本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予防接種を一緒にいく意味が分からない(駄)

予防接種を一緒にいく意味が分からない(駄)

レス10
(トピ主 1
041
汗汗
子供
幼稚園児がいます。 近所にインフルエンザ予防接種ができる病院が多数あり、この時期になると口コミで色々情報がはいってきます。 今年は、○○内科に行こうと決めました。その情報をくれたAママさんに「いつ行きますか?」と聞かれたので「○日にしようと思う。娘はAちゃんと一緒がいいって言ってる」と笑い話のつもりで話したところ一緒に行きましょうとなりました。病院で会ったらそれでいいか程度に考えていたら当日「何時に行きますか?」と聞かれたので「下の子のお昼寝起きてからになるので時間は決めてない」と伝えると「連絡ください」と言われ、わざわざ待ち合わせをして一緒に行くことに。 内科に子供5人が座る場所もなくいると静かにしていても騒々しいです。周りから白い目で見られ大汗をかきました。Aママさんも再三注意していたので同じ気持ちだと思っていました。 2回目は別々に‥と思ったら「いつにしますか?」と、その時はぼやかしましたが「声かけてください」と。。 Aママさんは群れるタイプではないし、子供が注射嫌いなわけでもない。一緒に行く意味が分かりません!

ランキング

レス

自分から言っておいて何を?

041
n
汗汗さん(トピ主さん)が一緒に行こうと誘っていますよね。 それで、相手が気を使って「汗汗さんの都合に合わせますので、いつでも声をかけてください」と言っているのでは? 汗汗さんが「娘はAちゃんと一緒がよいと言っている」といったのですよね。 汗汗さんの中では「笑い話のつもりで」なのかもしれませんが、なぜそれが相手にわかるのですか? 自分の言動と、相手がそれをどう受け取るか?の想像力を働かせれば、すぐわかることだと思うのですが。 それとも、ここには書いていないことで「相手が私に依存する」といった後出し情報があるのでしょうか?

それはないじゃん。

041
ふんわりタオル
娘はAちゃんと一緒がいいって言ってる。って 貴女が言い出したんですよね? それなのに都合をつけてくれたママ友にその言い方はないのでは? 冗談のつもり…。 病院で会ったらそれでいいか…。 同じ気持ちだと思っていた…。 ぼやかした…。 2回目は別々にと思ったら…。 それは全てトピ主さんの心の中で思った事ですよね。 相手のママ友さんには 貴女の本当の気持ちは一切伝えてないと思います。 伝えたのは、娘が一緒に行きたがってる…。 それに応えてくれている真面目なママさんなのではないですか? トピ主さん、つもり…。はやめて、 はっきり、相手に気持ちを伝えたらいかがでしょうか?

自分が提案したんでしょ?

041
mika
「一緒がいい」って話を最初にしたのはトピ主さん。 待ち合わせに応じたのもトピ主さん。 「2回目は別にしましょう」と言ってもいないくせに、 「一緒に行く意味が分かりません!」って、 トピ読んでるこっちだって意味分かりません! 自分の考えを言う手間を怠って、思い通りに行かないと文句を言うのはおかしいですよ。

では、

041
ひよこ
断ればいいだけでしょ?

あなたが

041
おひや
娘が一緒に行きたいってなんていうから気を使ってるのかもよ。 めんどくさいならわざわざいわないことですね。 この話だけ聞いたなら主さんて性格悪いなーと思っちゃう。

あなたがふっておいて?

😨
みんみん
いやいや、笑い話にはとれないですよ! そんな事を言われたら、ワタシだったら嬉しくて一緒に行きたいと思います。

一緒に行く意味は

041
夕暮
あなたが「娘はAちゃんと一緒がいいって言ってる」と言ったからです。 あちらは、あなたから誘われたと思っているでしょうし、客観的にみてもあなたが誘ってますよ。 次は一緒に行きたくないなら 「こちらから誘っておいて悪いけど、一緒だと騒いでしまって先日のように周りに迷惑をかけたら困るから、やっぱり別に行きましょう」 と、断ればいいと思います。

言えばいいのに

🐷
ねんねん
「娘はAちゃんと一緒がいいって言ってる」って笑い話? Aさん、真に受けて気を使っているのではないでしょうか? 1回目の時大変だったから今回は別々で行こうって 一言言えばいいのに。

それはね

🐷
あいな
あなたが、 〉娘はAちゃんと一緒がいいって言ってる と言ったからでしょう。 一緒に行こうと誘われたと思ったのではないですか? 〉笑い話のつもりで話したところ どこが笑い話なのかよくわかりません。 嫌なら断ればいいのでは? 「一緒に行くと子どもたちのテンションが上がって、他の人に迷惑かけるから、別で行きましょう」と言えばいいと思います。 私は基本的には、単独で行ってましたが、一緒に行ったこともありますよ。 嫌なら断ればいいと思います。

トピ主です

041
汗汗 トピ主
皆様、レスありがとうございます。こんな愚痴トピにレスをつけて下さって申し訳ないです。 文字で書くと分かりにくいのですが、娘とAちゃんはお互いの習い事のない日週3で遊ぶ約束をして帰ってきます。大変なのでお互いの親が理由をつけて週1程度にしています。その流れで予防接種まで一緒に行きたいって言っているとその場では笑い話でした。 今日、わが家だけで無事予防接種に行くことができ、すんなり終わりました。 やっぱり一緒に行くもんじゃないな~と思いました。 ちなみに、二家族で行くと6才6才4才2才1才が集まることになりママも接種します。 お付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧