本文へ

人間関係が築けません

レス14
(トピ主 0
😢
おちば
ヘルス
苦しくて、気持ちをきいてもらいたくて書いています。
私は人と会話することができません。苦手です。だから人間関係が築けません。
相手が話したことに返す私の言葉がおかしいのか相手をだまらせてしまいます。
会話で沈黙が起こることが怖いし、とんちんかんな返答をしているようです

昔からの友達もどんどん会話が続かなくなり、一人また一人と離れていっています。
私が発言したことでまた会話をとめてしまうと思うと、会話することが恐怖です。
子供が生まれてママ友を作ろうと頑張って1年、知り合っても仲良くまではなれず、友達と呼べる人もいません。
子供に子供の友達がつくってやれなくてもうしわけないです。

悩みが会話ができないことなので、相談を聞いてくれる友達もいません。
旦那は前向きな人なので、私のネガティブな気持ちはまったくわかってもらえません。
しんどいです。毎日が生き地獄です。
胃の痛みが取れた日はありません。
どうしたらいいのでしょうか。何でもいいのでアドバイスください。
お願いします。

ランキング

レス

私も同じ

041
私も同じ
全く同じ悩みを抱えて生きています。 ママ友とのおつきあいもほとんどなく、子どもに申し訳なく思っていました。 でも、子どもは勝手にお友達を作ってくれるので、大丈夫です。 私は、返す言葉がひどくキツイことがあるようです。 他のトピで、「自分の発言で友人が怒るのが理解できない…」といった内容がありましたが そのトピ主さんの困惑もなんとなくわかります。 第三者から「そりゃないわ!」と思える発言でも、本人は「誉めたつもり・励ましたつもり」なので…。 自分の発言が他人を傷つけ、自分をも苦しめてしまうので 私は発言を控えて“聞き上手”になろうと思います。

…とは言いつつ…

041
真珠
ちゃんと結婚できてんじゃん! いつも思うけど、友達ができないとか言う人、しっかり既婚なんですよね… 旦那さまと子供(家族)とちゃんと関係を築く事が出来ればそれで良いでないですか!

仲間です

🐤
吉岡
私も全く同じです。 30代後半独身女性です。 正規社員で長い間働いていますが、会社にプライベートで付き合う友達や飲み仲間などいませんよ。 学生時代の友達と、同じ会社にしようよ!と入社しましたが、私の性格が災いしてか、自然消滅。今まで同じ会社で2人の男性とお付き合いしましたが結婚までは至らず。 仲良かった他の学生時代の友達2人とも縁が切れました。 かろうじてまた別の友達2人とつかず離れずの薄い関係があるだけ。 会社では上辺だけ仲良くすることすらままならず、気持ちが引っ込み、会話どころではありません。私は大人しいので存在感がなく、後輩の45歳の女性社員さんの方が人としても女性としても人気があります。 そんな生活(自分)に耐えながら、気持ちを鈍感にしプライドも捨て、お金のためと思って今までやってきました。 気質は変えられなくても、考え方や意識を変えることかな。自分は話せない。でも、周りの人の話しに興味を持ち相槌を打ち笑顔で聞く。これだけでも会話に混じっています。それと人間関係の潤滑油は「褒めること」です。 お互いに頑張りましょ。

子供は大丈夫

041
おじゃまま
胃の方は大丈夫ですか? お医者さんには行っていますか? 薬はちゃんと飲んで酷くならないようにケアして下さいね。 子供は大丈夫。幼稚園に入ったりすると自分でお友達を作りますから。 その分子供の話はよーく聞いてあげてね。 お話は家族となら大丈夫なんですよね。 無理してお友達作る必要はないと思いますよ。 色々と面倒な事も多いから。 しゃべれれば上手くいくってもんでもないし。 私は最近、反対に疲れてきたので意識的に離れるようにしています。 相談はここでも出来るし、眺めてるだけでも自分と一般の人の考え方が違う所も見えてきて、将来の参考になるんじゃないかしら。 人は少しずつ変わるものだし、いつかおしゃべりできる相手が現れた時の為にここで学ぶのもいいと思うんです。 息子が対人恐怖で他人とは全く話せない状態なんですが、家族と話せればいいやって感じであまり悩んでいないようです。今話せなくても将来話せるようになるかもしれないし、その時に困らないように勉強しています。 あせらないで家族との生活をエンジョイする事を考えてはどうでしょう? 楽しい事見つけましょ!

小学校2、3年になれば変わりますよ。

041
sirakaba
幼稚園、小学校低学年まではママ友の影響で遊ぶ友達も決まってしまう事も多いですが、それ以降はお子さんの性格次第だと思います。 うちは娘の発した一言で周りが凍りつく事があり、学校でも同じかもっと悪いらしいです。ママ友のお子さんがいたころはまだ良かったのですが子供だけで遊ぶ約束を自由にする頃から一人が多くなりました。 最初は友達がいてもやがて去って行ってしまいます。本人も気づきだし治そうとしているようですが、正直悩んでいる割には変わっているようには思えません。 娘の言葉に親の方がドキドキし、娘をその場からは離して何が悪かったのか説明しますが心から納得しているようには思えず不満そうです。 言い訳をし、素直にごめんなさいとはいいません。納得していない様子で言い訳も最初と最後で違っていたり、毎度のことなので疲れてきました。 気持ちを察するとか共感することが本能的にあまりなく、教えられてそういう時はこうするという方法を学んでいると言った感じなので臨機応変な対応は難しいのかなとも思うようになりました。 どうしたら変われるのか教えて欲しいです。

真珠さんに同意

041
暇人
旦那さんと子供がいるだけでもいいじゃないですか。 私も人間関係が築けず、年齢=恋人いない歴です。発達障害と言われ納得しましたが、一生結婚出来ないのではと悩んでいます。 それに、昔から友達が出来ないのではなく減っていたのなら仕方ないのでは?年齢いけば付き合う人は減っていくものだと思っています。専業主婦でしたら、働きに行けば?それか趣味を増やす。贅沢な悩みだと思います

観察してみては?

041
まき
>毎日が生き地獄です。 お子さんがいるとの事ですが、今も働いてらっしゃるのですか? いや、専業主婦ですと「毎日」が生き地獄状態は回避しやすいと思うのです。 お子さんが登園していると、送り迎え時のママ付きあいは有るかもしれませんが。 何を言いたいのかと言うと、相手がトピ主さんに対して知りたいと思う情報が、適切に書かれていないという事です。 トピ主さんの何気ない一言にも、相手は「ん?どういう意味かな?」と思う訳です。 今となってはトピ主さんは、相手の「ん?」が怖いのだと思いますが、相手が何を知りたいのかという観点でお話しすれば、解決する部分が有るのかな?と思ったのです。 自分が話したい事ではなく、相手が知りたい事を話す。 自分だったら分かるけど、相手だったらどうかな?と一度考える訳です。 良く分からなかったら、身近で人付き合いが良い人の話し方をちょっと観察してみて下さい。 私も人付き合いが苦手で最小限の友人しか居ません。 人の多い所に行く時は、人付き合いスイッチを入れて気合入れますので、とても疲れます。演技するみたいなものですかね。

無理に作ろうとおもうから苦しいのかもしれません

ダリア
気の合う人どこかにいると思いますよ 口下手な人は口下手な人同士で気があったりすることもあります 今すぐママ友を作ろうと気負わないで気の合う人がいれば仲良くなろう くらいのほうがいいですよ 無理に作ったママ友なんて続かないだけです。 やっぱり気があうかあわないかって大事です 今はママが子供の一番の遊び相手でいいと思いますよ お母さんと上手に遊べれるようになることは大事です 話すこと自体が苦手でしたら相手のペースにあわせるようにすることを 心がけるだけでも変わってきますよ あと沈黙が怖いなんて思わないであらかじめ誰かにあったらこの話をしようなどネタを用意しておくといいです 話好きな人はたぶん誰かと話をすることばかり常日頃から考えていると思います。 自然に情報を取り入れ話題を作ることを子供のころからできるようになっていると思います。 なので誰かとあったらこの話をしよう、あの話をしようと最初からいろんな話題を用意しておくといいですよ ひとりでいても楽しい人はみんなといても楽しいものです。 まずはひとりでいて楽しい事柄増やしてみるといいですよ。 そこから話題が増えたりするものです

私も

🐤
kennp
私も同じです。いつもお友達を作っても何故?か離れていってしまいます。 私の場合理由がわかりません。発言がストレートできついのかな?と思ってはいますが。今日も一人離れていってしまいました。 いつもさびしくてどうしたらいいかわかりません、、 ただの友達ならいます。でも安心して一緒にいてくれる友達が欲しいです。 それは難しいことなのですか・・・・・・?

受け返しの練習

041
るり
私もお友達作るのが苦手でした。 今40代ですが、20歳で就職してから、いつも職場で浮いてしまうのが悩みでした。30代では職場で酷いイジメを受けました。 でも、今は少しはましになってきています。 そんな私が言うのも何ですが、会話や人間関係をうまくするにはコツがあると思います。 会話の受け返しの練習にはブログがいいですよ。自分と共通の話題のブログを見つけたらコメントを書き込みます。そうやって友達を作ります。そのうち自分のブログにもコメントが入るようになります。記事に対する他の方のコメントを見ると、様々な受け返し方が勉強になります。そして自分もまねて相手が喜ぶコメントを入れる練習をします。 私は4年位やってブロ友は数十人になりましたが、たくさんのことを学びました。記事をよんで、この話を目の前にいる友人が話したとしたら、なんて返すかなと思いながら読むんです。 対人の会話ですと瞬時に反応しなきゃならず難しいですが、ブログだと言葉を選ぶ時間があります。続けて行くと会話のいい練習になるし、日記にもなっていいですよ。

開き直ろう!

赤飯
最初の方に「でも結婚してるでしょ」ってレスがありますが、何故か私も人間関係が築けないのに結婚してます。 これは不思議だけど持って生まれた運命としか言いようがない。 私も子供のころからそうです。 苛め、からかい…。ずっと悩んできました。 中高なんて学園祭などの行事をどうやって過ごしていたか記憶に無いんです。 社会人になればって思ったけど同じでした。 言動、行動、容姿…いつも気を使ってきました。 でも不思議ですね…ダメなんです。 こう言ってはなんだけど自己中な人とか悪口ばっかりの人の方が人間関係楽しそうだなって…。 トピ主さん心身共に疲れてしまったんですね。 私も夫に泣いて打ち明けた事がありますが「だから何?過去の事で泣いて。これから頑張れ」…と。 頑張れって違うなと思いました。それから言いません。 最近、私には人という縁はないのかなって思いました。 それを受け入れようと思いました。 今まで人を求めてばかりの人生…何かアホらしいなって。 そう思えたら一人時間が楽しくなりました。 ママ友って何? ほとんどがその場だけの関係では?

手始めに・・・

041
ホンホン
トピ主さんがお辛そうな中、身も蓋もない指摘をしてしまうことになるのかもしれませんが、一言アドバイスさせていただくとすれば、トピを立ててから1週間弱が経過していますが、寄せられたアドバイスに対して一言のお礼も言ってないですよね。 そういったところに問題があるんじゃないですか? 手始めに、感謝の気持ちを込めてお礼の書き込みをしましょうよ。 このレスがトピ主のお礼と行き違いになっていることを願いつつ・・・。

ごめんなさい

041
うめ
私もレスされてる真珠さんと同じ意見です。 ご結婚されてるなら、少なくともご主人とは上手く関係を築く事ができたんですよね? 同性と異性は違うとも思いますが、結婚できるなら、お付き合いの間だってそれなりにイイ関係を築けなければ結婚できないと思うのですが!? どんな一言で相手が黙ってしまうのかわかりませんが、喜怒哀楽?というか、楽しそうにお話されてますか?言葉だけではなく、話してる時の表情も大事ですよね。楽しい話しなら、楽しそうな表情で聞いてますか? きっと言葉以外に問題があるような気がします…。

私もです

041
ゆっち
子供が生まれて一年半ですが、特に10ヶ月から1歳3ヶ月まで、子供の友達を作ろうと支援センターとか行ってましたが、群れには馴染めないし、何人かママ友さんが出来ましたが、子育てスペースなんかだとうちの子は目を離せず、結局ママ友さんとはお話できず、続きませんでした。家に呼ぶほど心開けないし。 みんなで仲良さそうなママ友グループをみると焦りますが、まだ、子供の友達は無理に作る必要ないことにも気付いて、今は親子の時間を楽しもうと思います。 ただ、結婚して出産して、昔の友達と疎遠になっていきさびしいです。私も自分の発言で沈黙させたりして、会話を盛り上げるどころか、腰を折ることが多いです。なので、人の会話に入って行くのが億劫になりました。今後、新しい友達ができそうなきがしません。 自分だけなら、これ以上なやまないですが、幼稚園などで、子供の友達関係に親が係わることもあると思うと憂鬱です。たまに苦しくなります。自分がダメな気がして。。 トピ主さんと同じように悩んでいる人間もいます。 お互い冷静に自分を見つめ直し乗りきっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧