本文へ

今時の若者-ネガティブだけど社交的?

レス6
(トピ主 1
😨
公園横
ひと
私は34の会社員女です。学生の時からずっと、国籍や年齢関係なく幅広い層の方と接することが好きでした。最近強く感じることがあり、皆さんのご意見をお伺いしたいと思い投稿しました。 自発的に多様な人が集まる場に来るメンバーは大抵、「前向き、人が好き、好奇心旺盛」といった人が多かったのですが、最近は、年下、特に20代の子達と話すと、とても残念な気持ちになってしまうのです。 政治、経済、流行、色んな話をしますが、多くの子の意見は偏っていて、悲観的なことが多くて。 例えば、「こんな収入じゃ、結婚、出産なんて一生できない」と言いきったりします。そして何故か、周りのなんとかなったよ~、というような話を聞くと、更にネガティブな方へとヒートアップしていきます。 面白いことや自分の知らない世界を求めて、人と関わりにくると思っていたので、どういう心理なのかと素朴な疑問なのです。 不景気で、発信される情報もステレオタイプな時代のせいもあるのでしょうが、若い世代が後ろ向きなのを見聞きすると悲しくなります。実際、皆様の周りはいかがですか?また、今の若い人達がやる気?になるスイッチはどこにあるのでしょうか?

ランキング

レス

残念な現実

🐷
ピーたね
主さんの言う残念な彼らは現実的な人達だと思いますよ。 それは社会的には健全な反応だと思いますよ。 主さんがそれを素朴な疑問と感じるということは、良いか悪いかは別にして、 主さんは世間相場から素朴に少し離れたお立場、感性の持ち主ということだと思います。 でも、そういう前向きな人、挫けない人にリーダーになって欲しいと思います。 主さんに期待します。 >若い世代が後ろ向きなのを見聞きすると悲しくなります。  実際、皆様の周りはいかがですか?  世間ではネガティブメッセージがこれでもかというほど繰り返されています。  その情報のいくつかは逃れようのない現実ですしね。  これを知った情報通の若者が前向きになるのは難しいですね。 >また、今の若い人達がやる気?になるスイッチはどこにあるのでしょうか?  スイッチ? そんなものありません。  働かざる者食うべからず。  この原則すらあやふやになってしまった社会で、やる気なんて上等なスイッチが  あるのか。人達なんてくくりでは対処できないよ。その人次第。

現実を直視してるのでは?

041
ねこ
>不景気で、発信される情報もステレオタイプな時代のせいもあるのでしょうが 発信される情報から来る問題では無く、置かれてる現実来る問題だと思う。 アナタ自身も書いてますが、「こんな収入じゃ・・・」と言う現実から来てる。 >周りのなんとかなったよ~、というような話を聞くと、 ソノなんとかなったは、誰にも出来得る一般的解決なのか?てのが重要。 確率が低いと速い段階でドロップアウトする人が出るのが一般的。 >今の若い人達がやる気?になるスイッチはどこにあるのでしょうか? アナタ自身が言っていた様に「面白いことや自分の知らない世界を求めて、人と関わりにくる」 つまりやる気はある。でもそれはアナタが求める物は違う方向性なだけだと思う。 思い通りの方向にやる気を持たせるのは難しい。 例えばアナタは子供にピアノを習わせたいと思う。でも子供はバレーがやりたい。 こんなギャップがあるだけだと・・・・ 企業に置いて従業員の、やる気のスイッチの話なら それは会社の発展性や給料とリンクする物であると思う。

特に何とも

041
テンペスト
今時の若者 = 後ろ向き の考えも十分ステレオタイプだと思いますよ。 まあ、この反論も予期済でしょうが。 彼らの発言をネガティブ発言と思うのであれば、 ポジティブな回答が得られるような話題を持ち込むか、 関わらない、話題を振らなければ良いのです。 または、自分がポジティブと思われる人間とのみ関われば良いのです。 やる気になるスイッチとはどのようなものでしょうか。 同僚として仕事をこなしてくれれば、彼らに何ら問題無いと思います。

イマドキの若者です1

041
さき
こんにちは。 現在大学4年生の、所謂イマドキの若者です。 ネガティブ思考かどうかは、若者云々ではなく人によると感じています。 私の周りには、将来が不安で安定したいからなんとなく公務員になる人もいるし 世界を変えるという夢を目指し、国際機関のインターン生として途上国で働く人もいます。 現実が全て悲観的だとは思いませんが、自分の理想と違ったり厳しかったりする面が多いです。 そんな現実に不安を抱き、少しでも不安を解消するために地に足のついた行動をするか、 そんな現実にかまわず、果敢に挑戦して現実に立ち向かっていくか。 最終的には、その人の考える大切なものに左右されてしまうんだと思います。 (続きます)

イマドキの若者です2

041
さき
(続きです) また、私の経験なのですが、就職活動を通して沢山の社会人の方とお会いしました。 魅力的な方ばかりで、中でも「企業のために働くのではなく自分が企業を動かすんだ」 と仰っる方には感銘を受け、こんな社会人になりたいと思いました。 その一方で、 「結局は金が全て」「企業にとって都合のいい人材しか要らないんだよ」「社会人なんていいことないよ」 と仰る方もいました。 これが社会の現実なのだと感じ、こういう厳しさの中でも自分の仕事に誇りを持って働かなければと思いました。 しかし私の心は弱く、夢だなんだ世界がなんだと言っている自分に冷めてしまったのも事実です。 精神的に弱虫な私は、内面的に強くて前向きな人間にならなくてはと反省しました。 これからの日本を背負う者がこんな状態ではいけないです。 トピ主様の質問と少し離れた内容になってしまいましたが なにか参考になれば幸いです。 失礼します。

トピ主です1

😨
公園横 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 今時のわかものさんのご意見は、特に嬉しかったです。やはり、若い子は感受性が豊かですね。あなたの身近に、尊敬できる人や正しく導いてくれる人がいて、更に可能性が広がることを願っています。 皆様のおっしゃる通り、考え方が人それぞれなのは、若者に限ったことではありませんね。敢えて「イマドキの・・・」としたのは、ポジティブな人達が多い中で特に若い方達の悲観的な意見が散見されたためでした。 私は、自分が人間として未熟で、能力や実力もないと自覚した頃から、いつもメンターを探していました。今は、良い上司、良い夫、良い友人と出会え、自分なりに少しはましになったかなと思っています。そしてこれからは、自分がしてもらった恩を、多少なりとも下の世代へ返していかなければいけないな、と感じているのです。 意見やサポートを求めているのか、他の何かなのか分からないことが近頃多く、このようなトピを立てさせて頂いた次第です。今の私の義務である、子どもの教育と、部下の指導においても、皆様の意見はためになります。引き続き実例などありましたら、是非お伺いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧