進みたくないと必死で勉強できたことは良かったのかもしれません。 しかし、今でも小学生をみると寒気を覚えます。声を聴くと気分が悪くなります。 自分ではどうしようもありません。 トラウマを克服する方法があったら、教えて欲しいくらいです。

時間が癒やしてくれます。

041
よし
イジメている側の背景って、きっと幸せではないんです。 自分が幸せだったら、他人をわざわざイジメようなんて思わない。 可哀想な人たちなんです。 あなたは堂々としていればいい。 何も間違っていない。 隠れる必要なんてない。 言いたい奴には言わせておけばいい。 きっとあなた自身をわかってくれる、気のあう仲間に出会えるはず。

気持ち?

🐱
トーマ
               結構いますよね~気持ちで何でも解決できると思う人って              気持ちって見えないですよね!              でもこう言う人って、自分が込めてるから相手に伝わるみたいな              エスパーですか?              自分はどちらも経験ありますが、どちらも分からないです。              でも分かることはあります!              自分もそうですが、自分の気持ちで相手の状況を              思いの大きさで天秤にかけ、その程度ならと              気持ちの持ちようと切り捨てる人              藁をもすがる気持ちの人には通じませんよ!              と言っても価値観の違いは変えられないのが現状!

できてないですが

041
じゃこうねずみ
アラフィフですが完全には無理です。おそらくそれで今でも内心びくびくしています。装うすべと何とか毎日生きるすべは身に付けましたが、ふと気づくとカーテンレールに目が行きます。 できることは、当時を思い出すたびに今の自分を思い起こすように努力することです。 50年間いじめられていたわけではありません。 誰かを助けたり助けてもらったり、仕事を達成したり経験していますよね。 できれば引きこもらず誰かや何かと接点を持てれば、経験値が増えます。 いじめていた人よりも多くの普通の人との接する経験をして、「自分にいじめられるだけのものは多くない」と肯定感をを持てるように少しずつしていくことです。 何かあれば引きこもってしまう面はあります。家にいる方が気が楽ですし。 これは気質でもあるのでしょうか?外に少しだけ出るのが良いタイプなだけなのかな。わかりません。 でも利用されるのではなく、本当に困っている人に困っているだけ手助けをすることを覚えれば、少し楽に慣れます。でも今でも助け過ぎて後で利用されていることに気付いて落ち込みますが。 昔より変形した自分を感じます。でも日々に新しいです。

レスします

041
すみか
私も小学生の時と中学生の時にいじめられました。特に小学生の時が一番酷かったです。当時、同じクラスだった男性には会ったことはありません。

私の体験談です

041
スティッチ
参考になりますかどうか… 小学校のとき、病弱でガリガリに痩せてて、猫背で、母親が毒親だったので、いつも変な服を着せられてて…なので男子から最低なあだ名をつけられました。そのあだ名で呼ばれるたび、泣きそうになりました。そのうち女子のボス的な子が私を無視するようにと指令が出て無視が始まりました。一日の終わりの会で何にも悪いことをしてないのに罪をなすりつけられました。ずっと恨んでます。大人になり、化粧やファッションで皆を見返してやりました。男子達はちやほやして寄ってきます。でも私は心の中では許してません。今でもつらかった日々を夢に見ることがあります。

いじめからの克服

041
いじめ
46歳 既婚男です。 中学校時代にいじめられていた経験があります。 学校内外でも自宅にも嫌がらせされましたので、 かなりきつかったことを覚えています。 勿論、外出は極力避け、 変装までしたかどうか覚えていませんが、 自分を消したいくらいの気持ちは常にありました。 私の場合は、身体が理由のいじめではなく、性格に問題ありでした。 自分はかなり自己中だったので、 いじめっ子がいじめられたという自業自得のパターンです(苦笑) そして、いじめから脱却できたのは、勉強でした。 見返してやろうという反骨心からではなく、 人と係らずにいれる時間が勉強だったからに過ぎませんでした。  結果的には、いじめは無くなったのですが、 出しゃばらず、成績がいい奴は、いじめの対象から外れるのでしょう。 この克服した方法は、たまたま解決できた一例で、 その後の精神的ダメージも含めると簡単ではありません。 ただ、トピック主さんのように理解者がそばにいてくれて、話し相手になってくれるだけで、そのお友達はかなり救われていると思います。 お友達がいじめから早く克服できるといいですね。

気持ちひとつ

041
にゃーご
愚かな人に罵られる事は喜ばなければいけません。 むしろ愚か者に褒められたりしたらそうやって落ち込むべきですよ。 イジメが社会からどのように見られているかを 何年経っても理解できない人が賢者といえますか? どう考えても愚者でしょ?

小~中学校時代に

🐤
hina
いじめにあいました。 理由は未だにわかりませんが、 学年で一番小さいくせにふてぶてしい態度なのが悪かったのかな。 思ってることが口から出ちゃう性格だったのもかな。 (陰口だったので聞こえなかったです) そんなふてぶてしい私なので 隠れる事や学校を休むことは「負けたこと」になると考え、 堂々とすました顔ですごしていました。 負けず嫌いなんですよね~。 壁に悪口とか書いてあったら 「何これヘッタクソな字!頭わるそー」とか言っちゃう奴。 火に油注いじゃってますね、完全に。 それに、高校は遠くに通おうと考えていたので こんな人間関係もそれまでだと思っていましたし。 その身近な人も自分で「負けない」って思えるようになってほしいな。 学校でのいじめは数年だし、職場のいじめは転職すれば終わること。 その人間関係が終わる日まではふてぶてしく生きてほしいです。

二度目です

041
もにょ
私も前の会社をやめて何年も経ちますが、同じ市内にいるにも関わらず、 元同僚にあったのは、見かけたのも含めて数回です。 しかも結構人数の多い会社なのに。 なのでいじめっこ本人と遭遇する確率ってかなり低いと思います! それにいじめた人といじめられた人がばったり会うとして、気まずいのは いじめた方じゃないんですか? 私は人をいじめたことも陥れたこともないけれど、 人をいじめて不登校や退職に追い込んだり、心の病にしたような人って 良心の呵責ってないんですかね?(ないからいじめるのかな) 親になった時、自分の子供に恥ずかしくないのかな。 外出する時はおしゃれした方がいいですよ! おしゃれするだけで気分がうきうきするし。 帽子に眼鏡で変装なんて鬱っぽくなりますよ… そもそも、なんで悪いこともしていないのに隠れないといけないの? ちなみに私に嫌味を言った元同僚は、私の結婚指輪を見て 目の色を変えていましたよ…

誰でもそういう目に遭った事はあると思うけど

🎂
まぁ
虐めるほうが今現在不幸だと過去の栄光を思い出してウヒウヒと昔苛め抜いた人間を見つけると寄って来るんではないかい? でもって反撃に遭うと吃驚ハトが豆鉄砲食らった顔してさ、その次には『のび太のクセして!』と怒り狂う。その様が異常にしつこくネチネチと昔の虐めメンバーと会うとそれを持ち出して場所を選ばず汚い言葉を連発して人格を疑うような言葉をいい年こいて連発して品位を落とすので昔のメンバーも困惑して『・・・あいつ変だよな?』となりサヨウナラ~されるんでは。 それについていつまでもシツコイヤツほど不幸なんだろうな今が。そう思います。 引きずらない方がいいわよ、その人に言ってあげて。 そして楽しい思い出を作る手伝いを一緒にすればいいじゃん。 旅行とかイベントとかそんなのをさ。

何かで自信をつける

041
うらら
私も小,中、高校、そしてアルバイト先で、いじめを受け続けました。 原因は、私は一人で行動するので、つるむの大好きな子達が悪口を言い始めて、それがエスカレートしていくという状況でした。 しかし、そのような子達は大抵学力が低レベルだったので、それがわかってからは彼らに対抗するようにひたすら勉強を頑張り、そのおかげ??で程度の高い学校に入る事が出来ました。 アルバイト先では男性社員達が『そんなに高学歴なのに,こんな会社にアルバイトだなんて親不孝者だ』と大声でせせら笑い、回りの人々もバカにしたような態度で接してくる毎日でした。 しかし、私はある夢があったので、資金がたまるまでは悪口には無視で耐え、アルバイトを続けました。 会社には嫌がられるまでいた、嫌がらせの逆パターンです。 そして、今、夢見ていた仕事のキャリアを積んでいる真っ最中です。 時々いじめていた人達にばったり会うと、下手に出てコンタクトを取りたがる人が多いので、もちろんにこやかにお断りします。 そう,余裕のある態度で上から目線でね。 何か自信を持てることを身につけて、相手を見返すという気持ちが大事だと思う。

本を読んだ

🐱
はなみのかさご
中学校のときいじめられてました。女王様のような女の子がいて、そのこの気まぐれと、嘘をついてそのこに取り入ろうとする取り巻きにまったくいわれの無い嘘を吹聴され、無視されたりばい菌扱いされたりしました。 私は心理学の本を読み漁りました。フロイトとか学術的な難しいのでなく、もっと身近な「好きと嫌いの心理学」「いじめの心理」のような、人が人を好きになるという事はどういうことなのか、いじめをする心理、年齢による人のものの考え方、恐怖などなど、つねに人が無意識にもっている心理を読み解くものです。それから人を観察するようになりましたね。相手が何を考え、人に何を求めているのか、行動、発言で大体わかります。 集団の中で嫌われたりいじめられたりすることはなくなりました。そつなくすべてをいなせるようにはなりましたから 嫌われないように人の望む人になるのは疲れますけどね。本心と自分自身を出せる相手は必ずいますので、見極められるようにもなったかな。 あわない考え方をする人には近づかない、目立たないように場の雰囲気をまるくおさめていくようにはなれます。克服かどうかはわかりませんが。

そこまで酷くなかったけど・・・経験あります

041
波風南美音
小学校時代デブとか臭いって言われるのは日常で物はよく隠されるしランドセルはカッターで刻まれるしマラソンしてたら体当たりされて転倒するしで、その翌日肺炎になるわで散々でしたが一応立ち直ったことになるんでしょうか、中学高校と小学校の連中とは別の場所へ行き、普通に友達もできた幸せなある日、私をいじめていた首謀者の一人が仲間を連れているところに遭遇してしまいました。私自身、もう平気、あいつらなんて無視できるって思っていたのに、実際は顔見た瞬間身体がこわばったのがわかりました。そして、相手はこっちを見て意地の悪そうな笑みで引き連れた連中に何か囁いてましたが、私は無視して通り過ぎました。  もう、普通に生活できてるのに、無意識に緊張してしまう。  私もある意味で引きずっているんでしょう。  まあ、私の場合、恐怖を怒りに変えました。そして、最後には私をいじめたやつを哀れんでやることにしました。  あいつらは結局何も成長していないんです。私はいじめを乗り越え、友人も出来、幸せに笑っていられるけれど、あいつらは人を貶して顔を歪ませて笑うことしかできないんだと。  いっそ見下してしまえばいい。

良心の呵責?

041
どんぐり
他人の生活が気になってしょうがない人ですか? 本当のプライベートなことは、家族や、よほど親しい間柄でないと、わかりません。 今時、癌でも、通院治療の時代ですから・・・。 心の病気はもとより、身体の病気ですら、通院療養がほとんどです。 仕事だって、短時間短期間勤務、休日出勤もあれば、内職だってあるし・・・。 引きこもりって思っている人だって、きちんと働いたり、勉強可能でしょう? 身近な人って、トピ主さんにとって、どういう存在? 後半3行取っ手つけたみたいで、おかしい・・・。 トピ主さんが虐めた人のことかな・・・。 ひとこと言えることは、虐めたほうは、ただの憂さ晴らしでも、 虐められたほうは、一生傷は癒えません。

見た目にとりあえず自信をもつ

041
既婚女性30代
小中学校でいじめにあいました。 当時は自分に全く自信がなくて、下ばかり向いていたのでターゲットにされたのでしょうね。 私は女なので、お化粧という暗示を掛けて気持ちを強く持つようにしました。 特に眉毛には気合いが入っていて、綺麗に書けると一日が調子がいいです。 何でもいいので、自信をつける事です。

環境を変えました

041
ばなな
私がいじめられていた期間は小学校6年生の一年間です。 親にいっても「我慢しろ」の一点張りで 全く相手にしてもらえず、 毎日死にたいと思っていたし、精神的にボロボロでした。 とうとう不登校になり、そこで親もわかってくれたようで 中学校にあがる際に、遠くへ引っ越しました。 同じ県内でしたが、少なくとも会うことはなくなるし やっと解放された気がして、一年ぶりに心から安心できました。 それからは、よい友達に恵まれ、悩み事はあったけれど いじめられたことはありません。 いまは、あの時環境を変えて本当によかったなと思っています。 近くにいないと思うだけで、それが自信につながると思いますし 毎日恐怖を感じながら過ごすことも無くなりました。 乗り越えた、というよりは 環境に任せた、という感じなので もしお役にたてなかったらごめんなさい。 でもできるなら新しい人生を始める気持ちで 環境を変えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧