本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ぐっすり眠って、元気に起きたい。今の私にはそれができません。

ぐっすり眠って、元気に起きたい。今の私にはそれができません。

レス16
(トピ主 3
ミルクココア
ヘルス
トピを開いて下さってありがとうございます。私の悩みは、睡眠についてです。 もう長いこと、夜ぐっすり眠っていません。そのため、朝起きると、すでにどっと疲れていることもあります。いつも11時には寝ることを目標として、朝は6時半におきるようしています。ところが、夜中の2時か3時に必ず目が覚めて(トイレに行くことも)、次は5時前に目覚め起床までうとうとしているといった毎日です。仕事をしているので毎日同じ時刻に起床していますが、仕事(パート)から帰るとほとんど毎日昼寝をしてしまいます。昼寝をしないと夕食を作るエネルギーもでない状態です。 熟睡するため、コーヒーは一切やめました。その代わりに、毎日紅茶を2杯、緑茶を3杯ほど飲んでます。食後のお茶は薄めにして飲んでます。枕元近くにはラベンダーの花も沢山お皿に入れて置いてみましたが効果はありません。疲れてはいるものの、毎日自転車に乗っているので軽い運動になってると思うのですが。 どなたか私の様に悩んでいた方で、今では熟睡できるようになったという方いらっしゃいませんか。 私の今の願いは、毎日熟睡できて元気がほしいということです。今の私は、疲れきっていて仕事をするのが精一杯で、ため息ばかりついて情けないです。

ランキング

レス

昼寝をすると

041
pina
夜中に眠れないのはどういうわけ?なーんて言うような歌もありましたけどね。 一回昼寝をしないで頑張ってみてください。その時は店屋物でもとるか、お弁当を買ってきておいてもいいじゃないですか。 で、夜、ぐっすり眠れたら次の日もちょっと頑張って昼寝しないで、夕食も作ってみる。簡単なものでもいいから。 そうやって崩れていた眠り時間のバランスを整えて言ったらどうでしょう?それでもやっぱり眠れなかったら、病院で診てもらうことをお勧めします。

以前の私みたいです。

041
人参ケーキ
トピ主さん今おいくつですか?私は50代。更年期障害でしょうね。 私も寝つきが悪くひどい時は深夜の4時まで眠れなかった時があります。その後は 当然、頭が重く最悪の体調ですよね。 私はコーヒー、緑茶等のカフェイン飲料が大好きで1日に何杯も飲んでいました。 最近、寝つきの悪さを改善するためこれらの飲み物を一切断っています。代わりにルイボス茶を飲むようになりました。 これはノンカフェインだから 1日に何杯飲んでもOKです。 ちなみにトピ主さん、紅茶にもカフェインが入っていますよ。 控えた方が良いかも。 次に変えた事は入浴は寝る前にするようになったことです。入浴後から就寝までを30分以内にしたことで寝つきがだいぶ良くなりましたよ そして、枕元には必ず文庫本を置いておきます。今夜はやばいかもと思ったらさっさと読書タイム。5~10分程で瞼が重くなる時があります。 友人は電気敷き毛布を活用しているそうです。 体の冷えが寝つきを悪くしますものね。

お昼寝の時間は?

041
なつ
お昼寝はどのくらいしていますか? 15分くらいにしても意外とすっきりしますし夜も眠れますよ。 昼間の睡眠は短くても大きな効果があります。 15分刻みの時間が起きやすいです。 しばらく15分~30分程度で起きるように心掛けてみてください。 お昼寝は体にいいでが眠りすぎは禁物です。 それと寝る前にストレッチをなど軽い運動をして体を暖めましょう。 紅茶をやめてホットミルクにするのも効果があるかもしれません。

緑茶・紅茶もやめる

041
usagi
私はカフェインが苦手です。 子供のようですが眠れなくなるのです。 まだ紅茶はマシですが。 緑茶でも眠れなくなりました。 普段は朝コーヒーを2杯飲みますが それ以降はカフェインレスのものをとっています。 特に午後からは飲まないようにしています。 夜中に目が覚めるのはトイレですか? トイレじゃなくても目が覚めますか? トイレが多いなら、眠る前の水分も少しだけ控えたほうが良いと思います。

コーヒーをやめた意味は?

041
えー?
あの、コーヒーやめた理由がカフェインだとしたら、 紅茶2杯、緑茶3杯もやめないと意味ないですよ? カフェイン含有量から考えるとコーヒーを3杯飲んでるのと同等量。 緑茶が玉露で飲んでたコーヒーがインスタントだったら、玉露はコーヒー3杯分のカフェインなんですが… 煎茶なら、コーヒー1/2杯分ですが。 寝る前に水分を取らない。 寝る前に必ずトイレに行く。 23時寝るならば、22時頃にホットミルクの砂糖を入れたものを飲んでみては? トリプトファンというアミノ酸が安眠効果をもたらします。 砂糖を一緒に取ると吸収率があがります。 バナナと牛乳と言う組み合わせでも良いです。 バナナにもトリプトファン&糖分も含まれていて、砂糖なしのホットミルクと良い相性です。 ただし、冷たい牛乳には安眠効果はほとんどありませんので、温めましょう。 あと、手足を温めるのも良いです。 寝るときに、手足が冷えてませんか? あと、暖房の中で寝るのはダメです。 頭部は冷え、手足ポカポカが良く眠れる状態ですから、頭までポカポカすると起きてしまいます。 よく眠れるといいですね。

ちょっとまって

🐤
ppp
紅茶、緑茶にも カフェインは含まれていますよ。 コーヒーより 効果の即効性はないですが。 白湯かカフェインフリーのハーブティーが よろしいかと。

紅茶・緑茶はだめ

041
あり
「飲料」「ノンカフェイン」で検索しましょう。

改善点は3つある

041
あらら
と思います。 1・紅茶緑茶はやめる これは他の方も言ってますが、カフェインと利尿作用の問題ですね。麦茶をオススメします。 2・昼寝をやめる 昼寝をすることで悪循環になっていませんか? 3・うまく薬を使う 1を実践できてトイレが近くなくなれば起きることはないかと思いますが それでも起きるようなら薬を処方してもらってください。 薬は寝付きやすくするものと、長く寝付くものがあるので うまく使えばよく眠れると思います。

睡眠はまとめた方がいい

041
アラフィフ
一昨年、冬に夜中にトイレで目が覚めるようになりました。 「とうとう来たか」と思いました。 昨年は寒さ対策で、首にふんわりとマフラーかタオルを巻き、足は、足首とふくらはぎを保温できるようにレッグウォーマーを履いて寝たら・・・ なんと、朝までおきずに、眠れました。夜中のトイレ起き予防は、これお勧めですよ。 あと、自転車は運動にはなりませんよ。2~30分でも歩くようにした方が、適度の疲労で眠れます。 お茶、紅茶もまずいかも。 お昼寝は、夜の睡眠時間を減らす原因に間違いなくなります。 寝る前にお風呂に入るか、寝る前が無理なら、入った後に冷やさないように着こんで、寝るときに体が暖かい状態で寝るようにすると安眠できます。 睡眠は夜にまとめた方が、からだがすっきりすると思います。 以上、毎日熟睡、夢も見たことない、アラフィフからのアドバイスです。

カフェイン含有量の目安

041
sak
100g中に含まれるカフェイン量の目安は、五訂増補日本食品標準成分表によれば、 「玉露:160mg 煎茶:20mg ウーロン茶:20mg  紅茶:30mg コーヒー:60mg」となっています。 水を100g計ってみてください。以外に少ない量だと理解できると思います。(計りがなければ、軽量カップでの100cc=100gです) ちなみに、国の指導基準では眠気防止薬におけるカフェインの1回摂取量は200mg、1日摂取量は500mgが上限とされています。 これを参考にご自身がどれくらいのカフェインを摂取しているか今一度ご確認いただければ幸いです。

就寝前お茶はやめたほうがよい

041
チョビ
皆様も書かれていますが就寝前にお茶を飲むのはやめたほうがよいです。 紅茶や緑茶はコーヒー同様利尿作用が強いですし。 寝る前に飲むのならばホットミルクかホット豆乳をおすすめします。 あと私は『グリシン』を飲んで寝つきが良くなり朝起きた時の疲れが軽減しました。 ブラシーボ効果かもしれませんがお試しください。

病院

041
ai
内科でも簡単に弱い睡眠導入剤は出してもらえますよ! 薬をあまり飲まない人なら、弱い物でも結構効くと思います。 あと、漢方薬などで体質改善する方法ありますよ。 私は1年半以上、睡眠導入剤を飲んでいます。 やっと最近心地よい眠りを得られるようになりました。 コーヒー、紅茶は一切飲んでいません。緑茶も避けます。 麦茶を飲むようにしました。 本当は昼寝をやめられたらいいんでしょうが、疲れて動けなく なるんでしょうね。私も土日などどうしても昼寝してしまいます。 眠れないというより、細切れに寝て細切れに体力回復するような 身体のリズムになっていると思います。 あと、冷えていると眠りにくいです。就寝2時間前くらいにお風呂に 入り、ぬるめの湯で暖まるのが大切です。寝る直前にはいると逆に 眠りにくいです。電気毛布なども使ってみてください(熱すぎると 眠れません)また、街灯が差し込んで部屋が明るいようでしたら 遮光カーテンを使ってみるとか。私は最近段ボール箱を細工して 頭にかぶせて寝ています。冷たい空気が鼻や喉を刺激することも なく、ほんわかと暖かくかなりよく眠れるようになりました。

部屋の中に・・・。

041
たむきぼんず
ベッドや布団によこたわって寝る格好をしたときに そこから時計はみえますか? 見えていると「あぁ、もう1時間も寝てない」 とわかってしまうのでみえないところにおいてみてください!!

みなさま、レスをありがとうございます。

ミルクココア トピ主
みなさまから、ご親切なレスをいただいてとても嬉しく思います。 明日レスを書かせていただきます。今から書きたかったのですが、眠くなってきましたので失礼いたします。今晩はお礼だけ書かせていただきました。 このまま朝までぐっすり寝れるとよいのですが。。。ちょっと遅い時間になってしまいましたが、これからシャワーです。残念なことにお風呂はありません。 私は海外に住んでいる40代です。

レスをありがとうございます。

ミルクココア トピ主
みなさまからのレスを読み、良い睡眠をとるためには生活習慣をかえていかないといけないとつくづく感じました。 食後には玄米茶を沸騰したお湯で入れて(すごい濃い色がでますが)薄めて飲んでいました。これからは、お湯か暖かいミルクにすることにします。それとバナナも。昼もカフェインレスのミルクティーを飲み、昼のお茶も1、2杯にすることにしました。カフェインが私にはいけないのかも。一日中、コーヒーを飲んでいたような時もありましたので早くからやめておけばよかったと後悔しています。 医者に行きました。医者にはストレスがかなり影響してるのと昼寝がいけないといわれました。薬局で買える薬をためすのもいいのではとのことでした。薬は絶対飲みたくなかったのですが、ハーブのよく眠れる薬があるようなので今度ためしてみようと思います。 人参ケーキさんのいうように更年期も入っているのかもしれないですね。医者に行ったときには、そのことにふれるのを忘れてしまいました。寝不足のため、物忘れもよくして、家事も能率が悪くなってます。夜遅くだらだら片付けてしまったり、次の日の弁当作りをしたり、くたくたなのに動いてしまってました。

レスをありがとうございます。

ミルクココア トピ主
昼寝は1時間以上軽くしていました。昼が短くなった気もするし、寝起きもよくなかったです。ただ、夜寝てない分、それで補っていたようなところもあります。一日中眠く、体が重くて特にふくらはぎが疲れています。そして、困ったことになんにもやる気がおきませんし、頭が働かない感じです。昼寝なしが理想ですが、まずは15-30分を目標にしようと思います。 アラフィフさんのいうレッグウォーマーはとてもよさそうです。それと自転車に乗る理由は楽だからということも入ってますので運動とはいえませんね。やはり歩かないとだめですね。 たむきぼんずさん、時計は頭の真横に置いてあって、起きた時には手を伸ばして時計についてるライトでいつも時間確認していましたが、気にしすぎもいけないですね。 みなさまからのお話は本当に参考になりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧