私は34の会社員女です。学生の時からずっと、国籍や年齢関係なく幅広い層の方と接することが好きでした。最近強く感じることがあり、皆さんのご意見をお伺いしたいと思い投稿しました。
自発的に多様な人が集まる場に来るメンバーは大抵、「前向き、人が好き、好奇心旺盛」といった人が多かったのですが、最近は、年下、特に20代の子達と話すと、とても残念な気持ちになってしまうのです。
政治、経済、流行、色んな話をしますが、多くの子の意見は偏っていて、悲観的なことが多くて。
例えば、「こんな収入じゃ、結婚、出産なんて一生できない」と言いきったりします。そして何故か、周りのなんとかなったよ~、というような話を聞くと、更にネガティブな方へとヒートアップしていきます。
面白いことや自分の知らない世界を求めて、人と関わりにくると思っていたので、どういう心理なのかと素朴な疑問なのです。
不景気で、発信される情報もステレオタイプな時代のせいもあるのでしょうが、若い世代が後ろ向きなのを見聞きすると悲しくなります。実際、皆様の周りはいかがですか?また、今の若い人達がやる気?になるスイッチはどこにあるのでしょうか?